2010/09/17 - 2010/09/26
けりーさん
トルコ最終日。今日は朝からツアーを離団してまでのフリータイム。グランバザールやエジプシャンバザールにいきますよ!空港で15時に待ち合わせ。空港へは路面電車でいきましょう。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
お世話になったホテルの前で。スーツケースをツアーバスにあずけて、フリータイムです。
まずはイスティクラル通りに歩いて行って、みつけたスタバにてコーヒー。ガイドブックをみながら、ガラタ橋のほうにいってみよう!と地下ケーブルカーテュネルにのるべく、駅をめざして歩いていきます。
途中で名物のシミットをかってたべてみることしました。
こういうおしゃれな屋台にもシミットが売ってます。
こんなやつ。でも思ったよりも口に合わんかったです。
地図ではこの辺・・・って思ったけど、駅が見つからない。町のひとにきいてみると、多くの人寄ってきておしえてくれました。トルコの人もみんなやさしい。無事にテュネル駅につきました。
カラキョイ駅まで2分ぐらい。すぐつきました。ガラタ橋方面に歩きます。
クルーズの入り口です。奥には市場のようなものがありそうなので、海岸に近付いてみます。
10リラでボスポラスクルーズが楽しめるようです。
八百屋さん。同じ種類の野菜ごとに陳列している日本とは違い、赤と緑と白と茶色を美しく「展示」していて、前にフランスのマルシェにいったことを思い出しました。日本は機能的だけど、ヨーロッパって野菜の陳列にもセンスがあふれます。
魚の市場が見えました。まあくん興奮気味。
魚がたくさんならんでます。
よく見ると、もれなくえらをだして陳列してます。これも日本とは違いますねー。
市場の向かいはボスポラス海峡に向かってのレストラン。感じいいですねー
つりざおをかしてくれるみたいです。確かに橋から釣りしてるひとがいた。。。
これがガラタ橋。何やら2段になってます。
橋の上にあがってみると、多くの人が釣りをしてました。
橋はトラムも車も走っていました。新御堂みたいな感じ?新御堂は歩けないか。。。
橋の下におりていくと、ずらーっとバーレストラン。外側にもこうやってソファがでていて、中には水たばこをふかしてくつろいでいる人もいました。
橋からみたら、ゴージャスな船がみえます。おーこれがサバサンドをつくって売ってるお店か???
橋をわたりきって、旧市街側にきてみました。2段になっているのがよく見えます。上⇔下は途中で何回も行き来できるので、便利ですよね。
サバサンドといえば、この唐辛子の入ったピクルスジュースも有名。こんな巨大な瓶でつけこんでるんだねー
さっきの船でサバサンドをかって、その前で食べているみなさん。
これから私たちもボスポラスクルーズにのって食べよう!って、私たちも買おうって思ったんですが、どの店にもビールがない!これはえらいこっちゃ。この辺の売店できいたけど、ジュースはあるけどビールはない。困った。でもそんな時には。。。。 -
日本ではあまりないことですが、うちらはこういった場合にどこでビールを得るか?これはコタキナバルで学んできました。ビールのマークがあるバーやレストランを見つけてそこで持って帰れるか?頼んでみるんですわ。
そう、今回も橋の下の先ほど通ったレストランでビールが持って帰れるかどうか?全然問題なくOK!ここでもサバサンドをつくっていたので、ここで一緒にかうことに。きびなごのから揚げみたいなのも売ってて、これもオーダー。作るからちょっと待っててといわれてレストランで座ってます。 -
さあ、準備はOK。船にのるぞ!
食べてみたかったピクルスジュースも買って、上機嫌。
船の中。長椅子がずーーーーーっと続いてて、反対側にいく人は端っこまでいってください。。。
これがサバサンド。焼きサバの切り身がはいってます。もちろん骨つき!
やっぱりビールはEFES!きびなごみたいな魚をあげて塩味。レモン付き!すばらしー。日本の居酒屋と変わらない。
クズの塔が遠くにみえてます。
ルメリヒサールっていう要塞。
大型クルーズ船に会いました。こんなまじかに見るのは初めて。橋の下をうまく通るようになってるんですねー。
第二ボスポラス大橋の下をくぐりました。
船の中に移動しました。ビールを飲みながらよい気分です。
お金持ちの人がこのあたりには住んでいるって。クルーザーやおしゃれなおうちがならんでいて、なんかシドニーのダブルベイを思い出してしまった。
トルコでは国旗が目立ちます
なんかわからなくても変わった建物があれば撮ってしまうよね。
船の中で偶然隣にすわられたレバノン人のご家族。みなさんで旅行に来られているそうで、写真を一緒にとりましょうと気軽に声をかけてくれました。かわいいお嬢さん二人とかっこいいお父さんとクールなお母さん。
こういう小型のクルーズ船もあるのね。
イエニ・ジャミイがみえてきた。クルーズも終わりですね。
次にエジプシャンバザールへ。グランバザールもいいかもしれないけど、こっちのほうが庶民的でおもしろいです。
さすがにスパイスのお店が多く、種類がすごい。あちこちでサフランを薦められます。
こんな感じで生活用品も売ってます。
ツルンバっていう甘そうなお菓子。おなかいっぱいで買わなかった。味見に買えばよかったなあ。
グランバザールにもいってみました。ここでお皿と壁掛けを購入。
そろそろ空港にいかないと。とバザールをでるとゆでコーンが売ってます。
もっとぶらぶらしていたいけど、トラムの駅をみつけなきゃ。
トラムの駅、発見。BEYAZITって駅からのります。
路線図をみて、メトロに乗り換える駅をチェック。
途中のZEYTINBURNUって駅で、メトロに乗り換えます。結構多くの人が乗り換えるので、解りやすいです。
地下鉄は内装オレンジベースの明るい車内です。
外装もオレンジベースでした。
HAVAALANIって空港駅に無事到着しました。
空港で3時に皆さんと待ち合わせなので、場所にいきましょう。
皆さんと会って、その後空港で時間があるので、麺が食べたい!汁麺はないのか??探し回りましたが、イスタンブール空港にはそんなもんはありませんでした。やっと見つけたのが、トマトスパゲティ。でも暖かくておいしかった。
忘れちゃいけない。(絶対忘れない)最後にEFESの生をもちろん飲んでいます。EFESの生はおいしかったですわ。
さて、ここでひっかかったうちら。そうなんですよ。まあクンがもってる赤い水玉のバッグの中には実はビンビールが入ってます。これが出国でみつかってしまいました。「ここに捨てるか、ここで飲みなさい」どっち?と職員のひとにいわれ・・・・
もちろん、まあくんは飲んだのでした。
乗ったら機内食。でもパスタなどたべていたので、あんまり食べませんでした。
空港に着いたら夜10時ごろ。その後ホテルにはいったら、ほんと夜中。おなかがすいた・・・のど渇いた・・・ビールをオーダ。ちょっと高いけど、外の店には売ってませんもの。このラーメンは、コンヤのスーパーで買った「カンフーラーメン」なのでした。
シャワー後、これをたべて就寝。そんなにまずくもなかったです。
また明日はやいよ。
けりーさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記