2009/12/22 - 2009/12/30
eperさん
旅の2日目は朝からプラハの街を巡ります。とにかく極寒!オシャレ度外視、防寒体制で街へ繰り出します。でも、あまりの寒さにやたらにカフェに入ることに。。
□12/22 ブダペスト→プラハ
□12/25 ウィーン→ブダペスト
ブダペスト泊
- 友人
- 徒歩
朝食はマダムの手作り韓国料理バイキング。オーナーが日中の体力を気遣い、スタミナあるレシピに。盛り付けが微妙で美味しさが伝わらないけど。。美味しかったー! 朝からモリモリ、食べてしゃべって。同席の韓国人の女の子も唖然・・・
トラムへ乗り込み、プラハ城へ!!ゴシック様式のプラハ城が、そびえ建つ。キャッスル女王・Yは興奮気味。 わぁー!! うぉー!! Yと一緒に行った日本の城いくつだっけ?旅行、行き過ぎてもうわかりません。
吹きすさぶ寒風の中、チケット購入に並ぶ。。これが長かった〜。他に窓口あるんじゃない?と探しに行くと少し奥にあったか〜な屋内窓口発見!!更に空いてる。5人もいると便利だわ〜。フルセットのチケットを購入。
【プラハ城公式サイト】
http://www.hrad.cz/en/prague-castle/prague-castle-tourist-information/tickets.shtml(英語) -
【聖ヴィート大聖堂】
930年にロマネスク様式から、カレル4世が仏から招聘した建築家により1344年に現在の姿の建築が始まり、1929年に完成。585年間も建築工事!!
黒っぽく石が焼けてるのは、火事があったようです・・・ -
雪解け水が滴り落ちます。
ツリーの大きさもすごい。生のもみの木です。
暖を取る為、早々にCAFEへ。一度、腰落ち着かせると長くなっちゃうんだよね〜。30代でこの調子。老後はやっぱりバスツアーかね?早くも老後の話が。。。
黄金小路。1軒、1軒入り出したら一向に前へ進まなくなる。。。
おっ〜、プラハの街並み。
ここでJ子まさかのカメラ落下!早すぎるでしょっ!!写真にこだわりあるだけに凹む。早くもカメラ隊一人離脱。J子はナビ役へ。
シモーネちゃんのかわいいイタズラ描き。
赤い屋根に粉砂糖がかかったような街の景色にうっとり。
聖ヴィート大聖堂の中へ入場。
有名なミュシャのステンドグラス。
教会は更に冷えました。暖を取りますか?カフェへ。おしゃべりに花が咲きこんなにしゃべってるならプラハである必要があるのか?という疑問が。。。
まずい、まずい日が暮れちゃったよ〜。
おっ、イタリア大使館発見!イタリアと名の付くものにすぐ食いついてしますワタシタチ♪
カレル橋を渡り旧市街へ。
火薬塔。
ディナーはシカゴから来たTちゃんの叔母の親友Y子さんとディナー。プラハ在住1○年のY子さんの案内で夜の街を散策。この天文時計はからくり時計になっていて、毎正時になると、骸骨が鐘を鳴らし。。。と説明してもらったのですがビールを飲みすぎ記憶が。。。
イヴ前日ともなるととにかく人、人、人。お互いはぐれないようにいるのが必死。
カメラを落とし壊したJ子が人のカメラを奪い収めた渾身の1枚。屋台に近づくのもやっとなほどでした。
クリスマスの雰囲気をたっぷり楽しみました〜♪女子の心、鷲掴みのプラハ。明日からはウィーンです。
eperさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記