チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた懲りずに行ってきました、クリスマスマーケット!<br /><br />今度はチューリッヒです(・∀・)<br />うわさに聞いていた、スワロフスキーで飾られたツリーを見るのが目的です。<br /><br />ここのところ雨の多いスイスですが、今日はへっちゃら!<br />だって会場はチューリッヒ駅構内なんですから ( ̄∇ ̄)フフン<br />・・・と思っていたら、当日はGewitter(雨嵐)が!<br />でもがんばって、外の会場も行ってきましたよ!<br /><br />天気が悪くて写真写りはいまいちですが、ちょっとお立ち寄りいただけば幸いです。

クリスマスマーケットがやってきた!④ 煌めくクリスタル~チューリッヒ

2011/12/14 - 2011/12/14

kawakoさん

またまた懲りずに行ってきました、クリスマスマーケット!

今度はチューリッヒです(・∀・)

ここのところ雨の多いスイスですが、今日はへっちゃら!
・・・と思っていたら、当日はGewitter(雨嵐)が!
でもがんばって、外の会場も行ってきましたよ!

かなり久しぶりのチューリッヒ。

最寄り駅から走っているのがほとんどIR/インターレギオだったので驚いてしまいました〜

(*´Д`) えぇ〜IC/インターシティじゃないの〜?

IRは近距離間を走る電車で、ちょっと車体がボロい感じなんですよね〜
    ・・・と思ったら、あらキレイ!安心しました(・∀・)

チューリッヒ到着。

日本ではあまり見かけない、引き込み式の駅です。

スイス国鉄の宣伝も、サミクラウス&シュムッツリです。

私のお気に入り、Mobilliarの広告!

保険関係の会社らしいのですが、いつもシンプル且つ面白いんです。

Mein Koffer/私のバッグ Nicht ich/私ではない(人)

ン年前にチューリッヒの語学学校に通っていたのですが、その当時ドイツ語初心者だった私でも理解できた、数少ない宣伝の一つでした。

お〜さっそくザワザワしてますよ。

チューリッヒ駅

構内だしもっと小規模かと思っていましたが、ぎっしり店が並んでいます。

ココのマーケットは「クリストキントリ・マルクト」って言うそうです。

クリストキント=キリストのことです。(語尾に「〜リ」がつくのはスイス独特の言い回し)
    スイス(ヨーロッパ)では、サンタは12月6日にやってきます。
    24日に来るのはクリストキント。夫に常識だと言われました。

(;´Д`)そ〜なの?

( ゚∀゚) おぉ!デカイ!

なんか手前に巨大なものが・・・

Weihnachts-Pyramid/ヴァイナハツ-ピラミッド=クリスマス-ピラミッド・・・だそうです。

へ〜(・A・)はじめて見ました。ドイツのマーケットでは一般的なようですね。

そして・・・ジャ〜ン!クリスマスツリー!

白っぽく見えますが、本物のモミの木に無数のスワロフスキークリスタルのオーナメントが飾られてます。

(☆∀☆)キラッキラです☆

う〜ん・・・あの煌めきが私のデジカメでは全く写らんぞ。

• オーナメントがぶら下がってるのがわかるでしょうか?

オーナメントがぶら下がってるのがわかるでしょうか?

ツリーの周りは常に見物客でいっぱいです。

記念写真を撮る人も多いです。

ツリーの根元には、これまたスワロフスキークリスタル製品がいっぱい飾られてます。

($∀$)ギラッギラの目になります〜$¥☆

おぉ〜☆

スワロフスキーといえば〜なスワン。

キティちゃん

( ^ω^)異国の地で頑張っています。

• このツリー可愛い〜<br /><br />(;^ω^)値段は可愛くないんだろうなぁ・・・

このツリー可愛い〜

(;^ω^)値段は可愛くないんだろうなぁ・・・

• 頑張った中の一枚。天使のオーナメントです。<br /><br />(;´Д`) 難しい〜!すぐブレちゃうんです。

頑張った中の一枚。天使のオーナメントです。

(;´Д`) 難しい〜!すぐブレちゃうんです。

オーナメント

ツリーの目の前には、スワロフスキーのショップが。

スワロフスキーじゃないけど、こっちもキレイです。

(・∀・)お手ごろですし!

