2011/11/20 - 2012/03/30
週末旅行者さん
- 週末旅行者さんTOP
かわむら屋
氷見市幸町32-32 TEL 0766-72-4578
営業時間(10:00頃-19:00頃)。
日曜祭日はお休み。
お酒は、ビールが少しと日本酒が少しのみ。
2012年3月24日、3月31日の土曜日は都合によりお休みされるそうです。ですので、日曜と祝日とあわせて、3月は18日、20日、24日、25日、31日とお休みです。
(2012年3月30日追記)
今週末の土曜日も、お休みされるとのことで、今夜夕食に行ってきました。
今週は、ハンドボールの大会で氷見にいらしていた、熊本の方々がいらっしゃったとのこと、お母さんが話をされていました。遠く九州からわざわざ来てくださったととても感激されて喜んでおられました。地元の常連さんにはないおまけもあったそうです、よかったですね、お味噌汁などにつまんでいれて召し上がってくださいとのことです。熊本のチーム、ハンドボールは健闘されて試合を終えられたとの事です(お母さんもずっときにかけておいででした)。九州に帰る日、慌ただしいところ本当にありがとうございましたとのことでした。このようにお客さんの人の輪が広がっていけばいいなあと思います。
(2012年3月22日追記)
今週末の土曜日は、お休みされるとのことで、今夜いってきました。
氷見の白鳥は飛び立ち、十二町潟も水がぬかれたようです。
先週から今週にかけて、黒部や滑川のほうからお客さんがいらっしゃったようでした。遠くからわざわざと、お母さんは喜んでおいででした。
職場の中でどなたかが口コミで宣伝してくださったようです。県の東部からけっこう距離もありますが、いらしていただけたことありがたい事だといっておられました。全国各地、地元の人が通う行きやすいお店が、口コミなどでひろがっていけばいいですね。
(追記 2012年3月16日)
今夜はホワイトデーのお菓子を持っていきました、いつもの定食のお礼。
今年は、昨年と同じガトーフェスタ・ハラダのホワイトラスク。
氷見では3月の下旬から春の全国中学生ハンドボール選手権大会が開催されます。氷見市では各町内にわかれて、それぞれ出場都道府県を応援するそうです。残念ながら僕の出身島根県の出場はありませんが、出場される選手の方々は、がんばって練習の成果が発揮できればいいですね。
そこで早くも、かわむらのお母さんに電話で問い合わせがあったようです。今日は、まずおわびから。K県の応援の方々、遠方よりお問い合わせいただきありがとうございました。お弁当たくさん作れなくてお断りしました、すみませんでした。あと24日、25日とお休みします、これもすみません、どうしても都合があり、土曜日を休ませて頂きますとのこと。26日月曜日からは営業されるそうです。ただし平日なので昼食時のピーク時、とても混雑するかもしれません、これもすみません。なにせ母娘2人で全てをなさってますので。でも常連のおじさんも手伝って、できる限りのことはしますとのことでした。前もって電話で、時間と人数など伝えられたら、スムーズかもしれません。ぜひ、がんばって勝ち残ってください。応援してますよー。
(追記 2012年3月9日)
氷見の白鳥もそろそろ北へ帰って行ったようです。もう一時の様に30羽の白鳥はみられないようです。イカが真イカしかなかったようで、お刺身は真イカでした。そろそろいわしの旬、炊いたイワシがとてもおいしかった夕食でした。
(追記 2012年3月2日)
今夜は、しとしと雨でした。
おかげ様で雪がとけ、道路はほぼ雪がないような状態になっています。今日は焼魚いろいろ。
お母さんの話:2月29日の日はとてもお客さんが多かったようで、定食をつくるのにとても忙しく、いつものようにお客さんみなさんにうまいこと気が廻らなかったとお詫びをしておられました。2人でやっておられますので、混雑するときは、少し待ったり、出来上がるのに時間がかかったりするようです。常連のお客さんの中で時間に余裕のある方には、ちょっとお断りして、すこし遅らせてもらったりされているようです。みんなですこし譲り合ってです。ちなみに、昼と比べると夜はそんなに混雑していませんが、注文を受けたお弁当を作るので、17時ー18時は忙しいようです。
(追記 2012年2月23日)
今日は、富山は雨でした。雪は大分融けました。
週末は仕事なので、今週は今晩、氷見に行ってご飯を食べて、また富山にもどってきました。今日ははたはたの煮付けがおいしくできてました。
十二町潟の白鳥も帰る準備をしているようです、昨年は3月7日に40羽程度旅立ったとのこと。今年も来月です。
(追記 2012年2月18日)
今日は、富山は大雪でした。95センチの積雪。
でも十二町潟の白鳥は北へ帰る準備で、飛行の練習に余念がありません。
氷見は、すこしずつ春に近づいているようです。ブリの旬は終わり、今日はさよりのお刺身。氷見特産の、ながら藻はまだあるようですがそろそろ終わり。春の足音がきこえてきそうです。
(追記 2012年2月10日)
2月10日夜。氷見十二町潟の白鳥は46羽、ちゃんといるようです。カモたちももどってきました。このまま北へ帰る日まで、無事に体力を蓄えてくれるように願っています。
ぶりの旬はほぼ終了、めじまぐろも今週は高くなっていたようです、そろそろめじまぐろの旬の時期も終了でしょうか。
今週氷見のお魚やさんには、鱈が目立ったようです。鱈は身がすこし柔らかいですが、地元の人は煮魚にしておいしく食べていらっしゃいます。お昼の定食には、鱈の煮物がだされたそうですが、夜は売り切れでした。そのかわり、夜はかれいの煮付けがでました。また、最近氷見の特産として売り出し中の海藻 流ら藻も3月くらいまでの寒い時期が旬だそうです。もずくの様な食感。今夜はお味噌汁ででています。
2月10日朝は、富山、氷見は10ー20センチくらい新雪がありましたが、金沢はそんなに積もってなく、石川と富山の違いを感じました。
(追記 2012年2月4日)
2月3日夜の話題は、白鳥がかえってきたこと。30羽程度、十二町潟に白鳥がもどってきました。皆さんとても喜んでおられました、よかった、よかった。
氷見のブリですが、kuritchiさんにもメッセージをいただきましたが、今週は100−150匹程度の水揚げで少なくなってきたそうです。氷見の方におききしましたが、もうぶりの旬は終わったとのことでした。今後はめじまぐろなどになってくるでしょうか。海藻のながれも、たら、ひらめ、くるまだい(まとうだい)などの白身魚もおいしいですよ。
さて先週から、北陸は、寒波の影響で雪がつもりました。
今週は毎朝、毎夕の富山市内のアパートの雪かき、週末に金沢の自宅に帰って、自宅の周囲の道路の雪かきと大変です。昨年のこの時期は、シンガポールやサンフランシスコ、パースに、マイルをためる旅行に出かけていましたが、今年は航空券の代金を除雪機購入にあててもいいかなと考えました・・・、でも思ったときにはすでに遅し、もう除雪機は売り切れ。仕方がないので人力です。筋肉痛で家にこもり、買いこんだエドワード・サイード、加藤周一の著作を読む日々です。
