東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大本山 「東福寺 紅葉とれたて」(^^♪<br /><br />青空の広がる京都〜 (*~~*)(*~~*)<br />絶好の紅葉狩り日和で〜す♪<br /><br />昨日と今朝方も 冷え込んでいましたので<br />紅葉は進んでいる事と思います(期待感あり〜)<br /><br />臨済宗大本山 「東福寺」と言えば<br />渓谷美を抱く広々とした寺域に<br />由緒ある大伽監が勇壮に・・・<br /><br />東福寺の名前の由来は<br />奈良は東大寺の大きさ 興福寺の隆盛にあやかり<br />東福寺と名付けられたそうです<br /><br />「臥雲橋」より 「通天橋」を望めば<br />この時期は 真っ赤な楓の海が広がるぅ〜^^<br /><br />この美しい楓は 聖一国師こと円爾弁円(えんにべんえん)<br />が天皇より初めて国師号を贈られた禅僧が<br />宗より持ち帰ったそうです・・・。<br /><br />「東福寺」は 「通天橋」として知られ<br />シーズンは凄い賑わいとなるそうです!<br /><br />開山堂の回廊〜 <br />通天橋からの紅葉は圧巻でした<br /><br />一見の価値あります!!!<br /><br />いや〜 本当に素晴らしかったですわぁ〜 *^^* ♪

秋の京都 東福寺の紅葉

2011/11/22 - 2011/11/24

nadeshiko28さん

大本山 「東福寺 紅葉とれたて」(^^♪

青空の広がる京都〜 (*~~*)(*~~*)
絶好の紅葉狩り日和で〜す♪

昨日と今朝方も 冷え込んでいましたので
紅葉は進んでいる事と思います(期待感あり〜)

臨済宗大本山 「東福寺」と言えば
渓谷美を抱く広々とした寺域に
由緒ある大伽監が勇壮に・・・

東福寺の名前の由来は
奈良は東大寺の大きさ 興福寺の隆盛にあやかり
東福寺と名付けられたそうです

「臥雲橋」より 「通天橋」を望めば
この時期は 真っ赤な楓の海が広がるぅ〜^^

この美しい楓は 聖一国師こと円爾弁円(えんにべんえん)
が天皇より初めて国師号を贈られた禅僧が
宗より持ち帰ったそうです・・・。

「東福寺」は 「通天橋」として知られ
シーズンは凄い賑わいとなるそうです!

開山堂の回廊〜
通天橋からの紅葉は圧巻でした

一見の価値あります!!!

いや〜 本当に素晴らしかったですわぁ〜 *^^* ♪

ん〜?ここからでいいのかな?

朝から 沢山の人の流れがあって

その流れにのります

東福寺近くのお寺
    霊源院にある

プチ有名な
    「ピラカンサ」 和名で(たちばなもどき)
    と言う木の赤い小さな
    南天のような実が密集しています

近くで見ると
    とっても綺麗で

真っ赤に色付いて
    白壁に映えます☆

塀の横を行きます

やっぱり京都の紅葉で

1度は観ておきたい紅葉スポットと言えば

東福寺だと思います^^

混雑をかくごで 臥雲橋を渡ります

凄い賑わいです;

きれ〜い (*~~)v

素晴らしい眺めです〜〜〜!!!

京都の秋って感じです〜〜〜!!!

やっぱり来てよかったぁ〜(*~O~*)/^

圧巻です☆☆☆

臥雲橋から通天橋の眺めでした・・・^^

日に輝いて綺麗でした

ずっと歩きたいお庭ですね

通天橋を渡ります

こちらからの眺めも圧巻でした

通天橋から望む景観は圧巻です

真っ赤です!!!

もう満足です!!!

はれてて良かったぁ〜

お天気にして下さってありがとう m(__)m

通天橋から 真下の画像です

さらに進み〜

この楓は
    1年中赤いんですって?
    ほんとう?

