チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14年前日本から阪急交通公社で今回のチエンマイ、ピサヌローク、スコタイなどにツアー旅行をしました、その思い出を再びカメラに。<br />写真はパタヤのコンドミニウム上階からの朝焼けですが北タイに行きたくなりネットで早速飛行機のチケットを。

チエンマイ & ピサヌローク & スコタイ

2009/07/07 - 2009/07/10

一休さん

友人
高速・路線バス 自転車 徒歩

バンコクはあいにくの雨 スアンナプーム空港からタイ航空よりも安いエアーアジアでチエンマイに飛ぶ。

チエンマイ上空、晴れて良かったなぁー

チエンマイの宿でシャワーを浴び、すぐさまナイトバザールのアヌサーン市場の海鮮料理屋でビアシン、ハイネッケンで喉を潤す、もちろん大好きなカニやエビを食するが、ここは少々高めでした。

タイでおなじみのツクツク(小型三輪車)ですがバンコクとチエンマイはよく似ています。 ノーンカイやウドンタニは中型オートバイを改造したツクツクです。

翌日1日観光で最初は象乗り。
    (注意)以前知り合いがチエンマイで象から落ちて肋骨にヒビ、手首も骨折しました運よく下が草むらでしたのでこのくらいで済んだのですが、象はかなり大きいので落ちると大変なことになります。
    友人が落ちると象はでほんとに大きな声で5回ほど泣きました。調教師に聞くと象は優しいので落ちたのがわかって悲しくなり泣いたそうです。

子象がつながれてました。

次は歩いて1時間、目的地の滝見学です。

日本では見かけない牛ですね。
    タイでは牛を食べない人がいますが宗教的か習慣もあるようです。
    僕の知り合いも5人兄弟で2人だけ牛肉は食べません。

どんどん狭い道を歩きます。

どんどん上へ。

危ない竹橋も怪我等は自己責任ですから気を付けて行きます。

45分間でやっと目的地に着きました。

西洋人は用意万端で水着持参。

帰りも自然の中を戻ります。

樹齢何年でしょうか巨木です。

今度はラフテング、30分 ここのは危険度は少ないですが、その分楽しさ半減

少数民族の子供達

少数民族の生活を見る。

どこの国も子供はかわいいですね。

有名なドイステープ寺院ふもとから入るチエンマイ動物園入口。

これも巨木しかも果樹の日本ではジャックフルーツとして知られていますタイ語(カノム)美味しいです。 大人の頭より大きいのがたくさん実っています。

ドイステープ寺院から下界を見ると暗雲の向こうにチエンマイ空港が見えます。

何か実が生っていましたが、あの甘い果物の眼龍(ラムヤイ)ではなさそうです。

チエンマイからピサヌロークの途中でのバスターミナルのウッタラデットのバスターミナル

ピサヌローク行バス。

ピサヌロークでの小さなホテル 朝食付きで600B
    新しいホテルでタイ人のビジネスマンも多数泊まっていました。

川に映った明りの帯が・・・・でも水は濁っている

ナーン川縁の食堂街。

14年前女房とツアーで来て空飛ぶ野菜炒め(炒め物を料理人が下から投げて車の上で客が受け取るパポーマンス)で有名でしたが今は車もボロボロで観光客もまばらでした。

中心部のロータリー

ピサヌロークのバスターミナルのまわり。

スコタイのバスターミナル。

スコタイ遺跡公園入口の貸自転車。
    かなり広いので要自転車です。
    入場料が入ります。

巨木もたくさんあり、日陰は涼しいです。

この奥にワットチエトポーンがあります。ここだけは別途入場料が入ります。

ワットチエトポーン

ピサヌロークの有名なお寺 ワット,プラ,スイー,ラタナ,マハタート

その境内

これが黄金に輝くタイで最も美しいといわれる仏像だそうです。

境内にはたくさんの店が並んでいます、どれもバンコクに比べて安い。

• Mariyatchiさん 2016/12/31 08:41:17
    マニアックなツアーですね

一休

一休さん からの返信 2016/12/31 11:58:35
    RE: マニアックなツアーですね
    > 東へ北へ...パタヤの日常とかけ離れた景色もたまにはいいですね。
    > 山の中は、自分で行くのはなかなか難しいので、こんなツアー参加も面白そうですね。

7年半ほど前の旅行ですが飛行機でチェンマイまで行き現地でツアーを申し込んで象乗りや滝を見にトレッキング、以前はよく行きました。
    その時期が一番楽しかったと思います。
    チェンライ、チェンマイ、カンチャナブリ共に自然の中の象乗り良いです。

よいお年をお迎えください。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る