ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア最終日~帰国編です。<br /><br />下船後ミラノの観光をちょこっとしてからパリ経由日本へ・・・<br />メインはクルーズだからしょうがないけど、やっぱり陸の観光も魅力的かもね・・<br />「最後の晩餐」を取るか観光を取るかで悩んだけども、ここはもう観光で。旅行でやりきってしまうと次に来る理由がないしね。<br /><br />写真は改修工事が終わったばかりのミラノ市内中心ドゥオーモ広場に面しているドゥオーモ。<br />真っ白の大きな教会が近代的なビルの真ん中に建っているという、アジア人から見るととても不思議な空間でした。<br /><br />その前に下船手続きをして観光してそのまま空港に行って帰国です。<br /><br /><br />帰国後間もなく同じコスタで転覆事故があり、ニュースを聞いて固まる3人・・・<br />やっぱり私たちが行く海外って何か有るのかな?<br />ドイツ以来この現象は続いています・・・来年行く場所考えないと。<br /><br />でもちゃんと避難訓練やってたけどなー<br />そんなになるなんて、誰も思ってないからね。<br /><br />では、事件前の最後の旅行記、プレーゴ!<br /><br />

「コスタ・ファボローザ」で行くイタリアとその周辺の国々 2011年(ミラノ~帰国編)

2011/11/19 - 2011/11/26

モコ

モコさん

イタリア最終日~帰国編です。

下船後ミラノの観光をちょこっとしてからパリ経由日本へ・・・

やっぱり私たちが行く海外って何か有るのかな?

でもちゃんと避難訓練やってたけどなー
そんなになるなんて、誰も思ってないからね。

では、事件前の最後の旅行記、プレーゴ!

観光バス 徒歩 飛行機
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

船内で最後の朝食。もう陸が見えています。

昨日のうちにスーツケースはパッキングし、グループごとに分かれた色のタグをつけておくと自動的に外へ運んでくれてます。

だから手荷物だけ持っておけばよい・・とのこと。

ここの食事も最後です。全然嬉しい!ψ(`∇´)ψ

友人Aはこの旅行中旅日記をつけていました。
    でも決して見せてはくれず・・ _φ(・_・

その名も「チクリノート」と名づける。
    何をチクられてんだろー

集合時間には指定された場所に集まります。

私たちはシアターの左舷前方。
    呼ばれたグループごと少しずつ出ていきます。
    こうすることで渋滞を解消。

桟橋を渡ると下船完了。

お世話になりました←未練なし

ターミナルに泊まってるファボローザ。

最後にお天気で白いお肌がきれいに映ってました。

ターミナルにはバスが沢山。

車で迎えに来てる人とかもいたりして。

ステキなハーバーです。

じゃあね〜

バスに揺られて約2時間位?ミラノへ向けてレッツゴー

途中1回お手洗い休憩に立ち寄ったけど写真忘れた。

ちょっと都会っぽい感じになってきた所で目が覚めて〜

ミラノの街なみ
    田舎者なので都会は好きです。

ファッションの街なので縫製?のオブジェもありました。

ストリートカーみたいなものも走ってたし。

と、突然バスが止まる。

さあ、写真撮ってこい、みたいな。。。

なんだろね?ここは。。。
    要塞みたいな大学みたいな・・・??

←という所だそうです。

添乗員さんがガイドと打ち合わせ中。

いかにも!って感じの現地在住日本人ガイドでウケた(笑)

駅ですかね〜?
    ここがどこかサッパリ分からんです。

街にはレンタルチャリもあるみたいで便利そう。

鐘のオブジェの奥が有名なブランド通り「モンテ・ナポレオーネ通り」

とりあえず地理が分からない私たちをドゥオーモ広場まで連れてってくれるとのことでテクテク。

街のお店も景観を壊さないよう、ブランドカラーを消して出店中。
    京都みたいなもんかしら?

広場に到着。
    観光客で一杯。

こんな格好して写真を撮ってるお兄さん発見。
    おいおい・・・

ドゥオーモ潜入〜

中はステキなステンドグラスが〜

この壮大さは実際に見ないと・・・
    こんなデジカメでは映りませんです。

外からの光が強いとハッキリとキレイに見えます。

入場は無料なのでお近くの際は是非!

