2010/05/25 - 2010/05/30
DEGUさん
仲良し幼なじみ女3人旅。
今回は5年ぶりにパリへと飛びました!
3人では2回目。
サマータイムでお昼が長いので、遊び倒した〜!
OLだからそうそう会社の有休も取れないので
今回も弾丸旅です…
て、どうしよ
パート9まできちゃったので…巻きで頑張ります(笑)
ランチを終え、向かった先は
パリの老舗デパートLe Bon Marche ボン・マルシェ -
世界で最初の百貨店といわれるだけあって
重厚な雰囲気、細部にまでこだわりを感じるステキなデパートです! -
よく見るとシャンデリアの様なものはキッチングッズ!
これなんて、茶こしとか!(笑)
食品館も色に溢れていて見応えたっぷり♪
日本もそうですが、見てるだけでもホントに楽しい!
ただ、デパートなので値は張ります。
記念に、ならいいですがお土産だったらスーパーで十分かな。 -
お次はボン・マルシェの食品館から歩いてすぐの
奇跡のメダイ教会へ。 -
マリア様より「メダイを作って人々に恩恵を授けなさい」とお告げを受けた修道女カタリナが、その後パリでコレラが流行った時にそのメダイを作り配ったところ急速にコレラが鎮まったというお話があります。
クリスチャンではないのですが
こちらに入るととても厳かな気持ちになりました。
そしてこちらには修道女カタリナの遺骸が祭壇の隣に安置されています。
亡くなられて相当な年月が経っているのに、そのままの安らかな状態なんて
それこそ奇跡・・・・。
恐れ多くて近くには行けなかったけど、たくさんの方がお祈りをささげていらっしゃいました。 -
持っていると幸せになれる!という事で
早速私も購入しました。
同じ敷地内にメダイが買えるところがあります。
そこにいらした数人のシスターが日本人の方でしたので(日系の方かもしれません)日本語で対応してもらえました。
ブルーのはネックレスやピアスにして身に着けることができ
下の写真のはお財布に入れてます。
買ったことにより幸せがやってきたかどうか・・・・
大きな不幸がきていないので、幸せに暮らせていると思います。 -
少しお天気も回復してきたので
シャンゼリゼ通りへ移動してショッピング! -
向かった先は、おなじみLADUREE♪
が、お目当てのトートバッグが見つからず
特にマカロンを食す事もなくさようなら(笑) -
さぁ!そしてここがヴィトンの本店です。
多い時は入場制限がありますので、外に列ができていることもしばしば。
この日は運よくすぐに入ることができましたが、やはり中はたくさんのお客さんで賑わっていました。 -
ドアマンにもニッコリ「ボンジュ〜」とご挨拶。
これでほとんどのお店の方から良い対応されます(笑)
挨拶は大切ですね。
そしてなんと!お買い物をした後「シャンパンがいただけるって本当ですか?」と、対応してくださった日本人店員の方に恐る恐る聞いてみると、
「はい。飲まれますか?」と、奥からグラスに入ったシャンパンを出してきてくださいました!
ルイ・ヴィトンのシャンパン〜〜〜♪
是非写真に収めたかったのですが、店内撮影禁止とのことでしたので、あえなく断念。。。。
甘すぎずすっきりしたお味で美味しかった!
ただ、お客さんも多いしゆっくり飲めなかったのが残念。
一気飲みに近かったので、次に機会があったら時間に余裕のある時にいただきたいです♪ -
オマケ☆
ヴィトンでお手洗い借りました(笑)
パッと見た所ドアがわかんない〜〜!
でも、お買い物の途中に借りることができるのは嬉しいですね。
DEGUさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記