(追記 2012年1月28日)
今日のお昼は、白身魚にむつのお刺身がありました。新鮮なうちであれば、むつもお刺身にできるそうです。普通はお味噌をつけて焼く事が多いそうですが。
氷見は、積もった雪は30センチ弱で、道路はほとんど雪がありませんでした(富山市内と大違いです)。
十二町潟の白鳥がどこかへいってしまったということが今日の食堂の話題でした。原因はまだわかりませんが、早くもどって元気な姿をみせてくれることを氷見の人たちは願っています。
(追記 2012年1月20日)
今夜は、たら、ひらめ、ながれもの料理でした。
ご飯は少なめ、おかずをすこしずつ品数多く。
お料理の解説は、下記の写真とともに。
1つだけポイントを挙げるならば、氷見は寒ぶりだけでなく、たらもおいしいということがよくわかりました。いままであんまり意識していなかったけれど、いろいろと教えてもらいました。
(追記 2012年1月13日)
今日は富山はみぞれです。しとしと降っています。積もりそうで積もらない程度。今夜はまぐろの大きいのがあったそうで、おなかの部分(とろの部分)がお刺身ででてきました。氷見のブリは、水揚げの数がここ数日は少なくなって、今日は460本程度が漁港に水揚げされたそうです。
(追記 2012年1月10日)
今日は富山は曇り。凍結もなくとくに路面の状態はいいようです。
週末の連休、実家のある松江市に帰省したので、お土産を持って氷見へ夕食を食べに行きました(松江の事はまた別件で)。
今日は初物のはたはたの煮付けがでてきました。表紙写真。
今日は、お昼がとても忙しく、昼の2時くらいになるとぐったりだそうです。体には気をつけて働いてくださいと話しました。
最近は、この定食屋さんシリーズ、なんだか食事の話ばかりになって旅行記らしくないのですが、まあ1時間以上かけて運転して移動しているので、小旅行ということで勘弁してもらいましょう。地道に続けていこうと思います。
(追記 2012年1月6日)
今日は、富山はみぞれの天気でした。朝は凍っていなかったのでよかった。
今朝は、氷見はブリの水揚げがすくなかったようです。お正月価格が続いているようで、まだ高値。市内の魚屋さんにも少ないです。そのかわり、今日はすずきがたくさんあがったようでした。
世間では食べログのニュースが報道されています。
地道に正直にやっておられる本当によいお店を紹介したいものです。
(追記 2012年1月4日現在)
今日は朝から富山は雪でした。うっすら積もる程度ですが、気温が低く、道路は凍結していました。自動車の方は気をつけてゆっくり運転を。
年末年始は、仕事で朝昼夜とずっと職場通いだったので、すこし疲れました。今日からかわむら食堂が営業しますので、気分転換に、夕方時間をみつけて食べにいってきました。雪なので一般道路よりも安全と思える高速道路でひとっ走り。富山ー氷見の間は、北陸道、能越道ともに50km制限でした。夕食は、お正月だからか、ちょっと品数多くだされました。いつもの人たちと話をしながら小一時間ほど話をして帰りました。今日は氷見漁港も初せりだったようで、ブリは1kg5000円程度だったようです。
今年もよろしくお願いします。
(追記 2011年12月27日現在)
25日夜から富山県は雪になりました。1日で40センチほどつもり、家の周りは冬景色。富山ー東京の飛行機もひきかえしたり、欠航が相次いだようです。幹線道路は、除雪や融雪装置がうまくいっていますが、小さな道はまだまだ雪がたくさん残っています。
富山に車でいらっしゃる方は、とくに橋の上などの凍結に御注意ください。
27日、今夜は今年の最後の夕食に氷見にきました。
また来年も通うことにしたいと思っています
(追記 2011年12月22日現在)
富山県、石川県、福井県とも、この23ー25日の3連休は暴風雪になると予報がでていました。3連休に北陸にいらっしゃる方、防寒、足元にご注意ください。
22日夜夕食を食べに行って、年末年始の営業をきいてきました。
定食 かわむらさんのお休みは、以下の通りの予定です。
2011年12月23日ー25日は、お休み。
2011年12月29日ー2012年1月3日は、お休み。
2012年1月9日の祝日もお休み。
(追記 2011年12月17日現在)
12月中旬をすぎて、氷見漁港では毎日1000尾単位の水揚げがあるそうです。氷見市内のお魚屋さんでは、1kg 3000円程度で購入できます、でも氷見の人はもうお少し安くなってから自宅用に買うそうです、年末は贈答用)。金沢では能登のブリ10kg位のものが15000円位から売っていました。
(最初の投稿文章)
今年はじめてのぶり大根。
富山県の氷見市といえば、氷見の寒ブリというほどブリが有名です。
今年も少しずつ水揚げされています、もうしばらくしてぶりおこしの風がふけば、たくさんあがります。
今年の4月に転勤で職場を移動しましたが、それまで数年間、毎日15km位ほどの距離を車で通っていた定食屋さんが氷見にあります。
転勤に伴って、職場と住んでいる所が遠くなりましたので(氷見まで片道30km程)、残念ながら毎週1回程度しか行けません。
しかし、遠くにあっても、そこで食事をするために行きたくなる食事処なので、転勤した後も毎週時間をつくって通っています。
そこに立ち寄るためだけの旅行をするお店:僕的にはミシュラン3つ星です(雰囲気や丁寧なサービス、豪華な内装などミシュランの審査基準とは異なりますが)。
お値段や供される定食に関しての心遣い、これは負けてないような気がします。
お客さんがお店にこられて注文されてから、お味噌汁など作られます(熱いお味噌汁をどうぞ)。
出されるお米は、自分の家や親戚の方がつくられた氷見のこしひかり。
お漬け物も、魚の干物もすべて自家製です。
おまかせ定食のメニューに入っているおかずの1つ1つ、注文されたお客さん(老若男女それぞれ)ちょっとずつ変えて饗応されます。
お年を召した方はあっさり、若い人には少しご飯多めになどなど。
僕自身は、ちょっぴり太り気味なので、それにあわせて、ご飯少なめ、お野菜多め、お魚中心で食事を作ってもらっています(以前は、ご飯大盛り、おかずも多めでしたけど)。
毎日こられている、氷見の常連さんには、糖尿病や高血圧の方もおられるので、その人にあわせた、おかずと味付けの定食がでてきます。
毎日いらして、定食を食べて帰られる常連さんもたくさん。
毎日お弁当をとられる氷見の方もけっこうおられます。
いままで、毎日どんな食事をしているか、両親にみせるために写真をとっていましたが、ようやく、インターネットに投稿してもいいよとお母さんと娘さん、常連さんの許可を得ました。
ですので、毎回、少しずつ追加して投稿していくことにしました。
小さいお店です、15ー20人もはいれば満員。
