ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「マニフィカ」号はヴェネツィアに到着しました。<br />ここで下船して、この美しい都市を観光し、最後の<br />日をここで過ごすことになります。<br />イタリアの中でも有数の優美さを誇るヴェネツイア。<br />何度来ても、飽きることがありません。<br />オットは初めてなので、ぜひ見せたいと思っていました。<br />予想通り、オットも気に入ったようです。<br /><br />☆写真は、海側から見た「サン・マルコ広場」。<br />向かって右が『ドゥカーレ宮』、左の塔が鐘楼です。

東地中海クルーズ その9・「麗しの水の都ヴェネツィア」 ーヴェネツィア上陸編ー

2011/09/30 - 2011/10/10

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

「マニフィカ」号はヴェネツィアに到着しました。
ここで下船して、この美しい都市を観光し、最後の
日をここで過ごすことになります。
イタリアの中でも有数の優美さを誇るヴェネツイア。
何度来ても、飽きることがありません。
オットは初めてなので、ぜひ見せたいと思っていました。
予想通り、オットも気に入ったようです。

☆写真は、海側から見た「サン・マルコ広場」。
向かって右が『ドゥカーレ宮』、左の塔が鐘楼です。

ツアー(添乗員同行あり)

10月8日(土) 晴れたり曇ったり

午前7時53分。
    「マニフィカ」号は、しずしずとヴェネツィア
    の島々の間を通っています。
    早起きして朝食をすませ、近づくヴェネツィアの
    町並みを眺めます。

海路でヴェネツィアに入るのは
    初めてなので、とても新鮮です。

目線が高くなっているので、
    街が俯瞰できます。

プール階のデッキには、乗客たちが
    集まって、この景色を眺めています。

プールも見納めです。
    航海中、プール・サイドでは、いろいろな
    パフォーマンスを楽しみました。

家々の屋根が赤い色で統一されて、
    街全体の調和がとれています。

• 街の中は、縦横に運河が張り巡らされ、<br />ここでの交通は、車ではなく船です。

街の中は、縦横に運河が張り巡らされ、
    ここでの交通は、車ではなく船です。

• ヴェネツイアの中心であり、象徴的な<br />存在の「サン・マルコ広場」です。

ヴェネツイアの中心であり、象徴的な
    存在の「サン・マルコ広場」です。

埠頭が近づきます。
    予定より、一時間も早く入港です。

たくさんの乗船客なので、スーツケースを
    すべて降ろすだけでも大変です。
    下船までには、一時間はかかるので、
    +−ゼロで、予定通りの到着というわけで
    しょうか。

このヴェネツィアから乗船した一週間前には、
    外気温26℃だったのに、きょうは、一足飛びに
    冬のような寒さです。
    ブルブル。

今回の「マニフィカ」号の乗客数は、
    全部で2,810人。
    うち日本人は、我々のグループ12人と、
    他の一グループと個人客を合わせて、わずか
    53人だそうです。
    これって、国別では一番少ないのではないでしょうか。
    イタリアの船だけに、乗客の最多はイタリア人の
    852人、次いでスイス人605人、ドイツ人353人、
    トルコ人203人、フランス人151人、ノルウェイ人
    107人・・・という内訳です。

港からは、水上タクシーで「サン・マルコ広場」へ。

途中、本島の南に位置する「ジュデッカ島」
    の近くを通ります。
    この建物が、私たちが今夜泊まるホテル
    『ヒルトン・モリノ・スタッキーノ』です。
    もとはパスタ工場だったのを買い取って、
    ホテルにしたのだそうです。

「サン・マルコ広場」に到着です。

「ドゥカーレ宮」の前は、人で
    いっぱいです。
    ヴェネツィア共和国の歴代総督の
    住居だったところです、
    それで、別名「ドージェ(元首)宮」
    とも呼ばれています。

私たちのグループは、日本語ガイドさんの
    案内で、「ドゥカーレ宮」内を見学します。
    こちらは、中庭です。

『貴族の階段』を上って、階上へ。

天井には、華麗な装飾が施されて
    います。

この階段から上は、撮影禁止です。

内部には幾つもの広間があって、
    ヴェネツィア派の絵画などが
    飾られています。
    中でも、『大評議員会議室』にある
    ティントレットの「天国」は、世界
    最大の油絵といわれています。

宮殿の隣には牢獄があり、両者を
    つなぐ橋は『ため息の橋』と呼ばれ
    ていて、囚人たちは、橋に開けられた
    窓から外界との別れを惜しんでため息を
    ついたのだそうです。
    私たちも、その『ため息の橋』を渡って、
    牢獄を通って外に出ます。

出口の脇にある『巨人の階段』。

ふたたび、「サン・マルコ広場」に
    出ました。
    相変わらずの人出です。
    船から降りた人たちが、かなりの割り合いを
    占めているのではないでしょうか。

「サン・マルコ寺院」です。
    ヴェネツィアの守護聖人・聖マルコの
    遺骨を祀るために建てられたものです。

正面の屋根の装飾。
    寺院内部も、非常に美しく、見事な
    モザイクの聖画などもあって、見ごたえが
    あります。
    以前は観光の中に含まれていたのですが、
    現在は、中でガイドの説明は禁止なのか(?)、
    午後のフリータイムに、個々に入ることになりました。
    (でも、夕方に行ったら、すでに閉まっていて、
    結局、入場し損ないました。)

