2011/12/10 - 2011/12/17
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
イタリアは、世界遺産として登録された街や地域や建物が世界で一番多い国。
古代ローマ帝国の歴史をたどり、素晴らしい美術品を鑑賞し、そして大自然の美しさを楽しむ旅・・・
どれをとっても魅力あふれる旅となるに違いない。
それに忘れてはならないのが、グルメとショッピング♪
さあ、ご一緒にイタリア旅行に出かけましょう♪
今日は、午前中、ゴンドラで水路を巡った後、サン・マルコ広場、サン・マルコ寺院などを見学し、ヴェネツィアン・グラスの工房見学です。
お昼は名物イカ墨パスタ。
食後は、「ジュリエットの家」で有名なヴェローナへ。
10の世界遺産
ヴェネツィア、ヴェローナ、ピサのドゥオモ広場、フィレンツェ歴史地区、
シエナ歴史地区、ローマ歴史地区、ヴァチカン市国、ナポリ歴史地区、
アマルフィ海岸、ポンペイ遺跡
□12月10日 成田国際空港~フランクフルト~ヴェネツィア(泊)
■12月11日 ヴェネツィア~ベローナ~ミラノ(泊)
□12月12日 ミラノ~ピサ~プラトー(泊)
□12月13日 プラトー~フィレンツェ~シエナ~ローマ(泊)
□12月14日 ローマ~ナポリ(泊)
□12月15日 ナポリ~アマルフィ~ポンペイ~ナポリ(泊)
□12月16日 ナポリ~ミュンヘン~フランクフルト(機中泊)
□12月17日 成田国際空港着
ルフトハンザドイツ航空利用
1ユーロ=108円(超円高ユーロ安)
- カップル・夫婦
- ルフトハンザドイツ航空
午前中、ゴンドラに乗って「水の都ヴェネツィア」を満喫し、舟を降りて街歩きをします。
細い迷路のような道を歩いていると、素敵なお店に出会います。
この旗は「有翼のライオンヴェネツィア旗」 -
ゆっくり見たいなぁ、と思っても、そこはツアーの悲しさ、さらっと見るだけでサン・マルコ広場に向かいます。
おいしそうなサンドイッチも目の毒、目の毒・・・これからイカスミパスタだし♪
素敵なアクセサリーも目の毒、目の毒・・・(笑)
ゆっくり見る時間がないと、無駄使いもしないので結構いいかも。(笑) -
う〜ん、お洒落〜♪
サン・マルコ広場
秋から春にかけて、潮位が高くなっているところに風や気圧などの条件が重なると、海水が街の中へ浸入してくる。
これがアクア・アルタと呼ばれるもの。 -
サン・マルコ広場
ヴェネツィア本島の標高は非常に低く(80cm〜200cm)、特にサン・マルコ広場は、ヴェネツィア本島でも最も低い場所の一つで、アクア・アルタの時にはいつも水が浸入しているそう。 -
サン・マルコ広場
アクア・アルタの時は、この最も海抜が低いといわれているサン・マルコ広場は海か巨大プールのようになってしまうそうです。 -
サン・マルコ広場の鐘楼
ここからヴェネツィアの街を一望することができます。 -
水位が140cmを越えると、ヴェネツィアの9割が水に覆われてしまうそうで、最近では、2008年12月1日(水位156cm)に、ひどいアクア・アルタが起きたそうです。
水浸しになった広場には、高床のすのこが用意されて、そこを歩くそうです。
私たちが行った時には、水は引いていましたが、マンホールの周りや、サン・マルコ寺院の入り口付近はまだ水が残っていました。 -
海水は津波のように押し寄せてくるというのではなく、下からひたひたと浸水してくるのだそう。
このマンホールの周りに乾ききっていない海水が残っています。
この水は、真水ではなく海水なので歩くとき濡れないように注意。(革靴に潮が吹くので) -
サン・マルコ広場にはハトがいっぱい。
鳩のたくさんいるこの広場では、怪しげな「ハトの餌売り」と「薔薇の花売り」がいます。
もちろんちゃんとした餌売りや花売りもいるのですが・・・
のんびりと鳩を見て楽しんでいると、いきなりハトの餌を手に握らされ(またはバラの花を握らされ)、高額な餌代(花代)を要求されるという。
餌代を払おうとして財布を出し小銭を出そうとしたら、あっという間に20ユーロ札4枚を抜き取られて、逃げられてしまったという事件もあったそう。
80ユーロの鳩の餌・・・!
