下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23日の紅葉はちょっと早め?だったので、27日にもう一度京都へ。<br />今回は曼殊院、圓光寺 、詩仙堂、金福寺を周ってきました。<br /><br />この辺りの紅葉はちょうどきれいに色づいていてとてもきれいでした。<br /><br />前日は真っ青な空にいいお天気だったのにこの日はうす曇。<br />天気予報では晴れだったのに。。。<br />でも紅葉日和だった割に人の数はそれ程多くなくて今までの中では一番のんびり観光できました。

京都紅葉巡り~曼殊院・圓光寺 ・詩仙堂・金福寺

2011/11/27 - 2011/11/27

stacy

stacyさん

今回は曼殊院、圓光寺 、詩仙堂、金福寺を周ってきました。

前日は真っ青な空にいいお天気だったのにこの日はうす曇。
天気予報では晴れだったのに。。。

JRローカル 私鉄

23日は東福寺、永観堂、清水寺を周りましたが、この日は他の方の情報を参考にして紅葉が見ごろの圓光寺へ行くことにしました。

最初は圓光寺に行く予定だったけど、バス停を1個乗り過ごしたので曼殊院から。

結果的には効率よく周れたのでよかった!

バス停からゆるい坂道を登ること15分から20分。

赤い紅葉がお出迎え。

真っ赤に燃えるような紅葉がちらほらと。

黄色に色づいた紅葉。

頭の上にもきれいな紅葉。

曼殊院の横のお寺にももみじがきれいに色づいていました。

曼殊院横の神社。

曼殊院横の神社。

池ともみじがいい感じ。

紅葉とすすき。
    秋ですね〜

ここで一服お茶でも、といきたいところですがまだまだ始まったばかり。
    今回は我慢我慢。

苔ともみじ。風情があっていいですね〜

あまりにもきれいなので、まだ目的地にも着いていないのについつい写真を撮りすぎてしまいます。
    (これが後に後悔する事に・・・)

曼殊院門。

曼殊院門前の右側には赤く色づいた紅葉。

ほんときれい・・・・

写真よりも実物はもっときれいでした。

頭上にはカラフルな紅葉。なんとも言えない自然の色。

赤と黄色と緑の見事なコントラスト。

落ち葉のアップ。

落ち葉も絵になりますね。。。

人がいなくなった!シャッターチャンス!

と、バッテリーがやばい・・・

電池の3/4があったので充電しなかったけど、もう既に半分。。。。
    やばい、あまりにもきれいだったので写真を撮りすぎた。

充電しとけばよかった。。。

真っ赤な紅葉。

こちらはまだ色づきかけの紅葉。

曼殊院門跡には入らず、本来の目的地だった圓光寺へ。

圓光寺。

圓光寺の紅葉もお見事。

しばらく待って私も座りました。

いい景色ですねー。

落ちて真っ赤になった地面もきれい。

いろんな角度からそれぞれ違った景色が見られるのでついまた似たような写真を撮ってしまいます。

バッテリーとにらめっこしながらひやひやながら写真を。

真っ黄色に色づいた紅葉。
    苔の緑色に映えます。

山の上に登ってみました。

お寺の周りに色づいている紅葉がたくさん。

池から写した紅葉。

一面紅葉で真っ赤に染まった地面。

赤い実。

色づきかけのもみじと赤い実。

ちょうど紅葉を見るにはぴったりの時期でした。

名残惜しいけど、そろそろ次のお寺へ。

門脇の散紅葉。

入り口脇の紅葉。

赤やオレンジ、黄色、緑が混ざって何ともいえない色。

次は歩いて詩仙堂へ。

ここの紅葉もきれいに色づいていました。

まるでパノラマみたい。

しばらく座ってぼーっと眺めたいけど、そこまで空いていないのが残念。

書院を後にしてお庭に出てみる事に。

お庭に出る入り口でみんな上に向けてカメラを構えているなあと思ったら・・・

見事に真っ赤に色づいた紅葉。

鮮やかに赤と黄色に色づいた紅葉。

柿の実。

この辺は赤くはなっていないけど黄色やオレンジ系のグラデーションが素敵。

赤から緑へのグラデーション。

紅葉。柿。ススキ。秋だなあ・・・

詩仙堂を後に。

金福寺。

入り口の散り紅葉の美しさに思わず目を奪われました。

芭蕉庵入り口。

入り口を振り返ると真っ赤に色づいた紅葉。

紅葉が門の上に散って本当にきれいでした。

でもここでバッテリーが・・・・メモリ1に。

芭蕉庵入り口。

と、ここでバッテリー切れ。

それでも騙し騙し写真を撮ってます。

芭蕉庵。

東本願寺。

ここは紅葉はありませんでしたが、銀杏が見事でした。

黄色に色づいたイチョウ。

東本願寺の前は団体客のバスだらけなので写真がなかなか撮れませんでした。

錦市場へ。

鰹節。

そしていつものお豆腐ドーナッツ。

10個で250円と良心的なお値段。
    しかも揚げたて熱々でとってもおいしかったです♪

10個ともペロッと食べちゃいました。