十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゃらんのクチコミ評価が4.6<br />http://www.onsen-sansui.com/sansui/hot_spring.html<br /><br />奈良県吉野郡十津川村平谷946-1<br />TEL:0746−64−0402<br /><br />十津川温泉の源泉地「下湯温泉」に位置し、 源泉から300mという立地が、「湯」の質・温度・鮮度を保ちます。 お湯が高温の為、加水を致しておりますが、敷地に湧き出す 「湧き水」を混ぜ込む為、お肌にも優しく湯冷めもしない。<br />「美人の湯」ナトリウムを多く含む単純泉ですが、 ほのかに香る硫黄の香りが温泉情緒をかもし出します。<br />とのことです。<br /><br />高野山から十津川方面の日帰り温泉をスマホで探して来たところでしたが、最高の温泉旅となりました。<br />まずは4連休の最初の日なのでどこも混雑しているだろうと考えていたものの温泉地温泉の公衆浴場「泉湯」<br />へ行きましたが車が路駐を含めて20台以上いましたので芋の子を洗うような気がして探し出したのがここでした。<br />一軒宿で玄関を入ると下駄箱には靴が5足くらいありましたが入浴をお願いしました。<br />親切にも風呂場まで案内してくださいました。<br /><br />なんと、最初から最後まで貸し切りでした。<br />嫁さんはというと、こちらも貸し切りでした。<br />設備というと大浴場と表に露天が2つあります。<br />全ての湯船が源泉掛け流しで、もったいないくらいに湯が溢れています。<br />ちょっと硫黄の匂いもして、湯船の中には湯ノ花が舞ってました。<br /><br />フロントに預けていたカメラを手に温泉に戻り、写真をとりまくりました。<br /><br />フロントの方お二人は親切丁寧でしたので、聞きたいことを聞き次回はここに泊まろうと嫁と話をしました。<br />好感の持てる良い宿だと感じました。

2014年 十津川温泉 静響の宿「山水」日帰り入浴(源泉掛け流し)

2014/05/03 - 2014/05/03

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

じゃらんのクチコミ評価が4.6

奈良県吉野郡十津川村平谷946-1
TEL:0746−64−0402

とのことです。

親切にも風呂場まで案内してくださいました。

なんと、最初から最後まで貸し切りでした。
嫁さんはというと、こちらも貸し切りでした。
設備というと大浴場と表に露天が2つあります。

好感の持てる良い宿だと感じました。

十津川温泉の静響の宿山水日帰り入浴の始まり。

山水看板。

廊下から下へ降りていきます。

注意書き。

女湯。

男湯。

洗面台とマッサージ機。

脱衣所。

洗い場。

大浴場。

源泉掛け流しだから湯がどんどん出ます。

少し緑色の湯。
    兵庫県はまさかの七釜の湯に似ています。

良いお湯が沸いてきます。

露天風呂。

寝湯のように3列ありました。
    寝転んで入ると最高に眠たくなります。

風呂の前は川と河原と山。

今は、綺麗な緑の季節でした。

開放感満開の湯でした。

秋の紅葉にも負けない緑が強い。

女風呂が右側にあります。

露天の左側です。

この湯を浴びると肌がつるつるになりました。

寝湯です。

露天の湯もじゃぶじゃぶ捨てられます。

素晴らしい景色です。
    独り占めにできた幸せ者です。

ほんとうに良い湯です。

内湯の景色です。

さて、神秘の女湯です。

設備は平等にありました。

脱衣所です。
    男湯に比べて少し小さいだけです。

十分ですね。

心地よい風が入ってきました。

女湯です。

洗い場。

もちろん掛け流しでした。

温泉成分表です。

階段下から。

廊下の小物。

花も美しくありました。

カウンターよこの廊下。

カウンターの小物。

玄関です。
    良い挨拶で見送っていただきました。
    気分は最高でした。

必ず必ず泊まりに行きます。

駐車場の花。

• 南国ぱいんさん 2014/05/11 11:18:36
    さすがの温泉写真!
    ぴんぴんころりさん、スゴイ!
    どうやって写真写したんですか?

しかも!
    女湯まで〜〜〜

ワタクシも温泉の中をなんとか写そうと
    いつも頑張ってますが

やっぱ他のお客様の目もあるし
    じっくり撮るのは難しい〜〜〜^^;

一応女子でもあるし。

十津川行きたくなりました!

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん からの返信 2014/05/12 08:15:19
    RE: さすがの温泉写真!
    > ぴんぴんころりさん、スゴイ!
    > どうやって写真写したんですか?
    > しかも!
    > 女湯まで〜〜〜
    > ワタクシも温泉の中をなんとか写そうと
    > いつも頑張ってますが
    > やっぱ他のお客様の目もあるし
    > じっくり撮るのは難しい〜〜〜^^;
    > 一応女子でもあるし。
    > 十津川行きたくなりました!

南国ぱいんさん
    おはようございます。
    旅館「山水」は一軒宿です。
    フロントには若い女性と中年の男性がおられました。
    入浴中の一時間は貸切状態でした。
    ほんとうに誰も入ってこなかったんです。
    それも、午後3時半でした。
    いったんカメラをフロントに預けたのですが、誰も入ってこないので
    返してもらい、ブログに載せますからと言うと、お願いしますとの
    ことでした。
    二人とも愛想が良く、気持ちよく入浴できました。
    この場所から熊野本宮大社まで20kmちょっとでしたので、それと
    あわせて行ってみてください。

ぴんぴんころりさんのトラベラーページ