お母さんと娘さんのお二人でお店をきりもりしておられますので、お昼時はてんてこまい。
とても忙しそうなときは、常連さんが、お盆のあげさげなど手伝うこともあります。
もし、氷見の近くを通られたとき、昼食時や夕食時など、よろしければぜひ少人数でどうぞ。日頃、みなさんが家で食べておられる家庭料理です。
決して旅館や料亭の料理のように派手ではありません。
でも、毎日食べても飽きがきません。
お店に入って、食事をされると、きっと氷見の人の温かさ、心意気、サービス精神(前日にとれた魚は絶対にお刺身でださない、朝とれたお魚は、夜より昼の魚のほうがおいしいよといったお魚にこだわる氷見の人の気持ち)に触れることができるでしょう。
わからないことがあったら、入り口はいってすぐの長火鉢の食卓に座っておられる常連のおじさんやその他常連のおじさん、おばさんにきかれればいいと思います。
はっきりといろんなことをつつみかくさず、氷見のことについて、親切に教えてもらえるはずです(例えば、寒ブリの安くて信頼できる購入方法やお店、氷見に飛来する白鳥などなど)。
2012年3月30日追記
今夜は、あじの焼き物、やまいものとろろ、鶏肉のやいたもの、卵のサラダ。
たくさんのおかず、デザートでした。 -
お刺身
あまえび、さより、すずき、あじ、がんどぶり。
春ですので、さよりがとても美しい。 -
2012年3月27日の夕食
きょうはまいわしのいいのがあがったようです。さっそく炊いたものとお刺身がでました。
あじの塩焼きも、お味噌をつけて。 -
お刺身
まいか、いわし、すずき、がんどぶりでした。
イワシのお刺身に季節を感じます。 -
2012年3月22日
おまかせ定食。
鯖のみそ煮がつきました。 -
お刺身は、
あじ、マイカ、クルマ鯛(マトウダイ)、がんど(ブリの小さいもの)。 -
2012年3月16日
今夜のおまかせ定食。
今日は真ん中のヒレカツが2つ つきました。
3月14日がホワイトデーだったので、少し遅くなりましたが、ガトーフェスタ・ハラダのホワイトラスクを持って行きました。
食後にコーヒーをいれてもらい、みんなで食べました。 -
今日のおさしみ
イカ、がんど(ブリの小さいもの)、くるま鯛(マトウダイ)。 -
2012年3月9日 夜のおまかせ定食。
マイワシの炊いたのが1品としてだされました。
イワシの旬の時期になってきたそうです。
これも定置網に入ったもの。 -
おさしみは、甘エビ、ふくらぎ、すずき、真イカ、あじです。
2012年3月2日 夜のおまかせ定食。
ご飯は2口です。
おかずは少しのものを数多く。
かならず、自分のところでつけたお漬け物がつきます。 -
今日のおさしみ
あじ、たらの子付け、やりいか、すずき。
今日は鯵があったようでした。
やりいかも、今が旬。
ラジオのローカルニュースでは越前海岸で生きたままのヤリイカを販売したといっていました。佐賀の呼子みたいですね。 -
自家製1夜干しの焼き魚が1皿でました。
きす、さば、かますの開きです。
レモンを搾って、どれもいい塩梅でおいしかったです。 -
(2012年2月23日 追記)
今日は、はたはたの煮付けがでてきました。
お醤油の味で、熱いうちに食べましたが、美味しかったです。
これで1週間またがんばれます。 -
2月23日の今日の定食。
お刺身は、
鱈の子付け、がんど(ブリの小さいもの)、すずき、やりいか
でした。 -
2012年2月18日
富山の朝。アパートの廊下から。
富山市は、昨夜95センチの積雪を記録しました。 -
国道8号線の手前。
信号待ちですが、道は圧雪でがたがた。 -
本日の昼食です。
かれいの煮付け、などなど。 -
ながら藻のお味噌汁。
ながら藻の酢の物。
やりいかの焼いたもの。
今日のお刺身です。
さより
くるま鯛
もうひとつ、ぶりに似た魚・・・聞きましたが忘れてしまいました。ひらまさではなくて万作でもなく・・・。 -
本日の目玉。
さよりのお刺身。
お刺身は手間がかかります、なにせあのさよりですので。
でも、こうやってたべさせてもらいました。
とてもきれいなお刺身。身はむこう側が透けて見えるほどでした。 -
2012年2月10日
氷見は雪でした。けっこう積もっていました。 -
今夜の夕食。
おさしみと鰈の煮付け
流ら藻のお味噌汁。
仕事で緊急の用事があり、氷見に到着したのが、ちょっと無理をいって夜の時間外だったので。 -
鰈の煮付け。
お昼はたらの煮付けだったのですが、売り切れたとのことで、新たに作ってくださいました。
卵がいっぱい。 -
めじまぐろ
白身魚は、くるま鯛(まとうだい)
がんど(ぶりより小さくてふくらぎより大きいもの) -
(2012年2月4日追加)
今週の富山市内の歩道。アパートから職場まで歩いて行きます。
でも長靴は埋まり大変。毎日冬山でラッセルしているような感じ。
主な車道は、融雪装置と早朝の除雪でほとんど雪はありません。
ただし国道41号線は除雪がなかなか困難なのか、がたがた、轍ができています。
運転にはご注意ください。 -
2月3日夜の氷見です。
氷見の積雪も20ー30センチくらい。 -
2月3日の夕食です。
ながれものお味噌汁。 -
お刺身は、
がんど(ブリより小さくてふくらぎより大きいもの)
めじまぐろ
たらの子付け
白身魚は、氷見の言葉でくるま鯛(まとうだい)。甘くて歯ごたえよくおいしかったです。 -
2012年1月28日 追記
富山の雪。
車がうもれています。長靴と同じ位 50センチ強つもりました。歩道を歩くと埋もれます。国道41号線は、雪の轍ができてがたがた。
なにせ本日午前の2ー3時間で20センチくらい積もりましたので。 -
途中の能越道の料金所。
ここまでくると、除雪はしっかりしてあります。
凍結防止剤もしっかりまいてあるので、走るとタイヤがじゃりじゃりいいます。
車底のさびには注意。 -
居の定食です。
ご飯は右側にかくれていますが、ほんの少量。
今日はカレーライスをつくられていましたので、少量、ご飯のおともに。
右上レモンにかくれていますが、はたはたの焼き物もありました。
ししゃもの様な感じで、これもおいしい。
お味噌汁は、最近氷見で話題の海藻 ながれもでした。先週も紹介しましたね。 -
おさしみは
たらのこつけ
やりいか
がんど(ぶりより小さくてふくらぎより大きい)
白身魚はむつ:新鮮なうちだけのとっておきだそうです。こりこりして、脂がのってこれまたおいしかったです。
大雪の中でしたが、車をほりおこして、高速道路で、仕事の一段落の合間にでかけてきました。
ゆっくり食事をして、会話を楽しんで、また、高速道路で富山まで戻って、今日は夜まで仕事でした。 -
2012年1月20日の夕食
今夜は、たらのいいのが入ったとのこと。
あと、ひらめをとっておいていただきました。 -
こちらが魚料理の数々
お刺身はたらの子付け
めじまぐろ、あおりいか、ふくらぎ。