この広場では手はいつも、「ぐう、ちょき、ぱあ」の「ぐう」にしていましょう。(笑)
「ぐう」にしておけば、餌やバラも握らせられないですものね。 -
なぜかくまさん・・・
左側の塔の上にヴェネツィアのシンボル「有翼のライオン」の像があります。
有翼のライオン像の頭は、かわいそうに鳥の糞で真っ白になっていました。
3本の旗がはためいていないので分かりにくいですが、
右側の旗がEU旗
中央がイタリア国旗
左側がヴェネツィアのシンボル・有翼のライオン/ヴェネツィア旗 -
ドゥカーレ宮殿
ヴェネツィア共和国総督の居城で、対称性を重視した後期ゴシックの典型といわれる。
15世紀前半に完成。 -
時計塔
サン・マルコ広場の時計は12:55の時、鐘がなると同時に右の人形が動き、鐘を打つ。
12:05に左側の人形が鐘を打つ。 -
当然のことながら、この鐘の音に浸りたいのであれば、12時に行きましょう。12回聞けますからね。
サン・マルコ大聖堂の内部は、残念ながら撮影禁止です。
サン・マルコ大聖堂は,828年にアレキサンドリアから運ばれた聖マルコの遺骸を安置する場所として礼拝堂を建てたのが起源。 -
サン・マルコ寺院を後にして向かうのはヴェネツィアン・ガラスの工房。
この職人さん、ものの1,2分でただのガラスの塊から、素晴らしい水差しを作り上げ、見学者からは称賛の声が上がった。 -
さすが熟練した腕前、あっという間に出来上がりです。
工房内では、素晴らしいヴェネツィアン・グラスの数々が展示されていて、うっとり。
この黄金のグラスは、本物の24金を使用してあるとか。
素晴らしい作品ばかりなのですが、それなりにお値段も・・・
「このカップルのお人形は、小和田雅子様に田園調布双葉の同級生より、皇太子様とのご結婚記念に贈られた品物です。」との添え書きがありました。
この小鳥たちの生き生きとして、愛らしいこと♪
美しい色使いの鳥たち、羽の部分は透明です。 -
ため息を残して、次はお待ちかねのランチです。
朝食は、パン、ハム、チーズ、コーヒーなどのコンチネンタル・ブッフェだったので、このお昼からがイタリアンの食事になります。 -
迷路のような道を歩いてレストランにたどり着きます。
お昼は、イカスミスパゲッティ、舌平目のムニエルとほうれん草のソテー、ピザ・マルゲリータ、デザート・ティラミス。
レストランが暗くて写真がぶれぶれ。
ワインはハーフボトルかフルボトル。グラスワインなんてありません。
日本で食べるイカスミよりおいしかったけれど、見た目黒くておいしそうには見えません。
食後は「お歯黒」になるので注意ですよ〜。
このレストランは、「世界最大級の口コミサイト トリップアドバイザー」で高評価を得たらしく、トリップアドバイザーのマークが張ってありました。
イタリア語だったから読めませんでしたけど・・・ -
いかにもヴェネツィアらしい風景
サン・マルコ広場の正面に浮かぶサン・ジョルジョ・マッジョーレ島は、島全体が教会になっている。 -
お名残惜しいけれど、この景色とはお別れ・・・
ヴェネツィア沖には、日本のクルーズ船「飛鳥」が停泊していました。
昼食後は、ヴェネツィア本島よりボート(貸切水上バス?)で移動、バスで「ジュリエットの家」で有名なヴェローナに向かいます。
ベローナまでは約125km、夕闇と共に雨が降ってきました。
ヴェローナに着くころには、もう真っ暗で雨も降っている。
