嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年につづき今年も京都の紅葉を楽しむ事が出来ました。<br /><br /><br />ご存知のように数多くの紅葉スポットがある京都。<br />心惹かれる場所は本当にたくさんありますが。。。<br /><br />ネットやガイドブックでいろいろと情報収集し、<br />初めて訪れるお寺・・・<br />ライトアップには行った事があるけれど昼間は初めて・・・<br />春に桜見物に行った所・・・と、<br />自分なりに厳選して回ってみました。<br /><br /><br />訪れた場所<br />1日目 (永観堂・南禅寺・天授庵ライトアップ)<br />2日目 (高台寺・圓徳院・祇園閣・泉涌寺・曼殊院ライトアップ)<br />3日目 (直指庵・大覚寺・宝厳院ライトアップ)<br />4日目 (高桐院)<br /><br />

京都 紅葉めぐり ③ (直指庵・大覚寺・宝厳院ライトアップ・高桐院)

2011/11/28 - 2011/12/01

2030位(同エリア4644件中)

ももらん

ももらんさん

昨年につづき今年も京都の紅葉を楽しむ事が出来ました。

ご存知のように数多くの紅葉スポットがある京都。
心惹かれる場所は本当にたくさんありますが。。。

ネットやガイドブックでいろいろと情報収集し、
初めて訪れるお寺・・・
ライトアップには行った事があるけれど昼間は初めて・・・
春に桜見物に行った所・・・と、
自分なりに厳選して回ってみました。

訪れた場所
1日目 (永観堂・南禅寺・天授庵ライトアップ)
3日目 (直指庵・大覚寺・宝厳院ライトアップ)
4日目 (高桐院)

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

3日目。

今回の旅行は天気がイマイチ。
    この日やっと青空が・・・

JR嵯峨嵐山駅前からタクシーで直指庵へ。
    約800円強。

北嵯峨の里も山も色付いて、まさしく秋の風景。

茅葺きの小さな山門をくぐり
    境内を進むとそこは秋真っ盛り。

ももらんが想像していたより境内は広い。
    小さな本堂がポツリとあるだけ、と
    思っていたから。。。

修練道場前の庭園。
    縁側からぼぅ〜と眺める。

美しい・・・

縁側に沿って5〜6個並んだ
    オシャレな設え。

ひと際真紅に染まったもみじは
    白砂の上に散れ始めて。

修練道場にはおびただしい数の想い出草ノートが並ぶ。
    なんと5000冊以上が保存されているとか。

たまたま手に取ったのは昭和46年のもの。
    軽い話題から重い内容まで様々。

赤・黄・オレンジと
    自然の恵みの素晴らしさ。

竹林をバックに黄色と赤の競演。

作り物ですか・・・?
    って思うほどに感動的!

本堂前に戻って来た。
    屋根に被さるもみじがとってもフォトジェニック。

本堂からの景色もそれはそれは美しい!

緑の毛箋もなかなかオシャレだ。

もみじが空を覆ってしまいそう。

北嵯峨の小さなお寺だけれど
    素晴らしく美しい紅葉に出会える素敵な場所。

直指庵からぶらぶら歩いて約15分ほどで
    大覚寺に到着。

まずは大沢の池で紅葉狩り。
    池の周囲は黄色と赤になり秋の世界。

2011年春の様子↓

池を半周したあたり。

さらに進むと心経宝塔が正面に見えてくる。

周囲の山々も秋の気配。

大覚寺、式台玄関と嵯峨菊。

この時期、境内のいたる所に嵯峨菊の鉢が。

一鉢に三本、
    花は先端が三輪、中に五輪、下に七輪と、
    七、五、三に仕立てるそうな。

御影堂から見渡す勅使門も秋の風景。

2011年春は↓

庭園も所々にもみじ有り。

曇ってきたな、と思っていたら雨が降ってきた。
    この後、宝厳院のライトアップに行く予定なのに。。。

大覚寺から嵐電嵐山駅付近まで戻り、
    eX cafe 嵐山本店で時間つぶし。

こちらは天龍寺パフェとお抹茶のセット。
    雑誌で見たより盛りが少ない?
    ほうじ茶アイス、初めて食べたかも。
    抹茶アイスも濃厚で美味しかった。

旧邸宅をリノベーションしたeX cafe 。

暗くなるともみじがライトアップされて
    ますます良い雰囲気に。

雨が上がってよかった〜。

宝厳院・獅子吼の庭のライトアップ。

開始間もない時間帯に行ったら
    チケット購入のため30分ほど並ぶことに。

すでに購入済みの場合はすぐに入れたみたい。

ライトアップされた庭園を時計回りに散策。
    所々にこのような仕掛けも。

もみじの森の中を漂っているような不思議な感覚。

巨大な獅子岩にも光があたり
    何とも言えない光景に!