たらの子付けは、たらの身を昆布〆にして1晩おいて、別にフライパンですこし煎ったタラの卵をまぶしてつくるそうです。手間のかかったお刺身。
いままで全然知らずに食べていましたが、本日よくわかりました。 -
左にひらめの刺身の小皿。
えんがわがついていましたが、よく動く部位だからでしょうか。
脂がのってこりこりして、初めて食べましたがおいしかったです。
これもお昼には、どなたかのお刺身の皿に入っています、あたるかどうかは運。 -
こちらは、朝穫れのたらの煮付け。
5kg弱のたらを1本まるまるぶつぎりにしてつくられたそうです。
さっとタラのみをお湯でくぐらせ、血合いなどをとり、薄味で煮ます。
あくとりなど手間をかけてできた1品。
これもできればお昼のほうがいいとのこと。お昼ならば白子も食べられたそうです。
冬の氷見は、寒ぶりも有名ですが、たらもあがります。
機会があればぜひどうぞ。
氷見の常連さんもおすすめのお魚だそうです。 -
さて、この時期だけの最近の氷見の特産
ながれもという海藻。
茶色い色をしていますが、お湯にさっとくぐらせるとこの様にきれいな緑色に。
しょうがとおしょうゆでいただきます。
これもはごたえがあり、とろっとしてなかなか美味しい1品でした。 -
ながれも 酢のもの
酢によって色は少し変化していますが、もずくの様でおいしい海藻です。
これはこの時期のみの季節もの、今日はたまたま海藻を取られる方がもってこられたそうで、お相伴に預かりました。 -
2012年1月13日の夕食の定食。
たらのこつけ
めじまぐろの赤みととろ(今日はマグロが大きかったようで半身を仕入れられて、その中の腹身をこの様にだされました。赤みでも十分美味しいです)。
あおりいか
ひらめ -
今夜のおまかせ夕食。
ことこと長時間煮たさんまがつきました。
あとはやまいも ご飯と一緒に食べます。 -
2012年1月10日のおまかせ夕食 1000円。
今日はお昼がとても忙しかったとのこと。
ご飯は健康を気遣っていただき、少量のままです。 -
お刺身です。
たらの子付け
ヒラメ(今日行くとあらかじめ予約していたので、とっておいてもらえました、えんがわはいつもお昼に誰かにあたります)
ふくらぎ(氷見の地元では、お刺身ならば、ぶりよりふくらぎをという人が多い)
やりいか(しゃきっとしておいしいです、アオリイカと双璧をなす)
めじまぐろ(最近定番ですが、お刺身にするには皮をはぐのがけっこう手間がかかるそうです、手間のいるお造りの1つです) -
もう1皿の魚は、今シーズンの初物。
はたはたの煮付けです。
今朝、氷見の漁港にあがったものを、すぐにしょうゆとお酒で煮付けにされたもの。
身がひきしまって、本当にあっさりおいしいです。
たまたまあったそうで、仕入れられました。 -
1月6日の夕食
自家製のカワハギの干したもの、家でけっこうたくさんつくられたようです。
さばの味噌漬け、ときどきでてきます、しょうがとかいわれ大根添え。
お刺身の盛り合わせ。
海老の天ぷら。小鉢。 -
たらのこつけ。
めじまぐろ。
あおりいか。
ヒラメ。
あじ。
今日はよい鯵があったということで、ふくらぎよりも鯵をお刺身の1品に選ばれました。 -
今日は、おかずをすこし持ち帰りしました。
カツを買って帰りましょう。 -
2012年1月4日夜の北陸道ー能越道
高速道路は雪でした。 -
うっすらすぐに積もります。
この下は凍っているので注意が必要。 -
2012年1月4日の夕食
おまかせ定食。
バイ貝の煮物
自家製カワハギの干物(お刺身とは違った骨までしゃぶれるおいしさです)
小鉢が数個。 -
めじまぐろ -
27日夜の高速道路
能越道 小矢部ー氷見の間。雪でした。 -
氷見の交差点。
市内なので除雪してあります。 -
お店の近くの歩道。
長靴でないと大変です。
お店のまわりは、朝早くにご主人が除雪機できれいに除雪されますのでとてもきれい。 -
屋根にも雪が積もっています。
今夜、今年最後の夕食です。
たらの煮付け。 -
アオリイカ
メジマグロ
ふくらぎ
たらの子つけ
白身は、マトウダイでした。
マトウダイは、冬の白身魚で上品な味がします、故郷の山陰でもよくでました。
いちどお試しあれ。 -
追加
12月22日の夕食 おまかせ定食。
ご飯は、僕の健康に配慮してもらい少なめです。
決してみなさんがこの量ではありませんのでご心配なさらず。
若い元気な人には、少し多めにサービスもしておられるみたいです。
ちなみに、一度おつれした方はおかわり3杯していました、追加料金あり。
僕の場合は、お母さんが気遣って、ご飯控えめ、おかずを多種類すこしずつです。 -
本日のお刺身は、以下の通り。
めじまぐろ、あおりいか、ふくらぎ、白身魚は真鯛、たらのこつけ。
22日昼はとてもお客さんが多かったとのことで、おさしみは、ほぼ売り切れました。でもうれしいことに、メジマグロをのこしておいていただけました(夜は、マグロなどないことも多いのですが)。 -
焼き魚は、朝穫れ生の鯖の塩焼きがでてきました。
あっさり、ふっくらおいしいです。
薄味の塩加減で、レモンを搾って、大根おろしと一緒に食べます。
まずこれから食べてといわれて、熱いのをさっと食べました。
ブリばかりでなく、氷見のさばもおいしいと思いました。
明日から3連休にはいるので、普段はたべないけど、みんなに人気のヒレカツとお野菜を少し持ち帰りしました。
今度は、来週27ー28日に一度食べに行けたらなと思っています。 -
追加
2011年12月17日
富山は雪がふりました。
能越道も雪。 -
氷見インターでおりて、右手にあたらしくなった金沢医科大学氷見市民病院をみながら、道なりに。
お店につきました。
店の前は、古い氷見市民病院です。
跡地はどうなるのでしょう。 -
今日2011年12月17日のお店。
雪ですね。 -
今日のお昼のおまかせ定食。
これは僕のオリジナル。
一緒におられた他の常連さんの定食は、僕の定食とは、おかずの1品1品、すこしずつ違います。
最近、おかずにヒレカツがつきませんが(揚げ物なので、肥満防止のため、あえてつけないよとのこと)、でもヒレカツのおかずもおすすめですよ:すぐ売り切れますけど。 -
12月17日のおさしみ。
まぐろ、ふくらぎ、あおりいか?、白身の鯛でしょうか。 -
今日は、食後にコーヒーを飲みながら、少し常連さんたちとお話しました。
この旅行記をみて、お店にこられた方、電話でお問い合わせされた方など、今週は忙しかったとのことでした。
名古屋や新潟から、わざわざ定食を食べにきていただいたとのことで、お母さんも娘さんもとても喜んでおられました。
とてもうれしくて、常連さんよりもサービスに力をいれられたとのこと。
常連さんたちは、うらやましいなあ、いいなあと言っておられました。
お電話で東京から問い合わせいただいたお客さんもおられたとのことでした。
でも氷見にいらっしゃる日が、ちょうど祝日で魚市場がお休みだったようで、お店もお休みになる日で本当にごめんなさい。お母さん、せっかくなのにと本当に残念がられていました。電話ではいろいろ、冬の北陸やお魚について、疑問点に答えられたとのことですが、正直にお話したとのことでした。