クリスマス市がきれいだけれど、すごい人、人、人。
シェイクスピアの悲劇「ロミオとジュリエット」のジュリエットの家の小さな広場は人でいっぱい。
何といってもロマンチックな場所ですから、恋人たちも多いし、観光客も多い。
こういう時はスリに気をつけなければ・・・
ん・・・肩にかけてある夫のバッグのファスナーが開いている・・・
あわててバッグの中を見たら、とられているものはなかったので一安心。
なんか押されているような感じがしたという。
写真やビデオに夢中になっていると・・・泥棒はカモをさがしていますよ〜。 -
ヴェローナからは、途中イタリアの雑貨屋さんに寄り、ミラノの「リストランテ・ピツァリア」で夕食です。
チーズリゾット
芯のあるようなお米で、チーズも重く、完食出来ず。
イタリアのおいしいお米をちょっと硬めに煮込んだ「ミラノ風リゾット」は、この地方を代表する米料理。
アルデンテの米の食感が独自の味を出す、ということですが、アルデンテの米は「芯ごめ」のようで、私にはいまいちでした。 -
ミラノ風カツレツ
この日は、まだ疲れが残っているのかしら、カツも重く感じて・・・食が進まない。
イタリアのお食事は、すべておいしかったのですが、この日のリゾットとカツはいまいちに感じました。 -
宿泊は、4☆NHミラノフィオーリ(ミラノ) -
ワインカラーの漆のような光沢のある家具が印象的。
モダンな内装で、設備も整っていました。 -
明日は、ミラノ市内を観光の後、ピサの斜塔で有名なピサに向かいます。
最後までご覧いただきましてありがとうございました。
つづく
あと数日で新しい年となりますが、皆様にとって素晴らしい年となりますように!
10の世界遺産を巡る感動のイタリア紀行
前の旅行記
ボンジョルノ♪ 10の世界遺産を巡る感動のイタリア紀行 ①成田~ヴェネツィア/ゴンドラに乗って
次の旅行記
ボンジョルノ♪ 10の世界遺産を巡る感動のイタリア紀行 ③ファッションの街ミラノとピサの斜塔に酔いしれて
ミラノ
ベネチア
ボンジョルノ♪ 10の世界遺産を巡る感動のイタリア紀行 ②ヴェネツィアン・グラスに魅せられて
ミラノ
ボンジョルノ♪ 10の世界遺産を巡る感動のイタリア紀行 ④花の女神フローラの街/フィレンツェへ
フィレンツェ
ボンジョルノ♪ 10の世界遺産を巡る感動のイタリア紀行 ⑤歴史の街シエナに佇んで
シエナ
ボンジョルノ♪ 10の世界遺産を巡る感動のイタリア紀行 ⑥バチカン・トレビの泉・クリスマスマーケットを訪れ...
ローマ
ボンジョルノ♪ 10の世界遺産を巡る感動のイタリア紀行 ⑦小雨降るアマルフィへ
アマルフィ
ボンジョルノ♪ 10の世界遺産を巡る感動のイタリア紀行 ⑧歴史から忘れ去られたポンペイの遺跡へ
ポンペイ
ボンジョルノ♪ 10の世界遺産を巡る感動のイタリア紀行 ⑨おまけのミュンヘン&フランクフルト空港
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る
- crossさん 2012/09/12 00:01:22
- 欲張りすぎのイタリア旅行ですね〜♪
- hot chocolateさん、こんばんは♪
でも、きっと充実してたんだろ〜なと思います。
もう30年も前ですが、実はここのカーニバルを見たんですよ。
ちょっと自慢です。
でも、寒かったて印象がないんですよ。
あの幻想的な夜のサン・マルコ広場の風景をまた見たくて...
