雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシア旅行から帰ってきたガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)と、しばらくお会いしていなかったMirabellaさん(愛称;みらちゃん)を誘ってお花見に行ってきました~☆<br />行き先は滋賀県大津市坂本地区。<br />まずは、大津市雄琴地区の琵琶湖畔にあるレストラン『アンソレイラ』でのランチと最初に訪れた『日吉大社』をご紹介しま~す!<br /><br />※日吉大社には、2009年に紅葉ライトアップに訪れたことがあります→http://4travel.jp/travelogue/10404726

『アンソレイラ』でランチ~日吉大社へ◆大津市坂本地区でお花見《前編》

2017/04/08 - 2017/04/08

JOECOOL

JOECOOLさん

行き先は滋賀県大津市坂本地区。

友人
自家用車 徒歩

近鉄/地下鉄・竹田駅で10:30に待ち合わせて、4人で滋賀県湖西地区へ。
    大津市雄琴地区の琵琶湖畔に立つ『アンソレイラ(ENSOLEILLER)』というレストランが本日のランチスポットです。

アンソレイラ グルメ・レストラン

目の前に琵琶湖が見えるレストラン by JOECOOLさん

レストランはこの建物の中にあるようです。

11:30に予約を入れてあるので、早速中に入りましょう。

建物の中にはフィットネスクラブがあって、実際にウォーキングマシーンをしている人や、ヨガ教室のレッスンをやっている人たちなどがおられました。

目の前には琵琶湖がありますが、あいにくの天気で霞んでいます。

レストラン内の一番奥の眺めの良い席に案内されました。
    こちらは奥から入口側を見たところ。

色々なランチメニューがあって悩んでしまいます。

向かって左がみらちゃん、右がガブちゃんです。
    ガブちゃんのパーカーには「I LOVE RUSSIA」の文字が!
    ロシアで買って帰ったそうです♪

ランチに付いていたサラダとスープが先に来ました。

wifeがオーダーした海老の料理。
    美味しそうですね。

ガブちゃんは本日のパスタをオーダー。
    入口のボードには「チキンとキノコのバルサミコソース」と書いてあったのですが、これはどう見ても普通のナポリタン?
    バルサミコソースじゃあないですよね...
    特にクレームはつけずに、ガブちゃんはそのまま食べましたが、思っていたのと違うものだったのでやっぱり...

みらちゃんはカルボナーラをチョイス。

JOECOOLは「牛ロースの香草パン粉焼き」をオーダー。

ソースがウマかったです。スープ・サラダ・パンorライス・デザート・珈琲or紅茶が付いて1400円はコスパ高いかも!

食事している間に、さっきよりは少し明るくなってきたようで、対岸の陸地がぼんやりと見えてきました。

じゃあ、お花見目的地の大津市坂本地区に向けて出発しま~す!!

日吉大社は拝観料300円が必要です。

日吉大社 寺・神社・教会

珍しい形の鳥居と神猿(まさる)が有名です by JOECOOLさん

日吉大社の境内は思っていた以上に広く、駐車場に停めたら東本宮エリアに出ました。

しばらく歩くと大きな参道に出ました。

• 日吉大社のシンボルとも云える『山王鳥居(合掌鳥居)』が見えています。<br />こんな形の鳥居は他では見たことがありませんね。

こんな形の鳥居は他では見たことがありませんね。

西本宮楼門のところに来ました。

立派な楼門ですね~!

日吉大社は平安京の北東に位置し、表鬼門に当たるので、鬼門を守る猿が信仰されています。
    日吉大社では「神猿(まさる)」と呼ばれています。

楼門の軒下に神猿がいるのでズームしてみましたが、あまりちゃんと写らなかった(汗)。

顔出し看板があったので、スヌ君の記念写真!♪

こちらが拝殿です。

拝殿でお参りするガブちゃんの後姿を激写!☆

• 拝殿の奥にある西本宮の本殿。

拝殿の奥にある西本宮の本殿。

絵馬もお猿さんデザインです!

西本宮の隣りにある宇佐宮。

宇佐宮の狛犬は本殿の廊下に鎮座しています。
    普通、狛犬って参道や入口にいるものだと思っていました。これって珍しい?

では、日吉大社の参道を下ってお花見に出かけましょう。

"to be continued"

• ガブリエラさん 2017/04/25 19:51:05
    キノコ〜〜〜\(◎o◎)/!
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

大津旅行記、待ってました〜ヽ(^o^)丿

日吉大社、立派ですよね♪

続きは、綺麗な桜登場ですね♪
    楽しみにしていまーーーーーす(^O^)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2017/04/26 15:28:56
    RE: キノコ〜〜〜\(◎o◎)/!
    こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> アンソレイラのお食事は、決してマズくはなかったのですが、キノコ大好きな私は「キノコ、キノコ、キノコ・・・・・」と、心の中で叫んでいました(笑)。

本日のパスタのタイトルと異なるものが来て残念だったね。
    “キノコの口”だったでしょうから...

> そういえば、I LOVE RUSSIAパーカーで行ったんでしたね(^O^)
    > セールで買ってきたのですが、結構着心地がよくて、気にいっちゃって(^_-)-☆

あのパーカー、似合ってたよ☆
    日本ではきっと売っていないでしょうから、貴重な逸品ですね。

> 日吉大社、立派ですよね♪
    > お天気はよくなかったけど、皆でお話ししながらのお参りは、やっぱり楽しかったです!

日吉大社には、私たちは紅葉ライトアップに行ったことがあるだけだったので、明るい時に改めて訪れてみると「こんなに立派な神社だったんだ…」と感じました。
    楼門のところにいた神猿さんを上手く撮れなかったのが残念です...

> 続きは、綺麗な桜登場ですね♪
    > 楽しみにしていまーーーーーす(^O^)

順次作成しますので、気長にお待ちくださいネ。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