バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職を決意し、転職先への就業までのロングバケーション、大学以来の長期休暇となりました。<br />大学卒業して就職し30年ということで自分へのご褒美と、転職というターニングポイントで身心リフレッシュを目的に10月8日~24日シェムリアップ、チェンマイ、バンコクを一人旅しました。<br /><br />シェムリアップ編 ①-④<br /> http://4travel.jp/traveler/marius/album/10617565/ 他<br />チェンマイ編①-③<br /> https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10620824/ 他<br />バンコク編①-③<br />パタヤ編<br /><br />本編はバンコク編②です。ワットトライミット、チャイナタウン、です。<br /><br />

ターニングポイント一人旅 バンコク編 #2

2011/10/18 - 2011/10/23

旅行記グループ 初Thai(パッタイ)

marius

mariusさん

シェムリアップ編 ①-④
チェンマイ編①-③
バンコク編①-③
パタヤ編

鉄道 タクシー
ANA

ホテルの朝食です。
    朝食は1Fのレストランとエグゼクティブラウンジで摂ることができますが。写真は1Fのレストラン。バイキング方式です。種類は結構多く飽きません。だからつい、食べすぎてしまいます。

バンコク3日目のトライミット寺院とチャイナタウン、日にちは別ですがチャトゥチャックのウィークエンドマーケットです。
    ウィークエンドマーケットは名前の通り週末なので土日に滞在しないと行けませんが、マーケットとチャイナタウンを1日で回るのはかなり難しいと思います。

ファランボーン駅です。私は地下鉄でファランボーン駅まで行きましたが写真はタイ鉄道のファランボーン駅で地下鉄(MRT)の駅ではありません。

トライミット寺院です。
    ファランボーン駅から徒歩10分くらい、チャイナタウンの入り口にあります。

お寺として敷地が大きいというものではありません。

建物の外壁にレリーフが貼られていました。
    1フロアは展示場(入場料あり)になっていて仏像の造り方等開設されていました。ただ、正直お金を払ってみる価値はないかな、というのが個人的感想です。

建物は3階建てです(最初の階段部分の基部を入れれば4階建)。
    2010年に本堂は新しく造りかえられました。3階は結構な高さがあります。
    本堂から礼拝堂を望みます

鐘堂です

• トライミットは黄金仏で有名です。寺院自体もスコータイ時代のもので古いのですが、約700年前に造られたといわれる黄金仏があります。全重量5.5トンの金で鋳造されているこの座像は、以前は漆喰で覆われていました。1953年、廃寺ワット・プラヤーグライの取り壊しにともなう工事の最中に落下して漆喰が割れ、黄金であることがわかったものです。

しかし、なぜ黄金仏がトライミットに安置されることになったのか、廃寺とはいえ所有権みたいなもので揉めなかったのか気になります。
    黄金仏の部屋は歩き回って近くで見ることができます。

私にはこういった仏様の方が新鮮で心を洗われる気がします

後姿です。
    やはり、金ぴか仏とちがって純度60%とはいえ、黄金仏の金色は違いますね。
    ところで、仏様お尻割れていませんでした。

もう寝釈迦仏は珍しくありませんが微妙に頭を支えている腕の角度というか感じが皆違っているような気がします。この仏は何か妙にリラックス感を感じます。さしずめリラッ仏。

象と天女を中心とした闘いのレリーフですが、これもラーマヤーナか何かの場面でしょうか?