cross(^_^)v
- hot chocolateさん からの返信 2012/09/12 00:35:47
- 欲張りすぎのイタリア旅行でした。(汗)
- crossさま、こんばんは〜
投票&書き込みいただき、ありがとうございました。
> ヴェニスにお邪魔したんですが、世界遺産10ヶ所めぐりは、欲張り過ぎですよ♪
> でも、きっと充実してたんだろ〜なと思います。
確かに、8日間で南北イタリアの世界遺産10か所は、忙しかったです。
もう、スケジュールに寸分の狂いもなく、ベルトコンベアーに乗せられた感じ。(笑)
絶対に、個人ではこなせない内容でした。でも、かなり充実していたし、とても楽しかったです。
次回は、(次回があればですが・・)もっとゆっくりと、街歩きを楽しみたいですね。
> 今年はローマとカプリ島だったんですが、来年はヘルシンキとヴェニスにしようかと計画したところです。
今年はローマとカプリで、来年はヘルシンキとヴェニス!いいなぁ。
> 2月のカーニバルの時期は寒そうだからって12月にされたんですよね。
> もう30年も前ですが、実はここのカーニバルを見たんですよ。
> ちょっと自慢です。
> でも、寒かったて印象がないんですよ。
> イタリアって、山岳地帯じゃなけりゃ一年を通しても寒くないような気がしてます。
12月のヴェニスは、とても寒いと添乗員さんに脅かされて、ヒートテックやら
ユニクロの薄手のダウン(小さく丸められるもの)を買ったりしましたが、
南に移動するごとに暑くなって、セーターも不要でした。
カーニバルは、やっぱり見たかったですね〜
寒くても、その時期にすればよかった・・・(悔)
> あの幻想的な夜のサン・マルコ広場の風景をまた見たくて...
夜のサン・マルコ広場・・・幻想的で素敵なんでしょうね。
私たちの強行スケジュールでは、お昼をサン・マルコ広場あたりで済ませて、
ヴェローチェに移動でした。
やっぱりゆとりある日程で、心ゆくまで楽しみたいですね〜(笑)
では、また
- 旅猫さん 2012/03/24 15:02:00
- 怖いなぁ
- hot chocolateさん、こんにちは。
サンマルコ広場って、押し売りがいるのですか!
と言うか、ひったくりじゃないですか(^^;
なんだかイメージが違うなぁ。
潮の満ち引きが、街中で体験できるのですかkら。
旅猫
- hot chocolateさん からの返信 2012/03/24 23:42:42
- RE: 怖いなぁ
- 旅猫さま、こんばんは。
書き込みありがとうございます♪
> サンマルコ広場って、押し売りがいるのですか!
> と言うか、ひったくりじゃないですか(^^;
> なんだかイメージが違うなぁ。
サンマルコ広場だけではなく、観光地では、押し売りどころか、スリ、かっぱらい、泥棒などの犯罪が多く、
観光をしていても神経が疲れました。
私の友達ご夫婦が、去年、ローマに行ったとき、何回もイタリアに行って慣れているはずなのに、
(偽)ポリスからパスポートを見せるように言われて、よくある手口なので、
財布からパスポートを出すときに、じっと目をそらさないでいたけれど、ホテルに戻ったら
1万円札が5枚抜かれていたそうです。
まるでトリックが見抜けないマジックのようだったと言っていました。
子供のスリも、集団で取り囲んで一瞬で掏り取るそうですよ。
素晴らしい世界遺産や観光地を持つイタリアなのに、残念ですね。
警察は、もっと取り締まらないと!
> それにしても、広場の足元から海水が溢れてくるのって不思議な感じですよね。
> 潮の満ち引きが、街中で体験できるのですから
そうなんですよ。マンホールにあいている穴から、じわじわと海水がにじみ出てきて、
海水が引いていくときも、マンホール周辺が最後まで水が残ります。
波が押し寄せるというのではないので、何か不思議な感じがします。
- kumさん 2012/01/19 00:46:06
- これ、ほし〜い!!
- hot chocoさん、こんばんは〜
表紙にもなっている鳥のガラス細工、
鳥好きとしてはほしい!
これってお皿にくっついているのかしら?
鳥単体で欲しいのですが・・・^^;
kum
- hot chocolateさん からの返信 2012/01/19 01:14:25
- RE: これ、ほし〜い!!