広場の前は有名なアーケード「ガッレリア」

ヨーロッパって普通に街を歩いてるとこんなの出てきちゃうんだもんな〜

アジア人のワタシには感覚として不思議

ガッレリアはアレですね、TDLのワールドバザール

もちろんこっちが見本。

有名ブランドがずらり、これはプラダ

でも今回はお買いもの目的ではないので物欲は湧かず・・・

ヴィトンもね。

このアーケードの中心に有名なアレがあります。

床板のモザイク画の牛さんのあそこにかかとを入れて3回回ってお願いごとを言うと叶うとかなんとか・・・

モチロン!やりましたよ〜〜

牛さんの穴が空くほどやるなんて、世界中の人のお願い聞いてるのね。ちょっとかわいそ・・・

オサレカフェもあり。

値段が想像できなくて怖くて入れませんがね。

ここにはグッチカフェもあります。

幾ら出せばコーヒー飲めるんでしょ〜((((;゜Д゜)))))))ガクブル

死ぬほど高くはないらしいが、敷居は非常に高いです・・

さすがファッションの街、ミラノなのでミラノっこはとってもオシャレです。いや、オシャレという言葉が既にダサイ。。。

クリスマス前だから飾りもちょっとずつ増えてるね〜

自由行動中にランチを済ませなければということでカフェを探しまくりました。

おいしそ〜
    だけどここは高そう&時間かかりそうだったので・・・パス。

別のカフェにて軽食を取りました。
    ここもなかなかステキ♪

ガレットみたいなのと〜

カフェラテと食べたかったティラミス!!

コンビニの味に慣れているからか(´・ω・`)うん。
    もうちょっとシャバシャバした感じが好きかな。

でもおいしかったです。

ガッレリアのシンボル的デパート「リナシェンテ」

無料のお手洗いはここで拝借。
    この中も有名ブランドがずら〜り。

上層階にはスーパー的な食材が売ってました。
    ちょっとお土産も買えるかも。

約2時間の自由時間でちょっと足りないかな〜

と後ろ髪を引かれつつ空港へ向かいました。

バスで約40分、ミラノリナーテ空港。

マルペンサではない小さい方。

きっと夕方のラッシュを見越して早く到着するようにしたんだろうけど、時間余りすぎ!
    4時間くらいここで待たないといけないらしいーー!!
    え〜〜!そしたらまだ買い物できたじゃん!

小さい空港なので買い物する場所がない・・・
    ひーまーすーぎー(゚Д゚)

どうにかこうにかして時間をつぶしてやっと搭乗。

エンポリオアルマーニ空港っていうのね。完全に名前負けしてる空港。

ミラノからパリ乗換です。

パリ行きは小さいエアバス、3:3で結構満席。
    夜便なのでみんな乗り継ぎあるはずー

けっこう遅れてんですけど・・・
    でも眠くて寝ちゃった。

パリ到着。

シェンゲン加盟なのでパリで出国。
    また荷物とスキャンしてブーツも脱がされ係員が所々立って「日本?」「ニホン?」「japan?」と聞かれまくり、せかされまくりで滑り込みセーフ?なのか(´・ω・`)アウトなのか?

パスポートのハンコだけ見るとフランスにしか行っていないように見えます。出入国が簡単な分、それ結構淋しいよね。

パリもいいかもね〜なんて話をしつつ時間ギリギリに乗り込む私たちグループ。

すぐに1回目の食事
    やっぱりチーズは丸ごと出てくるのね!

ブーンとパリを出発!

そしておやすみ〜〜〜

2回目の軽食も出ましたが記憶なし。

いつも帰国はボロボロ・・・

今回も私たちに何事もなく無事に帰国。オツカレです。
    この後も成田エクスプレスで無事家まで帰りましたが久しぶりに日本食早く食いて〜〜〜と思う始末。
    おそらくイタリアンが悪いのではなく、この船の食事のレベルが低いんだと思う。もうカジュアル船には乗りませーん。

最近はリゾート不足なので!次こそはハワイに行きた〜い♪
    キャ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
    来年も貯蓄をがんばるぞ!と思いながら家路につくのでした。
    ちゃんちゃん。

長々とお読みいただきありがとうございました。m(_ _)m
    皆様のポチッ↓↓↓↓↓が明日への活力。よろしければ投票お願いします。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る