2011/11/19 - 2011/11/26
モコさん
本日はクルーズ3日目。
もう行程を書くのはやめました。。。参考までに1日目はコチラ
昨日ベネチアを17時に出発するハズが濃霧のために大幅に送れ、約6時間遅れての出航。。。
そりゃ、到着も遅れます。でも私たちにとってはここバーリが最大の目的地であったのでまさかの下船断念・・・
なんてことにはならなくて済んだのですが、想像していたアルベロベッロの観光はまさかの・・・(゚Д゚)アアア
ではスタート!!
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
アドリア海の朝
全然早起きではないですが現在8:00頃。
三十路をとうに過ぎた私たちは昏々と眠りについておりました。
さて朝食へ。 -
今日は9Fのバイキング朝食会場へ
1Fは混んでいたので2Fのシートを陣取りました。
イタリア人、食うね〜 -
こんな感じでモリモリ=3=3
オムレツ焼いてくれます。かなり待ったけどね。
もちろん無料。 -
そのあとちょっと船内を探検に
ここは朝食会場と同じフロア後方のプール(真水)
寒いのでさすがの外人も泳ぎません。 -
すぐ後ろは何にもありません。
ウォータースライダーも無人
しかし寒いし風もある -
乗船したばかりなので皆さん散策しています
地中海の太陽が似合いそうなパラソル
子供用のプレイルームもあります
寒いから船内へ
吹き抜けがゴージャスゥ
チョコレートバー(カフェ)にはチョコレートファウンテンが!
色々な具(バナナ・イチゴ・キウイ・ナッツなど)を1つから購入でき、食べることができます(有料) -
イタリアと言ったら?ティラミスは食べなくちゃね。
船内の扉の取っ手はコスタのファンネル(煙突)の模様がカワイイ
その後昨日作った船内カードにクレジットカードを登録しに行きました。乗船後36時間以内だったかな?
にやらないと、この船では何もできません。
これがお財布代わり -
ちょっとした日用品の他、航行中に購入できる免税店、各種ショップがあります。
コスタグッズも様々あったのに、なぜかプリングルスしか写真に収めておらずバカ・・・ -
散策途中にもらったスパのパンフレット
初日はプロモーションで25%オフで施術がうけられます。
全体的に料金は高め。まあ船の中ですからね。
この後スパ施設内を見学させてもらい3人とも予約を。
明日の予約なので割引無く定価にて13000円くらいの75分タイ式をチョイス -
こういう予約確認書をもらえます。
どこ行ってもやってるな〜
世界でのスパの経験値はアゲポヨ〜↑↑ -
さらにこの後サイレンが鳴り、避難訓練を受けにいきました。
避難訓練は乗船後24時間以内と法律で決まってます。
まじめにやらないといけないので写真はありませんが所要時間30分ほど。放送は7カ国くらいの言語で説明がありました。
イタリア→フランス→英語→ドイツ?→スイス?→日本語→ロシア??
久しぶりに中国語と韓国語を聞かなかった! -
船内を気づいたら2時間ほどウロウロしてましたのでさっき食べたけどお昼もバイキング
ピザとかカチカチでおいしくないんだもの〜
ニンジンとカットフルーツが一番おいしい。
異常に人気だったのがイカフライ
皆な山盛りで持って行ってました。。ナゼだろ? -
そろそろバーリに到着
さて下船してアルベロベッロへ〜 -
曇ってる〜。。。ん?もしかして日没??
13:00入港予定が15:00ちょっと過ぎ。
がんばってくれたけどこれから観光に行くにしては遅いよ〜
ゾロゾロと急いで下船 -
私たちのグループほぼ全員がアルベルベッロ観光を希望したため、専用バスをチャーターしておいてくれました。
船会社が行うツアープラス10ユーロくらい上乗せでかかりましたが、日本語ガイドだし行動が早く済み結果万歳↑(*゚▽゚)ノ -
だからどのバスよりも1番に出発できました。
すんごい勢いで走ること約1時間、日が沈むことを懸念してるのかブンブン飛ばしてます。
到着しました。アルベロベッロ
駐車場ですでに日が沈んでおりました。
ここから10分少々歩きましたが、添乗員Iさん、メッチャ早足、ってか軽いランニングでした。ハア -
写真で見るのと同じ・・・ではなく夕方の景色でした。
んー これはこれで普段は見られないからま、いっか。
船が来ることがわかってるのでお店は空いていました。
この村全体が世界遺産なんですけどね。
この看板が目印です。
あ、チュニジアで見たなあ。 -
ここが一番有名な場所。
ほかのトラベラーさんのほうが詳しく説明など、または日中のキレイな写真が多いのでパンフレットにのっている景色を見たい方はそちらへどうぞ。 -
お土産屋さんの屋上に上がらせていただいて全景を見てみましたが・・・あーあ。真っ暗よ〜
ほかの観光チームも到着したし、景色は見えないので買い物に走りました。イタリアワイン安いけど船には持ち込みできず、一度没収されて下船の時に返却されます。
イマイチ買い物熱に火が付きませんでしたが、友人Aはいつも通り人3倍買っています。。。
思ってたよりかなり観光地化されてました。
こんなイタリアの田舎にも日本語が散乱中 -
いろんな燻製チーズが売っていて、試食し放題。
おなかがすいていたからうっかり買ってしまったけど、燻製だから常温で持って帰れるんだって!
知らなかった〜
そして安い、が重いのでスーツケースの重量に響きそう。 -
あっという間の駆け足アルベロベッロ・・・
何しに来たのかわからないくらい早かったです。
到着が遅れたことと、5時間の予定が4時間滞在だったので船会社から3ユーロの返金がありました。
え?たった??
時間で割って返金してくれー -
観光から帰って冷えたからだを温めに、ちょっと気になっていたチョコレートバーに行きました。
私はホットチョコレート(いわゆるココア)ライト(軽め?薄め?)を注文 -
来たのはドロッドロの溶けたリアルチョコ
本当にただチョコをレンジでチンしたくらい濃い〜〜〜ドリンクでした。半分以上飲めず。。。
日本では決してこれを「ホットココア」とは呼ぶまい -
そして夕食、いつもは1回目に指定されて18:30の回に食べにいくのですが、チョコも飲んじゃったし、2回目の20:30の回に突然行って食べました。
空きがあればそんなこともできるのです。 -
パンは食べ放題ですがカッチカチ!だんだん旅行後半には手もつけなくなりました。
これはウズラかチキンか忘れましたがが鶏料理です。
本日は食欲もなくこれにて終了。
この後4D映画を観に行きました。船なのにシアターがあるのです。しかも動いたり水しぶきがかかったり・・・コスタの中でもまだこの船だけだそうな。
プログラムも4つほどあって内容によるのですが4〜8ユーロ。なかなかおもしろかったです。 -
ワタシたちのお部屋係はインドネシア人の男性だったのですが、彼がこの船で一番よかった!超フレンドリーで年齢も近く、いつもニコニコ。
そして会社の同僚によく似ていたのでさらに親しみも湧き・・・
ベッドメイキング(夜のターンダウン)にはいつもニクイ演出をしてくれるので楽しみも増え彼の話題は終始多かったかな?
さて、明日はいよいよギリシャ上陸。
コルフ島観光だー!!3日目にして日本食が恋しいぞー!
では次回、ギリシャ編に続く!!!
↓↓↓↓↓↓↓
モコさんの関連旅行記