- kumさま、こんばんは〜
写真の鳥はお皿についていたものですが、確か鳥単体もありましたよ〜
kumさんはインコを飼っていらっしゃるのですか。
私も小鳥が好きで、高校生の時は、文鳥やインコ、カナリアを飼っていましたよ。
文鳥はまだ毛がほとんどはえてないヒナの時買って来て、私が餌をすり餌にして食べさせて育てました。
肩にのせて買い物に行ったものです。(手乗り文鳥に育てて)
今は猫がいるので飼っていませんが・・・
余計な話でした・・・(笑)
- 白い華さん 2012/01/09 12:53:27
- お誕生日 おめでとう御座います。
- 今日は。
ご夫婦で 出掛けた! 『 イタリア周遊!の 旅 』・・・。
ロマンチックな 風景!が 次々・・・ と、目の前!に 現れ、
きっと、素晴らしい〜!旅・・・に なったことだろう〜。と、思います。
水の都! ベネチア・・・では、
狭〜い!水路 を 分け入る・・・ ゴンドラ。
ヨーロッパの 古い!町並み・・・の、 路地裏!を 歩く。のも、
楽しい〜。ので、
小さな・・・水路。を 往く、 ゴンドラは、さぞかし・・・面白いことでしょう〜。
水辺・・・の 風景。って 和みますヨネ〜。
散歩の 途中・・・に 現れる、いろんな、デザイン!の 石橋。も
ムード・・・たっぷり。で 素敵〜。
やっぱり、いつか・・・ 訪れてみたい! ベネチア・・・です。。。
イタリアは、30年以上・・・ 大昔。の、
ローマだけしか、知らないンデスヨ〜。 (笑)
やっぱり、『 グルリ!と 一周・・・ イタリアの 旅 』。
いいですねぇ〜。 (♪)
そして、 旅!の 相棒・・・は、
やっぱり、 我が家!は、 旦那様・・・では なくて、
「欧州 ファン!」の 姉・・・に、 なりそう〜。 (笑)
でも、 奇跡的!・・・に、
「3月は、 夫婦で、九州旅行」が、 決まりました。
主人に とっては、 海外!に 行かない。ので、
飛行機・・・に 乗る!チャンス。なんて、「こんな・・・ 遠方!の 国内旅行。 と、云う、 滅多!に ない・・・シチュエーション」
絶対!飛行機は、 旦那様の ため・・・に、
窓際の 席。 を 確保。。。
そして、 「子供・・・みたい!に、 外界を 見せてあげたい」と 思うのです。 (爆)
最後!に なりましたが、
お誕生日 おめでとう御座います。
これからも、楽しい〜!旅・・・の お話。
待って・・・いますヨ〜。 ヨロシク お願いします。
- hot chocolateさん からの返信 2012/01/10 00:56:43
- RE: お誕生日 おめでとう御座います。
- 白い華さま
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します♪
長いこと行きたいと思っていながら、後回しになっていたイタリア、
やっと夢がかないました。
あまり期待していなかったゴンドラでしたが、ゴンドラに乗っての水路巡りは
素晴らしいものでした。
ローマは、街の至る所に遺跡があり、かなりのカルチャーショックを受けました。
ツアーでしたので、10の世界遺産を効率よく巡ることが出来ましたが、
次回行くことが出来れば、ゆっくりと街歩き、世界遺産巡りをしたいです。
3月には、ご主人との九州旅行が決まってよかったですね。
ご主人は、飛行機が苦手なのでしょうか・・・
窓際のお席で、外界の景色が楽しめるといいですね。
> 最後!に なりましたが、
> お誕生日 おめでとう御座います。
ありがとうございます。
いくつになっても、おめでとう♪と言ってもらえるのはうれしいですね。
- キョロさん 2011/12/30 16:01:35
- 来年もよろしくお願いします!
- hot chocolateさん、こんにちは!
