ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外クルーズ3回目、毎年恒例の女3人旅。とうとうクルーズにまで手を出しました。<br /><br />イタリアはよく4都市を添乗員付きで回るコースが多いけど、何せ1日の移動も多く、弾丸なのは判っているのでそれならば海から攻めてしまえ、との理由より。さて吉とでるか凶と出るか・・・・<br /><br /><br /><<日程>><br /><br />11/19(土) AF275 成田(12:45)--- パリ・シャルルドゴール(17:15)<br />AF2226 パリ(18:15)--- ヴェネチア(19:55) HOTEL泊<br />11/20(日) ヴェネチア(イタリア)観光後 乗船(17:00出港予定)<br />11/21(月) バーリ(イタリア)入港 アルベロベッロ観光<br />11/22(火) コルフ島(ギリシャ)入港 コルフ島観光<br />11/23(水) バレッタ(マルタ)入港 バレッタ観光<br />11/24(木) ナポリ(イタリア)入港 ポンペイ遺跡観光<br />11/25(金) サボナ(イタリア)入港&下船  ミラノ観光&フリータイム<br />      AF2113 ミラノ・リナーテ(20:35)---パリ・シャルルドゴール(20:35)<br />AF278 パリ(23:20)---<br />11/26(土)             成田(19:15)<br /><br />トラブル=トラベルという語源どおり、初っ端は色々ありまして、、、<br /><br />今回の写真総枚数800枚超え!なので行程1日ずつupします。<br />コツコツやりますので長い目でお付き合いを。。。<br /><br /><br /><br />では出発編スタートーー!   <br /><br /><br /><br /><br />

秋のアドリア海・エーゲ海クルーズ「コスタ・ファボローザ」で行くイタリア周遊2011年(出発編)

2011/11/19 - 2011/11/26

モコ

モコさん

<<日程>>

11/22(火) コルフ島(ギリシャ)入港 コルフ島観光
11/23(水) バレッタ(マルタ)入港 バレッタ観光
11/24(木) ナポリ(イタリア)入港 ポンペイ遺跡観光
AF278 パリ(23:20)---

コツコツやりますので長い目でお付き合いを。。。

では出発編スタートーー!

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

いつも恒例成田エクスプレスにて成田空港へ。

10:45集合に間に合うように自宅を8:00に出発!
    お天気は薄曇り。
    今年の秋はとっても暖かく、出発時も18度ほどあって厚いコートをまとったワタシは目立ってます。。。

約1時間30分で到着。
    今回はお初の利用「エールフランス」訳して「エアフラ(AF)」

けっこう早めに着いたのですが受付は始まってました。

送った荷物をピックアップして添乗員さんにごあいさつ。
    けっこうアッサリ終わってパリで待ってます、だって。

この時間出発が集中してターミナルは混んでたのでさっさとチェックイン。
    ビジネスじゃないよ、空いてたから誘導されたのー

いつもはこの看板を見て自分の目的地[以外]のところに行きたい気分なのですが、今回は皆無!

時間があるので朝ごはんを食べに〜レストラン街へ。

最後の和食(?)
    スープストックTOKYOがやってるお茶漬け屋さん「えん」

リーズナブルなお値段♪

カツオのなめろう茶漬けをチョイス

は〜、このだしの繊細な感じもあと1週間は味わえないのね・・・

その後セキュリティチェックへ。

ただし激混み!
    いつも変な時間の利用なのでナメてたらさすがは日中かなり時間かかりました。

免税ショップ全然見る時間ナシ(泣)

10月まではエアバスA380だったのに、11月の冬ダイヤからはボーイング777

あ〜あ、2階建て乗ってみたかったな〜

デルタの隣にAF出発スポットが・・・

早速乗り込みー
    12時間の旅で気合が入ります!