でも 綺麗なんだし

いいじゃない!

開山堂です

この池庭は築山風・池中に亀島をつくり
    枯滝を設けた

江戸後期の代表的な名園とされています

この開山堂は

別名 常楽庵とも言うそうで
    屋上に閣を設け

類例をみない開山堂だそうです

枯山水は
    約百坪(330平方メートル)の平庭式で

市松の砂紋をつけ
    鶴島・亀島を象った石組みを配して
    蓬莢山水を表しています

市松模様の 対面の池庭は
    築山水風 池中に亀島を作り
    枯滝を設けます

ふかふかの

苔のじゅうたんです

この美しさも見ていて飽きません

みんな

日本一の紅葉を観にきて
    「満喫!満喫!」って言ってました♪

素晴らしい光景を
    ありがとうございました!

続々と観光客の皆さんが押しかけてきます

私もその中の一人ですが(笑;)

1度は見ておきたいですよね

ではでは (^^♪ (@^^)/~~~

• ありママさん 2011/12/02 10:04:28
    私も行きました。
    nadeshiko28さん、こんにちは♪

12月初めだったせいか、こんなに人は多くはなかったです。

また京都に行きたいなあ〜と思いながら拝見しました。

ARIC

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2011/12/04 00:28:33
    東福寺は初めてだったので 興奮しました^^
    ARICさん こんばんは♪

> 娘が京都にいた頃だから、5〜6前だと思いますが、東福寺の紅葉を2年続けて見に行きました。

東福寺に行きたい 行きたいと思いつつ
    やっと 行ってきました。

> 最初は夫と二人で、翌年は、母に見せたいと思い、妹も誘って娘を加えて母娘3世代旅行でした。

いいですね

> こちらだと、少し山奥に行かないとこのような美しい紅葉は見られませんが、市内しかも電車を降りた後、徒歩で行ける範囲にこんな美しい紅葉スポットがあることに感動しました。

そうですね 東福寺は圧巻でした

> また京都に行きたいなあ〜と思いながら拝見しました。

私も毎年いきたいなぁ〜と思いました
    京都に別荘がほしいくらいですね^^

なでしこ
  • ももであさん 2011/11/30 20:36:28
    いらっしゃいませ♪

ものすごい、人だらけだったでしょ。
    なるほど、東福寺は東大寺と興福寺にあやかったのですね。

が、今年の紅葉は今一つの感。気を取り直して、南禅寺と永観堂へ。
    さすがは永観堂様。こちらは結構、紅く色づいてました。

バイクの機動力をいかして、今週末には東福寺へ行く予定です。

そうそう、ホークス優勝おめでとぉー!

ももであ

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2011/12/04 00:41:23
    古都 京都は四季を通じていいとこですね
    ももであさん こんばんは

お返事が遅れてすみませんでした・・・;

> お〜 nadeshiko28さん、京都へ来られてたんですね。
    そうなんです 念願の東福寺に行って来ました

> ものすごい、人だらけだったでしょ。

時間と共に 人がどんどん押し寄せて来ていました;
    切れ間なく〜

> ぼくは先日の日曜に、JR東海2011「そうだ京都、行こう。」キャンペーンで
    > 一押しの紅葉スポットになっている、山科の「毘沙門堂」に行ってました。

今 山科の「毘沙門天」 話題性がありますものね

> 今年の紅葉は今一つの感。気を取り直して、南禅寺と永観堂へ。
    > さすがは永観堂様。こちらは結構、紅く色づいてました。

紅葉を観れて良かったですね

> バイクの機動力をいかして、今週末には東福寺へ行く予定です。

東福寺 行ってみてくださ〜い
    本当に 素晴らしい紅葉でした!!!

> nadeshiko28さんのおかげで、状況が良く分かりました。
    いやいや・・・^^

> そうそう、ホークス優勝おめでとぉー!
    あ・ありがとうございます

なでしこ28

nadeshiko28さんのトラベラーページ