こっちは大きい、窓辺をデコる用。

ガラス球に絵が描かれているものは、ツリーに飾るだけでなくインテリアとしても飾られています。

欲しいなぁといつも思うんですが、いいなと思うようなのは4、5千円するので、ちょっと・・・

(´・ω・`) いつか買いたいなぁ・・・

構内の壁にほのかに投影されてました。上を向いて写真を撮っていたら、なんか顔に冷たい粒が当たる・・・

Σ(゚Д゚) 雨漏りしてる?!

この頃から外の雨が豪雨に。この後、外の会場に行こうと思っていたのに〜
    しょうがない様子見だ。中をうろうろ〜

可愛いパッケージの石鹸屋さん。クリスマスプレゼント用かな?

会場に必ず一軒はこの店があるなぁ。

シュトーレン。

チーズ&・・・

ソーセージ!

子連れの人も多かったです。

あ、メリーゴーラウンドだ。

狭い場所で無理やり回してる感じですね。

んん!この横顔は Σ(゚Д゚)

この会場で見た唯一のサンタ。

駅の外側のアーケード部分にもお店が出てました。

((((;゚Д゚))))こっち側で働いてる人達は寒そうwww

アーケードの天井。

寒かったんで、またすぐ中に戻っちゃった。

これは入ってすぐの所にあったぬいぐるみ屋さん。

季節柄かストール屋さんは多かったなぁ〜

バラの小物の専門店。さすがチューリッヒ、こんなオシャレグッズ屋さんがあるなんて。

アロマオイルの専門店。けっこうあちこちに同じような店があってクサかった(失礼!)

オリエンタルなグッズを扱う店はホント多いです。

でも今回一番ビックリしたお店はココ!

Σ(゚Д゚) 旋盤屋さん?!

突然、騒がしい集団が出現。なにかのデモみたいなんですけど聞き取れませんでした。
    子供が真似して騒ぎ出しました。

さっきからあちこちでイイ匂いが〜小腹が空いた〜ウロウロ

(・∀・)このラクレット屋さんに決定!

スイスでは、ラクレットはチーズフォンヂューより一般的!ほとんどの人がラクレット専用の器械を持っています。

(・∀・)モチロンうちにもあります!

パンの上にサッと (゚∀゚)o彡

下の紙皿が切れちゃわないのが不思議だ〜。

ジャガイモにかけて食べるのが正統派なんですが・・・

ラクレットが7.50フラン、白ワインが3,50フランでした。

撮る前に少し食べてしまいました (^q^)

体も暖まったし、覚悟を決めて外に出よう!

• 天井が美しかったのでパチリ☆

天井が美しかったのでパチリ☆

チューリッヒ駅前はいつも混雑してます。

ン年前にココの語学学校に通っていたので、地理は頭に入ってるさ〜と思っていましたが・・・

(゚∀゚;)アハハ、いや〜もう結構忘れてました。

駅前のBahnhof Strasse/バーンホフシュトラーセにもちょこちょこ店が出てますねぇ。

チューリッヒの有名デパート「Globus/グローブス」
    ここの前にあるPestalozzianlage/ペスタロッツィ公園をぐるりと囲むように店が並んでいました。

ペスタロッチ公園 広場・公園

グローブスの前。お店が軒を連ねるように並んでいます。

屋根の上にトナカイのそりが。

う〜ん・・・こういう不思議キャラ、日本以外にもあるんだなぁ。

Hexenpunsch/ヘクセンプンシュ=魔女のパンチ(飲み物の)

グリューワインはよく見かけましたが、これははじめて。
    りんご風味でノンアルコール、なかなかいけました。

暖まる〜(;゚∀゚)=3

魔女の大鍋。

結構すごいニオイがしてました。

グローブスから「Jelmoli/イェールモリ」へ向かうこの通りにもマーケットが出ています。

左手の建物は「Manor/マノール」やはり有名です。デパートというよりは、ファッションビルといったところ。

反対側から見るとこんな感じ。

• 田舎に住んでいるので、こういうショウウィンドウも久しぶりです。<br /><br />ワザと周囲の風景を写しこんでみたんですが・・・<br /><br />(・A・;)え、見づらいだけ?

