2011/11/16 - 2011/11/25
ちょんたさん
ライプツィヒ・ニコライ教会であちらの合唱団と一緒に歌うと言う旅行に心惹かれて申し込んだは良いものの、その後自分の思いがけない手術などがあり行けるかどうかぎりぎりでしたが、行ってしまいました〜〜!
最初に申し込んだときにはわが合唱団からも10人ぐらい行く予定だったのですが、その後の東北大震災などの影響か、いざ実際にいったのは、私たち夫婦と、奥様のS子さんは世界中で何度も歌ったことのあるM夫妻だけ。
ツアーにもならなくなってしまい、旅行社のほうも「自由に計画して大丈夫ですから。」という具合なので、終わった後は、レンタカーをしてドイツの古い家並みの続く世界遺産の町をめぐりながらベルリンへ出て帰ることにしました。
夫も一緒に歌えるなんて「冥土の土産」と思っての参加でしたが、これが素晴らしくて、「土産」なんてとんでもない!!すっかり病み付きになりそうです。
11月16日 10時半。日本出発・フランクフルト乗り換えドレスデン着4時半。ドレスデン泊。
17日 列車でライプツィヒに移動。ライプツィヒ泊。
18日 練習 ライプツィヒ泊。
19日 本番 ライプツィヒ泊。
20日 レンタカーでワイマール。戻ってきてゲヴァントハウス弦楽四重奏団の演奏会をゲヴァントハウスにて。
21日 ベルリンに向けて出発。ハレを廻り、クヴェリンブルクからベロニゲロード泊。
22日 ポツダム泊。
23日 ベルリン泊。
24日 ベルリン泊。
25日 10時半、帰国の途に。フランクフルト乗り換え。
26日 早朝8時半成田着。
この日程中、ドレスデンとライプツィヒ、ベルリン以外はみな飛び込みで見つけたホテルでしたが、各々素敵でした!!丁度クリスマスマーケットを造っている真っ最中の街が多かったのですが、ポツダムでやっと開催されました〜!!ドイツで初めてのクリスマスマーケット!!熱々のグリューワインも飲めました!!
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
- その他
フランクフルトからドレスデンへの飛行機の乗り換え時間が1時間15分しかないと言うのに、着陸寸前機首を上げてしまい「もう一度旋回してやり直します」というアナウンスが流れ、不安・・・・。
2度目は成功したものの、この時点ですでに15分ほど時間が経過。
フランクフルトの飛行場はものすごい広さで、ターミナルAに着いて、乗り換えはC。最後はダッシュでもしかねないほどのぎりぎり。
後で見るとコの字になっているところを歩いたのではないかと、溜め息と共に撮った写真です。写ってはいませんが、向こうに霞んでいる建物の左と右に、歩いた長い建物があるんですから・・・。
乗り継ぎはくれぐれもお気をつけ下さい。 -
ドレスデンに着く寸前。可愛いおうちが見えてきました。
どきどきします。 -
ドレスデンに着いた時間。
もう外はかなり暗くなっています!しかも寒い!! -
あ〜、この景色!!また見ることが出来るとは!!
タクシーが川を渡る時に待ちきれなくて写した写真です。 -
また来たわよ〜と語りかけたくなる聖フラウエン教会の雄姿。
早速、この間美味しかったレストランへ夫を案内しました。
入り口にはサンタさんが出迎えてくれて・・・。
店内もクリスマスの飾りつけ。
夫の頼んだかぼちゃのスープ。
これも夫。
ジャガイモのお団子「クヌーデル」がものすごい大きさ! -
これは、性懲りもなくまた同じものを頼んでしまう私。
でも、なんとなく前のほうが美味しかった気が・・・。中味を変えてしまったのかも知れません。
でも、本当はお夕飯を軽くして、デザ-トにケーキを夫に食べてもらいたかったのですが、とんでもない!!
おなかのどこにも入る余地などは残っていませんでした。
じゃあ、また明日・・と心を残しつつ。 -
あ〜、食べさせてあげたかった、美味しそうなケーキたち。
本当に教会のすぐ脇なんですね!
こ〜んな寒空の中でも皆元気に歩いていますが、私たちは、日本からの温度差に震え上がってしまいました!!
