ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足早に通り過ぎてしまったクヴェトリンブルク。もう少しゆっくりとしたかったのはこちらのヴェルニゲロードも同じこと。<br /><br />あ〜、どんなに時間があってもきっと足りないと思うんでしょうね、旅行って!<br /><br />でも、すごく落ち着いておしゃれな街ヴェルニゲローデ。今度は電車でゆっくり行けると良いですが・・・。<br /><br />ポツダムで、やっと準備中だったクリスマスマーケットに出会うことができました!

ニコライ教会合唱参加旅行 7日目まるでおとぎの国ヴェルニゲローデからポツダム泊。やっとクリスマスマーケットに出会えた!!

2011/11/16 - 2011/11/26

ちょんたさん

飛び込みで探したホテルの朝食の豪華だったこと!!

まるで豪華なレストランのような飾り付けで感激して激写してきてしまいました!!

胡桃がおいてあるのは初めてです。
    割って食べてみましたがとても美味しかったです。

果物も山盛り!

チーズの飾り付けだって、この通り、おしゃれ!!

チーズには葡萄が合います。

私が取ったもの。

どうしてこんなに驚いたかというと、これだけの食材を食べる人がどう見てもそんなに数多く宿泊しているようには思えないからです。

私たちと一緒に食べている人は他に2組ほど。それとも皆さんお寝坊なのでしょうか?

さてと、お腹も一杯になったことだし、昨日は暗くてよく見えなかった街を散歩することにしました。

昨日食べたレストランが奥に見えます。

お店の飾りつけもどことなく可愛らしい。

おもちゃの家の様に可愛らしいとんがり屋根の家。

インフォメーションセンターがあったのでここで地図をもらったり、山の上に行く鉄道の駅を聞いたりしたのですが、とうとう分からずじまいでした!残念。

この町の全景。

一番小さな家という看板がついている本当に間口の狭い家。中から可愛い小人が出てきそうですね!!

街中にはところどころこんな感じの彫刻がおいてありました。

この方、大分お疲れのご様子!!

私たちも今にこうなるのかしら・・・・?

お天気も良いし(こんな青空は久しぶり!)本当はあそこまで登りたかったのですが・・・・。

保存してあるような石組み。昔の井戸の跡???

道端では、野菜を売っていました。

夫が「北海道って書いてあるよ」と教えてくれた看板。

本です。一番上に「HOKKIDO」と書いてありますが、どの野菜のことを指すのでしょう。

余り寒かったので、この看板に釣られてコーヒーを飲みに入りました。

また夫の頼んだケーキ!朝の10時前ですよ!!朝ごはんも食べたというのに・・・。

そういえばドイツの有名なキリシュトルテ。食べてこなかった・・・。

これも美味しそうだったのに・・・・。
    太ることを心配しなくても良い夫が恨めしい!!

カフェ・ウィーンというだけあって、音符の飾りが・・・・。

お店内装。どことなくウィーン風???かな?

可愛らしい建物ですが、実はこれ警察署のようです。
    右のほうの入り口にそう書いてありました!

道端の車にこんなに霜がついています。
    寒いんですね〜!

そういえば、朝もまたもや霧でした!こちらは朝の風景。
    でも、街を散歩するときには晴れましたので、そういう土地柄なんですね、きっと。

さあ、一路ポツダムに向かって出発。

道が分からなくなってちょっと小道に入って地図を眺めたところの霧氷。

霧によってできるんですね!!

なかなかこんな景色には伊東にいるとお目にかかれません!!

お昼は途中のパーキングエリアで簡単に。

でも、野菜がたっぷりで美味しかったです!!

この頃からは野菜が食べたくなってきました。

迷いながら3時半ごろやっとポツダムにたどり着きました。

大きな建物めがけて車を走らせて聞いたところ、ニコライ教会だと。大きくて、建設直後のようでした。

こちらは、ラットハウス、。まだ建設中です。この広場、雑然としていて、まだまだ建設途中のようでした。

こんな工事中のクレーン車も。

ニコライ教会内部。すっきりとした美しさです。

こちらも飛び込みでやっと見つかったブランデンブルグ門の広場から1〜2分路地を入ったホテル。

どうもクリスマスマーケットの初日だったので、込んでいたのではないでしょうか。

やれやれ今夜の宿も決まったところで、クリスマスマーケット見物に行くことにしました。

こちらは、またマーケットだけでアップすることにいたしましょう!

• katanさん 2011/12/17 20:42:45
    日本の野菜
    拡大してみると、横に南瓜って書いてありました。
    北海道からはるばるやってきたんですね〜。
    demeterの認証をもらってる野菜たちなんですね。

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2011/12/17 21:01:19
    RE: 日本の野菜
    katanさん、拡大までしてくださってありがとうございました。

> 拡大してみると、横に南瓜って書いてありました。
    > 北海道からはるばるやってきたんですね〜。
    > demeterの認証をもらってる野菜たちなんですね。

demeterとは、折り紙つきというような意味なんでしょうか?
    ドイツ人はどうやって食べるのでしょうね。バター炒めかしら?
    まさかおしょうゆと砂糖では煮ないでしょうし・・。

katan

katanさん からの返信 2011/12/17 21:24:26
    RE:オーガニック認証
    ちょんたさん

katan

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2011/12/17 22:35:18
    RE: RE:オーガニック認証
    katanさん

早速のお返事ありがとうございました。

> デメター(demeter)はオーガニックの認証のひとつで、シュタイナーの提唱したバイオダイナミック農法を使って生産された物につけることができるものです。日本でもドイツ製のお茶や化粧品などで、このマークを見ることができます。
    > 農場の様子が紹介されたものがあったので、参考に貼っておきますね。http://eco.goo.ne.jp/life/eco/kenyaku/ecolife43.html
    ほう〜〜〜〜!!流石に進んだ農業の形態があるんですね。というのか、もともと大自然に帰っているのかもしれませんが・・・。

あまりにも、人間が食べ物を「生産」することにだけに走ってしまったために、このような自然との共生をしようとすると、大変なんですね。

でも、自分たちの命のためだと思えば、高くても惜しくは無いと思える様になるのかもしれませんね。

今日は良いお勉強を致しました。ありがとうございました。

ちょんた

(沢山の投票をありがとうございました。)

ちょんたさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る