余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの北海道旅行と有って、綿密な計画を練り初めて行く函館を楽しむ予定。。。。でした。<br />関空→函館→JRスーパー北斗→札幌→関空、そんな万全の計画で!^0^<br />自然の力には、敵わない。<br />計画はあくまでも計画。<br />臨機応変に対応する。<br />今有る現実を楽しむ。<br />ナドナド・・・勉強になった三泊四日の旅行記です。<br />

函館→札幌の北海道旅行の筈が・・・2

2009/01/10 - 2009/01/13

遊

遊さん

自然の力には、敵わない。
計画はあくまでも計画。
臨機応変に対応する。
今有る現実を楽しむ。
ナドナド・・・勉強になった三泊四日の旅行記です。

JALグループ JRローカル 徒歩

今は無き、小樽グランドホテル・クラシック(2009年2月16日閉鎖)での朝食です。

窓の外は、雪ですねー

朝食は、和食でした。
    しっかり食べて、っと。

急遽予定が変わったので、下準備も無く取り合えず電車に乗って・・・

着いた先は、ココ余市です。

駅前から見た街並み。

そんで目的地は、ココですー

竹鶴政孝が紡いだ琥珀色の夢

ニッカウヰスキー♪

さっそく中に入ってみましょう〜

可愛らしい佇まい。

蒸留棟内部

旧事務所

リタハウス

第一貯蔵庫

第一貯蔵庫内部

同じく内部

一面の雪世界で、私一人でした。
    雪を踏みしめてゆっくり歩きましょう。

ギフトショップ
    "Distilley shop North Land"

お土産やら、結構沢山買い物しましたよー
    とても持って帰れるような量じゃ無かったので、宅急便で送るようにしました。

ここへ来た理由の一つでも有る試飲会場ヘヘェ^^v

さあぁ〜2階へGo!

二種類のウイスキーを試飲しました。
    確か、リンゴのウイスキー・・・

ウイスキー博物館
    見覚えの有るおじさん^^

内部の様子

琥珀色のウイスキー

原酒を頂いてみる事にした。

しぶーぅ

現在過去と。色々な展示がされていました。

ラベルが右から左ですねー

ニッカウヰスキーでの見学を楽しんだ後は、JRで小樽まで戻りました。

小樽駅舎内部は、ランプで飾られていて綺麗だね。

お天気は、ドン曇りー

ホテルまでの帰り道・・・ここには、線路が有ったようです。
    廃線したのかなぁ?

賑やかな通りでした。

夕刻の小樽

すっかり陽も落ちたー

この時間になると、足元が滑りやすくて歩くにも力が入ります。^^;

クラッシックな建物が並んでいました。

この日中に小樽から札幌まで移動します。
    JRかバスか・・・
    北海道では、乗った事のないバスに決定!
    車窓を楽しむ予定でしたが、、、爆睡してしましました〜

で、札幌駅前に到着!

夜の札幌をブラブラ〜

一応、お約束の場所での写真撮影^0^;

で、ビール2本を友にホテル室内をカメラに収めで・・っと!

この日のホテルは、
    "札幌ガーデンパレス"

所謂ビジネスホテルだけど、十分な設備です。

ビジネスのシングルだとこんなものですねー