ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />ANA203便【直行便】にてフランクフルトへ到着。<br />バスでヴュルツブルクへ移動(約1時間30分/約125km) 。<br /><br />ヴュルツブルク<br />コーヒーと簡単な朝食をとった後、市内観光。<br />世界遺産:司教館(レジデンツ)<br />大聖堂<br />旧市街<br />ノイミュンスター教会<br />マリエンベルク要塞。 <br />アルテ・マイン橋。<br /><br />バンベルクへバスで移動(約1時間/約97km)。 <br />世界遺産:バンベルク市内観光。<br />大聖堂、<br />旧市庁舎、<br />小ベニス地区。 <br /><br />ニュルンベルクへバスで移動(約1時間/約65km)。 <br /><br />ニュルンベルク宿泊 <br />ホテル パークイン ニュルンベルグ<br />

番外編 羽田/フランクフルト線就航記念B787で行く南ドイツの旅 僕に代わって両親が乗る787。その2 2日目 ヴュルツブルク バンベルク観光

2012/01/23 - 2012/01/23

週末旅行者

週末旅行者さん

2日目
ANA203便【直行便】にてフランクフルトへ到着。

ヴュルツブルク
コーヒーと簡単な朝食をとった後、市内観光。
世界遺産:司教館(レジデンツ)
旧市街
ノイミュンスター教会
マリエンベルク要塞。
アルテ・マイン橋。

バンベルクへバスで移動(約1時間/約97km)。
世界遺産:バンベルク市内観光。
大聖堂、
旧市庁舎、
小ベニス地区。

ニュルンベルクへバスで移動(約1時間/約65km)。

ニュルンベルク宿泊
ホテル パークイン ニュルンベルグ

フランクフルトアムマイン国際空港よりバスで旅行の開始です。
    今回は全てバスで移動。らくちんだったそうです。
    添乗員さんが1人で、御一緒したゲストの方は27名の方々。

バスの中もゆったりだったそうです。
    バスの座席は1日毎に前方、後方が入れ替わるとのこと。
    みんなが平等に景色をみることができるようにとの配慮。

車窓から。

ヴュルツブルクに到着して、このホテルで喫茶休憩。

中は。

古いお城の様でした。

コーヒーなどの飲み物。
    パンとジャムなどが用意してあったそうです。

喫茶休憩した場所からのながめ。

ヴュルツブルクは、パンフレットをもらったようです。

やはりレジデンツが最も有名なのでしょう。

パンフレットの説明。

【世界遺産】司教館、レジデンツ。
    1720年から1780年まで完成に要する。
    ノイマンの設計した建物。
    領主司教の宮殿として建てられ、1982年にユネスコの世界遺産に登録。

レジデンツ正面の広場のフランコニアの噴水。
    フランコニアはヴュルツブルクのあるフランケン地方の守護神。

レジデンツの天井画、皇帝の間などなど(絵はがき)
    ベニスを代表する画家ジョヴァンニ・バッテイスタ・テイエポロによる作品
    一枚絵のフレスコ画としては世界最大。

大聖堂
    11〜12世紀に建てられた、ドイツのロマネスク教会を代表する建物。

街並みです。
    市電が通っています。

ノイミュンスター教会
    11世紀にたてられ内部にはヴュルツブルクの守護聖人キリアンのお墓があるそうです。
    外見のみの見学。

路面電車と父親。

おやつを買う父親

菓子屋さんの店頭。

パン屋さんをのぞく父親。
    おやつを食べてないとおちつかないようです。

マリーエンベルク要塞

要塞は、アルテ・マイン橋から眺めるだけです。
    見学はなし。

アルテ・マイン橋の欄干には左右6体、計12体の聖人像が並んでいる。
    聖コロナト像。

アルテ・マイン橋の説明
    ドイツ語なのでわかりません。

聖フレデリクス像。

フランコニア像の前で 母。

レジデンツ正面の広場にはフランコニアの噴水があります。
    市庁舎前にもフランコニアの像を頂くフィアレーレンの噴水。
    そしてここ、アルテ・マイン橋にもフランコニアの像。
    フランコニアはヴュルツブルクのあるフランケン地方の守護神だそうです。

