熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯の峰温泉での〆は「つぼ湯」<br /><br />日本最古の湯とも言われていて、世界遺産にも登録されたつぼ湯を堪能して湯の峰を後にした私達は千人風呂で有名な川湯温泉に寄り、その後 白浜で買い物をして帰路に。<br /><br />同じ関西圏でも湯の峰は遠く感じて今まで足を運ばなかったけれど、通い続けたい温泉がまたひとつ増えた私達でした。

世界遺産の湯 湯の峰温泉 つぼ湯に浸かる旅 (4) 【 世界遺産の温泉 つぼ湯 & 帰路 】

2011/12/10 - 2011/12/11

ゆっこさん

湯の峰温泉での〆は「つぼ湯」

公衆浴場の自販機で切符を買って係の方に渡すとつぼ湯の入り方レクチャーがあります。

ちょっと離れた場所にあるため、つぼ湯入口にはモニターがあって公衆浴場の受付の方がチェックしているそうです。

つぼ湯は公衆浴場からは1〜2分

入口はこちら

靴を脱ぎ、受付で渡された番号札を掛けます。

この時は6だったので6番目ってことなのかな?

中はこんな感じ〜

すのこの場所で脱衣します。

囲いは下の方は開くようになっているものの開けないようと書いてあります。

開けるのは増水した時や掃除の時なのでしょう。

洗い場もあるけど石鹸・シャンプーも禁止

日に7回 色を変えると言われているつぼ湯
    この時はブルーがかった白濁湯。

入る前には必ず湯加減を確認して
    熱ければ加水して入ります。
    源泉そのままなのでこれはやむなし。
    入ってる間にも湯温はどんどん上昇します。

どこから湧き出ているのか恐る恐る足で探してみたけど
    下は奥の方が砂利でやっぱりより熱めでしたね。
    いろんな岩の間から湧き出ているのかな?

底が見えないからなんだか湯の中に吸い込まれそうなそんな雰囲気もありでわくわくしました。

小栗判官物語を読みながら湯浴みです。

小栗判官を始め(物語は物語として)
    熊野詣の湯垢離場として
    遥か昔から多くの人々が
    この湯に浸かってきた
    歴史ある湯に自分も浸かれて
    嬉しかった〜(^^)

つぼ湯そばにある茶店
    卵やさつま芋が売られています。
    (他にも販売店舗あり)

温泉街にはやっぱり
    湯けむりですね。

朝の湯の峰は
    より鄙びた感があって
    風情がありました。

日本一小さな朝市

ここでゆべしをGET
    後、ゆずも購入。

温泉 10L 100円

温泉スタンドって見たことあるけど
    汲むのは初めて。

料理に使ったところ
    どれもこれも美味しさが増しました。

温泉水で料理って今まで特に考えたことなかったけど
    どの温泉水でも美味しくなる訳ではないから湯の峰の湯は貴重な存在だと思いました。

コーヒーがこれまたまろやかになって美味しいです。

湯の峰に訪問される場合は
    ぜひポリタンク持参で〜

今まで関西の温泉はイマイチって思っていたけどこんなに素晴らしい温泉があったとは目から鱗!

火山もない地域で高温泉ってだけでも驚きですが、この上ない極上の湯の香りする重曹泉で最高でした。

もう少し近かったらもっと最高なのになぁ〜
    でもまた必ず来ます。ってすでに先日再訪してしまいました(笑)

湯の峰から千人風呂で有名な川湯温泉に向かいました。

湯の峰からは10分ほどで到着です。

河原に無料P有

水が綺麗!

ここも豪雨で大きな被害が出た場所ですが
    この冬も名物 千人風呂 出来て良かった。

関西では必ずニュースで流れますよね(^^)

ちょっと見学

千人風呂

温泉プールみたいで
    小さなお子ちゃまは
    楽しいでしょうね。

湯船の先は川

川岸の冨士屋さんも
    秘湯を守る会加盟宿

これってもしや?

手を入れてみたら
    やっぱり温泉!

浸かれる温度でも
    深さでもないけど
    夏はこうして好きな場所を
    掘って入ってるんでしょうね。

あちらこちらから
    湯が湧き出ていました。

千人風呂に入りた〜いって気は
    二人とも無かったのですが
    川湯温泉には入れば良かったな。

川湯から白浜へ

168号と違って走りやすい311号

でも凄い崩落現場はありました。

日曜日のとれとれ市場は混み混み

今夜はクエ鍋(^^)

娘お勧めのお店に行ってみるも
    いっぱいで入れず・・・

でもまた大好きな海岸線を
    走れたから良しとしましょう。

10月 白浜に来た時に
    新しいお店が出来てる!と
    帰り際に気付いたお店へ

淡路島や知多半島にある
    せんべい屋さんと
    同じスタイルのお店でした。

どの商品も試食出来ます。

それもこちらのお店は
    ひとかけらが大きい!!

