ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとブダペストに戻ってきました〜。旅も6日目。<br />でも、チームジャパンは成田前泊を含め既に8日目。<br />本日は朝からオペラ・ハンガリー料理・夜のクリスマスマーケット。<br />女子的には朝からドレスアップしてとびきりスペシャルな一日です♪<br />でも、レストランでハンガリーワインに酔いしれて。。。<br />予定通りにはいかないよね〜。<br /><br /><br />【旅程】<br />□12/22 ブダペスト→プラハ<br />      プラハ泊<br />□12/23 終日プラハ観光<br />プラハ泊<br />□12/24 プラハ→ウィーン<br />      ウィーン泊<br />□12/25 終日ウィーン観光<br />     ウィーン泊<br />□12/26 ウィーン→ブダペスト<br />  ブダペスト泊<br />■12/27 ブダペスト終日観光<br />      ブダペスト泊

プラハ・ウィーン・ブダペスト クリスマスマーケットを巡る女子5人旅!(6)ブダペストのオペラで「フィガロの結婚」

2009/12/22 - 2009/12/30

eper

eperさん

やっとブダペストに戻ってきました〜。旅も6日目。
でも、チームジャパンは成田前泊を含め既に8日目。
でも、レストランでハンガリーワインに酔いしれて。。。
予定通りにはいかないよね〜。

【旅程】
  ブダペスト泊
■12/27 ブダペスト終日観光
      ブダペスト泊

徒歩

ブダペストの朝。旅も1週間も経つとみんなダルそう〜。
    気持ちは元気でも体が。。。特に日本よりも乾燥しているのが喉に来ている様で。我が家の加湿器フル回転でもこちらの乾燥には間に合いません!
    このあたりから風邪薬を飲み始める。

朝から女5人の化粧にドレスアップというのはすさまじいものがあり。。大騒動でなんとか出発!

オペラが見えてきました。こちらのチケットは1ヶ月前に事前に窓口にて購入済み。ボックス席を2つ押さえ3人ずつに別れ横並びに6人座ります。
    もちろんネットでも購入可能。
    2階ボックス席:8700FT(2009年12月時点4350円)

【国立オペラ劇場】

こちらがボックス席の入り口。

非日常空間を堪能します。

オペラはイタリア語。字幕はドイツ語でした。

幕間の休憩タイム。初のトカイワインを頂きます。

おなじみの音楽が連続の「フィガロの結婚」最後にはなんとスタンディングオベーションに!!
    オペラに通い始め3シーズン目。月1ペースで来ていますがこの時以来一度もスタンディングオベーションを経験していません。
    我が友人たちの幸運に感謝☆

オペラの感動冷めやまぬまま、昔ながらの伝統的なハンガリーレストランへ。夜にはジプシー楽団の演奏も。
    店内はカーテン、テーブルクロス、食器に至るまで全てハンガリーのトラディショナルなもので統一されています。ここで撮った写真を我が家のクリスマスカード用に採用したことも。

【マルギットケルト・Margitkert】

何度も友人を連れて来ていたけど5人の着飾ったアジア女性の登場にいつものバトラーさんから気合を感じます。
    未だかつて見たことのない豪快なフォアグラのグリルの盛り合わせに一同感激!&興奮!
    いつもは無愛想だけど、やるときはやるのね。さすがコネクションの国!

ワインも飲んで盛り上がりお互いのファッションチェッーーク!
    「ねぇねぇ、そのNの服、一歩間違えたら身内の法事っぽくない」J子。「あ、わかる?喪服やねん」(黒のワンピで袖はシフォン)
    一同大爆笑。既に免疫もついた夫も大爆笑。

最後の記念写真にはとうとうオーナーも便乗し夫にジプシー楽団の楽器を持たせる始末。大いに盛り上がりメインのクリスマスマーケットに行く気力を失い夜は更けていくのでした。。。。

明日は国会議事堂見学です。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る