周囲のもみじの美しいこと(ため息〜)

ライトアップされた赤いもみじは
    まるで燃え上がっているよう。。。

闇夜に浮かび上がる色とりどりの木々が
    ホントにきれい。

昼間にも訪れてみたい庭園だわ。

キラキラ。

帰路はもみじのトンネルをくぐる。
    塀越しに見える中の紅葉も美しい。

赤と緑の対比もステキ。

宝厳院ライトアップ、とってもきれいでした!

4日目。

夜間の雨は上がったけれど朝から曇天。
    昨日までは異常に暖かかったけれど今日は冬の気温。
    11時のチェックアウトまでゆっくりと過ごし
    大徳寺の塔頭 高桐院に向かう。

まことに素晴らしいフォトジェニックな参道!
    人の居ない頃合でを皆さんがパシャパシャ。

本堂(客殿)の庭。

苔の上に散ったもみじが何とも言えず・・・
    美しい〜!

赤い毛箋に座り
    ぼーっっっと眺めるのも最高。

この散りもみじは自然のままだそう。
    この後、日が経つとさらに赤い絨毯になるそうだ。

左奥に見える建物はおトイレ。
    その前から見た庭はこれまた素晴らしい構図。

本堂の端から専用のスリッパに履き替え、
    西の庭園を散策することが出来る。

細川家代々の墓所となっており、
    ガラシャ夫人の墓石と言われる石灯籠もあり。

西の庭園に据えられた袈裟型おり蹲踞。
    苔生した上に赤のもみじ。
    風情あるとても落ち着いた庭園だ。

常緑樹と秋色に染まった木々のコラボ。

建具越しに見る紅葉もイケテル。

こちらは南の庭の散りもみじ。

おトイレを拝借し、
    そこからしばし眺めも楽しむ。
    この場所から見た本堂と庭の風景はとても素敵。

玄関を出た参道。
    この先を90度に左折した所が
    長い石畳の参道になる。

苔に覆われた門の屋根や瓦の上にも散りもみじが。

高桐院、とても素敵なお寺でした。
    青葉の頃も素晴らしいとのこと。

高桐院から今宮神社に向かう途中、
    影絵のような紅葉に遭遇。

今宮神社へ参拝後、
    実はこちらが主な目的だったあぶり餅。
    右が一和さん、左がかざり屋さん。

かざり屋さんでいただいたあぶり餅。
    お焦げの部分が香ばしい。
    白味噌大好き!

河原町四条の高島屋に寄り、
    遅い昼食というか早い夕食をたん熊本家で。
    こちらは松花堂弁当。
    百貨店のレストラン街は一人でも
    気後れなく入店出来て便利。

この後京都駅に移動し、
    伊勢丹の地下で最後のお土産を購入し新幹線で帰宅。

以上2011年の京都紅葉旅でした。
    人並み以上に混雑が苦手なので11月の週末を避け、
    23日の祝日もはずして日程を組みました。

昨年も同じような頃に京都を訪れたのですが
    紅葉の真っ盛りは過ぎ、どちらかと言うと
    散紅葉を楽しんだ場所が多かったように思います。

その昨年も遅かったのですが
    今年はさらに遅かったのではないでしょうか。
    ホテルに予約を入れるのが一種のギャンブルです。。。

今回、特に印象に残ったのは
    「直指庵」「高桐院」「天授庵ライトアップ」です。
    どちらも空から降るようなもみじのお寺ではありませんが
    建物の佇まいと自然の成せる美しさがマッチして
    それはそれは感動の光景でした。
    ホントに心が揺さぶられました。

また一年後を楽しみにしたいと思います。