ヴェネツィア、鳩の餌売りの話は聞いたことありましたが、
薔薇の花売りもいますかぁ…。
一人でウロウロ写真に夢中になってると、
かっこうのカモになりそうですね。
手はグーを心がけるようにしますね。
本年はつたない旅行記をご覧いただき、有難うございました。
来年もよろしくお願い致します。
- hot chocolateさん からの返信 2012/01/01 11:22:17
- 明けましておめでとうございます。
- キョロさま
明けましておめでとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
年末は超忙しく、皆様にお返事を書く暇もなく、大掃除も終わらず、
おせちもまだ・・・
イタリアでは、添乗員さんから耳にタコが出来るくらい、スリ、ひったくり、泥棒に
気をつけるよう言われました。
特に写真やビデをを撮っている人は、そちらに気が集中しているので、狙われやすいそうです。
GWのイタリア旅行では、十分気をつけてくださいね。
2012年が、キョロ様にとって素晴らしい年でありますように♪
- zzr-cさん 2011/12/30 11:41:42
- 細かい仕事
- hot chocolateさま こんにちは!
細かい作業で作られているようですねぇ〜
やはりガラス製品なので取り扱いは要注意ですよね?
リゾットや草鞋のような巨大カツはいまいちでしたか^^;
見た目はとても美味しそうなんですけどね^_^
今年はありがとうございました。
来年もよろしくお願いします!
良いお年をお迎えくださいね^_^
じぃ〜
- hot chocolateさん からの返信 2012/01/01 11:38:24
- 明けましておめでとうございます♪
- じぃ〜さま
明けましておめでとうございます。
ご家族で、楽しいお正月をお迎えのことと思います。
> 細かい作業で作られているようですねぇ〜
> やはりガラス製品なので取り扱いは要注意ですよね?
繊細に作られているものは、やはり取り扱いには気をつけないと。
それに、お値段も結構するので気軽には買えませんでした。
> リゾットや草鞋のような巨大カツはいまいちでしたか^^;
> 見た目はとても美味しそうなんですけどね^_^
多分、ロングフライトで胃も疲れていたんだと思います。
ちょっと芯があるリゾットより、日本の雑炊が欲しかった!
それ以降のお食事はすべておいしく、完食でした。
2012年が、じぃ〜さまにとって、素晴らしい年でありますように!
hot chocolate
- わんぱく大将さん 2011/12/30 08:46:00
- サンマルコ広場
- hot chocolateさん
この間は、ヨーロッパの水のお話をしましたが、やはりここも、水びたしですか。
どこにもいますね、花を渡して、お金をとったり、餌を買わせたり。そうか、ぐーで行きますか? 私はチョキで、それを立ち切ります。
ちょっと早いですが、hot chocolateさんの旅行記は、クルーズで始まり、息子さんたちと行かれた東北、そして、今回のイタリアと、各国、あちこちと考えさせられたり、楽しませていただいたりと、有難うございました。
来年も宜しく。 よいお年をお迎えください。
大将
- hot chocolateさん からの返信 2012/01/01 19:38:10
- RE: サンマルコ広場
- 大将さま
明けましておめでとうございます。
今年は、穏やかで平和な年になるといいですね。
鳥はダメですか? アレルギーでしょうか?
鳥を食べるのも駄目?
借金トリは私も怖い・・・(笑)
hot chocolate
- わんぱく大将さん からの返信 2012/01/02 00:37:30
- RE: RE: サンマルコ広場
- > 大将さま
> 明けましておめでとうございます。
> 今年は、穏やかで平和な年になるといいですね。
> > でも、ここ、いくの無理ですね、私は。ハトが多すぎ。鳥は駄目です。
> > これでも、だいぶ慣れたのですが、いかんですね。 一番怖いトリは借金取り ?なんて。
> 鳥はダメですか? アレルギーでしょうか?
> 鳥を食べるのも駄目?
> 借金トリは私も怖い・・・(笑)
> 2012年も、大将さんの素晴らしい旅行記を楽しみにしております。
> hot chocolate
hot chocolateさん
見るのも、食べるのもXです。 と言いながら、酉年です、なんて言ったら。(これは違います) あの、足とか、くちばし、飛ぶというのがX。
飛行機は乗ります。 で、スープの元はチキン、使います。
大将
- たらよろさん 2011/12/29 19:18:14
- 見どころばっかり!
