ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく更新が空き、旅行から日も経っているので薄れゆく記憶を思い出し×2・・・・<br /><br />本日は地中海に浮かぶヨーロッパ屈指のリゾート地、マルタ!<br />マルタと言えば、プレイモービルの製造本拠地・・・しか知らない。。。<br />イギリスの統治下にあった影響で英語圏とはステキじゃないですか〜<br />(船の中で散々イタリア語やらフランス語やらアウェーな言語を聞かされてきたからに〜、親近感)<br />留学に行く人も多いとか・・・確かに治安はよさそうだわ。<br /><br /><br />首都のバレッタは城壁の中に街が建てられ、現在も中世の建物風で雰囲気抜群。<br />こんなにいい場所だとは思いませんでした。<br />もちろん、今までの旅の中で一番南にあり暖かいこともあって元気になった・・・ということもありますが。<br /><br />ではワタシの一番楽しかった思い出編、バレッタ行ってみよ〜〜〜<br /><br /><br />

「コスタ・ファボローザ」で行くイタリアとその周辺の国々 2011年(5日目マルタ島編)

2011/11/19 - 2011/11/26

モコ

モコさん

本日は地中海に浮かぶヨーロッパ屈指のリゾート地、マルタ!
留学に行く人も多いとか・・・確かに治安はよさそうだわ。

こんなにいい場所だとは思いませんでした。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

昨夜ギリシャを出港してから揺れに揺れ、多くの人がダウンの中元気だったワタシ。

でもさすがに朝食はモリモリ食べられず、このスイカに助けられました。朝はこの後ずっとスイカを食べてましたっけ。

そんなこんなでバレッタへ入港・・・

マルタはクルーズで行った方がいい理由はこの景色にあります。

①イタリアのベネチア(サンマルコ広場)②トルコ(イスタンブール)そして③マルタ島(バレッタ)
    が三大ベスト入港風景地だそうな。

行くはずだったベネチアは霧・・トルコはルート外、でもバレッタがあるじゃないか!

朝焼けに映るバレッタの街

同色の統一感のある街並みにスルスルと入港です。

見渡す限りこのような景色が続いてタイムスリップしてしまったみたいです〜

岸壁には楽団もいて、船を歓迎してくれていました!

なんてステキな国なの〜〜(・∀・)イイネ!!

さっそくバスで観光。

久しぶりの右ハンドル左車線

昔「ラビリンス」って映画あったの知ってます?
    そんな感じ。

一部の人はこんな観光にも参加していたようです。

おじさんとネコ

のんびりしてていいな〜
    平日のはずなんですけど。

とにかく夢中で車窓からパチパチ

ともするとすぐ海

わたしが欲しかった日差しと景色!!

司教?牧師さん?

けっこうアップダウンある街です。

マルタの国旗(ちなみに手前のではなく奥の赤白)

観光用の馬車が結構走ってました。

街並みと馬車がピッタリあっていてこれは正解。

後ろを見ると・・・

ちゃんと車両登録

ここ、有名な写真ポイントですって。

サンフランシスコみたいね〜(行ったことないけど)

ちなみに首都バレッタ自体が世界遺産。
    ワカルわ〜

ファイナルファンタジーみたいだもん。

歩いている間にアッパーバラッカガーデンへ到着。

気温も丁度いいからみんな元気ッス

このガーデンも手入れが行き届いていて気持ちがいいです。

大砲がズラ〜リ

ここに来られてヨカッタ〜
    ここからの景色感動しました。

こんな街並みだから、映画の撮影地にけっこう使われるんですってよ?
    トロイとかグラディエーターとか。
    ブラピもアンジーと来たんだって。

公園を後にし、街をてくてく
    本当に雰囲気がよい。

半日じゃ足りない・・・

こっちで〜す

マックすらオシャレ!

こんなマックが日本にあったら席を占領するバカ者のたまり場になること間違いなし。

マルタの伝統料理のひとつが「ウサギ」肉

う〜・・・
    おいしい、おいしくないではなくても食べるのに抵抗あるでやんす。

イギリス時代の影響でしょうか。

これは万国共通?

絵になるものばかりww
    教会が近くにあるからでしょうか?
    関係ないか!?

どこ歩いてるかわからないまま付いていくと・・・

聖ヨハネ大聖堂

聖水は忘れずに。

荘厳な中を見学しました。
    教会ってその国・その土地に違いがあってけっこう好きなんで。

これはマルタ騎士団のマーク

2ユーロのデザインにもなってます。
    ボケちゃってすいません。。。

床は一面モザイクタイル
    この下には遺体が沢山。そりゃ〜ね、教会だもんね。

あ〜、ヨーロッパ来た〜〜

って感じになりました。

イエスさんを後にして

この奥は特別展。
    カラヴァッジォさんという画家が描いた絵が展示されてます。
    殺人を犯し狂気な感じなのですが血糊でサインを書いたというのが有名な絵だそうです。

詳しくはHPで・・・(あれ?)

