ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの冬を旅行した知り合いが、クリスマスマーケットにすっかりはまり、それから何度もクリスマスめがけて旅行していることを聞き、一度体験したかったこのマーケットについにポツダムで体験することができました!!<br /><br />それまでは、どの町も造っている真っ最中で、工事中の車が景色を損なったりなど残念だったのですが、ポツダムはマーケット開催の初日ではなかったでしょうか。随分沢山の人で賑わっていました!<br /><br />これは、すべてマーケットのみの旅行記です。

ニコライ教会合唱参加旅行 番外編ポツダムクリスマスマーケット

2011/11/16 - 2011/11/26

ちょんたさん

これは、すべてマーケットのみの旅行記です。

ブランデンブルク門。

堂々とした立派な門です。

どこに泊まったらよいのか分からず、この門のそばにあるインフォメーションの地図などを見たりしておりましたが、実はこの中はトイレ!!

50セントだったでしょうか?

二人一緒に入ったり???やだ〜!!

一つ目のこの広場からすぐの通り沿いにあるホテルはいっぱいで断られ、二つ目のホテルにやっと飛び込みで入れて、やれやれとしたところ。

随分古くて趣のあるホテルでした。

でも、飛び込みとはいえ、泊まれてラッキー!!

今地球の歩き方を見たら、お勧めのホテル「シュタインベルがー・ホテル・サンスーシ」となっているではありませんか。
    本によれば「サンスーシ宮殿へ歩いて5分。(本当にそうでした!)アメリカの1930年代風インテリアでまとめられている。週末割引あり。」とのこと。だから、年代を感じたのですね。

洗面所。この水道の蛇口がレトロで良い雰囲気です。

飛び込みで、ツイン、朝食なし、115ユーロでしたか?
    ところが、チェックアウトした時にこのうち7ユーロを返却してくれて、驚きました。しかも、チェックインしたときのカード入れを見せればベルリンの公共交通機関がただになるということ。

あらかじめ分かっていて計画を立てればお得かもしれません。私たちは、結局使えませんでしたが・・・・。

これです!

棄てないように。

さて!ホテルに荷物も置けましたので、いざ、クリスマスマーケットへ!!

相当寒かったですが、うきうきと出かけました!!
    だって、きれいですもの。

門からすぐのところでは、屋外スケート場が出来ています。
    みんなすってんころりんとしながら、楽しそうに滑っていました。

Mさんが急に「僕も滑りたくなった!!」と言い出し、皆びっくり!!

大学時代にはアイスホッケーの選手だったそうで、血が騒いだのでしょうね。

昔取った杵柄??でも急に滑って足でも折ってはと、皆で「だめ〜〜〜〜!」と合唱!

この賑やかなこと!!

さっきのアイススケート場。夜になっても、益々人が増えています。

遠くのネオンがきれいでした。

何か良い匂いがしてきました。

なんだか小さなかけらを揚げてそれに粉砂糖をかけて売っています。

どうやって頼めば良いのしら、味はどんなかしらと覗き込んでいると・・・。

この親子二人連れのお父さんが私にこのくしに刺したかけらをプレゼントしてくれました!!

嬉しかったので、夫に渡していっしょに写真を撮らせてもらったら?と頼んで撮った写真です。

少女のはにかんだ顔が可愛いですね!!

後でもう一つプレゼントしてくれました!

ダンケシェーン!!

これが憬れのグリューワイン。

甘くて熱くて美味しかったです!!

知人がこのカップを集めていると言うので、このままもらってよいのかと思いましたが、黙ってもらえるのかどうか、他の人がどうするかをじっと観察。

ところが、こちらが寒いのでいっぺんに飲んでしまっても、両隣の人は、恋人らしくて、ちっとも立ち去ろうとしないのです!!

早く飲んで!!というわけにも行かず、しばらくじっと見ていました・・・。が、みなカウンターに返しに行くので、あれ????と思いましたが、こちらも返してしまいました。

3.5ユーロぐらいだったのですが、どっちなんでしょう?
    どなたかご存知の方、教えてください!!

熱々のブルストも食べましたが、これはマッシュルームの炒めたもの。こちらも熱々です。

こう寒いと、熱いのが何よりですね!!

こちらも、3ユーロ。

炒めてもこんなに大きいいのですから、元は本当に大きなマッシュルームでしょう。

美味しかったです!

日本では、マッシュルームの炒めたものを売っている屋台ってないですよね?

あったら、はやるかも・・・。日本はどうしてマッシュルームがあんなに高いのかしら!3ユーロぐらいだったら、元が取れません!!
    あら!ごめんなさい。マッシュルームが大好物なもので、つい興奮して・・・。

丁度中心ぐらいのところには大きな飾りが・・・。

本当は何という名前なのでしょう?

くるくる廻っていてそれはそれはきれいでした。

すごい数のクッキーやさん??

遠い過去のこと????