冬、寒い日は路面の凍結があります、北陸にいらした際は、くれぐれも車の運転にはお気をつけて、ご旅行を楽しまれてください。
定食は本当に残念でしたが、温泉や冬の北陸路など、たくさん楽しむことができますよ。ごゆっくりお過ごしください。
冬でなくても春先などもいいと思います、僕自身は、春からでてくる、さよりやほたるいかなどもけっこういいなあと思います(さよりはお刺身にするのが大変らしいのですが)。
寒ブリについても、12月にかぎらず、来年1月からでもあがってくると思います(実際、今年は1ー2月が豊漁でお安くなったようです)。氷見の地元の人が、いつ頃になったら自宅用に、ぶりを買い始めるのか、またきいてみようと思います。 -
追記
2011年12月9日、今日は富山に初雪がふりました。
富山市内はうっすらつもるかつもらないか、でも山沿いでは3−5cmくらい積もったそうです。
ここ数日、氷見漁港にはぶりがあがります。
本日、氷見の魚屋では12kgのブリが1本35000円位で販売されていました。
昨年の12月は不漁で、まったく手に入りませんでしたが、今年はお安く手に入ります。この雪で、すこし寒くなり、富山湾にぶりが入ってくるのが期待されます。
今日のおまかせ定食。 -
今日の氷見の夕食は、ブリ大根とブリのおさしみがつきました。
氷見らしく、お刺身は大根おろし付きで。
骨がやわらかく、骨まで食べられるくらいことこと煮られています。 -
お刺身は、ぶりとあおりいか。
脂がとてものっているので、このくらいで満腹です。
ブリ大根と食べておなか一杯でした。 -
行き方。
北陸道を小矢部ジャンクションから、高岡氷見方面に曲がります。
そこから能越道の氷見インターチェンジまで。
そこでおります。 -
ICをおりると、看板があります。
看板のさきの十字路。 -
ここが十字路。これを右折します。
このように道なりに。まっすぐ。
しばらくして、おおきく左に曲がって、もうすこし行くと、左手にバスの車庫があります。
これが、国道160号線(七尾方面行き)との十字路。
これをまっすぐ、氷見の道の駅の方へ。 -
160号線の十字路をこえておよそ100mくらいいったところの右側にあります。
左手は昔の氷見市民病院の跡地です。 -
ここです。
こじんまりしたお店。 -
入り口。
夜の看板。
夜はこのように灯りがともっています。
夜行くことが多いので、夜のお店も。
お店のお母さんには、お昼のほうがお魚がいいのにといつもいわれます。
駐車場は、お店の人にきいてみてください。
よいようにしてくれます。 -
入り口を入ると。
カウンター、火鉢、テーブル、座敷の小上がりとこじんまりした所です。 -
大きなテーブルは6人かけ。
混雑しているときは相席になります。
座敷は4人のテーブルが2つ。
火鉢は6人かな?
カウンターが6-7人。
小さなお店ですが、お母さんと娘さんと2人でやるにはぎりぎりの数。 -
メニュー表。
これ以外にも、お店の原点のお好み焼き、チャーハンなどもあります。
でも初めてのみなさんは、だいたいおまかせ定食かお刺身定食を食べられます。
どちらも1000円。お刺身が大丈夫ですかときかれます、好き嫌いは初めにいっておいたほうがよいです。
カウンターにはお惣菜があり、これを選んだり、持ち帰りも大丈夫。
持ち帰り専門の常連さんもおられます。
僕は、初めは日替わり定食/おまかせを食べていましたが、常連さんとして認知されたのか、注文しなくてもよくなりました。
入り口の戸をあけたら、おまかせオリジナルの定食を作っていただけます。 -
今夜は、今年初めてのブリ大根(ガンドブリ)がでてきました。
ときどき、お店で作られます。作ったときにちょうど行く事があれば、だしてもらえます。メニューにはありません。
タイミングよく、お母さんが作っておられるかどうか。
ちなみに、常連の氷見の方々にききましたが、ブリのお刺身はあんまり食べないそうです。お刺身でたべたとしても2−3切れ、それも大根おろしを添えてさっと食べるそうです、あぶらが乗っているのでそんなにたくさんは食べられないと。
一番のおすすめはブリ大根。
氷見の家庭料理、新鮮なブリをつかうと全く生臭くありません。 -
今日のおまかせ定食(これは太り過ぎの僕のメニューで、人それぞれ違います)。
お味噌汁は、人それぞれ味をかえて、一椀ずつあつあつがでてきます。
今日は、ブリづくし、ブリの焼き物もつきました。
小鉢の品はそれぞれ、氷見の旬のものをすこしずつ。
今朝は氷見の漁船の出航ができなかったみたいで、能登沖の漁船の水揚げのお魚。
あじと赤いか、たらのこつけ、ふくらぎ。
少し華やかにしたいとのことで禁をやぶってサーモンがつきました。
普段は、朝、氷見漁港にあがった魚のみをつかわれます。 -
ある日のおまかせ定食。
お刺身がたくさん。
あおりいかです。
ここでお刺身を食べると、他では食べられません。 -
この日は、お刺身にめじまぐろがありました。
人気なのでお昼に売り切れる事が多いのですが、夜までとっておいていただけました。
魚の煮付けはたら。 -
めじまぐろ。
氷見の網に入ります。
ほぼ通年。 -
イカ刺しとイカのにつけ。
旬の時はほたるいかもでます。
この日はイワシがあったとのことで塩焼きにしてもらいました。 -
この日はかますの干したもの。
これも自家製です。 -
この日は、あまえび、ほたるいか、ふくらぎ、あじ。
お刺身以外の小鉢も毎朝仕込みをされます。 -
この日もいわしでした。
お刺身は、たらなどなど。 -
イカの煮付けとイワシのショウガ炊き。
北九州の名物のイワシのぬかだきを思い出します。 -
この日は、こぞくら(ふくらぎの小さいもの ブリの幼魚)の煮付け。
この日はめずらしくまながつおがはいったとのことで、でてきました。
石鯛の幼魚のしまだいの煮付け。
旬の食材がもりだくさんです。
干物とお刺身。
毎日届けられる出前のお弁当。
夕方17:00頃はお弁当の仕込みで大忙しです。
機会がありましたら、少人数でそおっと行ってみてください。
- Orionさん 2012/02/29 11:39:26
- 富山に行く際の楽しみにさせていただきます。
- いつもありがとう御座います。
良いお店ですね。
富山へ行く時の楽しみにさせていただきます。
- 週末旅行者さん からの返信 2012/02/29 21:51:32
- もしよければどうぞ
- Orionさんへ
出張であちこちと行かれるようですね。
もし富山の氷見に仕事でいらしたら、昼食などに寄ってみてください。
定食屋さんですが、氷見の美味しい旬の食材をだされます。
近くにはビジネスホテルなどもあり、ホテルにとまっておられるビジネスの方も夕食を食べにいらしてました。
- ひれかつさん 2012/02/28 22:10:06
- こんばんは!