後で振り返ると、この日がドイツでは一番寒かった気がします。
この賑やかな通りの奥は「ブリュールのテラス」。
この右手中間あたりが、前回来た時に借りたアパートの部屋だったようです。どうりで、この賑やかなものを上から見た記憶が残っていました。 -
階段を上がって振り返ったところ。
フラウエン教会の右手奥が、今回泊まったホテルのようです。 -
私は嬉しくてパチパチ写真を撮っているのに、震えている夫。
反対側を写したところで、引き上げることにしました。
フラウエン教会前の広場の一角にある、ここも前に来たケーキ屋さん。
店内には、シュトーレンが山の様に積みあがっていました。
一つてに取ってみたのですが、重すぎて、これから先の旅行日程を考えると買う勇気が出ませんでした。
でも、本を読むとドレスデンのシュトーレンがドイツでは一番美味しいとのこと。買ってくれば良かった!! -
余り寒いので、このケーキ屋さんでちょっと暖を取る事にしました。
夫はもうケーキを注文しています。
真っ赤なお皿に真っ赤なイチゴで、ちょっと目立ちませんね。 -
ホテル。なかなか都会的です。
日本からほぼ徹夜ですので、まだ9時ごろでしたが、ここでダウン。
おやすみなさいませ。
- ガブリエラさん 2011/11/29 00:50:18
- 大好きな町、ドレスデン♪
- ちょんたさん☆
おかえりなさ〜い(*^_^*)
私の一番好きな、ドレスデンの町♪
寒さのせいでしょうか?(^_^;)
フランクの空港は、本当に長いから、国内線への道は時間かかりますよね。
無事に乗り継げて、よかったです(^_-)
素晴らしいコーラスのお写真、この中にちょんたさんが?
すごいことですよね〜♪
続きも、楽しみに待ってますね!
ガブリエラ
- ちょんたさん からの返信 2011/11/30 15:51:20
- RE: 大好きな町、ドレスデン♪
- ガブリエラさん
コメントありがとうございました。
> 私の一番好きな、ドレスデンの町♪
> フラウエン教会や、ブリュールのテラス、1ケ月前とは思えない遠い昔に思えます・・・(^O^)
やっぱりガブリエラさんもお好きなんですか?
ドレスデン、本当に良い街ですよね。気品があって・・・。何度でも行きたくなってしまいます。今回も行きそびれたところが沢山あったし・・・(笑)
> それにしても、ルフトで着陸やり直しって、あるんですね・・・・・。
ね〜?私も今まで乗った飛行機で初めてで、夫と顔を見合わせてその後は二人とも無言・・・・。無事にランディングしたときには、正直ほっとしました。
しまった!遺言書いてこなかった・・・なんて(笑)
この後も頑張りま〜す!
ちょんた
- ありママさん 2011/11/28 23:41:58
- お帰りなさい♪
- ちょんたさん、こんばんは。
無事にご帰国なさった由、安心致しました。
私もご一緒に参加したかったです。聴衆として・・・エヘヘ
次回のご予定は?
今から準備して一緒に歌いたいです。
続きの旅行記もとっても楽しみです。
ARIC
- ちょんたさん からの返信 2011/11/29 00:04:29
- RE: お帰りなさい♪
- ARICさん
> 無事にご帰国なさった由、安心致しました。
早速のコメント、ありがとうございました。
> 私が降り立った初めてのドイツの地が、ドレスデンでしたので、フランクフルトでの慌ただしい乗り換えや、黄色のお屋敷レストランのイケメンウェイターや、いろんなことが思い出され、懐かしさ一杯で読ませていただきました。
黄色のお屋敷レストランのイケメンウェイター???
う〜ん、じゃあ、あのおじいさんかしら??・・・な〜んて嘘ですよ!!
(笑)
可愛いドイツのお嬢さんしか来ませんでしたねぇ。
> 今から準備して一緒に歌いたいです。
ARICさんと一緒に歌えたら最高です。でも、隣で歌っても私の声は多分聴こえないかと・・・・。
> 続きの旅行記もとっても楽しみです。
頑張ります!
ちょんた
ちょんたさんの関連旅行記