チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月追記:国立博物館では長々と新館の増築や新しい入場口などの工事を行っていたのが終わり、以前とは勝手が変わってしまいましたので、少々写真を追加しました。<br />以前は高い塔の下にあった入口が新館側近くに移動し、新館が出来たことでますます移動距離が増えました。<br />ミュージアムショップが大きくなり、カフェが外から見える位置に移動し規模も大きくなっています。<br />しかし、中は今も一部工事中。おかげで順路が分かりにくくなっているところもあります。<br /><br />2011年12月:久々のチューリッヒ!今日はあいにく朝から雨。<br />でもココはチューリッヒ駅の目と鼻の先、徒歩30秒でたどり着きます。<br /><br />スイスの歴史をお勉強しにきたガキンチョどもを横目に、せっせと歩き出しました・・・ひたすら歩いて・・・(*´Д`)ハァハァ ココはドコ!?全然目的の企画展示コーナーにたどり着きません!<br />(今から考えれば、会計で企画展示だけを見たいといえば、反対側から入れてくれたのかも)<br /><br />でも、こんなに広いなんて全く予想外!次の機会ではゆっくり見る予定を立てないと。

スイス・ミュージアムに行こう1 ~スイス国立博物館・チューリッヒ

2011/12/14 - 2011/12/14

kawako

kawakoさん

鉄道 徒歩

チューリッヒ駅到着〜(・∀・)

電車を降りて、まず皆と一緒に駅構内へ進みますが・・・

ホームを出た正面はこんな感じ。でもすぐ左に進んでください!

駅の北側、すぐそこです。近すぎて全体はレンズに収まりません。

建物むかって左側。

建物の上部分。

右側。

博物館自体は道を挟んだ正面ですが、路面電車が走ってます。車の交通量も多いので、横断歩道を渡りましょう。

駅の地下とも繋がっています。

季節柄、クリスマスツリーが飾られていました。

う〜ん・・・うまく収まってくれない。

正面はこんな感じ。

今日の目的はコレ!Breguet/ブレゲです。

ブレゲは250年ほど前の天才時計士。
    彼の作った「マリーアントワネット」という複雑時計(のレプリカ)を見にやってきました。

• 門の上部分の彫刻。

門の上部分の彫刻。

庇の下側にきれいな模様が描かれていました。

階段みたいな飾り。

窓の形もいろいろです。

入場チケットもこの馬車の写真でした。

門の内側、左右に扉があります。

左は会計。全部回り終えたらこちら側へ出てきます。
    順路は右から始まります。

内陣では何か準備中の様子、なんだろ〜?

入り口の扉。

展示物は撮影禁止だったので、中の様子は撮れませんでした。
    ・・・が、いや〜〜〜ビックリするくらい広かった!
    なかなか企画展示室にたどり着けなくて、途中からひたすら歩いて前に進みました。

中はダメっていわれたので、塔の窓から外を写してます。

Waffenturm/ワッフェントゥルム・・・武器塔かな?

内陣の建物。

四方に向かって窓があるので結構いろいろな角度で見えました。

内陣の様子も上から見たほうがよく見えます。

なにかイベントの準備中みたいですね〜

入り口の部分が反対側から見えました。

休憩室にはドールハウスがありました。教育展示の一環かな?

室内装飾の展示に力が入っているだけに、休憩室もオシャレです。

休憩室の窓。

くたくたになったのでカフェで休憩。

BISTRO/ビストロって名前のようです。

セルフサービスですが、軽食やアルコールもあります。

内装もこじゃれてます。

お腹が空いたので、トマトのキッシュとカフェラテをチョイス。

キッシュは5フランで、スイスにしてはかなりお得。
    結構量があって、美味しかったです。

さて、内陣の様子をまた窺ってみました。

奥に小さなスケートリンクが、看板にはアート・オン・アイスって書かれていました。

では博物館を背に、また駅へ向かいます。
    といってもホント目の前なんです。こんな感じ。

2017年9月、国立博物館は長々と改築工事中なのですが、すでに新館はオープンし、入り口やミュージアムショップなども移動して以前とは中の様子がかなり変わりました

チューリヒ駅とつながる地下の入り口

チューリヒ駅自体、地下階を工事したので以前とは様子がだいぶ変わっていて、たまにしか行かない私なぞは毎回迷っています
    博物館は駅のすぐ裏なんで、地上を渡ったほうが分かりやすく且つ早いです

以前はあの塔の下が入口でしたが、今はもっと分かりやすい位置に移動しています

スイス国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

古城のような外観とはうらはらに中身はモダン! by kawakoさん

郵便馬車は以前のまま

昔はこんなのに乗って旅をしたんですねぇ

さて、こちらが新し入口です
    中に入ると正面に受付、左にミュージアムショップ、地下にトイレとロッカーがあります

す~っと工事をしてましたが、ずいぶん綺麗になりましたよ

中の撮影は不可なので、外の様子だけ撮ってます

ここのミュージアムショップでは、スイスらしいものやスイスメイドにこだわったものが売られているので、お土産ものを買うのにもお勧めですよ

私はここで、スイスの学校で使われている地図を買ったんですが、地理データなども載っていて気に入ってます