広場にそびえ立つ「カンパニーレ(鐘楼)」です。
    高さ96.8m。
    塔の先端には、風見の役目をする天使の像があるそうです。
    塔に登るエレベーターがあり、晴れた日は眺めがいいとの
    ことですが、いつも時間がなくて、登ったことがありません。

広場の一角にある時計塔。
    時間になると、時計についている
    からくり人形が鐘をついていたのですが、
    今でも動いているのでしょうか。

観光が終わると、最後は有名な
    ヴェネツィアン・グラスの工房を
    見学です。
    腕のいい職人さんが、作品作りの工程を
    実演して見せてくれます。

あっという間に、見事な壺(?)の
    出来上がりです。

このあと店の中に入って、素晴らしい
    ヴェネツィアン・グラスの数々を前に
    説明があり、お買いものタイムとなります。
    私は、前に何度か来ていて、すでに幾つか
    グラスや花瓶を所有しているので、今回は
    パスです。
    でも、色も形もとりどりのヴェネツィアン・
    グラスは、見ているだけでも美しく、また
    欲しくなってしまいます。

運河を行くゴンドラ。
    これも、ヴェネツィアの名物です。
    歌手と楽士とが同乗する「ゴンドラ・
    セレナーデ」というのもあって、
    素晴らしい歌を聞かせてくれます。
    きょうは、残念ながら、歌手の乗った
    ゴンドラは見かけませんでした。

「サン・マルコ広場」にほど近い、
    このホテルのレストランでランチを
    とります。

前菜の『イカ墨スパゲッティ』。
    おいしいです♪
    ただ、気をつけないと、口の回りが
    真っ黒になるのと、うっかり服に
    ついたら、染みになります。

『スカンピ(手長エビ)、イカ、小魚のフライ』
    です。
    おいしいです♪
    グリーン・サラダがつきました。

デザートの『ティラミス』。
    おいしいです♪

「船の上のディナーより、ここの
    ランチが一番おいしかった。」と、
    オットが申しておりました。

レストランの斜め前にある騎馬像。
    像の前の桟橋から、私たちのホテル
    行きのシャトル・バスが出ます。

ランチの後はフリータイムとなり、
    各自でホテルにチェックインします。
    添乗員のS女史が、「リアルト橋」まで
    案内してくださいました。
    「サン・マルコ広場」から徒歩10分
    くらいです。
    「カナル・グランデ(大運河)に架かる
    大理石の橋です。
    13世紀の建造時には、木造でしたが、
    16世紀末に再建されました。
    橋の長さ48m。
    橋の上は、貴金属や革製品の店が並ぶ
    ショッピング・アーケードになっています。

ブランド品の店がある一方、
    観光客向けの露店も出ています。

「リアルト橋」から、同じ道を歩いて、
    「サン・マルコ広場」に戻ってきました。
    ここで、午後のコーヒー・ブレイクを
    とることにします。
    ここを訪れるたびに横目で見ながら、
    「いつか、入ってみたい。」
    と憧れていた、イタリア最初のカフェ
    『カフェ・フローリアン』です。
    創業1720年ですから、日本の江戸時代
    中期です!

入り口のドアの上には、『ティー・ルーム』
    と記されています。

「カフェ・カプチーノ」を
    注文しました。
    こんなふうに銀のお盆に載せて
    サーヴされます。
    カップやナプキンを入れたグラスの
    位置まで決まっていると聞いていましたが、
    その通りでした。
    @9ユーロ。

クラシカルで優雅なインテリアです。
    年配のウェイターは、まるで旧家の
    執事のような風格のある物腰でした。
    こちらも、どこかの貴族の邸宅に
    招かれたような気分になりました。
    あまり時間がなくて残念。

壁の絵。

店の外では、本格的な楽団が
    音楽を奏でています。
    驚いたことに、これは無料サービスでは
    ないのです。
    請求書に、ちゃんと「ミュージック」として
    代金が書いてありました。
    6ユーロでしたか?
    いちいち驚くほうがおかしいのでしょうか。

ゆっくり雰囲気を味わって
    いたかったのですが、なにしろ
    時間は限られているし。
    店の外を撮っていたら、偶然
    他人様のラヴ・シーンが入って
    しまいました。
    プライバシーの侵害だとは思いま
    したが、映画の一シーンのようで、
    ロマンティックなので、無断で
    UPしてしまいました。
    被写体のお2人、ごめんなさい!

「サン・マルコ寺院」の前は、
    あいかわらず大行列です。
    久しぶりに来たので、中を見たかった
    のですが。
    オットは初めてですが、もともと
    並ぶのが嫌いな人なので、後で
    また来ることにしました。

先ほど見学した、端正なたたずまい
    の「ドゥカーレ宮」です。

ヴェネツイアのシンボル
    「翼ある獅子」と、美しい街灯。

ヴェネツィアの守護聖人
    「聖マルコ」の像。
    「サン・マルコ広場」の
    名の由来です。

「ドゥカーレ宮」と隣の牢獄とを
    結んでいる「ため息の橋」。
    (正面奥。)
    現在、修復中のようです。

ホテルのシャトルバスから
    見た「サン・マルコ広場」です。
    「カンパニーレ(鐘楼)」も、
    とうとう登れませんでした。

カナル・グランデ(大運河)沿いに
    ある壮麗な建物、「サンタ・マリア・
    デッラ・サルーテ教会」。
    17世紀、ペストの終焉を感謝して、
    聖母マリアに捧げられたものです。

ホテル到着です。
    この続きは、章をあらためまして
    ・・・。

−その10につづくー

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る