- 週末旅行者さん、こんばんは!
ひれかつです。
ちょっと疑問に思ったんですが
ここって天気や明るさの問題かもしれませんが
同じ店ですか?
私はあまり雪が降らないような
ところに住んでるので
雪が積もってても食べに行きたくなるお店って
どんなお店なんだろうと思いながら
旅行記を見てました。
地元?では有名なお店なんでしょうか?
というのも
ここまで定食屋さんの旅行記って
あまりみたことなくて・・・
変な質問ですみません。
- 週末旅行者さん からの返信 2012/02/28 23:54:44
- RE: こんばんは!
- ひれかつさん
はじめまして、こんばんは。わざわざメッセージをいただきありがとうございました。
質問のお答えを。
同じ店のお料理をのせています。
カメラが、以前と最近と違うので違うようにみえたのかもしれません。
あと、昼と夜の違いもありますが。
地元の氷見市では、常連さんが通うお店です。毎日来る人が多いでしょうか。
観光客の方々は、もっとネットやテレビなどで有名なお店へ行かれます。
僕自身もそのような有名な店にも行ったことはあるのですが、やはりこちらのお店に来てしまいます。
この4トラベルのサイトで、他の旅行記とはちょっと異なるかもしれません。
地元の人が美味しいといっているお店なので、悪くないかなと思って旅行記を作成しています。
また、北陸氷見の季節の便りみたいな感じが伝わればいいなと考えて作成しています(氷見市民ではありませんが)。
お店まで20-30kmくらい車で行くので小旅行といったら小旅行の範疇にはいるかなと。
僕自身あちこち行きましたが、氷見のお魚は美味しいなあと思います。
ひれかつさんも、お刺身がお好きで、もし北陸に足をのばされる機会がありましたら、またどうぞ。
- ひれかつさん からの返信 2012/02/29 00:17:24
- RE: RE: こんばんは!
- こんばんは、週末旅行者さん。
やっぱり同じお店だったんですね。
写真見てると、なんかにてるなーって思ってました。
たしかにガイドブックなどで有名なお店より
地元の人に聞いた店のほうが
おいしいってこと、よくありますもんね。
こういう情報すごいたすかります。
しかし常連さんが、毎日来る人もいるって
本当にすごいですね。
私の家にそんなレストランや定食屋さん
聞いたことありません。
もし北陸に旅行で行ったときは
行ってみたいと思います。
これで謎が解けました。
回答ありがとうございました。
- 週末旅行者さん からの返信 2012/02/29 08:47:07
- おはようございます
- ひれかつさん
おはようございます。
同じお店だったんですよ。
常連さんの中には、毎日来られる方おられますが、いろいろと持病をもった人もおられ、その人にあわせた定食を用意してもらえる、そんな心遣いのあるお店です。もちろん若い人には、ご飯の大盛りなどもあります。
おまかせ定食は、お客さんの年齢によって、すこしずつ違います。
お味噌汁の味付けも(お客さんがこられて注文を受けて作られるので)。
僕自身はすこしやせないといけないので、ご飯は2口3口程度にしてもらっています。
お魚もとてもおいしくて、ここで食べたら、なかなかよそでは食べられません。
もし氷見にいらっしゃる機会がありましたら、昼食など、どうぞ。
氷見のお魚や心遣いに満足されることと思います。
今後も、また地元にあるお店を紹介したいと思います。
観光の人と地元の人が行くお店は異なることが多いので。
- パリ好きおばさん 2012/02/25 00:04:19
- 圧巻ですね〜
- これだけ食べたのですか?って、思わず言ってしまいそうな写真がズラリ〜
いや、私はどちらかというとよく食べる方ですが…
でも、美味しそうです!
- 週末旅行者さん からの返信 2012/02/25 14:42:34
- 美味しいですよ
- 品数が多いので、すこし多く見えますが、1品1品はすこしずつです。
ご飯の量は、僕がすこし体重オーバー気味なので、2口程度におさえてもらっています。
お野菜とお魚中心の定食です。
ちなみにこのおまかせ定食は、お値段1000円でお刺身もつきます。
もし北陸氷見にいらっしゃる機会があり、昼食などでお悩みであれば、お立ち寄りください(月ー土曜日営業)。
- ど根性カエルさん 2012/02/04 16:55:15
- 凄く豪華な食事ですね〜
- 凄く豪華な食事ですね。
さすが北陸! 新鮮で美味しそう!
- 週末旅行者さん からの返信 2012/02/04 20:50:53
- 1000円の豪華な定食
- メッセージをわざわざいただきありがとうございました。
氷見のお店です。これでなんとお値段1000円。
地元の常連さんが多数いらっしゃいます。お刺身は、基本的にその日の朝、氷見の魚市場にあがったものしかだされません。現在はめじまぐろやがんどなどでしょうか。
みなさんがアオリイカなどの釣りや、能登半島ドライブなど、北陸にいらっしゃる機会がありましたら、昼食の候補の場所にかんがえていただければと思って、追加して作成しております。
ど根性カエルさん、もし北陸にいらっしゃる機会がありましたらどうぞ。
追記:冬は雪がとても大変なので、季節がよくなってからのほうが、能登半島ドライブには最適です。
- ど根性カエルさん からの返信 2012/02/07 18:23:46
- RE: 凄く豪華な食事ですね〜
- 1000円なんて凄い。 是非次回帰国した際には行ってみます!
- 週末旅行者さん からの返信 2012/02/07 19:28:09
- もしお時間があれば
- カナダにおすまいでしょうか?
帰国されて、お時間があれば、また北陸のほうにも足をのばされてください。
春になれば、過ごしやすくなり、観光でたくさんの方が各地の温泉などにいらっしゃいます。
寒い日が続きますが、お体にはお気をつけてお過ごしください。
ちなみに現在、富山県はインフルエンザが猛威をふるっています。
- kuritchiさん 2012/01/30 08:50:35
- 大作!