キリストの劇をやるのでしょうか?
    柵がありました。

お店の飾りつけも、いかにもクリスマスという感じで、華やかです。

一瞬大阪かと!!

このロバの頭が動いていたのです!!(笑)

こんな大掛かりなものも。子供も楽しみにしているのでしょうね!

別のグリューワインのお店。

こちらも同じカップで飲んでいました。

なんと〜。
    「KAKI」という名前で、「柿」が売っていました。

食べ比べてみたかったのですが、ナイフがないので、あきらめました・・・。

日本のものより、背が高くて大きい。柿もドイツで縦にも横にも育った?

帰りに、さっきの親子連れが食べていた揚げたものを一袋買ってつつきながら歩きました。熱くて、そんなに甘すぎず、懐かしくて優しい味でした。

ブランデンブルグ門に戻ってきました!

あ〜、楽しかった!!

童心に返ったひと時でした。

結局、この日はお夕飯はこれにて終了にしました。軽めですが、それまで疲れていた胃には丁度良かったようです。

ホテルで、ホットチョコレートを飲んでお休みなさい!

• ホーミンさん 2012/04/24 18:13:18
    クリスマスマーケット
    ちょんたさま

こんばんは (o^v^o)
    先日はご訪問をありがとうございました。

プロフ写真(絵)を見て、「あれ、これって今4トラで時々見かけるプロフ写真だ。流行っているのかな?」と思ったら、自分の顔写真で作れるんですね。
    知りませんでした。
    早速やってみましたが、つぶらな瞳がトレードマークの私の顔が・・・・( ̄□ ̄;)
    あなたはだぁれ?って顔に仕上がりました。
    ちょんたさんはこの絵に似てます?
    現代版ベルサイユのばらって感じでよいですね。

静岡県ですか。
    毎日富士山を眺めて暮らしていらっしゃるのですね。
    羨ましいです。

今回はポツダムのクリスマスマーケットにお邪魔いたしました。
    クリスマス当日は敬虔に祈りを捧げられるのでしょうが、一年を通して楽しんでおられるように思います。
    日本なら12/26になったら、クリスマスグッズは店頭から全てなくなりますが、ヨーロッパに行ったらいつでもクリスマスグッズが売られているのを見かけます。

柿はどんな味がするのか気になりますね。
    私なら丸かぶりしたかも・・・です。

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/04/24 19:36:35
    RE: クリスマスマーケット
    ホーミンさま

ご訪問、コメントをありがとうございました。

> ちょんたさんはこの絵に似てます?
    > 現代版ベルサイユのばらって感じでよいですね。

ま〜〜〜さか!!です。全然似ていないので出しています!しいて言えば、髪の毛が短かった事ですが、最近伸ばすようにしているので、似ているところはありません・・・。(笑)

奈良コミュで私を知っている人が増えてきてしまったら、変えなければいけなくなるかもしれませんね。(大笑い)
    > ちょんたさんは奈良のお人かと思えば、違いましたね。f(^^;

そうなんです。奈良は大好きなのですが、静岡県人です。

> 毎日富士山を眺めて暮らしていらっしゃるのですね。
    > 羨ましいです。

しかも、伊東なので、富士山は、高いところに行かないと見えません。実家は沼津なので、結婚前は毎日見ていました!

> 今回はポツダムのクリスマスマーケットにお邪魔いたしました。
    > ヨーロッパの人たちはクリスマスを、存分に楽しんでらっしゃいますね。

> 柿はどんな味がするのか気になりますね。
    > 私なら丸かぶりしたかも・・・です。

あっ、そういう手がありましたね!!果物ナイフが無いからあきらめたのですが・・。まるかじりすればよかったんですね!(今頃気がつく・・・)

ホーミンさんのように登山はしたことが無いので、高山植物にお目にかかる機会は滅多にありませんが、お花は大好きです。

また素敵な山の写真を見せてくださいませ。

• katanさん 2011/12/17 20:32:05
    ポツダムのクリスマスマーケット!
    ちょんたさん

こんばんは。早速来てしまいましたよ♪
    ゲネや本番の様子も、後ほどじっくり拝見させて頂きますね〜(^^)

やはり本場は良いですね〜。
    ちょんたさんが仰ってたのは、まさにムッツェンだと思います。

ハート型のレープクーヘンは大阪で見たものより、大人っぽいデコレーションで5ユーロ・・・大阪の屋台のものは900円だから、日本のマルクトのお値段は高めに設定されてますよね(^^;)グリューワインもカップ付きで900円でしたし。

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2011/12/17 20:57:56
    RE: ポツダムのクリスマスマーケット!
    katanさん

こんばんは!katanさんが私の旅行記を見てくださっている丁度同じ時間、私もお邪魔していたんですよ!!

