ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンスクリット語で「僧院」を意味する  <br />イスラム世界では聖なるブハラ  <br />(ブハライ・シャリフ)と呼ばれている    <br />500年以上の歴史があり  <br />イスラム世界全体の文化的中心地として栄える  <br />「ほかの場所では光は天から差し地を照らす。 <br /> ブハラでは、光は地から差し、天を照らす」と称えられた<br /><br /><br />郊外にも足を伸ばし <br />引き続きブラハの街歩き

ブハラ街歩き?2

2011/08/01 - 2011/08/01

piquet

piquetさん

サンスクリット語で「僧院」を意味する
イスラム世界では聖なるブハラ
(ブハライ・シャリフ)と呼ばれている
500年以上の歴史があり
イスラム世界全体の文化的中心地として栄える
「ほかの場所では光は天から差し地を照らす。
 ブハラでは、光は地から差し、天を照らす」と称えられた

郊外にも足を伸ばし
引き続きブラハの街歩き

スィトライ・マヒ・ホサ宮殿

ブハラ・ハンの夏の宮殿
     「月と星の宮殿」の名を持つ 1911年に完成

東洋と西洋が混在した様式

「白の間」と呼ばれるハンの宮殿

ここにあるシャンデリアのために
     中央アジア最初の発電機が据え付けられた

ハーレム

プールで泳ぐ若い女性をテラスから眺めて
     気に入った女性にリンゴを投げて
     その日の相手を決めたと言う

このテラスからリンゴを投げたらしい

ハーレムの建物は
    ウズベクの刺繍やスザニの博物館になっている

ブハラ市内に戻ってきて

路地を抜けて

見えてきました

チョル・ミナルへ

ブハラでいちばん見てみたかった建物

4本のミナレットと言う意味
    18世紀に建てられた
    モスクの左右に神学校もあったと言う

チョル・ミナルのお話

昔、パン職人が住んでいた。
     この職人には4人の美しい娘がいた。しかし4人の娘は
     結婚相手に恵まれなかったという。
     ある日、伝道師に父親が相談したところ
     パンを作り、お金を貯めてモスクを造るよう助言があった。
     そしてモスクを建てると、4人の娘にそれぞれ素敵なお婿さんが
     見つかり、結婚したと言う。
     その4人の娘に例えて、4つの塔があると言われている。

後ろの塔2本はオリジナル
    塔の左前は1997年に、右前は1968年に修復されている

路地を通って市内へ戻ります

アルク城へ

城門はレギスタン広場に面している

りっぱな城壁

入場します

夏のモスク

室内は展示室になっている

城壁からブハラの街を見ることができる

さらに警察官らしき係の人に
    3000スムを支払って
    ブハラの街を一望しに、このドアを抜けます

遠くにカラーン・ミナレットが見えます
    アルク城内ですが
    修復も手つかずで放置された敷地内

修復されていない城壁

少し進むと修復された城壁
    そこからブハラ市内を一望

城壁に沿って歩いてみます

お互いにファインダー越し

城内でひとつの街が形成されていたと言う
    工房や官庁などがあったと言うから
    それを想像して歩くしかないかな。

バラハウズ・モスク

ハン専用のモスク
     1712年、アルク城とレギスタン広場の横に建てられた
     ハンはアルク城からひかれた絨毯の上を歩いて
     モスクまで来たと言われている

ミブラーブ

小さなミナレット

モスクの前にあるハウズ

チャシュマ・アイユブへ

チャシュマ・アイユブ

チャシュマは「泉」
     アイユブは「預言者ヨブ」のこと
     人々が水不足で苦しんでいたとき、ヨブがここを杖で
     叩いたら泉が湧き出たと言う伝説による

13世紀から16世紀まで徐々に建てられたため
    シンメトリーのない建物になった

円すいのドームが最も古く
     真ん中のドームは14世紀
     前方のドームは16世紀に建てられた

イスマイール・サーマーニ廟

イスラム初期の建築様式の霊廟
     中央アジアに現存する最古のイスラム建築
     892年から943年にかけて建てられた

10種類のレンガ
    4本のミナレットがある

レンガは粘土にタマゴとラクダの乳を加えて作ったもので
     非常に丈夫なもの

入場してみます

ゾロアスター教との融合
    ゾロアスター教の寺院でもある

土(四角)、空気、
     水(三角:泉)、火(丸:太陽)を表している

コブラの顔に見えるよう造られている
    (ゾロアスター教ではヘビ(コブラ)は
     神聖な生き物、シンボル)

15年に1回
    天井の穴から月の光が入るよう設計されている

建物もまわりを7周するといいことがあるそうです

暑い日差しの中を
    吹き抜ける風を心地よく感じながらの
    街歩きでした