- 週末旅行者さん、おはようございます。
久しぶりにお邪魔したら、氷見の定食屋さんの旅行記、大!大作!!になってる(笑)
一度しか、ポチッ!出来ないのが残念です(^^
う〜〜ん 美味しそうです。。。
定食屋のお母さん、相変わらず頑張られてますね(^^
私もたらの子付けも、白子も大好き♪です
“ぶり”が注目されがちですが、この時期富山であがる“たら”も美味しいです♪
そうそう、氷見産のぶりが高値になっていますね。
大きいのがあがらないって話です。
(この話は1/22頃の情報ですが…)
週末旅行者さんの旅行記を拝見して、一度お店に一度お邪魔したいと思っていましたが、実家に戻ると“交通機関を利用”なので、なかなか…(*_*;
(実は、豚のしっぽさんにも「氷見の定食屋さんに行こう!!」と言われたのですが…。)
でも、気候が良くなったら、そのうちお邪魔させていただきますね
氷見駅からお散歩がてらに…(^^;
当分は週末旅行者さんの旅行記で楽しませていただきます(^^
kuritchi
- 週末旅行者さん からの返信 2012/01/30 21:23:31
- いえいえこちらこそ
- こんばんわ。
今夜から大雪の予報がでている富山市からです。明日の雪かきが恐怖です。
お久しぶりです。富山にいらしていたのですね。さらに豚のしっぽさんとはお友達だったのですね。豚のしっぽさんからは、一度、メッセージをいただいたことがありますよ。陽気なメッセージをいただきました。
kuritchiさんのなさっている民宿、なかなかおいしそうですね、大盤振る舞いで大赤字ではないでしょうか。親しい方とのおいしい食事と楽しい会話のひととき、とてもいいですねー。
シャンパンというのがふるっていました。
僕も先々週にはかじきまぐろ(さす)の昆布〆をいただき食べましたが、カニは今シーズンは、ほんの少し、金沢の回転寿しで香箱がにを食べたのみです。かに鍋はあこがれます。
定食屋さんは、氷見の季節のたよりというか、お魚の旬の紹介の様にしていこうかと追加を続けています。少しずつの追加ですが、毎週写真を3枚くらい追加するとけっこうな量になってきました。最近は、知らない方が実際にお店にいらっしゃるようで、まんざらでもないですねと定食屋さんで話をしていました。
アクセス数も氷見の定食屋さんと松江の和菓子の記事が今月は一番多く、ちょっとクロアチア旅行記作成が停滞気味です・・・写真を整理しながら地道にやっていきますが。
kuritchiさんのおっしゃるように、北陸はぶりだけでなくたらも今が旬だそうですね。定食屋さんでも話題にあがっていました。ぶりよりもお得だそうですが、たらの子付けは作るのが大変みたいですね、作り方をきいたら、ぱくぱくと食べていたのがもったいなくなりました。
氷見産のぶりの高値のことは初めてききました。1キロ3000ー5000円くらいと聞いてはいたのですが。また今週いったらきいてみます。
定食屋さんへは、バス停はあるものの公共交通機関利用ですと、アクセスが大変です。氷見駅からは、歩くとけっこう距離があります。タクシーかバスの利用がいいのではないかと思います、旧市民病院前です。でもご自分の民宿でもおいしそうなおかずがたくさん並べられてますので、それもいいと思いますよ。ぜひとも、定食屋さんへというときはまたご相談にのらせていただきますのでお知らせください。
取り急ぎ。
- くまくまさん 2012/01/01 14:39:21
- 週末旅行者さーん
- くまくまです
こんにちわ
くまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。
氷見の旅行記すごいですね〜
これぞ富山の料理!です。
おさしみには青紫蘇と大根のツマだけ。
そこにおさしみがどーん!
煮魚もよけいなものがなくてお皿にどーん!
数年間富山に住みましたが、
富山市内でもこんなかんじでしたから
石川県とは違うな〜と感激していたものです。
氷見までとんでいきたくなりました。
- 週末旅行者さん からの返信 2012/01/01 19:46:48
- はじめまして
- くまくまさん
はじめまして。
わざわざ、メッセージをいただきありがとうございました。
金沢にはよく帰省されるのですか。旅行記をたのしくよませていただいております。僕は就職で北陸にきて、その後神戸などあちこちをいったりきたりして、最近はずっと北陸にいます。
シャンタルさんは名前はきいたことがあったのですが、平和町のほうで自宅から少し遠いですので、行ったことはありませんでした、すみません。
フレンチはいつも、わかひのにあるレストランで楽しんでいるので、なかなかあちらまでは遠征できません。
吉はしさんの和菓子、なつかしく拝見しました。10年くらい前に茶道の稽古に通っていたことがあり、けいこで毎週だされていたお菓子でした。受注のみのお店で、いつも金属のかんかんの中にきっちりお菓子をいれて届けられ、壊さずにかえしにのせることがなかなかできず、苦労した覚えがあります。ありがたがることもなく、あっさりしておいしいねとみんなで2口くらいで食べていたことが、今考えると少しもったいなかったかも。先生はお亡くなりになりお稽古はできなくなりましたが、いつも思い出します。
お正月のこの時期はごぼうをはさんだ花びら餅がでてきます。
また機会がありましたらぜひどうぞ。
氷見は、毎週末に、富山から金沢に帰る途中、大回りをして、定食を食べに行くお店です。とてもまじめなお店で、わかる人に知ってほしいなあと思い、けっこう時間をかけて話をして、常連さんやお母さんの理解を得て掲載してみました。そうしたら、力をいれて作成した海外旅行記よりもアクセス数がはるかに多くてびっくりしています。今の時期、寒ぶりがあがるからかもしれませんね。
このような良心的で、真面目なお店が、日本全国にたくさんあると思うので(大学の時に過ごした博多にもありました)、そんなお店が、常連さんに支えられながら、いつまででも続いてほしいと願うこの一年です。
- 豚のしっぽさん 2011/12/22 23:55:42
- こんにちは(#^.^#)はじめましてヽ(^o^)丿
- 実は、こちらの氷見の旅行記は何度か拝見させたもらっていました。
なのに、いつも黙って帰っていました。(ごめんなさいね)
ヤフーのお気に入り欄にも入っているんですよ〜(^_^;)
、、、と申しますのは。。。
実は来月の後半 サンダーバードに乗って遊びに行くのです
で、美味しい旅行記を発見!
その日にもうお気に入りにいれちゃいました。
(忘れないようにね)
絶対行ってきます!
お母さんに会いに! 定食をいただきに!
