ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅7日目。でも、チームジャパンは成田前泊を含め既に9日目。<br />本日は朝から国会議事堂見学・夜はハンガリーの友人達と交流パーティー♪<br />旅8日目は昼のクリスマスマーケット・カフェでランチ・王宮<br />旅9日目チームジャパン帰国<br />旅10日目チームUSAは西洋美術館<br />旅11日目チームUSAも帰国<br /><br />【旅程】<br />□12/22 ブダペスト→プラハ<br />      プラハ泊<br />□12/23 終日プラハ観光<br />プラハ泊<br />□12/24 プラハ→ウィーン<br />      ウィーン泊<br />□12/25 終日ウィーン観光<br />     ウィーン泊<br />□12/26 ウィーン→ブダペスト<br />  ブダペスト泊<br />□12/27 ブダペスト終日観光<br />      ブダペスト泊 <br />■12/28 ブダペスト終日観光<br />     ブダペスト泊<br />■12/29 ブダペスト終日観光<br />     ブダペスト泊<br />■12/30 ブダペスト→日本<br />

プラハ・ウィーン・ブダペスト クリスマスマーケットを巡る女子5人旅!(7)国会議事堂ツアー・王宮

2009/12/22 - 2009/12/30

eper

eperさん

旅7日目。でも、チームジャパンは成田前泊を含め既に9日目。
旅8日目は昼のクリスマスマーケット・カフェでランチ・王宮

■12/28 ブダペスト終日観光
■12/29 ブダペスト終日観光
■12/30 ブダペスト→日本

徒歩

冬の天気にしてはめずらしく晴れ晴れ!観光日和です。

【国会議事堂・Parliament】
    www.parlament.hu
    住所:Kossuth Lajos ter
    電話:(1)441 49 04
    入場料:3400Ft*ユーロでの支払いは不可

国会議事堂。入場券購入の為、ただひたすら寒風吹きすさぶ中待ち続けます。
    これが長いのなんの。グループの代表者がIDを持参し一人通され買うシステム。前に並んでいたアメリカ人ファミリーはクレイジーなシステムだと。ある意味ハンガリーらしいと言えばハンガリーらしい。ちょっとしたお店へ行くと未だに売り上げを一つ一つ紙に書き上げているお店も多数ですし。
    やっとチケット購入するも見学は午後ということで一旦お茶をしに行きます。
    ちなみに、ハンガリー語のクラスメイトは授業スタート前(8:30)に並び午後のチケットを買うのにたった15分で買えたとか。
    やっかいなのは当日にその場に行き、当日のチケットしか買えないという事。朝、早く行っても本日は議事堂見学なし!(事前の予告や告知はありません)という場合もありですが朝早くに並ぶのが一番のよう。
    説明はいらないけど見学はしたい!と言う事であればハンガリー語のツアーがお勧め。こちらは空いていてすぐにチケットが取りやすいです。

*2013年よりネットでチケット購入出来るようになりました!↓
    私はこのシステムになってから使ってないですが、ハンガリー人の友人が田舎の
    ご両親と訪問の際利用して1枚200ft払うけど並ぶより全然良かった〜そうです。

*ハンカ?リー政府観光局 ニュース 2013 年 1 月 11 日(国会議事堂オンラインチケット販売開始)

具体的にはここに並びます。人の列が出来てるのですぐわかる!
    誰もいないときは国家行事等で見学不可の時。
    ここまで来ないと知らされないのが泣かせどころ。

【見学ツアー時間】

月〜金8:00〜18:00 *10月〜4月末は16:00終わり
    土 8:00〜16:00
    日 8:00〜14:00

英語ツアー 10:00 12:00 14:00

ハンガリー語10:30 13:30は人気がないので穴場。説明はわからなくていいので見学のみ希望の人はおすすめ!

チケット窓口(?番)

窓口はなかなかの共産チック対応なのでご注意を!!
    共産時代にタイムスリップしたと思えば面白いかも。もちろん人にも寄りますが見事に2回ともそうでした。

お土産グッズも豊富。ユーロは不可なので注意!

すっごく冷えたのでお茶へ。ハンガリーの名物『レーテッシュ』でも食べようとお店へ行くも場所を覚えてなくあえなく断念。。。実は徒歩10分もしないところにあったのだけど。。
    『レーテッシュ』とは紙のように薄く伸ばした生地でフルーツなどを巻き込んでパリッと焼き上げたデザート。ハンガリーではとてもポピュラー。意外なところでキャベツも美味しい!

