下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今秋、京都の紅葉巡りの2回目。<br />何気なく訪れた八瀬で目にしたのは今秋拝観を休止したはずの瑠璃光院ライトアップのポスターでした。<br /><br />大好きだった瑠璃光院の眺め。もう見れないと思っていました。<br />思わず予定を変更してチケットを購入。<br />「夢幻一夜の世界」を静かに味わうことができました。<br /><br />※京都巡り(2)はおってアップします。<br /><br />

瑠璃光院 限定のライトアップ

2013/11/24 - 2013/11/24

たっくさん

今秋、京都の紅葉巡りの2回目。

大好きだった瑠璃光院の眺め。もう見れないと思っていました。
思わず予定を変更してチケットを購入。
「夢幻一夜の世界」を静かに味わうことができました。

※京都巡り(2)はおってアップします。

高速・路線バス

八瀬を歩いているとこのポスターを目にしました。
    拝観休止と思っていたので、いつの?って疑いましたが、今秋は本年限りの特別ライトアップをするとのこと。
    そのまま割引の入場券を購入です。

昼間は他の寺社を巡った後、再び戻ってきました。

開門は16時半、ライトアップは17時半。
    明るいうちにも眺めたいと思い、17時前に入りました。
    でも瑠璃の庭の見える2階はすでにいっぱいの観光客(^_^;)
    美しさはそのままです。

17時より早くライトアップが開始されました。

観光客いっぱいで引いた写真が撮れません。

しばらくすると、人も少なくなり、引いて眺める人も多くなりました。

ゆっくりと静かに眺めます。

部屋の中はライトをつけません。
    外の景色だけを眺められる素敵な空間です。

同じ景色を見ているだけなのに、時間を忘れますね。

座る場所を変えるだけでも雰囲気が変わって素晴らしい。

1階に移動しました。
    木々が降るような姿が素敵でした。
    2階より良かったかも。

フルートの演奏がありました。
    素敵なBGMです。

バイオリンも。

素晴らしかったです。

最後にもう一度2階へ。
    名残惜しいといいつつ2時間以上も・・・。

本年限りのライトアップ。
    ほんとうに素敵でした。
    11/27までの限定公開、週末にかぶらずこの先は見れないのが寂しいですね。

• TSUNEさん 2013/11/27 07:17:14
    素晴らしいライトアップ
    たっくんさん、おはようございます。
    Facebookの4トラでも紹介されていましたね(^^)
    瑠璃光院のライトアップは開始直後ではなく、
    しばらく経ってからが狙い目なんですね(^^)

といっても、たっくんさんの旅行記によるとライトアップは
    今日までとか。
    今週末くらいまでライトアップして欲しかったなぁ。
    毎年実施していることではないんですよね?

とても綺麗な写真の旅行記ありがとうございました。

たっく

たっくさん からの返信 2013/11/28 00:34:27
    RE: 素晴らしいライトアップ
    ツネさん こんばんは!
    コメントもありがとうございます。

はい、Facebookに出ていて驚きました(^_^;)

今年はわずか数日のライトアップ。
    八瀬に行った人だけが気がつく、とても静かで美しい世界でした。

せめて今週末までやってくれればとも思いますが、ここ1・2年の混雑がすごかったので、この先の公開もどうなるかわからないようです。
    (現地の案内にも本年限り!と出ていました。)

本当に素敵なお寺さんなので、また公開してくれるときを願いたいですね。
  • 水仙さん 2013/11/26 08:14:41
    素晴らしかった!
    びっくりするほど綺麗な光景にホンモノ?って疑うくらい凄かった。
    ありがとう!

たっく

たっくさん からの返信 2013/11/26 21:43:41
    RE: 素晴らしかった!
    水仙さん、こんばんは。
    そしてコメントありがとうございます。

瑠璃光院、ほんとうにきれいなところでした。
    今でも夢のようですよ。

これからもよろしくお願いします!

たっくさんのトラベラーページ