> こんばんは。早速来てしまいましたよ♪
    > 旅行記のタイトルを見て「合唱参加旅行!?」と思わずつぶやいてしまいました。というのも、私も夫婦で合唱団に入ってまして、こんなところで歌人に出会え、嬉しくなってしまいました。

冥土の土産です!(笑)

でも、お若いのに、ご主人と一緒に合唱に参加できるなんて、お幸せですね。行き帰りも一緒に、そして二人で一緒の練習も出来るし・・・。

> やはり本場は良いですね〜。
    > ちょんたさんが仰ってたのは、まさにムッツェンだと思います。
    > 見ず知らずの人に分けてくれるなんて、いい人ですね。こんな風に旅先で親切にされると、ますますその街が好きになってしまいますよね。

ムッツェンなんですね。ちょっともっちりしていて、その前の一こまがあったため、すごく美味しく感じました!
    > ちょんたさんの旅行記で、本場のマルクトの香りに触れられたような気がします。楽しい旅行記をありがとうございました♪

こちらこそ!素敵なノイシュヴァンシュタイン城の景色をうっとりと眺めていたんですよ!!あの吊橋からのお城が素敵ですが、あそこは夫は恐怖で渡れなそうです!!高所恐怖症なんです!!私は高いところが大好きなのに・・・。

またいらしてくださいませ。

katan

katanさん からの返信 2011/12/17 21:46:33
    RE: 結構別行動です(笑)
    ちょんたさん

> 私も、katanさんは、音楽をなさっている方かしら??と思いながら読んでおりました。私は、実は、合唱初心者!
    > 参加条件で、声が出なくても良いんですか〜?と間抜けな質問をしましたが、「大丈夫!!」と言われて・・・(笑)あちらの方がすごいですからね、出るところさえ外さなければ、本当に大丈夫でした!
    > 冥土の土産です!(笑)

私も社会人になってから始めたので、そんなに経験があるわけじゃないんですよ〜!夫は大学で始めたので、まぁ、それなりに(笑)
    どこの団でも男声は貴重なため、夫は他の団も掛け持ちしてて、別行動も結構多いのです(笑)

それにしても、響きの良い教会で、現地の方と一緒に演奏できるなんて素晴しいです!体を大事にしつつ、お互い長〜く歌い続けていきましょうね(^^)

• ガブリエラさん 2011/12/06 10:05:22
    行きたいです〜(>_<)
    ちょんたさん☆

おはようございます♪

待ってました♪
    クリスマスマーケット!!!
    いいでしょ、いいでしょ〜(^◇^)

あの大きな塔のような飾りは、クリスマスピラミッドですね♪

私も、いくつか家に飾ってあります(^_^)v

昨日、Macさんが掲示板にカキコして下さいました(^◇^)
    素敵なご夫婦同士で、楽しい旅、いいですね♪

続き、楽しみにしてますね(^_^)v

ガブリエラ

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2011/12/12 12:06:21
    RE: 行きたいです〜(>_<)
    ガブリエラさん

> 待ってました♪
    > クリスマスマーケット!!!
    > いいでしょ、いいでしょ〜(^◇^)

いいですね〜!本当にきれい。皆が来るのを待ちわびていると言うのも、あの楽しい雰囲気を肌で感じると判りますね!!
    > あの大きな塔のような飾りは、クリスマスピラミッドですね♪
    > 主に、旧東ドイツ側のクリスマスにはかかせないものです(^_^)v
    > ちょんたさんのお写真にも写ってますが、イガイガの星のような明かり、あれも旧東ドイツ側の典型的な飾りですよ〜(^O^)

あ〜、そうなんですか。クリスマスピラミッド!なるほど!
    いがいがの星、独特なんですか・・・。買って来れば良かった・・・・。この頃サンタも来ない年齢の人ばかりの家になってしまったので、久しくクリスマスツリーを飾ると言う発想がなく、スルーしてしまいました・・・。残念!!
    今度こそ!
    > グリューワインは、通常カップ込の値段で売られてること多く、カップだけで買うと3ユーロほどです。この場合、カップを返却するとカップ代を返してくれるのですが・・・。お金、帰ってきました?
    > ポツダムのクリスマスマーケットは、行ったことがないのでわかりませんが、通常カップは持って帰って大丈夫なはずです♪
    > 私も、いくつか家に飾ってあります(^_^)v

なんだ〜、やっぱりね!でも、お金は返ってこなかったような気がします・・・。日本人は知らないと思われたのかしら?いえ、いえ、うっかりしただけでしょう。
    > 昨日、Macさんが掲示板にカキコして下さいました(^◇^)
    > 素敵なご夫婦同士で、楽しい旅、いいですね♪
    Macさん、カキコしてましたね!よほどガブリエラさんの言葉が嬉しかったのでしょう!!ポツダム宣言、憤慨してましたから・・・。

でも、外国通なので、とっても頼りになるし、楽しい方です。18日にMacさんのお宅で、思いで話し昼食会をして下さるんです。楽しみ!!

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る