東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年につづき今年も京都の紅葉を楽しむ事が出来ました。<br /><br /><br />ご存知のように数多くの紅葉スポットがある京都。<br />心惹かれる場所は本当にたくさんありますが。。。<br /><br />ネットやガイドブックでいろいろと情報収集し、<br />初めて訪れるお寺・・・<br />ライトアップには行った事があるけれど昼間は初めて・・・<br />春に桜見物に行った所・・・と、<br />自分なりに厳選して回ってみました。<br /><br /><br />訪れた場所<br />1日目 (永観堂・南禅寺・天授庵ライトアップ)<br />2日目 (高台寺・圓徳院・祇園閣・泉涌寺・曼殊院ライトアップ)<br />3日目 (直指庵・大覚寺・宝厳院ライトアップ)<br />4日目 (高桐院)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

京都 紅葉めぐり ① (永観堂・南禅寺・天授庵ライトアップ)

2011/11/28 - 2011/12/01

ももらん

ももらんさん

昨年につづき今年も京都の紅葉を楽しむ事が出来ました。

ご存知のように数多くの紅葉スポットがある京都。
心惹かれる場所は本当にたくさんありますが。。。

ネットやガイドブックでいろいろと情報収集し、
初めて訪れるお寺・・・
ライトアップには行った事があるけれど昼間は初めて・・・
春に桜見物に行った所・・・と、
自分なりに厳選して回ってみました。

訪れた場所
1日目 (永観堂・南禅寺・天授庵ライトアップ)
3日目 (直指庵・大覚寺・宝厳院ライトアップ)
4日目 (高桐院)

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

京都駅のキャリーサービスで
    ホテルまで荷物の配達を手配し、
    まず市バスで永観堂に向かった。

このバスの混み具合が凄かった!
    座れたのだが立っている人に押され続け、
    窓ガラスにべったりとくっ付いたまま・・・

停留所に停まる度に乗り降りの人も多く、
    最寄りの南禅寺・永観堂道まで一時間近くかかった。

地元の駅→東京駅→京都駅→永観堂。
    乗り物疲れですでにバテバテである。。。
    「時は金なり」なんて思いながら
    今回はタクシーのお世話にもなろうと決めた・・・

京都の仏閣の中で最高値?の1000円という拝観料。
    まずは期待感マックスで見下ろす放生池。

諸堂見物。

建物と建物の間にもふんだんにもみじが!
    赤・黄・オレンジと色の洪水のようだわ。

多宝塔は下から眺めただけ。

なだれ落ちるかのごとく。。。

瓦に被さるもみじがお気に入り。

阿弥陀堂から外に。

ハデハデしい柱と紅葉のコラボも
    なぜかお気に入り。

昨年はライトアップ時に訪れた永観堂。
    昼間の紅葉は闇の灯りの中とはまた違った良さが・・・
    でも曇天が残念〜〜

2010年11月 永観堂ライトアップの様子↓

放生池そばのもみじに囲まれた茶店。

大型観光バスの団体さまも引っ切り無しにやって来る。
    ただ堂内が広いのでそんなに混雑は感じない (月曜日の午後)

イチョウの葉っぱが絨毯みたい。
    もみじの赤とのコラボも素敵!

赤い!

無料ゾーンの参道も見事な眺め。

ただ紅葉の当たり年だった昨年と比べると
    色付きはイマイチかなぁ・・・

今日の東京は寒さが緩かったけれど京都も暖かいね。

続いて南禅寺へ。
    巨大な巨大な三門の前はかなりの人混み。

今年の春にも来た場所。
    少し懐かしい気分。

水道橋の周囲も色付いて。

黄色やオレンジ色が多いけれど
    真っ赤に染まったもみじも数本あり。

水道橋を背にして法堂をパチリ。

このお堂の色合いと桜の薄桃色はベストな組み合わせ、と勝手に思っているけれどオレンジもいいかも。。。

2001年4月の様子↓

方丈庭園。
    ここのもみじは静かに佇んでいる感じ。

方丈の奥にも庭園があり、
    ふり被さるようなもみじが印象的。

夕方5時近くなり拝観も終了間際。
    灯りがポツンポツンと灯り、
    ただただ静寂の時。

この時間帯でも水道橋のあたりは多くの観光客が。

空が群青色。
    この薄闇の紅葉って好き。

だけどライトアップ時の拝観って
    真っ暗に暮れてからなんだな。。。

三門に腰掛けて天授庵ライトアップの開場時間を待つ。

天授庵は南禅寺の塔頭の一つで三門のすぐ脇に位置している。

ライトアップは17:30からだが
    開場を待つ人の列が出来ていた。
    建物の中から庭園ライトアップを眺めるスタイルのためか、入場人数を制限しているようだ。
    ももらんは17:30を過ぎてから並んだが
    入場するまでに30分程かかった。
    寒くなくてよかったかも。。。

まず目に飛び込んで来たのは書院南庭!
    こちらは池泉回遊式庭園。

人が集まった頃合いをみて
    お寺の方が説明をしてくださいます。

池の背後には竹林、
    そしてライトアップされたもみじが
    圧倒的な迫力で迫ってくる。

思わず息をのむ美しさ!!

赤の毛箋がライトアップされた庭を引き立てている。

そして本堂前庭 (東庭) に向かう。
    きらめく紅葉をバックに人影が揺らめく感じ。

・・・美しい!(ため息〜〜)

こちら東庭は枯山水庭園。

ライトアップ効果で白砂はより白く、
    緑の刈込と苔もよりすがすがしく、
    そしてもみじは妖しく光輝いている。

夜のデートに最適でしょう。

去り難い美しさを感じながらも外に出ると
    入場待ちの行列は無くなっていた。
    やはり開場すぐの時間帯が混むのね。

帰りは客待ちしていたタクシーでホテルまで。
    ドライバーさんも天授庵ライトアップはきれいだと絶賛していた。

「ロイヤルパークホテル ザ 京都」は
    河原町三条の交差点から東に曲がるとすぐそこ。

ロビーのコンシェルジュデスクには
    いろいろなパンフなどが置かれていた。

ちょっとデザイナーズホテルっぽい雰囲気。

ロビーの奥にはバー、
    地下にはイタリアンレストランがあり
    朝食時はビュッフェ式レストランとなっている。

禁煙シングルルームを予約したら
    8Fのレディスフロアに。

部屋の広さは約20平米、
    ベッド幅は140cm。
    このベッドはすごく寝心地がよかった。

バスルームも結構快適。

10月にオープンしたばかりのホテル。
    新しさを感じる水回りは特に気持いい。

明日は東山か嵐山のどちらかに向かう予定。
    朝起きた気分で決めよ。。。