十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなってくるとより恋しくなる温泉♪<br />どこか行きた〜い!ってことで<br />和歌山県にある湯の峰温泉に一泊してきました。<br /><br />湯の峰温泉には世界でただひとつ<br />世界文化遺産に登録された温泉「つぼ湯」があり<br />その湯に貸切で入ることが出来るのです。<br /><br />滋賀からだと高速で田辺まで行き<br />そこから向かった方が時間的には短く済むのですが<br />行きは奈良県から168号を南下していきました。<br /><br />9月の台風12号で甚大な被害が出た<br />和歌山県の熊野と奈良県の十津川には<br />未だその爪痕が生々しい場所もあり<br />客足も戻っていないようです。<br /><br />道はだいぶ整備されていましたので<br />多くの方に東北共々 熊野・十津川にも<br />足を運んで欲しいと思いました。<br /><br />まずは日本一広い村 奈良県十津川村からです(^^)<br /><br /><br />十津川村観光協会HP http://totsukawa.info/ <br /><br />

世界遺産の温泉 湯の峰温泉 つぼ湯に浸かる旅 (1) 【 日本一広い村 奈良県十津川村 】

2011/12/10 - 2011/12/11

ゆっこ

ゆっこさん

寒くなってくるとより恋しくなる温泉♪
どこか行きた〜い!ってことで
和歌山県にある湯の峰温泉に一泊してきました。

湯の峰温泉には世界でただひとつ
世界文化遺産に登録された温泉「つぼ湯」があり
その湯に貸切で入ることが出来るのです。

滋賀からだと高速で田辺まで行き
そこから向かった方が時間的には短く済むのですが
行きは奈良県から168号を南下していきました。

9月の台風12号で甚大な被害が出た
和歌山県の熊野と奈良県の十津川には
未だその爪痕が生々しい場所もあり
客足も戻っていないようです。

道はだいぶ整備されていましたので
多くの方に東北共々 熊野・十津川にも
足を運んで欲しいと思いました。

まずは日本一広い村 奈良県十津川村からです(^^)

このところ天候に恵まれていなかった私達
    今回はお天気に恵まれホッ(^^)

葛城ICで高速を降り五條方面に向かいました。

R168

7年前
    あちこち寄りながら新宮まで抜け
    勝浦まで1日で行ったのもあって
    二人とも(主人は特にでしょう)疲れて
    それ以来、奈良南部に行くなら
    奥飛騨の方が楽だと
    ご無沙汰していました。

今回も台風12号による甚大な被害が出た後で
    片側通行などもあり果たしてどうなんだろうか?と実際に行くまでは不安でした。

R168入って初めにある道の駅
    吉野路 大塔

レストランは休業中でしたが売店は営業中。

新しい道 建設中
    これは台風以前から建設されている道路だと思います。

でも地形が厳しい場所だけに
    工事も大変なことと思います。

前の写真のすぐ先
    この先に崩落現場があり通行止

う回路へ
    赤い橋を渡り、その先の山道?
    神経使う道を通るのかと思ったら・・・

山道はほんのちょっとで
    その先は建設中の立派な道路を通るようになっていました。

大規模な崩落現場が見えました。

道路建設に従事する方々 ご苦労様です。

エメラルドグリーンの十津川

でも周りは台風の爪痕が・・・

十津川一の観光スポットに寄って行くことに!

十津川に架かる谷瀬の吊り橋

全長297m 高さ54m

この吊り橋、私が今まで一番恐怖を感じた場所なんです。

人間って恐怖に直面するとおしゃべりになるもの?
    怖い!とかもうダメ!とか渡ってる時に喋りっぱなしでしたよぉ〜(−−;
    それで何が嫌かって言うと・・・
    向こう岸までやっとこさ渡っても、またこっちに戻ってこなくちゃいけないこと!
    まあ〜当たり前だけど(笑)ジェットコースターの方が怖くないって思いました(^^;

怖いけど今回も渡る心積りで来ました、けど
    濡れてるのを見たら怖くて止めにしました〜(^^;

渡るのは無料ですがP代が500円掛かります。
    十津川に行かれたらぜひチャレンジしてくださいね。

吊り橋渡らなかったのでお昼を食べようと思っていたお店に開店前に到着。

開店まで10分程だったので待つことにしました。

こちらは食べログの口コミを参考に決めました。

開店は11時

木がふんだんに使われていて落ち着きある店内

きのこそば

柚子の香りがぽわぁ〜んと香って
    汁も上品、美味しいお蕎麦でした。

かちんそば

関東にいた時 餅入りは力(ちから)って言ってましたが奈良(関西圏ではかな)ではかちんと言うのですね。

道路は片側通行や迂回などもあったものの以前通った時よりところどころ新しくなっていて時間短縮されていました。

奈良北部から十津川村に向かうと最初にある温泉

湯泉地温泉(とうせんじおんせん)へ

旅館 十津川荘さんで立ち寄り湯しようと行ってみたらお湯を抜いて掃除中で入れず、公共の日帰り温泉 泉湯に寄りました。
    この辺りでは公衆浴場と称するようです。

営業時間 AM10:00〜PM9:00
    大人   400円 子供200円
    火曜日休業

Pは建物の横に2台
    他にも場所があるようなので
    埋まっているときはご確認ください。

十津川温泉は日本で初めて全ての温泉で源泉掛け流し宣言をした温泉地です。
    詳細表示も分かりやすく書かれていて好感が持てます。
    前回通った時はまだ温泉に目覚めていない時だったので私達も初めて入りま〜す(^^)