今日遊びに来たら、白鳥編を発見(^^♪ わ〜 これまた会いたいなぁ〜
旅行まで1か月、、、
また遊びに来ますね♪
しっぽ
- 週末旅行者さん からの返信 2011/12/23 12:14:08
- こちらこそありがとうございました。
- 豚のしっぽさんへ
はじめまして。
わざわざメッセージをありがとうございました。
来月、北陸にいらっしゃるそうでご苦労様です。
ぜひ寒くないように防寒対策をしていらしてください。もし天気が雪であれば、足元にもご注意を。雪はさらさらではなく水分をふくんでべちょべちょしていますので、きれいな靴はすぐぬれてしまいます。
白鳥ですが、お昼には、いるときといないときがあるそうです。
この間行ったときは、たまたまいたそうなのですが、定食屋さんの常連のおじさんにきくと朝、飛びたって夕方までかえってこないこともあるとのことでした。海洋センター倉庫のシャッター脇にホワイトボードがあり、それで本日の様子などが記されているようです。もし定食屋さんに行かれるのであれば、その日の白鳥の様子をきいてみてください、誰かに教えてもらえるはずです。
定食屋さんですが、割烹でも旅館でも日本料理屋さんでも、お寿司やさんでもなく、氷見の地元の人が毎日食事をしにこられる定食屋さんです。決して観光客相手ではないので、もしかしたら見栄えや接待などのサービスなどは御期待に添えないかもしれません。でも魚にうるさい地元の人達が毎日でも通うくらいの食堂です。
さて、豚のしっぽさんにもし食べたいものがあれば、数日前までに電話をして、予算、人数、食べたいものを相談してみてください(お母さんは正直になんでもいわれますので、料理できないものはごめんなさい)。
先週、名古屋からいらっしゃったお客さんは、あらかじめ電話でぶりの刺身と氷見うどんが食べたいとリクエストをされたそうで、普段のメニューにはないため、準備をしたそうです。お母さんはわざわざきてもらってと、なんだかとてもうれしそうでした(鍋焼きうどんはあります、これも冬の人気料理)。ちなみに、ブリのおさしみは、食べて2−3切れがいいところです(まぐろのとろのような感じ)。ブリ大根もときどきしか作られませんので、作ったときに、もし行けば食べられるかなという感じでいつもでてくる料理ではありません(メニューにはありません)、もし希望があれば、電話でリクエストしてみてください。
何もリクエストがなければ、旅行記にのせたようなおまかせ定食です。
おさしみは、めじまぐろ、ふくらぎや、白身魚ではひらめやたいなど、そのほか、あおりいかやたらのこつけなどがでてきます。
おみやげ、お魚のこと、そのほか氷見の見どころについては、食事を食べながら常連の地元の人におききください。正直に教えてもらえると思いますよ。
また何かあれば、いつでもどうぞ。
北陸の冬を知って、楽しんでいただけると本当にありがたく思います。
- 豚のしっぽさん からの返信 2011/12/24 11:37:13
- RE: こんにちは(#^.^#)はじめましてヽ(^o^)丿
- 大変貴重なアドバイス ありがとうございます(^^♪
“Happy Christmas しっぽ
- 豚のしっぽさん からの返信 2012/02/05 11:42:34
- ご無沙汰しています
それから。。。
私の五箇山の旅行記にご訪問下さり、そして投票まで有難うございマス
残念な結果報告なんですが・・・
ここのお店に行けませんでした
kuritchiさんに週末旅行さんの旅行記のお話をして
彼女もご存じで(見たよ〜と)
色々調べてくれたのですが・・・
車がないといけないと、、、残念(/_;)
今回は見送りとなってしまいました
でも、また遊びに行きたいので!
季節を変えれば いけそうですよね
その時はまた情報お願いします
しっぽ
- 週末旅行者さん からの返信 2012/02/05 12:12:50
- こちらこそわざわざメッセージをありがとうございます。
- 豚のシッポさんへ
わざわざメッセージをいただきありがとうございました。
昨日までの雪とは異なり、本日は少し太陽が照ってきた金沢からです。
楽しい旅行記を拝見させていただきました。
なかなか知らないことだらけで、こちらが勉強になりました、ありがとうございました。
御見舞い(小立野にある病院か県庁近くの病院?)にもいかれたようで、北陸にこられたかいがありました。また雪の中、何事もなく無事にご帰宅されてよかったですね。サンダーバードが雪で運行休止にならなかったこともとてもよかったです。
先日、kuritchiさんにもメッセージをいただきました。
車の運転をこちらではなさらないとのことで、公共交通機関だとすこし時間がかかる場所にあり、すみません。高岡からはバスがありますが、けっこう時間がかかり、昼食だけのためにでは、ちょっと・・・。でも勝駒を味わわれなによりでした、お魚のこともとても勉強になりました。鮨金は、高岡で働いていた時に、会合で利用していたので懐かしかったです(といっても昨年のことですが)。
また、機会がありましたら、福井、金沢、富山などへどうぞ。
季節が良くなれば、能登半島へドライブやバイクのツーリングの方たちも増えます。
温泉もありますし、海もあり、山もあり、冬の景色とはまったく違いますので。
今後とも、こちらこそよろしくお願いします。
- 豚のしっぽさん からの返信 2012/02/05 13:10:14
- お返事ありがとうございます
県庁前の病院です
こちらこそ、これからも是非ヨロシクお願いします
- 週末旅行者さん からの返信 2012/02/05 21:07:21
- おつかれさまでした
- いらしたのは、県庁前の病院でしたか。
偶然にも、自宅が病院の裏手にあり、目と鼻の先でした。
病院近くにも、おしゃれなカフェや回転寿司のまいもん寿司などいろいろとお店がありました。
治療がうまくいき、回帰祝いにいらっしゃることがあれば、また北陸をお楽しみください。
- kuritchiさん 2011/12/10 11:31:05
- お袋の味♪
- 週末旅行者さん、はじめまして。
私の拙い旅行記にご訪問いただきありがとうございます。
氷見の定食屋さんにお邪魔しております。
“お母さん”のお気持ちがこもった、お袋の味満載のおまかせ定食♪
『がんど』や『たらの子付け』など、富山の特有の言葉にも反応してしまいました(^^
これからぶりの美味しい季節。。。
時間を見つけて、氷見に美味しいぶりを食べに出かけたくなりました(^^
kuritchi
- 週末旅行者さん からの返信 2011/12/10 13:55:14
- メッセージをありがとうございました
- kuritchi様
はじめまして。
わざわざメッセージをいただきありがとうございました。
ご実家のある高岡市には、今年3月まで仕事で2年間おりました。
高岡では、地元の清酒 勝駒もとてもおいしくいただきました。
また、今年1月の大雪は大変でしたね。
雪かきをしてもしても間に合わず、ひどかったことが思い出されます。
高岡の鮨金、金沢のつる幸などの旅行記をよませていただき、地元のお店を紹介されているのでちょっとうれしくなりました(お父様がお亡くなりになり悲しい旅行記でもありますが)。
おすまいは神戸とのことで、神戸も10年ほど前に3年間住んだ街です。
新幹線新神戸駅の近くに住んでいて、大倉山まで通っていました。
当時は、アーケード街の中にコスモポリタン製菓があり、そこでドライフルーツのチョコレートを買ったり、ケーニヒス クローネのアルテナを買ったりしました。
ランチでは、職場が近くだったので、西上橘通にある、ベイカフェという喫茶店に毎日通ったことが思い出されます。
神戸の記事をみて、なつかしくなりました。
また旅行記よませていただきます。
追記:今年の12月は、昨年末と異なり、氷見にはブリがたくさんあがっているようです。値段もそんなにお高くないようでした。
週末旅行者さんの関連旅行記
氷見(富山) の旅行記