キレイなうちにトイレ使って寝る準備バッチリ(= ̄▽ ̄=)V

もはや常識、パーソナルTV

ちょっと型が古いかな・・・

B777−300だそうです
    3:4:3のパターン

一人にひとつ、アイマスク・耳栓・おしぼり・イヤフォンセットがあります。

今宵のメニューは・・・

ついでにドリンクメニュー

エコノミークラスでもシャンパンがチョイスできるなんて、さっすがAFさん♪

でもコーラをチョイス・・・

ちょっと遅めのランチもすぐにでてきました。
    お魚(和食)をチョイス。

ま、こんなもんでしょう。という味。。。

こーんな大きいカマンベールチーズが一人にひとつ。
    ウハウハ☆

ワゴンが通過した時ちょっと気になるもの発見。

このメーカーで黄色いソーダ(お酒を割る方)は見た事あるけどオレンジは初。
    何ですか?と聞くとお姉さんオススメとのこと。
    その名も「シュウェップス アグルム」と難しい発音の柑橘系ジュース。

あまりにもおいしいおいしい言うもんだから一缶くれました・・・

AFの長距離路線は食事が終わるとギャレーにフリードリンク・アイスやカップラーメン、サンドイッチなど置いてありCAさんも結構自由な感じでワタシはこのタイプ、好きです。

ただ、映画はつまらんチョイスだったな〜
    超最新って感じでもなかったし。

2回目の食事は軽食。この食事が明日朝までの最後の食事になるとも考えず残す。
    パンが硬いよ〜(T ^ T)

パリ到着。

学生の時に卒業旅行で来たきりですが、空港は全く記憶ナシ。

乗り継ぎ先をチェック

しなくてもいいのね添乗員付きは〜
    楽だな〜

写真に専念でき・・・ないのよ。
    乗り継ぎ時間が短くてー

皆でゾロゾロ移動中

おそらく1キロくらい歩いたと思う。

こんなオブジェは通過して・・

パリも良さそうだな〜とか思いつつ

や、やっと着いた・・・
    長いターミナル移動です。。。

既に眠くて記憶薄。食事のサービスは無いけどドリンクも気づかないくらい、寝てました。約1時間ちょっと。

3:3シートだったかな?

ベネチアに到着。

ターンテーブルがルーレットみたいになっててカワイイ♪
    カジノがあるのね。

シェンゲン加盟国なので入国はパリで済ませてます。

早くホテルへ=3=3=3

空港の外へ出たら
    さ、寒い〜〜〜Σ(・□・;)厚いコート着てきてヨカッタ〜

そして霧。かなりの濃霧。視界1メートル前後・・・嫌な予感。。。

空港まで約30分でホテル到着。
    もやもやしてるのは霧です。

「NH ラグーナパレス」というベネチア本島ではなくメストレ地区にありまして見る限りお店など周りは何もありません。

入るとファンネルのオブジェが。
    近代的ですっごいキレイなホテルです。

眠いのにこの後1時間くらい明日の説明があって・・・
    もう開放してくれ〜

ズルズルと部屋へ

ちなみに今回は予算の関係上3人部屋です。

ではコンコン

消火器もすたいりっしゅ

カードキーを刺す

色んなボタンがポチポチ

お部屋に入る前の広いスペース

コート脱ぐスペースですかね?

まずバスルームチェック

3畳くらいあります。広々ピカピカ

ガラスのシャワーカーテンはオーストラリアのパースで出会って以来です。

トイレもキレイ。ビデ付き。

そんなことやってる間に部屋が散らかってしまった・・

本日はこれにて爆睡。

長い1日でした。明日はベネチア観光&乗船へ続く!

↓↓↓↓↓↓↓

• ももであさん 2011/12/03 20:23:30
    もしかして猫族?
    モコさん、こんばんは。

まずはなんと言ってもプロフのにゃんが可愛い〜♪
    とろ〜んとした、うつろな目。うちのももにそっくり。

にゃにやら、同じ匂いがします。

そして、行き先。
    南イタリアに、ギリシャ。楽しそう♪

にゃにやら、同じ匂いがします。

ももであ

モコ

モコさん からの返信 2011/12/07 14:57:09
    RE: もしかして猫族?
    ももであ さん こんにちは。

MGSありがとうございます。
    お察しの通り、猫族という族があるのであれば、ワタシは明らかにソチラです。。。

家の近所でも旅先でも、ニャンパ(ナンパ)を繰り返し、盗撮を楽しんでおります。プロフの写真は愛猫「キティ」
    なかなかワタシにはこういう表情してくれないのですが、長期旅行などの帰りにたま〜にこんな顔してくれる時が最高に幸せです。

ももであさんのような個人行動な旅行はあまり得意ではありませんが、これからは参考にさせていただけれはと思います。

またおじゃましますニャー

モコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る