小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの北海道旅行と有って、綿密な計画を練り初めて行く函館を楽しむ予定。。。。でした。<br />関空→函館→JRスーパー北斗→札幌→関空、そんな万全の計画で!^0^<br />自然の力には、敵わない。<br />計画はあくまでも計画。<br />臨機応変に対応する。<br />今有る現実を楽しむ。<br />ナドナド・・・勉強になった三泊四日の旅行記です。<br /><br /><br />

函館→札幌の北海道旅行の筈が・・・1

2009/01/10 - 2009/01/13

遊

遊さん

自然の力には、敵わない。
計画はあくまでも計画。
臨機応変に対応する。
今有る現実を楽しむ。
ナドナド・・・勉強になった三泊四日の旅行記です。

関空では、飛ぶ前から

"本日の函館空港は、雪の為視界が悪く着陸出来ないかもしれない。
    その場合、羽田空港に着陸する。
    合意でき無い方は、今ならキャンセルを受け付ける。"
    そんな感じのアナウンスがされていました。

私の頭の中は、初めての函館の事で一杯だったから、絶対行くぞーっとばかり、何の躊躇も無く飛行機に乗った。
    函館での予定を頭の中で巡らせ、初めての函館にワクワクでした♪

でもでも、様子が・・・・・・・・・・・・・・・・
    どうやら本当に着陸できないらしい。
    私が、いくら行くドーっと言ってみた所で、行けるかどうかは、飛行機なんだったー
    そして、羽田空港に着陸。。お約束通りです。

そして、17:00発の札幌千歳なら着陸出来るとアナウンスが有りました。
    ここで、函館までの航空券を持っていた人には、札幌→函館までのJR交通費(スーパー北斗の料金では有りません)を、保証する。
    そういう話です。

関空を出た時から覚悟はしていたけれど、気分的にかなり萎えた・・・マジで・・・

このまま、東京で過ごそうかなぁ??
    とも思いましたが、あまりにもイメージが沸かない。
    慌しい空港の隅っこでチョットだけ考えて、函館で予約していたホテルには、取り合えずキャンセルの電話をし、JR北海道にも函館1/11、16:43発で予約していたスーパー北斗のキャンセルのTELをし、搭乗口へ向かいました。

自宅を出てから九時間後、、、ようやく到着した札幌。。。
    予定とは違うけど・・・^^;

でも、この後どうしよう・・・
    三泊四日の間、ず〜っと札幌って言うのもちょっとなぁ・・・
    この日中に行けそうな場所・・・を、空港のサービスカウンターで聞いて、
    小樽に行く事にしました!
    小樽のホテルで"空室有り"を確認し、JRで小樽駅を目指しました。

そして札幌で予約し、本当にようやく到着したホテルです。

小樽グランドホテル・クラシック(2009年2月16日閉鎖)

クラッシックと言う名だけ有って、外も中も本当にクラッシックでした。
    現在は、閉鎖されたとか・・・残念ですね。

ホテル内部です。
    この日は、何も出来ずに移動の日となりましたが、翌日からの予定を練り、眠りに着きました。
    ふぅー