ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「WACKEN」・・・<br /><br />それはドイツ北部ハンブルク郊外に位置する小さな農村の名前です。<br />もちろん農地、牧草地以外何もありません。<br />当然観光客などいるはずありません。<br />真夏の3日間を除いては・・・<br /><br />ここWACKENで世界最大級のメタルフェス「WACKEN OPEN AIR」が<br />開催されるようになって今年で22年。<br /><br />毎年75,000人のメタル野郎達がこの地を目指します。<br /><br /><br />今年は私もついに念願の初参戦です。<br />

ムーミンだらけのHELSINKI空港へ!!! メタルの聖地「WACKEN OPEN AIR 2011」 VOL.1

2011/08/03 - 2011/08/09

旅行記グループ WACKEN 2011

TAKEさん

この旅行記のスケジュール

「WACKEN」・・・

もちろん農地、牧草地以外何もありません。
当然観光客などいるはずありません。
真夏の3日間を除いては・・・

開催されるようになって今年で22年。

毎年75,000人のメタル野郎達がこの地を目指します。

今年は私もついに念願の初参戦です。

フィンランド航空

WACKEN 2011

• 夏への扉さん 2012/01/05 00:41:15
    いよいよ始まりましたね
    TAKEさん、あけましておめでとうございます。

いよいよWACKEN旅行記、始まりましたね♪ お待ちしておりました。

今年は、私の好きなフィンエアー利用されたんですか。
    確かにハンブルグはフランクフルトよりヘルシンキの方が近い!
    ルフトより安いし。

入国審査、厳しかったですか?
    昨年、珍しくどこへ行くのか何日行くのか質問されました。
    フライトスケジュールが変更になって他の到着便がない時間で暇だったんでしょう。

>娘へのお土産は帰国時にってことで・・・
    >しかし
    >帰国時にこのことがあわや大惨事に・・・

とっても気になるんですが、ありそうな例を推測すると

もう、4,5票投票がありますね。
    投票したのは、メタラーでしょうか?

この先が楽しみです。

なつ

TAKE

TAKEさん からの返信 2012/01/06 00:27:04
    A HAPPY NEW FUKI'N METAL YEAR!!!
    なつさん、あけましておめでとうございます。

> 今年は、私の好きなフィンエアー利用されたんですか。
    > 確かにハンブルグはフランクフルトよりヘルシンキの方が近い!
    > ルフトより安いし。
    そう、なつさんがおススメされていたのを思い出して。
    近いし安いし良かったですね。
    機内かなり寒かったけど。

> 入国審査、厳しかったですか?

まぁ、黒Tシャツ(DEATH ANGEL・・・サンフランシスコのベイエリア・スラッシュメタルバンド)着た人相悪い日本人ですから。

因みに出国審査も厳しかったです。
    「ドイツで何やってた? どこにいた?」などしつこく聞かれたので
     「WACKEN!!!」とムッとして言ったら
    「WACKEN? OH,ROCK CONCERT。OK!!」とようやく通してくれました。

> >娘へのお土産は帰国時にってことで・・・
    > >しかし
    > >帰国時にこのことがあわや大惨事に・・・
    > とっても気になるんですが、ありそうな例を推測すると
    > お土産買っていて出国審査ギリギリ、飛行機に駆け込んだ、とか?
    びくっ!
    確か、どなた様かも同じような経験がおありだったかと・・・

続編以降は、旅行記でもなんでもなく
    ただのライブレポートです。ちょっとマニアックになってきます。
    思い出しながらなので、もし違っていたらご指摘くださいね。

TAKEさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る