ワザと周囲の風景を写しこんでみたんですが・・・

(・A・;)え、見づらいだけ?

• 勝手に女王様と名づけました。

勝手に女王様と名づけました。

またバーンホフ通りに戻って。だいぶ薄暗くなってきました。

ん?シンギングツリーって何だ?

門にポスターが貼ってありました。子供たちがピラミッド状になって歌うみたいですね。

どうやらこれがツリーの土台のようです。

ここはStaedt Amtshaeuser Platz/シュタットアムツホイザー広場。周りをお役所の建物が囲んでいます。

飲食系の店が出ていました。

Bratwurst/ブラートヴルスト=グリルソーセージ。マーケットでは必ず食べてるなぁ〜

(`・ω・´)ほぼハズレ無し!美味いです。

うわ〜ちっこい!半径に対する円周の割合からすると、回転速そう。

あ!どうやらこの子供たち、この後ここで歌うようです。
    タイムテーブルを見ると・・・1時間後か〜(´Д`)

ん〜ちょっと待っていられません、主婦なんで。残念。

広場からバーンホフ通りへ出ると正面はペスタロッツィ公園。

バーンホフ通りもだいぶ輝きを増してきました。

• 通りの両側の建物の上をワイヤーが渡っていて、そこからたくさんの電球が垂れ下がっています。<br />なんだか雨だれのようです。

なんだか雨だれのようです。

駅に向かいます。駅の正面ってスワロフスキーのお店だったんだ〜と、今更ながら気がつきました。

通りに面して、可愛い店員さんが天使の衣装で包装しています。

コッソリ撮ろうとしたら気付かれてしまったので、恥ずかしながら手を振ったら振り返してくれました。

クリスマスシーズンは特別に包装専用のコーナーがお目見えします。日本みたいな包装は日ごろしていません。

(`・ω・´) 日本の包装テクは素晴らしいです!

せっかくなんで、スワロフスキーのショウウィンドウを撮りました。

チューリッヒ駅。通勤帰りの人々でさらに混雑してきました。

あ、でも東京ほどじゃないです。

駅では天使が何か配っていました。

ふだんコスプレっぽい格好の人ってほとんど見かけないんですけど、やっぱり季節がらですねぇ〜

• マーケット会場は相変わらず賑わってます。

マーケット会場は相変わらず賑わってます。

• ツリーも夜になってますます輝いています。

ツリーも夜になってますます輝いています。

くどいけどもう一枚。

おっと忘れてた、最後にチューリッヒ駅のシンボル(?) ニキ・ド・サンファールの巨大オブジェ。

(´Д`) 一目で誰の作品かわかるくらい個性的ですが、私の好みではないなぁ〜

• momoyuさん 2014/09/04 19:40:33
    噂通り美しい〜。
    先生がチューリッヒのスワロフスキーのツリーが素敵ですと言っていました。
    今年はクリスマス市巡り諦めます…。個人で行くかツアーにするか、まずは軍資金!
    安いツアーは1カ所1時間! 有り得ないですよね〜…また消化不良起こしそう
    下手なガイドブックよりためになって面白い。

kawako

kawakoさん からの返信 2014/09/05 08:04:36
    RE: 噂通り美しい〜。
    お褒め頂きありがとうございます。

今年は断念されますかw残念。
    クリスマスマーケットの出る町はあちこちにあって迷いますね。
    これから一年、ゆっくりと計画してくださいね。

ツアーは利点も多いですが、自分の思うようには行動できなくてつまらないことも多いですね。
    スイスは物価が高いですが、個人旅行のしやすい安全な国です。
    ぜひご一考くださいませ。