- こんばんは、魅力いっぱいのベニス!
本当に見どころばかりで素晴らしい。
ベネチアンガラスも綺麗でお土産ばかり増えちゃいそう。
でも、ガラスものは持って帰るの怖いなぁ。。。
今年も一年、いろいろとありがとうございました。
来年も仲良くしてくださいね♪
素敵な年末年始をお過ごしください。
では、少し早いですがいいお年をお迎えくださいね♪
たらよろ
- hot chocolateさん からの返信 2012/01/01 11:52:21
- 明けましておめでとうございます♪
- たらよろさま
明けましておめでとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
昨年は、たらよろ様の素敵な旅行記を楽しませていただき
ありがとうございました。
> こんばんは、魅力いっぱいのベニス!
> 本当に見どころばかりで素晴らしい。
> ベネチアンガラスも綺麗でお土産ばかり増えちゃいそう。
> でも、ガラスものは持って帰るの怖いなぁ。。。
やはり、イタリアは魅力的な国でした。
古代の遺産も、景色も食も素晴らしく、何度でも行きたいと思いました。
ベニスのゴンドラの舟遊びも楽しかったし・・・
ベネチアングラスも欲しかったけれど、こわれそうだしと思って買いませんでした。
2012年が、たらよろ様にとって素晴らしい年でありますように!
本年も宜しくお願い致します。
hot chocolate
- saikai99さん 2011/12/29 14:11:17
- 素晴らしいイタリア。。。
- hot chocoさん こんにちゎ♪
押し迫った師走ですが、長崎は青空の冬晴れです
師走のご多忙な時期に旅行記を作成するのも重労働でしょう。。。
ギリシャ同様に政情不安なイタリア。。。ユーロ安の円高 観光には問題はなかった様ですね
それにしても超芸術的なイタリアのグラス工芸は素晴らしいです
ご主人の肩にかけてあるバッグのファスナーが開いていたとは・・・!!!?
でも何も取られずヨカッタ!ですね パスポートでも取られたら大変ですから。。。
イタリアの風景をバーチャルで楽しませて頂きました(まだまだお後が続くでしょうが)
saikai99
- hot chocolateさん からの返信 2012/01/01 01:44:58
- RE: 素晴らしいイタリア。。。
- saikai99さま
明けましておめでとうございます。
昨年中は、楽しく旅行記を拝見させていただき、ありがとうございました。
年末のイタリア旅行は、円高・ユーロ安のお陰で、飲み物やお土産を買うには助かりました。
> 素晴らしいヴェネツィアン・グラスは見ているだけでも目の保養に。。。でも高価でしょうね
> 有田の陶磁器職人もそうですが、ヴェネツィアン職人も「匠」と言われる方々ですね
> それにしても超芸術的なイタリアのグラス工芸は素晴らしいです
有田焼もそうですが、職人さんの技は、本当に素晴らしい物がありますね。
> 『ミラノ風カツレツ』が とんかつ愛好者には気懸りな。。。写真です
> ミシェラン3☆?での食事は 少々どれもこれも重かった?様ですね
あのレストランは、ミシュラン3☆ではなく、普通のレストランでした。
泊まったホテルが4☆でした。
- ガブリエラさん 2011/12/29 09:38:10
- 美しいガラス細工♪
- hot chocolateさん☆
おはようございます♪
ヴェネツィアングラス、本当に綺麗ですね(*^_^*)
持って帰るのには、ちょっと壊れてしまいそうで怖いし、お値段的にも高そうですが、目の保養になりそうですヽ(^o^)丿
表紙の鳥さんたち、家に飾りたいです♪
やっぱりイタリア、一度いかなくっちゃ(^O^)
そして、柱の陰からイケメン・美女を激写(^_^)v
あと3日で、お正月ですね!
