札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの北海道旅行と有って、綿密な計画を練り初めて行く函館を楽しむ予定。。。。でした。<br />関空→函館→JRスーパー北斗→札幌→関空、そんな万全の計画で!^0^<br />自然の力には、敵わない。<br />計画はあくまでも計画。<br />臨機応変に対応する。<br />今有る現実を楽しむ。<br />ナドナド・・・勉強になった三泊四日の旅行記です。<br /><br />

函館→札幌の北海道旅行の筈が・・・3

2009/01/10 - 2009/01/13

遊

遊さん

自然の力には、敵わない。
計画はあくまでも計画。
臨機応変に対応する。
今有る現実を楽しむ。
ナドナド・・・勉強になった三泊四日の旅行記です。

JALグループ JRローカル 徒歩

この日は、札幌を中心にブラぶら〜

北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)〈国指定重要文化財〉
    1888(明治21)年にアメリカ風ネオ・バロック様式。

裏側から見たところ

赤レンガと少しだけ見えた青空

雪だるまも作り放題!

寒そうだねー
    いや、寒いんだねー

こちらが表側です。

内部見学もしました。

赤絨毯が印象的です。

重厚感一杯〜

とても100年以上前に建てられたとは思えない・・・

一通り見学後、小腹がすいたのでお茶しに行きました。
    ついでにケーキ!

その後は、ここ北大見学です。

この雪じゃ〜自転車は無理だね・・・

っと、思ったら考えが甘かった!
    スイスイ自転車に乗った人が来るではないか!!
    な、なんと・・・^0^;

建物内部まで入って良いのか分からなかったので、外から見学だけで済ませました。
    学生さんも少なかったです。
    でも、散歩?している人は多かったですよー

冬のポプラ並木
    どこまでも空に向かって・・・

私の地元では見る事の出来ない風景なので新鮮に感じました。

この後、ホテルのお引っ越しの為、一旦ホテルへ戻りました。

そして夕方、と言っても17:00前なのですが、夜のようだった。

賑やかそうな場所に行きたくて・・・

アハァ^^;又もこのおじさんに会いました。

昨日はドモ!

夜の赤レンガ庁舎

植え込みの雪よけだと思うけど雪が・・・

で、ホテルのお引っ越し先は、

"ホテルクレスト札幌"

翌日の飛行機が早いので、移動に楽な駅から近いホテルを選択ー

こぉき〜んな感じのホテルでした。

ここもビジネスのシングルなので、設備はこんなものですねー