観光の後、約2時間の自由行動!ヤッター

騎馬隊もいてロンドンっぽい。

日差しが暖かいのでみんなテラスでお茶中

暑いのでワタシも(*´艸`)

オサレなカフェのジェラートは1スクープ2ユーロくらい!!

高けえ〜

レモンジェラートかホワイトチョコか悩んだあげく後者を選択。

まったりとして疲れた体にしみわたる味がおいしかった〜

国会議事堂は憩いの場

丁度交代式

銀製品が有名でかわいいアクセサリーとか売ってたんですがあまり買い物スイッチが入らず、数点のお土産を買って終了。

船に戻ってからの食事はなんとなくわかってたので、お茶飲むつもりだったけどここいらで外食してみました。

適当に選んだレストラン

入口は狭いけど奥には結構席があり。

名前は聞いたけど忘れちゃった

「アイスティ」って注文したら
    「ピーチ味よ」って言うから
    「それでいい」ってったら
    缶ごと出てきた。味気ない〜〜

船内はあまり口にあわないのでせっかくお金払うんだからハズレのないもの食べたい!
    ってことでハズレないであろうチーズバーガーと

名前に魅かれて「チキンカレー」

想像していたカレーとは全然違い、リゾットみたいだったけど、この旅1番のBEST OF 食事でした!!

忘れられない!!
    旨ーい━━(*゚Д゚*)━━!!!

あのレストランのナプキンみてお店が分かった方、是非チキンカレーを注文してみて下さい!

食事に大満足したワタシと友人N、買い物に走った友人A。

全員マルタはいい思い出がそれぞれ残りました♪

後ろ髪ひかれながらバスへ戻ります。

ステキなバレッタとももうお別れ・・・

お別れにマルタの騎士団を装った人たちが見送ってくれました。

なんか全体的に歓迎されてる感じがして本当いい印象ばかりなんですう。。。

デッキに上がって最後の景色を楽しみましたら、コスタのフォトスタッフも写真撮ってました。

この人が撮った写真はフォトショップで販売中。
    商売上手なんだから〜

船からどんどん景色が遠のきましてちょっと淋しい

・・・と思ったら!
    ドーンドーンドーン と午前中行ったアッパーバラッカガーデンからの大砲でした。

あれ本物だったんだ(゚Д゚)!

バイバイ(*゚▽゚)ノバレッタ〜

またゆっくり来たいよ〜

部屋に戻ってホッと一息

旅も中盤だなあ〜

友人Aは買い物に走ったため、ご飯を食べておらずスッカリ忘れていたのでサラダを付き合いました。

もちろん満腹なのでこれにて終了

その後ビンゴに参加しました。
    ワタシ達は記念のお遊び(でも20ユーロ)のつもりだったんだけど、参加者は本気!

とっぱらいで参加者分の掛け金がもらえるとあってマジです。

この回は日本人のおじさんが約10000ユーロ以上をGETしてました。

本日はフォーマルナイト

ってことでみんなドレスアップしてお食事です。
    メニューもいつもと違う感じ。

船長かは分かりませんがクルーも一緒にディナー

• 前菜<br /><br />「・・・・」(←マルタのカレーの方がおいしいと思ってる)

前菜

「・・・・」(←マルタのカレーの方がおいしいと思ってる)

パスタ(ニョッキ)

「・・・・」(←マルタのカレーが恋しくなってる)

メインのステーキ

「・・・・」(←マルタのカレーが忘れられないでいる)

フォーマルナイトは各スタッフの労をねぎらうのか、クルーも着替えて紹介中

あ、私たちのお部屋係「オッキー」(←勝手に名づけた)だ!

コックさんとかの紹介も終わって

みんなでカンパーイ

この日だけ全員にシャンパンがふるまわれました

最後は”ベイクドアラスカ”というクルーズにはお決まりのケーキで終了です。

今夜もオッキーのベッドメイクにキャッキャしながら就寝。

今日のマルタは観光も食事も100点満点!
    充実した旅行っぽい旅行だったわ。

明日は旅も後半、でも有名観光地のナポリ・ポンペイ遺跡編。
    歩くから早く寝よ〜っと。

ではまた、6日目ポンペイ編へ続く!!

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る