パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴシック建築、要塞、お城、贅沢な美術館、美しい町並み、おしゃれなカフェ、おいしいクロワッサン・・・。大好きなものがみ〜んな詰まった大好きなフランスも、今日が最終日。<br /><br />バス、電車とも移動は素晴らしく時間通りだったし、行きたいところはどこも想像以上に素晴らしくって、大満足。<br /><br />あ、いつもながら食事に重点を置かな過ぎたかな・・・(今日が唯一、事前に調べたサロン・ド・テ)。<br /><br />

パリ 2 オルセー美術館:モネもドガもゴッホもゴーギャンも!

2011/07/28 - 2011/07/29

tona

tonaさん

徒歩

曇り空の下、コンコルド広場を朝散歩

シャンゼリゼ大通の向こうに薄っすらと凱旋門

あっちはルーブル

ど〜んとオベリスク

• Musee de L&#39;Orangerie オランジェリー美術館<br /><br />オルセー美術館とのセット券:13eur<br /><br />目玉は2階のモネの睡蓮

Musee de L'Orangerie オランジェリー美術館

オルセー美術館とのセット券:13eur

目玉は2階のモネの睡蓮

オランジェリーを後に、ルーブル美術館ビューなカフェで一休み

観覧車だ!

映画『Le Bulet ル・ブレ』で、すんごいことになっていた観覧車かな?
    モルテ〜〜〜ッス!

Musee du Louvre ルーブル美術館

要塞から、宮殿、そして美術館に。

前来たとき、「モナリザ」にまっしぐら、のつもりが間違って間逆のリシュリュウ翼へ行っちゃって、ものすごい遠回りしたんだった・・・。
    こうやって見ると、確かに両翼はえらい離れてるなぁ〜。

フランソワ1世も袖をタフタフ揺らしながら両翼を往復したりしたのかな

ルシュリュウ翼側の門

Palais Royal パレ・ロワイヤル

おしゃれなオブジェ

回廊の壁上部に、こんな装飾が!

錨の上に、船が飛びしていて、船首像は牙を剥いた狼かな?

回廊を一歩出ると、この景色

映画のワンシーンみたいな散歩道

パレロワイヤルから程近い、
    Galerie Vivienne ギャラリー・ヴィヴィエンヌ

ランチは、ギャラリー内のA Priori The サロン・ド・テで

人気のお店らしいので、早めに行くと、一番乗り。
    でもこの後次々にお客さんが来て、あっという間に満席に。

ワンプレート・ランチ

デザートのクランベリー・ソースがた〜っぷりかかったチーズケーキ

しっとり濃厚でおいしい!

姉とは一旦ここで解散。姉はアンヴァリッドへ。

おなかいっぱいになので、お散歩がてら歩いてオルセー美術館へ

おっ、見えてきた

• Musee D&#39;Orsay オルセー美術館、入口<br /><br />ほとんど並ばずに入れて、よしよし、と浮かれてたら、強面のセキュリティーチェック係に旅ガエル(写真でたびたび登場)をつまみ上げられ、<br /><br />「What!?」と詰問され、<br /><br />「と・と・・・toy」<br /><br />その後、指でぐりぐりした後、ようやく返してくれた。<br />きっと先日のノルウェーのテロの影響で一段と厳しくなっているんだろう。フランスが一番対応が早いっていうし。<br /><br />まぁ、確かにいい年した大人は持ち歩かないのかな・・・。仕事を増やしちゃって悪かったね。<br /><br />気を取り直して。<br />初オルセーは、溜息と感動の連続。<br /><br />熱っぽくて光と影なバロック芸術好きなので、印象派にはあまり思いいれが無かったけど、あの絵もこの絵もみ〜んな見たことある絵ばっかり。しかも怒涛の本物オーラ(って当たり前か)。<br /><br />中でもゴッホの「オーヴェールの教会」は何時間でも見ていたかったなぁ〜。

Musee D'Orsay オルセー美術館、入口

「What!?」と詰問され、

「と・と・・・toy」

その後、指でぐりぐりした後、ようやく返してくれた。

気を取り直して。
    初オルセーは、溜息と感動の連続。

目も心も印象派の光に満たされ、橋を渡り、のんびり帰路へ

見るたび、すっきりと美しいコリント様式の柱にうっとりだった、マドレーヌ寺院ともお別れ。

ホテルに頼んでおいた空港までの乗り合いバンで、一路、日本へ
    (2人分 eur 40: 前予約手配料 eur 22、運賃 eur 18。+ドライバーにチップ)

20:00 シャルル・ドゴール空港発
    14:40 成田空港着

パリCDG空港のお土産たち

・アールグレイ紅茶(Mariage Freres)
    ・バスソルト(L'Occitan)
    ・チョコ(Fauchon)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る