ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンスクリット語で「僧院」を意味する  <br />イスラム世界では聖なるブハラ  <br />(ブハライ・シャリフ)と呼ばれている    <br />500年以上の歴史があり  <br />イスラム世界全体の文化的中心地として栄える  <br />「ほかの場所では光は天から差し地を照らす。 <br /> ブハラでは、光は地から差し、天を照らす」と称えられた<br /><br />シルクロードのオアシス都市を結ぶ  <br />交易の十字路としても栄えたが  <br />チンギス・ハーンの来襲で一度は灰と化したが  <br />その後16世紀に再びよみがえった <br />いまのブハラの街並みはこのころに完成し  <br />いまもそのままに残る  <br /><br />

ブハラ街歩き

2011/08/01 - 2011/08/01

piquet

piquetさん

サンスクリット語で「僧院」を意味する
イスラム世界では聖なるブハラ
(ブハライ・シャリフ)と呼ばれている
500年以上の歴史があり
イスラム世界全体の文化的中心地として栄える
「ほかの場所では光は天から差し地を照らす。
 ブハラでは、光は地から差し、天を照らす」と称えられた

シルクロードのオアシス都市を結ぶ
交易の十字路としても栄えたが
チンギス・ハーンの来襲で一度は灰と化したが
その後16世紀に再びよみがえった
いまのブハラの街並みはこのころに完成し
いまもそのままに残る

街歩きは旧市街から

ナディール・ディヴァンベキ・メドレセ
     1622年に建てられた神学校
     2羽の鳳凰が爪で白いタカをつかんで
     太陽に向かっている絵が色タイルで描かれている
     偶像崇拝を否定するイスラム教義に反するが
     もともとはキャラバンサライとして建てられたものであった
     しかし支配者がこれを見て
     「素晴らしいメドレセ」と賞賛したため
     急遽メドレセにしたと言う

ラビハウズ
     ハウズは「池」と言う意味で
     「池の周りにある」という意味になる
     1600年ごろから造られ、20世紀前半には50くらいの
     ハウズがあったと言う。
     しかし1950年代に疫病がはやり、ほとんどのハウスが
     埋められてしまった。現在3,4つしか残っていない。
     ハウズは、洗濯など物を洗うのに利用されていた。

ハウズの周りには桑の木(神聖な街の木)が植えられている。
     15世紀に植えられたと言う。
     ブハラはシルクが名産

ナディール・ディヴァンベキ・ハナカ

伝道師用の宿泊所
     1620年に建設された

街へ歩いて行ってみます

• <br />

タキ・サラフォン

両替所があったところ

タキのドームを内側から見上げてみました

何を話しているのかな

どなたかのお宅でしょうか
    素敵な入口

マコギ・アッタリ・モスク

マコギとは「穴の中」という意味
     周囲を掘り下げ、穴の中に入ったような状態になっている
     マコギ・アッタリとはタジク語で「月の周りにある」という意味
     薬などが売られていた月のバザールがあったため

何度も修復されているが
    正面は10世紀のもの

建物の横では発掘作業が行われていました

タキ・テルパクフルシャン

帽子屋さんの市場があった
     16世紀に建てられた

そのドームの天井

ハンマム

19世紀から営業している

アブドゥーラ・ハン・ティム

スザニなどが展示販売されている
     なかに入ってみました

日射しを避けて しばしの休憩

小さなカフェらしきものもあり
    飲み物を飲むことができます

タキ・ザルガロン

ウルグベク・メドレセ

中央アジアに現存する最古の神学校
     1418年創設、1585年修復

アブドゥールアジス・ハン・メドレセ

装飾にインドやオスマン帝国の影響が見られ
    色彩が豊かになった(修復)

メドレセのミナレットの上に
    コウノトリの巣がありました

内部の修復はまだのようです

手作りハサミのお店

モチーフはコウノトリ

「100年は錆びない、保障する」そうです
     切れ味はよく、布も紙も切れました
     自宅で裁縫に使っていますが
     使いやすく性能も良かったので
     もうひとつ買えばよかったです

名前など
    希望の文字をサービスでいれてくれました

外の日射しはまだまだ厳しい

カラーン・ミナレットが見えてきました

カラーン・ミナレット

ブハラのシンボル
     カラーンとは「大きい」という意味で、高さが46mある
     1127年に建設され
     12種類のレンガと2種類の大理石でできている
     基礎部分を大理石で造り、10mの直径があり
     頂上部の直径は6m

カラーン・モスク

現在の建物は、1514年に建てられた
     非常に大きなモスクで、1万人が礼拝できた

ひとり3000スム(入場&カメラ代)

行ってみましょう

ひろい

振り返ると
    カラーン・ミナレットが見える

まわりは回廊に囲まれている

モスクへ

ミブラーブ

回廊は208本の柱で天井を支え
    288の丸い屋根で覆われている

ミル・アラブ・メドレセの青いドームが重なって
    ひとつの建物のように見える

ミル・アラブ・メドレセ

1536年に建てられた
     現在も神学校として使われている
     ソ連時代に中央アジアで開校を認められていた
     数少ない神学校で、教育期間は7年
     試験で選ばれた学生が、アラビア語、コーラン、イスラム法など
     寄宿して学んでいる

内部は一般公開していない
    係の人に門の先の中庭の見えるところまで
    入れてもらいました

青いドームが美しい

カラーン・モスクの回廊の丸屋根が見えました

ミル・アラブ・メドレセの青いドーム

カラーン・ミナレット