momoyu

momoyuさん からの返信 2014/09/05 20:24:03
    残念ですが…。
    スイス時間ではこんにちは~!
    7月の旅行までは物価高いと思っていました。
    でも時給2500円月収450000円と聞くと物価高いとは思えないんです。
    だから世界一住みやすく国民満足度が高いのですね~。
    北海道では736円の最低時給層が多く生活保護者の方が収入も社会保障が大きいなんて…。
    愚痴って申し訳有りません。
    仕事掛け持ちで頑張っています。
    ところで、グリュイエールの近くの切り絵作家さんのギャラリー&レストラン行かれたこと有りますか?
    凄い田舎でしたが素敵でした!
    日本大使館のレポ懐かしく拝見しました。
    あのバス乗って文化センターに行きました。
    今年諦めたのは東京での作品展と被ったのもありまして。
    来年行くぞ~~。

kawako

kawakoさん からの返信 2014/09/06 22:21:17
    RE: 残念ですが…。
    住みやすい?ん〜そうですか?

ところで、グリュイエールの切り絵作家さんは知らないのですが、グリュイエールには一度行ったことがあります。たしかにあのあたりはのどかな田舎ですね。
    私もまた行きたいです。

momoyu

momoyuさん からの返信 2014/09/06 23:13:39
    意外です、アメリカと同じですね。

> たとえばスイスでは公的な健康保険制度がないので、ウチは民間の健康保険に加入していますが、少なくとも日本にいた頃の10倍は払っていますね。

日本人は公的健康保険有るのに民間の保険料かなり払っていますよね…。
    入院はなんとかなっても高度な治療受ける収入が無いからなるかもわからない保険に入る
    来年から国の財政難で介護の保障が改悪されます。年金もどうなることやら…。
    という私は保険会社の職員です。

住みやすい街ベスト10に2位チューリッヒ、8位ジュネーブ、10位ベルン。
    一位はウィーンです

今回お2人の切り絵作家さんのお宅にも行きました。
    さすが手先の器用なスイス人と思いました。

草原、山、動物達見慣れているはずなのに。他人の芝生は青く見えるですね。
  • yunさん 2011/12/17 23:55:39
    きらきらっ★
    kawakoさん

きらきら♪煌きの雰囲気が伝わってきました。

駅構内でこんなに充実のマーケットが楽しめるのですね。

スワロフスキーだけではなく

ペイントされた「ガラス球」欲しいな〜
    今冬、東京でも見かけましたが…
    そのセンスには大人と子供程の差があります。

本場のクリスマスマーケットをいつか訪れたいです。
    予習希望です♪ またお近くのマーケットご紹介お願いします。

yun

kawako

kawakoさん からの返信 2011/12/18 06:56:25
    RE: きらきらっ★
    > きらきら♪煌きの雰囲気が伝わってきました。
    > 駅構内でこんなに充実のマーケットが楽しめるのですね。

はい、私もビックリしました(・∀・)
    ルツェルンで働いている知り合い(スイス人)が、仕事帰りにわざわざ見に行ったのもよくわかりました。

> スワロフスキーだけではなく
    > ラクレットやブラートヴルストの香ばしさが伝わり、お腹がグ〜(笑)

匂いにつられて、さほどおなかが空いてないのに食べてしまいました。
    (>w<)でも美味しいんですよ〜仔牛肉のウィンナー(^q^)
    > ペイントされた「ガラス球」欲しいな〜
    > 今冬、東京でも見かけましたが…
    > そのセンスには大人と子供程の差があります。

私も来年は、予算を組んで買いに行こうと思いました。
    > 本場のクリスマスマーケットをいつか訪れたいです。
    > 予習希望です♪ またお近くのマーケットご紹介お願いします。
    > yun

いたるところで開かれていたマーケットも、もうすぐお終いです。
    あと一回くらいいけたらいいなぁと思っているのですが・・・
    クリスマスマーケットは、ヨーロッパの中でもスイス、ドイツが盛んなようで、珍しくもイタリアからツアーがやってくるほどです。
    ぜひ一度体験していただきたいです。

kawakoさんのトラベラーページ