これは試食なかったけど
    美味しそう♪

えびせんべいの里や
    たこせんべいの里とは
    ちょっと違う味付けも多くて
    何品かお土産に〜

ちょこっとだけど
    工場見学もできます。

無料コーヒーサービスもあり

海を見ながらコーヒー

ありがたや〜(^^)

バイキングレストランも併設されています。

白浜土産や産直売り場も有

みかん めちゃ美味しかったです。

100円に釣られて買ったけど
    ちと好みの味じゃなかった(><)

素晴らしい温泉にめぐり合えた今回の奈良&和歌山旅

また来るよぉ〜(^0^)

奈良&和歌山 頑張れー!!

• ひろかなさん 2012/01/22 11:55:02
    絶対行くよ〜〜〜!
    フラニーさん、こんにちは。

ご無沙汰しています。お元気ですか?
    今年もすでにいくつもの温泉に入られているのでしょうか?
    ウチは日帰り温泉のさるびのに行っただけです^^;

あづまやさんは以前何気にチェックしたことがありましたが、
    フラニーさんのプランチェックは素晴らしいです!
    滋賀県からだともっとかかりますよね。

でもでも、それ以上にお湯がいいのですか!!
    今年に入って、すでに行かれたくらいですものね。
    旅館のごはんも温泉水で炊かれているのでしょうね。
    (あぁ〜入之波温泉を思い出す〜^^)

温泉スタンドで温泉を買って帰ったことはないのですが、
    どこの温泉スタンドでもお料理に使えるのかしら?
    (ただ、美味しいか美味しくないかの差だけ?)
    そして、まずは湯豆腐に使ってみたい♪

ひろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2012/01/22 18:57:04
    絶対行って〜〜〜
    ひろさん、こんにちは〜
    訪問、書き込み ありがとうございます。

> ご無沙汰しています。お元気ですか?
    > 今年もすでにいくつもの温泉に入られているのでしょうか?
    > ウチは日帰り温泉のさるびのに行っただけです^^;

こちらこそ ご無沙汰で〜す(^^;
    遅ればせながら今年もよろしくお願い致します。
    今年の初湯は帰省帰りにまたまた深山桜庵で
    その後、3連休に日帰りで白浜&湯の峰に行ってきました〜

さるびはこないだググってて見つけお気に入りに入れたの!
    イイ湯でしたか?

> あづまやさんは以前何気にチェックしたことがありましたが、
    > 確かにお値段が高くて、結構時間もかかりそうでそれっきり・・・

今回はお得なプランで泊まれたけど
    いつものお値段だとね・・・
    お部屋、料理がお値段に見合っていないとも思ったわ。

> フラニーさんのプランチェックは素晴らしいです!
    > またルート検索では、ウチからで4時間半ほどかかるみたいなのですが、
    > 滋賀県からだともっとかかりますよね。

ひろさんちからだと奈良を南下するルート?
    高くつくけど高速使って田辺方面から行ったら
    うちからは4時間くらいだったよ。
    168号も新しい道がだいぶ出来ていたから
    ルート検索で出た所要時間も短縮されるかもよ。

> でもでも、それ以上にお湯がいいのですか!!
    > 今年に入って、すでに行かれたくらいですものね。
    > 旅館のごはんも温泉水で炊かれているのでしょうね。
    > (あぁ〜入之波温泉を思い出す〜^^)

お湯は太鼓判!!
    奥飛騨より湯の峰だ!って思った(笑)
    特にあづまやのさまし湯と公衆浴場のくすり湯ね。
    つぼ湯は話のネタに一度は〜って感じかな(笑)

それから温泉水で普通に炊いたご飯は初めてだったんだけど
    お水で炊くよりもちもちして美味しいね〜

> 温泉スタンドで温泉を買って帰ったことはないのですが、
    > どこの温泉スタンドでもお料理に使えるのかしら?
    > (ただ、美味しいか美味しくないかの差だけ?)
    > 湯の峰温泉にはもちろん入ってみたいけど、是非とも買って帰りたいです。
    > そして、まずは湯豆腐に使ってみたい♪

そうそう、どこの温泉でも美味しいのかって知りたいね。
    これからはスタンドあったら買ってこようと思ってま〜す。

なんでまたすぐに行ったかって言ったら
    あの温泉水をまた料理に使いたいってのも大きかったの(笑)
    2度目は20L買ってきた〜(^^)
    素材を柔らかくする成分があるみたいだよ。
    鍋はもちろん、カレーもオススメ。

温泉も肌をふっくらさせるような気がしたよ。
    たぶん来月も行っちゃう!
    湯筒も楽しいしね〜♪

なんで今まで行かなかったんだぁ〜〜〜ってマジ思った!
    ひろさんも行ってきてね〜(^^)

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/01/23 10:05:30
    RE: 絶対行って〜〜〜
    > 今年の初湯は帰省帰りにまたまた深山桜庵で
    > その後、3連休に日帰りで白浜&湯の峰に行ってきました〜

わぁ〜深山桜庵ですか。朝食の朴葉味噌が食べたいなぁ〜(^^)

> さるびはこないだググってて見つけお気に入りに入れたの!
    > イイ湯でしたか?