【reteshaz】
    www.reteshaz.com
    住所:1051 Budapest Oktober 6.st.22
    営業時間:9:00〜23:00

寒くなければ、見学までの時間アンティーク街歩きや、バジリカ(大聖堂)まで足を延ばしても。ドナウ川横をそぞろ歩きもお勧め。

ツアー見学スタート!

こちらマッチで作られた国会議事堂。家から出そうとした際、大き過ぎて自宅一部を破壊し国に献上。国からは新しい家が一軒プレゼントされたそうです。

• 中の絢爛豪華さには外で待たされたことを一気に忘れさせるほど感激でした。<br />柱、梁にはふんだんに金が使われ、真っ赤な絨毯の赤、大理石の白、1884年〜1904年のオーストアリ=ハンガリー二重帝国時代の栄華がどれほどのものであったか想像にかたくありません。<br /><br />このドームの高さは96メートル。天気も良かったためステンドグラスから入る光が一層美しさを引き立てます。<br /><br />

ホールの柱にはハンガリー国王たちの彫刻が彫られています。

王冠をの周りには衛兵が。
    この王冠にはいろいろな逸話があり、ちょっとおもしろい。
    王冠の十字架が少し傾いているのは、逃げる途中に落としたとも、箱に隠す為無理やり押し込んだ為とも言われています。

オペラの緞帳の上や様々な場所で少し傾いた十字架を冠した王冠を目にすることができます。

こちらは議場。地上階から3階まで吹き抜けです。

シガーレスト。番号があり自分の葉巻をおいて、となりの会議場に出入りします。
    これにはとってもおもしろいエピソードがあり、演説がつまらない、もしくは聞くまでもないと思えば途中で中座して、葉巻を吸いに来るけれど、演説が興味深い場合は、葉巻は吸われずそのまま燃え尽きてしまうため、葉巻が灰になるかどうかもしくは灰の長さで、演説がどれくらい盛り上がっているのか、また論者の話が面白かったかどうかが会議場にいなくてもわかったのだとか。
    この話にはツアーどっと大笑いでした。日本ではほとんど見かけない歩きタバコもこちらでは未だに普通。そして喫煙者の多いハンガリー。昔の議員達の談笑している姿が目に浮かぶよう。

予想以上の建物の豪華さに目が奪われっぱなしの国会議事堂もう1回ゆっくり回ってみたいです。

国会議事堂見学動画(約30秒)

友人達が日本やアメリカにハガキを送るということで郵便局・POSTAへ。

共産時代から続いているので働きぶりにその名残が。。。来た当初は、ハンガリー語オンリーの郵便局には結構泣かされました。こちらの生活では普段から郵便局にはよく来ます。(公共料金等の支払いは全て郵便局)
    個人的な統計でシニアのマダムには要注意!特にネイルをバッチリしているようなマダムに痛い目に合わされる確率高し。
    並ぶなら若い職員さんの方が親切且つ正しい事務&早い確率が高いような。

夜のプチパーティーに備えちょっと買出し。友人達は土産物調達!スーパーは比較的ユーロも使えます。

ブダペストのクリスマスマーケットクリスマスを過ぎても開催してます。

この日はマーケットも最終日とあり関西人二人は容赦なく値切り交渉!うまいのなんの。
    Tちゃん燃えすぎてサングラスを紛失。ショッピングから紛失物捜索活動へ移行。まわった店を1件ずつ戻っていき探すも見つからず。。。気の毒がられ、チョコレートで元気出してとおじさんに励まされるTちゃん。
    あきらめて帰ろうとした時、例のチョコのおじさんが、追いかけてきて隙間に落ちてたよ〜〜。と。
    Tちゃんとおじさん抱き合う!!えっ?そんなに親しかった?!
    いやぁ、良かった良かった。

最終日は王宮の丘へ。大量のお土産を購入した友人達の荷物番をし、友達だけで王宮へ。

ここからの眺めは格別なのです!

こうして10日近くに渡った女子5人旅は終わるのでした。
    次はいつ会えるかな??と別れを惜しんだのも束の間、思いがけず私は1ヵ月後日本へ一時帰国。
    日本では東急ハーヴェスト倶楽部をメインに女子旅はメンバー編成しながらも、那須、有馬、シカゴ旅行と続いています。
    今年はどこで会えるかな〜?まさに『友情は生涯の宝!!』

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る