ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GUTEN MORGEN!!!<br /><br />こちらハンブルクは<br />どんよりとした曇り空。<br /><br />これは<br />北ドイツではごくごく当たり前の天気だそうです。<br /><br /><br />さぁ今日から待ちに待ったWACKEN OPEN AIR!<br /><br />抑えきれない程のワクワク感。<br />そして<br />どうしようもない不安感。<br /><br />それは<br />申請してあるバックステージパスが無事入手できるかということ。<br /><br />そのためには<br />プレス専用窓口でチェックインをしなければならず<br /><br />しかも<br />その場所へはシャトルバスでは行けないかもっということ。<br /><br /><br />「まぁなんとかなるだろ。行ってみなきゃわかんねぇし」と<br />ポジティブに考えることにしました。<br />

いざWACKENへ!!! メタルの聖地「WACKEN OPEN AIR 2011」 VOL.3

2011/08/03 - 2011/08/09

旅行記グループ WACKEN 2011

TAKE

TAKEさん

2011/08/04

GUTEN MORGEN!!!

こちらハンブルクは
どんよりとした曇り空。

これは
北ドイツではごくごく当たり前の天気だそうです。

さぁ今日から待ちに待ったWACKEN OPEN AIR!

抑えきれない程のワクワク感。
そして
どうしようもない不安感。

それは

そのためには
プレス専用窓口でチェックインをしなければならず

しかも
その場所へはシャトルバスでは行けないかもっということ。

「まぁなんとかなるだろ。行ってみなきゃわかんねぇし」と
ポジティブに考えることにしました。

ホテルの部屋から見えるのは
    これまた別のホテルばかりなり。

ハンブルクの駅周辺はホント多いんだよね。

さて朝食は6:30から。

7:20発の電車に乗るためには
    7:00にはチェックアウトしたいところ。

結構忙しいのです。

こちらは
    上段にハム・チーズ・野菜類など
    下段はヨーグルトなど。

生野菜がかなり少ないんだよね。
    やはり
    昨今ハンブルク中心に大流行した食中毒の影響かな?

因みに
    上段のガラスはスライド式でなくて
    取っ手を持って上にパカっと上げるタイプで固定されない。

このため
    皿を左手に持って右手でガラスを開けてもすぐ閉まっちゃうので
    中のものが取り出せずに悶えるという光景が
    繰り広げられるわけです。

私の時は
    隣にいた外国人男性が取っ手をずっと持っていてくれました。
    なので
    お返しに取っ手を持ってあげました。

ホテルの方、
    ぜひこの点を改善してくださいね。

こちらは
    ヴルスト、カリカリベーコン、スクランブルドエッグなど
    大好物ばかり。

Hotel Furst Bismarck ホテル

ドイツのパンはホント美味しいので
    いつも朝食が楽しみです。

Hotel Furst Bismarck ホテル

こんな感じで朝食は充実。

ただし
    宿泊料とは別料金で13ユーロもかかりますよ。

朝から重量級ですが

このくらいガツンと食べないと。

というより
    ドイツでの朝食がなにより楽しみでもあるのです。

Hotel Furst Bismarck ホテル

朝食会場から外を眺めると・・・

街路樹の向こうはハンブルク中央駅です。

ホテルのロビーには

ホテル名のとおり
    ビスマルク像がありました。

Hotel Furst Bismarck ホテル

さぁ急いでチェックアウトです。

フロントの女性は
    「WACKENに行くのね? 曇り空で雨が降るかもしれないけど
    大したことないわよ。楽しんでね」
    と送り出してくれました。

ホテルからハンブルク中央駅へは
    通りを一本渡るだけ。

これから乗車するKIEL行きは7a番線です。

ハンブルク中央駅

もう既に入線していますよ。

う~ん
    なかなかの風格だ。

これはRE21006。

REとはRegional-Express
    つまり地域快速という位置付けです。

ハンブルク中央駅

7:20発車まであと5分。

待合わせ予定の名古屋の若者達はまだの様子。

それに駅に溢れ返っていると想定された
    WACKEN行きのメタル野郎達も見当たらない。

ハンブルク中央駅

発車直前に彼らと無事合流できました!

