シャフリサーブズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティムールゆかりの地 <br />カシュカダリア川に育まれたソグディアナの古都 <br />古くから「ケシュ」という名で知られている <br /><br />「緑の街」と言う意味の名のシャフリサーブス <br />遠くにザラフシャン山脈を望む谷間にある小さな街 <br /><br />

シャフリサーブス

2011/08/01 - 2011/08/01

piquet

piquetさん

ティムールゆかりの地
カシュカダリア川に育まれたソグディアナの古都
古くから「ケシュ」という名で知られている

「緑の街」と言う意味の名のシャフリサーブス
遠くにザラフシャン山脈を望む谷間にある小さな街

アク・サライ宮殿跡

1380年着工
     ティムール死後の1408年まで建設が続けられた
     最も壮大な建築物だが、現在は入口のアーチのみ残っている

アク・サクイとは「白い宮殿」の意味
    実際は青と金色のタイルで飾られていた

高さは38m
    壊れる前は50m以上あったといい
    そのアーチの上にプールがあったと言う

わきにある入口から
    アーチの上に上がることができます

入場料ひとり4000スム

登って登って息が上がる
    ようやく光が見えて

頂上からの眺め

遠くにうっすらとザラフシャン山脈

となりのアーチの装飾

横からまわって正面を見てみましょう

正面に行くには別料金だと言われましたが
     (3000スム)
     特に誰かに何かを言われることはなく。。。

正面です

右側のアーチと

左側のアーチ

円柱の中ほどにアラビア文字で
     「スルタンはアラーの影である」という意味のことが
     書かれている。
     しかし右側の円柱には
     「スルタンは影である」としか書かれていないらしい。
     スルタン=ティムールのことであり
     建築家はこの誤りのためにアーチから投げ落とされたと言う
     言い伝えがある。

アーチのタイルはオリジナル
    アーチの大きさ、青のタイル、装飾に眼を奪われて
    上を向いて歩いていたら
    突然、ガクンと視界が下がり、
    「痛い!」と思ったら
    この穴に左足が膝まではまった。

こんな大きな穴があるなら
    看板のひとつも置いてくれてもいいのに。。。

気を取り直して

ティムールの銅像がある方へ

ティムール像

宮殿はこの辺りにあったと言われている

結婚式が行われていました
    チッラ(酷暑期)が伸びていて、
    今年は少ないと言われていましたが
    ぎらぎらの太陽の日差しの中の写真撮影
    名所で写真を撮るのがウズベキスタン流

ティムーズ像は
    ここシャフリサーブスとサマルカンド
    タシケントの3か所に建てられている

ドルッサオダット建築群

ティムールが戦死した長男のために建てた廟
     ドルサオダットとは「大いなる力の座」と言う意味

庭にある樹齢700年の大きなプラタナス

ティムールが自分のために用意したと言う墓

ティムールが眠るはずだった石棺

ドルッティロヴァット建築群

「瞑想の家」と呼ばれるティムールゆかりの建築群

コク・グンバス・モスク

コク・グンバスとは「青いドーム」と言う意味

ドームの装飾

祈る人

グンバズィ・サイーダン廟

ウルグベクが子孫のために建てた

ドームの装飾

いちばん奥にある墓石
    くぼみの水を病気の患部につけると
    その病気が治ると言う言い伝えがある

この水、係の人が注ぎにくるのだそうです

墓石を彫る人

建築群内で作業をしている人がいました

お土産物を作る人

足踏みミシン 懐かしい

この日の気温は。。。

日本から持っていった温度計は50度までしか測れないもの
    外に温度計を出すと、あっという間に50度になりました。
    壊れてしまわないよう、測るのをやめるほど
    日射しは強く、刺すような感じでした。
    カメラが悲鳴を上げ、動かなくなり
    (取説に40度以上云々と書かれていますが
     50度台と言うのは、想定外なんでしょうね)
    しばらく、くるまのエアコンで冷やさないと動きませんでした。
    ちなみに、現地の人が教えてくれた
    この日の気温は60度と超えたと言われました。。。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る