ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年9月26日(月)<br /><br />「サン・ザッカリア」終点でヴァポレットから降りた私は、しばらく海岸の広い通りを行き交う人の流れに酔っていた。<br /><br />次々に通り過ぎる人たちの、えも言われない雰囲気の明るさ・・・。<br /><br /><br />その背景に、どこまでも真っ青な大空。<br /><br />その空を目指し希望の高さを競い合うかに見える、鐘楼の尖塔たち。<br /><br />街の風格を代表し、平和の安定を表象し合うかに見える、クーポラの群れ。<br /><br />「これぞヴェネチア」と言いたい舞台背景がある。<br /><br /><br />私は空腹を感じて、船着き場のすぐ前にある、広いテントもレストランに入る。<br /><br />まだ客はまばらだったが、前列から二列目の席を選んだ。<br /><br />この席に落着き、ヴェネチアの海、空、建物、鳥、人びと、全てと共に、食事をしたかった。<br /><br /><br />突然思いつき、ヴェネチア到着の乾杯をしようと考えた。<br /><br />テーブルに置かれたキャラフに満たされた、白ワインのコハク色の淡さ。<br /><br />武骨なグラスは、ヴェネチアの自己主張の堂々とした自然にピッタリ。<br /><br /><br />私は杯に7分目ほどその液体を注ぎ、独り高く頭上に上げた。<br /><br />杯に太陽や青空がキラキラと映り、グラスも乾杯の意気を示している。<br /><br /><br />「乾杯!」<br /><br />静かにヴェニスの歴史の重さを振り返り、新時代の発展に向けて・・・。<br /><br />ひんやりした液体が喉を通り、間もなく胃を温かく満たす。<br /><br /><br />料理には、キノコのオムレツを選んだ。<br /><br />かつてクールマイヨールで食べた味が忘れられなかったので、イタリアでの初ランチに選んだのだ。<br /><br />上質のヴァージンオリーブ油の、サッパリした味付けは、イタリア料理の本領である。<br /><br /><br />この記事に関連する写真を、<br />「ソフィーさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に掲載しています。<br />お訪ね下さい。<br /><br /><br />(2011年12月06日 片瀬貴文)<br />

ヴェネチア【13】ヴェネチアの過去を祝福し未来への発展を願って乾杯!(イタリアを夢見て【C13】)

2011/09/26 - 2011/09/26

ソフィ

ソフィさん

2011年9月26日(月)

その背景に、どこまでも真っ青な大空。

「これぞヴェネチア」と言いたい舞台背景がある。

まだ客はまばらだったが、前列から二列目の席を選んだ。

突然思いつき、ヴェネチア到着の乾杯をしようと考えた。

私は杯に7分目ほどその液体を注ぎ、独り高く頭上に上げた。

「乾杯!」

ひんやりした液体が喉を通り、間もなく胃を温かく満たす。

料理には、キノコのオムレツを選んだ。

この記事に関連する写真を、
に掲載しています。
お訪ね下さい。

(2011年12月06日 片瀬貴文)

イタリアで初めてのランチ
    キノコのオムレツ

ヴェニスの海

ハトが
    隣席を訪ねてくれる

イタリアは
    エスプレッソの本場である
    このカップは「エスプレッソ・ダブル」

デザートも
    イタリアならではの味に納得

ハトが足元まで来てくれる

レストランの前を
    グループが通るのは
    船旅の団体だろう

• レストランの<br />カウンター

カウンター

カウンターから
    出口を眺める
    照明の工夫に注意

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る