赤いディーゼル車的な外観とは裏腹に
    RE車内はなかなか快適。

日本でいえば特急レベル以上かな。

ハンブルク中央駅

• さぁ<br />ハンブルク中央駅を7:20に出発したこの電車。<br /><br />右手にアルスター湖を見つつ<br />ハンブルク郊外へ向かいます。

さぁ
    ハンブルク中央駅を7:20に出発したこの電車。

右手にアルスター湖を見つつ
    ハンブルク郊外へ向かいます。

アルスター湖 滝・河川・湖

約20分でPINNEBERGという街を通過。

郊外の閑静な住宅街の雰囲気でなかなか。

ハンブルクより約30分。

7:49 ELMSHORNに到着しました。

乗換えのため下車します。

しかし
    WACKEN行きの皆さんはどこにいるのでしょうか?

同じ1番線で待ちます。

次は7:55発 NOB81704。

NOBとはNord-Ostsee-Bahnの略。

WESTERLAND行きのこの電車が
    目的のITZEHOEに停まることを
    指さし確認しました。

まもなく入線してきました。

乗り込む人もまばら。

なんか寂しいんだけど大丈夫かなぁ。

因みに車内もガラガラ。

8:20 ITZEHOEに到着しました。

この駅で下車して
    あとはWACKENまでシャトルバスの予定なのです。

この駅で下車したのはメタル野郎は我々3人のみ。

ITZEHOE駅の外観です。

メタル聖地への駅としてはちょっと物足りない。

駅の売店でボルビックを大量購入しました。
    なにしろビール飲めないものですから。

駅前はこんな感じでとっても静か。

でもよ~く考えたら
    メタル野郎がこの駅を利用するのは
    1年のうち開催期間の数日間だけ。

当たり前だけど
    ただの郊外の街なんだよね。

しか~し

よくよく見たら・・・

駅建物の壁には
    ちゃんとメタル系雑誌のポスターが貼ってあるではないか。

ふと横を見るとWACKENのロゴが!

WELCOME POINTと書いてあるではないか!

なるほど
    ここがシャトルバス乗り場ですね。

もう既に何人ものメタル野郎達が
    比較的行儀よく並んで待っていました。

ここでは
    WACKENのタイムスケジュールや
    会場案内などのチラシを頂いて・・・

ここがシャトルバスチケット売り場ですね。

ITZEHOE⇔WACKEN会場が往復で8ユーロ。

しかし
    私は会場から離れたプレス専用受付へ行かねばならないのだ。

事前にWACKENオフィスに相談しておいたら
    「バス乗り場で相談みてしてくれ。悪いようにはしない。何か方法があるはずだ」とのこと。

さっそくここの女性スタッフにその旨を伝えると
    「う〜ん。バスはそこを通らないけどバス運転手に聞いてみる」って。

目の前に停まっているシャトルバスに乗り込み
    女性スタッフと一緒に交渉。

運「ルートが決まっているからダメだな」

TAKE「じゃぁ近くで降ろしてくれよ」

運「そもそも近くを通らず違う方向から会場に行くルートなんだ」

TAKE「どうすればいい?」

運「WACKENまでは30分。お金はかかるけど、ここから直接タクシーでプレス受付に行くか、このバスでいったん会場に行ってそこからタクシーで行くかどっちかだな」

TAKE「う〜ん。じゃぁ、このバスで頼む」

WACKEN-OPEN-AIR

って電光掲示板に表示されてる。

さっそくバスに乗り込みました。

トラムのように連結された車内は
    御覧のようにガラガラ。

予定出発時間の9:00を過ぎても
    いっこうに出発の気配がないのです。
    きっと次到着の電車を待っているのでしょうね。

車内でボ〜っとしてたら
    急にドシャ降りに!!

• 30分程遅れてITZEHOE駅を発車したシャトルバスは<br /><br />農地牧草地を約30分走り抜けて<br /><br /><br />ついに・・・<br />ついに・・・<br /><br />メタルの聖地WACKENに到着いたしました。

地図を見る

30分程遅れてITZEHOE駅を発車したシャトルバスは

農地牧草地を約30分走り抜けて

ついに・・・
    ついに・・・

メタルの聖地WACKENに到着いたしました。

ヴァッケン オープン エア 祭り・イベント

WACKEN 2011