よいお年をお迎え下さい(*^_^*)
来年も、よろしくお願いいたします♪
ガブ
- hot chocolateさん からの返信 2011/12/31 19:42:18
- RE: 美しいガラス細工♪
- ガブリエラ様、こんばんは。
お返事遅くなりすみませんでした。
年末に旅行に行ったつけが、山ほどたまっています。
> 街を歩いてる人たちの、なにげない歩き方がかっこいいですね!!!
> やっぱりイタリア、一度いかなくっちゃ(^O^)
> そして、柱の陰からイケメン・美女を激写(^_^)v
ほんと、なにげなく歩いている姿もかっこいいですね。
是非、イタリアに行って柱の陰から、イケメン・美女を激写して下さい。(笑)
あと数時間で新たな年を迎えますね。
来年も宜しくお願い致します。
そしてお互いに元気で素敵な旅を続けましょう♪
- ももであさん 2011/12/29 07:50:59
- 旅情
- hot chocolateさん、おはようございます。
短期間に10もの世界遺産を巡るとは、さすがツアー恐るべしです。
いきなりデジカメデータが消えてしまうとは、軽くスリの被害に
あったくらいショックですね。
ヴェネツィアン・グラスの工房に寄れるのも良い〜
わずか2分足らずで作品ができあがるとは驚きです。
でも考えてみたら、5分もかからないうちに固まってしまいますか。
日本も含めて職人技は、素晴らしい。
アクア・アルタの度に、地盤や建物の老朽化が心配ですね。
そう言われてみれば、緑の少ない街でした。
シュニッツェル代わりに食べたかった♪
ももであ
- hot chocolateさん からの返信 2011/12/31 20:20:27
- RE: 旅情
- ももであさま、こんばんは〜
お返事遅くなってすみません。
年末にイタリアに行ったつけがたまって大変です。大掃除もまだ・・・(汗)
ほんとうに、ツアーというのはすごいですね。
添乗員さんが言っていましたが、総理大臣並(笑)の分刻みの移動です。
その代わりゆっくりしたいところで、ゆっくり出来ないので残念なこともあります。
> アクア・アルタの度に、地盤や建物の老朽化が心配ですね。
> そう言われてみれば、緑の少ない街でした。
地球温暖化で、海水の水位も上がってくると、南太平洋の島々だけでなく、
ヴェネツィアにとっても深刻な問題ですね。
今年も、ももであさんの素敵な旅行記を楽しませていただきました。
また新しい年も宜しくお願い致します。
hot choco
- Yattokame!さん 2011/12/29 05:53:02
- ベネチアは何度でも行ってみたい
- hot chocolateさん
ボンジョルノ♪
ベネチアの街の中をいろいろ巡られていますね。私が旅行した時はアドリア海クルーズの起点としてベネチアに立ち寄っただけで慌ただしく街の中を回ったのですが、できればいろんな路地を地図を見ないで思いつくままに回ってみたかったです。hot chocolateさんがご覧になったコンタリーニ家のらせん階段も見たかったんですが、そこまで行けなかったんですよね。
ベネチアといえばガラス工芸。表紙の写真の中の鳥さんたち、なんとも愛らしく連れて帰りたくなりますが、きっといいお値段でしょうねえ。しかし、それにしても素敵な色です。
Yattokame!
- hot chocolateさん からの返信 2011/12/30 21:02:32
- RE: ベネチアは何度でも行ってみたい
- Yattokame!さま
こんばんは。
アドリア海クルーズでベネチアにいらっしゃったなんて素敵♪
私もツアーでしたので、ゆっくりとした街歩きは出来ず、あわただしく
観光地を歩きまわっただけです。
ゴンドラでの舟遊びは、時の流れもゆったりと感じとてもよかったです。
ベネチアは、何度でも行きたいところですね。
ベネチアングラスは、素敵なものがたくさんありましたが、持って帰るのも大変、と買いませんでした。
それに、高価なものはとてもいいお値段で、とても買えませんでした。
いつもご訪問や書き込みいただきありがとうございました。
新しい年が、Yattokame!様にとって素晴らしい年でありますように!
来年も宜しくお願い致します。
旅行記グループ 10の世界遺産を巡る感動のイタリア紀行