いつの頃からか、若干塩素臭がするようになったのですが、
    私的にはさほど気になるほどでもなく、
    にゅるっとしたお湯が好きなんですよ♪
    ここだけは年に数度行くので、ポイントも貯まています。

> ひろさんちからだと奈良を南下するルート?
    > 高くつくけど高速使って田辺方面から行ったら
    > うちからは4時間くらいだったよ。
    > 168号も新しい道がだいぶ出来ていたから
    > ルート検索で出た所要時間も短縮されるかもよ。

ウチから高速に乗るルートでも4時間15分って出るんです。
    ウチの場合、高速に乗るまでに時間がかかるんだと思います。

> お湯は太鼓判!!
    > 奥飛騨より湯の峰だ!って思った(笑)

> 特にあづまやのさまし湯と公衆浴場のくすり湯ね。

メモしておきます!

> つぼ湯は話のネタに一度は〜って感じかな(笑)

親戚がよく湯の峰に行っていて、10年くらい前だけど、一緒に連れてもらったウチの子供たちはつぼ湯に入ってるんですよ。
    だから、存在だけは知っていたんですけど・・・
    でも、初めて行ったら一度は入ってみたいかな(^^)

> そうそう、どこの温泉でも美味しいのかって知りたいね。
    > これからはスタンドあったら買ってこようと思ってま〜す。

さるびのにも温泉スタンドがあるので、
    今度買ってみます!

> なんでまたすぐに行ったかって言ったら
    > あの温泉水をまた料理に使いたいってのも大きかったの(笑)
    > 2度目は20L買ってきた〜(^^)
    > 素材を柔らかくする成分があるみたいだよ。
    > 鍋はもちろん、カレーもオススメ。

早く試してみたいです!!

> 温泉も肌をふっくらさせるような気がしたよ。

肌をふっくら???どんなだろーー

> たぶん来月も行っちゃう!
    > 湯筒も楽しいしね〜♪
    > なんで今まで行かなかったんだぁ〜〜〜ってマジ思った!
    > ひろさんも行ってきてね〜(^^)

必ず行ってみます!!
    高くても、やっぱり一泊するかなぁ〜・・・(^^ゞ

ひろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2012/01/23 23:26:33
    RE: RE: 絶対行って〜〜〜
    > いつの頃からか、若干塩素臭がするようになったのですが、
    > 私的にはさほど気になるほどでもなく、
    > にゅるっとしたお湯が好きなんですよ♪
    > ここだけは年に数度行くので、ポイントも貯まています。
    > (ポイントカードがあるのです。入浴1回1P、フェイスタオル不要で1Pなど)

塩素気にならないくらいなら私もOK!
    ポイントカードがあるって良心的に感じちゃう。
    私も最近 にゅるっとした湯にハマってるの(^^)
    旅行記まだだけど奈良田温泉のにゅるにゅる凄かったよぉ〜

> ウチから高速に乗るルートでも4時間15分って出るんです。
    > ウチの場合、高速に乗るまでに時間がかかるんだと思います。
    > でも、制限速度で走らないから、もう少し早いかもしれませんね。

そうなんだ(^^;
    泊まりでいくならR168でいいかもね〜
    十津川にもよれるしね!

> 奥飛騨をこよなく愛するフラニーさんがおっしゃるなら本ものですね!

奥飛騨の風景や食べ物大好き♪
    それに寛げておもてなしの心いっぱいのお宿多いし、
    でもお湯は単純泉が多いからちょっと物足りないんだよね。
    なんて言いつつ高山の民宿の宿泊券が当たったので
    また行ってきます(笑)

> > 特にあづまやのさまし湯と公衆浴場のくすり湯ね。
    > メモしておきます!

あづまやのむし湯もインしてすぐの時間は入りやすい温度で最高よ。
    つぼ湯は朝の方が湯が綺麗ってことみたい。

> さるびのにも温泉スタンドがあるので、
    > 今度買ってみます!

泉質的には同じ重曹系みたいだから
    美味しいご飯が炊けるかもね(^^)

> 肌をふっくら???どんなだろーー

温泉に入って1週間ぐらいかな?
    手の甲をつまむともちもちしてたような気がするの(笑)
    後、冷え症なんだけど、ここ2週間気にならなかった!
    でも今日からまた冷え冷え始まっちゃった(−−;

そんなことでこれは湯の峰の湯の効果だと思ってるんだけど〜
    来月も同じになるか確かめたいと思います(笑)

> 必ず行ってみます!!
    > 高くても、やっぱり一泊するかなぁ〜・・・(^^ゞ

初訪問ならお泊りで堪能がいいよね〜
    湯は熱めなので夏以外がオススメで〜す。

ひろさんの旅行記にも近いうちにおじゃましますね♪
    それでは また〜

ゆっこさんのトラベラーページ

熊野本宮・湯の峰温泉の人気ホテルランキング