もしそれがわかって、この像の前で記念撮影したとしたら、母をほめますが、どうでしょう。
    しかし、カメラをたてにして、像全体がはいるように撮影していなかった父は、まったく勉強がたりません。
    ちゃんと投資した分、予習していってほしいものです。

なぜキリアン像がないのか不思議。
    父さん、母さん、ここは、ヴュルツブルグの守護神 聖キリアンと記念撮影しておかないといけないところだよ。

でも、もう後の祭りでした。
    結局、聖キリアン像の写真はありません。橋の写真を拡大してもみつけられなかったので、完全に見落としていたのでしょう。

さてヴュルツブルクを後にして、バスで移動。

次は、町全体が世界遺産のバンベルクです。
    11世紀初め、神聖ローマ帝国皇帝ハインリヒ2世によって司教座が置かれた町。

大聖堂、
    旧市庁舎、
    小ベニス地区。
    新市庁舎
    第2次世界大戦の戦禍にあわなかったので、古い町並みが残っているようです。

市内を歩きます。

旧市庁舎

マインツ川の支流レグニッツ川でしょうか

旧市庁舎
    市庁舎の外壁にはバロック時代のフレスコ画が描かれています。

カメラアングルからいうと、奥のほうから撮るとよかったのではないかと思います。むこうのほうから。

昼食のレストラン

レストラン カフェ

何を食べたかは、写真に撮影していませんでした。
    まったくわすれていたようです。

ハインリヒ2世とその妻の石棺
    大聖堂内/バンベルクの騎士像などが有名です。

バンベルクの町の建物の看板。

大聖堂内部です。
    この大聖堂は、1012年に建てられ、13世紀半ばまで火事にあったり立て直したりを繰り返した建物だそうです。

写真左上 少し小さいです。
    大聖堂内/バンベルクの騎士像
    1225〜1237年にかけて制作された石像でドイツ中世美術の代表作。

これもわかって撮影したのか、疑問。
    写真を拡大して探してようやくみつけました。

ハインリヒ2世とその妻の石棺。
    16世紀ドイツを代表する木彫家リーメンシュナイダーによる装飾。
    上部にはハインリッヒ2世と妃クニグンデの像が彫られている。

ファイト・シュトス作の祭壇。

新宮殿
    バラの庭園が有名だそうですが、外観のみ。

母は、このような、飾りがとても気になったようです。

聖マルティン教会

教会内部にあった、箱庭。

聖マルティン教会内部。
    正面が祭壇でしょう。

市内を少し歩き疲れたようです。
    ベンチに座って休む父。

少し変わった建物でした。

移動して、ニュルンベルクへ。

ここは見学なし。泊まるだけです。

夜の街並を少し歩きます。

聖ローレンツ教会。

フラウエン教会

噴水のようです。

夕食は、こちらのレストランでニュルンベルクソーセージを食べたようですが、食事の写真はわすれたようです。

父は、昼夜とビールをのんでご機嫌に。
    若いときからドイツに行きたいと行っていたので、希望がかなってよかったです、冬でしたけれど。

ホテル パークイン ニュルンベルグ
    今夜のホテルです。

フロント

ロビー。

コンピューターコーナー

客室です。
    ビジネスホテル的。

バスとトイレ。
    清潔でよかったようです。

• パリ好きおばさん 2012/02/18 00:43:40
    週末旅行者さん 投票ありがとうございました
    家族の旅行記…私も、甥と姪の仏 甥の伊 子供のハウステンボス旅行記を作りましたが、文面なんか超テキトーです〜お恥ずかしい限りです。
    週末旅行者さんは、ちゃんとメモを見て作っているのですね。
    いいかげんな私、反省しなくてはいけないかもしれないです…

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2012/02/18 17:07:23
    こちらこそ
    こちらこそメッセージをありがとうございました。
    母親の撮影してきたものとメモをたよりに、あちこち調べて作成しています。
    でも実際に行ったわけではないので、あちこち調べて少しずつわかる範囲で。
    けっこう大変です。
    自分で行って作成するほうがラクチンですね。
    こちらこそよろしくお願いします。

週末旅行者さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る