湯泉地温泉にはもうひとつ公共の日帰り温泉 滝の湯があり、そちらの方が眺めがいいみたいですが料金は200円高いです。

簡素ながらきちんと掃除された脱衣所

貴重品用のロッカーもありました。

受付の女性の方も親切で〜す(^^)

ドライヤーがあるのは嬉しいですね。

加水してるほとんどの温泉では加水ありのみで
    源泉率まで表示されてる所って少ないんですよね。

温泉の情報公開もっと進んでほしいものです。

• 内湯<br /><br />浴室に入るとほのかな硫黄の香りに包まれました。<br />湯船は3人くらいが入れる大きさで<br />この日はちょっと熱めな湯温でした。<br /><br />カランは3つ(シャワー無し)でそこも温泉、<br />シャンプーや石鹸はないので持参しましょう。

内湯

浴室に入るとほのかな硫黄の香りに包まれました。
    湯船は3人くらいが入れる大きさで
    この日はちょっと熱めな湯温でした。

カランは3つ(シャワー無し)でそこも温泉、
    シャンプーや石鹸はないので持参しましょう。

露天風呂

内湯より広くてちょうどいい湯温(^^)

簾の向こうは十津川が流れていますが
    木が多くてあまり見えません。

木が無かったから河原から丸見えになるのでしょうがないけどね(^^;

二人とも貸切状態で利用できたので最高でした〜

続いて湯泉地温泉エリアにある道の駅へ

そもそも十津川温泉とは
    湯泉地温泉・十津川温泉・上湯温泉の3つからなる温泉郷のひとつなんですけど、以前はそんなことすら知りませんでした。

道の駅 十津川郷

足湯もありま〜す♪

綺麗な十津川も見渡せて癒され度 抜群!

道の駅へ

売店、喫茶、蕎麦屋があります。

名産品のゆべし

東北でゆべしと言うと和菓子ですけど
    奈良では柚子の中身を取り出して
    そこに味噌や胡桃などを詰めて蒸してから
    乾燥させたものです。

どんな味なんだろうと前々から気になりつつも
    試しに買うにはちょっとお値段が張るので
    買ったことがありませんでした・・・
    が〜翌日、お求めやすい価格のものに出会い購入。

口の中に広がる柚子の香りがなんとも言えません。
    味噌なので味は濃く、ちょっとづつ食べるものですね。
    私はご飯のお供に、主人はお酒のあてにしてます。
    柚子が好きな方ならお気に召すと思います。

村の中心地 十津川温泉エリアに向かいます。

十津川温泉の泉質はナトリウム炭酸水素塩泉・塩化物泉
    源泉は上湯温泉とのことです。

公共の日帰り温泉は4か所
    しかし庵の湯(直進方向)は台風被害で修復中でした。(現在は再開されています)

上湯温泉(一軒宿)にも浸かりたかったのですが
    台風の影響で日帰り用の川岸の露天風呂が無くなっしまい現在は日帰り休止中とのことでした。
    秘湯を守る会のお宿でもあるのでそのうち宿泊で訪れなければ。

二野津ダム湖畔に広がる十津川温泉

この二野津ダム湖には毎年冬になると
    沢山のオシドリが飛来するそうです。

下調べをしているときに知って
    期待してやって来たのですが
    ダム湖は台風の影響で濁っていて
    オシドリを見つけることもできませんでした。

でも飛来情報はあるので
    ぜひ再訪してオシドリに会いたいと思います(^^)

綺麗な二野津ダム湖に早く戻りますように。

②につづく・・・

• たらよろさん 2011/12/19 21:26:51
    谷瀬の吊り橋
    こんばんは、フラニーさま。

とつがわ、、、、秘境ですよね。
    あの台風で無残な様子をテレビで見たとき、
    無事に渡れるんだ。。。
    良かった♪

それにしても、いたるところに台風の爪跡が、、、

温泉もなかなか厳しいんですね。

今年は各地でいろいろ大変なことが起こって凹む年でしたね。
    来年はきっといい世界が待ってますよね。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/12/21 23:55:19
    RE: 谷瀬の吊り橋
    たらよろさん こんばんは〜
    書き込み ありがとう(^^)

> とつがわ、、、、秘境ですよね。
    > あの台風で無残な様子をテレビで見たとき、
    > 谷瀬の吊り橋はどうなっているんだろう?って思っていたんだけれど
    > 無事に渡れるんだ。。。
    > 良かった♪

奈良だけど すごく遠いよねー
    7年前に懲りて足向かずだっけど
    だいぶ新しい道路が出来ていて「すごく」は取れた感じだったよ(^^;
    谷瀬の吊り橋も大丈夫だったからぜひぜひ〜

> それにしても、いたるところに台風の爪跡が、、、
    > 温泉もなかなか厳しいんですね。

川沿いの湯船はどうしても被害が大きく出ちゃうよね。
    上湯は他にもいっぱい湯船があるから普通に営業中で〜す。
    でも千人風呂の川湯あたりでも日帰り客ばかりらしくお宿は大変みたい。
    白浜まではいっぱい人来てるけど
    その先はやっぱり遠いってイメージあるもんね。

> 今年は各地でいろいろ大変なことが起こって凹む年でしたね。
    > 来年はきっといい世界が待ってますよね。

そうね。
    明日は我が身かもしれないけれど
    そんなことばかり考えていられないし
    前向いて行かなきゃね!

ゆっこさんのトラベラーページ