敷地内に孔子課堂脇がありに孔子の像が立っています。
    このことからも中国人のためのタイのお寺ですね。

中国が世界あちこちに設置している孔子学院とは違います。

昨年造りかえられた為かきれいです。
    というか、タイでは汚れるとすぐ塗り直したりするのでお寺で古めかしくかんじるものは見かけません。

仏塔の一種かな?よくわかりません。でも、細かくタイルやガラスが嵌め込まれて見事です。

牌楼です。
    横浜にもある中華門。これがあるとチャイナタウンがあるな、ってわかりますね。

ちょっと離れて中華門。

ヤオワラート通りとそれに交差する道路、並行する小路にたくさん中華のお店が並んでいます。小さなお寺もあり、これはトライミットとは異なり中華風の建築でした。

海産物も売っています。調理済みもあれば生もあります。正直、衛生上どうなのか、ヤオワラート通りは交通量が多く、渋滞しておりたっぷり排気ガスを吸っている感じでお腹を壊すことを覚悟しないと手が出ません。

ツバメとサメ。燕の巣とフカヒレなんでしょうが、もっと看板は描きようががあるような気がします。

洪水が徐々にバンコクに迫っておりあちこちで土嚢が積まれていました。
    チャイナタウンはチャオプラヤー川のすぐ近くです。

小さな店もたくさん。土産物から生活品まで何でもあります。

ヤオワラート通りと並行する道です。
    面白いことに同じような商品を扱う店は固まっています。集客上一つのアイデアではありますが店は私の見る限り差別化されているわけではなく不思議(ひょっとしてオーナーは同じだったりするのかな)

このあたりはどの店もミリタリーショップでした。さすがに銃はありませんがナイフや迷彩服、ブーツ・・・。誰が買うんだろう。軍人なら国が支給しているはずだし・・・

ワット・チャイ・チャナソンクラム。有名ではないです。

ヤオワラート通りをワット・チャイまで歩き戻りました。

こんな感じで生ものも売っています。ただ、地元で生活して体が慣れていればいいですが旅行者はお腹壊さないか、心配で手が出ません。

火が通っっているこういったものは手が出せますね。魚のすり身ボールや肉を焼き鳥風に売っています。味は普通です。

お腹が減ってきたので最初から目星をつけていた和盛豊で昼食。といっても混雑を避けるために2時近くに入りました。
    毎日お世話になっているChangビールとつまみに家鴨のロースト(北京ダックに近いものをイメージしていましたが違っていました)、そしてフカヒレスープ。

• フカヒレスープの値段は3種類あり、クチコミで一番安い300THBで十分という意見が多かったので300THBのフカヒレを注文。<br />日本円ベース700円ちょっとでこんな大きなフカヒレも入っていて大満足です。

通りはこんな感じで渋滞しています。
    バスも多く排ガスが露店の食べ物にはたっぷり降りかかります。

海鮮のお店の前には活きエビの水槽がありました。

洪水が迫っており中にはコンクリートブロックを積み上げる商店もありました。

大きな看板で、子供が持っているものはなんだろう、近くで売っているのか、スーパーにあるのか探しましたが見つけられませんでした。
    またバンコクに行く機会があれば確認したいと思います。

• イチオシ

MRTのホームです。ゴミもなく大変きれいです。

地下鉄の切符売り場の前に金属探知機のようなゲートがあり必ず通ります。
    荷物が大きいとチェックもされます。Dバッグくらいならノーチェックです。
    ただ気になるのは、テロ等でやっているのでしょうが。市内のもう1つの重要な交通網BTSではやっていません。どうしてなんだろう?中途半端ですね、地下で電車が止まる方がBTSが高架軌道から外れて下に落ちるより重大なのか?わかりません。

BTSです

BTSの切符です。磁気カードです。

これは多分エアポートレイルリンクです。

歩き疲れて、早めにホテルに戻りエグゼクティブラウンジで17-19時のカクテルアワーを楽しみました。結構つまみもあり夕食代わりにもなったりします。(恥ずかしいから夕食代わりに詰め込むことはしませんでしたが…)

ホテルからの夜景です。

ピナコラーダをおかわりしました。
    WIFIが使えるので、毎晩ラウンジでネットサーフィンしながら一杯飲む、という幸せな時間でした。

お風呂にカエルのおもちゃです。
    なんかこれだけ違和感がありました。かわいいけどね。

バンコク編③に続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る