サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央アジア ウズベキスタン <br />「青の都」 「東方の真珠」 たくさんの呼び名を持つ <br />シルクロードの中心都市として発展したサマルカンド  <br />サマルカンド・ブルーと呼ばれる美しい青いドーム <br />文明交差点として世界遺産にも登録されている  <br /><br />憧れだったこの場所を 満喫するために再び訪れる <br /><br /> <br />     ティラカリ・メドレセの青のドーム

青の都サマルカンド レギスタン広場?2

2011/08/01 - 2011/08/01

piquet

piquetさん

中央アジア ウズベキスタン
「青の都」 「東方の真珠」 たくさんの呼び名を持つ
シルクロードの中心都市として発展したサマルカンド
サマルカンド・ブルーと呼ばれる美しい青いドーム
文明交差点として世界遺産にも登録されている

憧れだったこの場所を 満喫するために再び訪れる

ティラカリ・メドレセの青のドーム

夜明け前

当日の日の出の時刻を調べて出掛ける

まだ閉まっているレギスタン広場の入口を歩いていると
    警察官に声をかけられる。
    予想通り「これでミナレットから日の出が見られる!」と
    思いつつも、冷静にお話。
    「15$、これは内緒だよ。ここだけの秘密」と警察官。
    「5$」で交渉し(日中この額でのぼった)
    なかに入ることができた。

ウルグベク・メドレセの北側ミナレットにある入口

細いミナレットの階段をのぼって
    しばしトップからの風景をひとりじめ

風を受けて、冷たく感じますが
    気分は最高です。

時々、下から西洋人がやってきたので
    場所を譲ります。
    ミナレットのトップからは、
    人が一人顔を出せる(階段の途中から立ったまま)程度の
    場所しかありません。

身体の大きい西洋人と場所を交代するのも一苦労

昇ってくる朝の光が青いドームを輝かせる

反対側のミナレットのトップ

しばらくすると団体さんの西洋人
    もうじき日の出の時間なのに。。。
    この時間のために、ずっとここで待っていたのに。。。

しかたなく、場所を譲る

どうしてもこれ以上は譲れないと
    団体さんに話をして、再び景色を。
    すでに日の出から数分経過していて
    日は昇ってしまっていた。
    譲らなければよかったと後悔しつつ。。。

待っている人のことが気になって
    結局、少しして譲ってしまった。

素敵な景色をありがとう

日の出の時刻を譲ってしまった西洋人の面々
    お互い様ですが。。。

気を取り直して

2階に立ち寄って誰もいないウルグベク・メドレセを見学

遠慮がちに1階に見学

ウルグベク・メドレセをあとに

ティラカリ・メドレセへ

どうやら他のメドレセを見学してよさそう
     いつの間にか数人の西洋人が広場内にいて
     思い思いに見学をしているので
     私も他のメドレセを見学することにしました

ムカルナス
    (窪んだ立体を鍾乳石状に積み上げたドームや玄関上の装飾)
    美しい

青のドーム

扉の高さ低いのは、自然におじぎをするためだそうです。

なかに入るには、頭を下げないと入れませんでした。

朝日をあびて、より輝く青のドーム

何度見ても美しいとしか言えない

ウルグベク・メドレセが陽の光を受けていた

いま昇っている人もいるんだろうな。

ティラカリ・メドレセをあとに

シェルドル・メドレセへ

アーチの裏側

櫓で思うように見えなかった
    3つのメドレセを
    櫓のギリギリのところ(警察官に注意されない場所)まで
    立って見る。
    眼では見ることができても
    カメラに収めるのは難しかった。

このミナレットにのぼったのね
    なんて思いながら、レギスタン広場を眺めていると
    「ジャパニーズ」と声をかけられる。
    どうやら日本人は私しかいなさそうだけど。

ティラカリ・メドレセのミナレットにのぼらないか?と言う。
    これもまた、交渉でしたが。。。
    3$だと言うけど、さっきが5$だし
    2$で押し切ると
    行きが2$で帰りが1$って、どうしても3$らしい。
    2$だよと笑っていると、2$になった。

ウルグベク・メドレセがよく見えると言われただけあって
    また違った姿を見ることができました。

ミナレットから人がのぞいている姿も見えました。

先にいた西洋人の方に
    この位置がいいよ、と教えてくださった場所で。

イスラムっぽくていい!

角度を変えると
    ティラカリ・メドレセの青いドーム

眼の前にシェルドル・メドレセのミナレットとドーム

再び「ジャパーン」と呼ばれる。
    はいはい、日本人は私ですよ、と思いましたが、
    どうやら7時には、広場を出ないといけないらしい。

2時間近く、のんびりゆっくり
    マイペースでレギスタン広場を堪能できたことに感謝。
    ただこれは袖の下なわけで
    単純に喜んではいけないことだとも思いました。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る