東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉の旅に出かけてきました。<br /><br />まずは花見小路から歩いて建仁寺へ。<br />紅葉はこれからでしたが、とっても素敵な空間に感動しました。<br />そして前からずっと行きたかった祇園のOKUでランチ。<br />午後からは、バスに乗って東福寺を巡ります。<br />東福寺は紅葉は7割との情報でしたが、<br />とても見頃で今年一番の紅葉が見れました。<br />四条河原町に戻って、SOUSOUしつらいのcafeで珈琲をたてて頂きました。<br />とっても、満足な旅になりました。<br />

京都の紅葉 2011 ~建仁寺、東福寺(前編)~

2011/11/28 - 2011/11/28

sakuraさん

京都の紅葉の旅に出かけてきました。

まずは花見小路から歩いて建仁寺へ。
紅葉はこれからでしたが、とっても素敵な空間に感動しました。
そして前からずっと行きたかった祇園のOKUでランチ。
午後からは、バスに乗って東福寺を巡ります。
東福寺は紅葉は7割との情報でしたが、
とても見頃で今年一番の紅葉が見れました。
とっても、満足な旅になりました。

阪急電車で四条河原町に来ました。
    まずは、八坂神社の方向に歩き建仁寺に向かいます。

鴨川を越えていきます。

南座。

花見小路の筋を歩きます。

花見小路の通りです。
    朝は、まだ人が少なかったですが、昼時にはすごい人でした。

建仁寺に到着しました。

建仁寺は臨済宗建仁寺派の総本山。
    開山は栄西禅師。

入口を入ってすぐにある
    レプリカの風神雷神です。

潮音庭。
    こちらは、とても素敵なお庭です。
    紅葉はこれからといったところですが、日本の美のセンスを感じます。京都での新たなお気に入りの場所が出来ました。

風神雷神図屏風
    俵屋宗達作

高緻細デジタル複製だそうです。

金沢翔子さんの作品です。
    とっても躍動感ある風神雷神です。

潮音庭。
    本坊の中庭にあります。

中央に三尊石。
    その東には坐禅石。
    回りに紅葉を配した枯淡な四方正面の禅庭です。

○△□乃庭
    宇宙の根源的形態を示し、禅宗の四大思想を地□
    水◯火△で象徴したもの。

方丈が工事中のため綺麗に見えませんでした。
    こちらのお庭も、楽しみにしてたので、ちょっぴり残念でした。

• 法堂

法堂

双龍図。
    平成14年に創建800年を記念して小泉淳作画伯筆が、描かれた。

双龍図。
    迫力あります。

祇園で行きたかったお店。
    OKUで、お昼御飯にします。

お店で使っている器と焼き菓子なども販売しています。

とってもお洒落な店内でした。

ランチメニューは一種類です。
    美山山荘のおばんざい。

今度は和のスウィーツでも訪れてみたい、魅力的なお店でした。

一力から舞妓さんが出てくるのを見ました。すごい人集りができてました。

綺麗〜☆

後半は、東福寺編です。
    続く。。。

• TSUNEさん 2011/11/29 21:55:41
    日本の庭園美
    庭園美を再認識することのできる旅行記でした。
    24日に東福寺などをまわりましたが、そのときに建仁寺を無理してでも行くべくだったかなぁと思ってしまうほどよく撮影できていますね(笑)

春にでもまた京都にでかけようかな!

sakura

sakuraさん からの返信 2011/11/30 01:34:38
    RE: 日本の庭園美
    ツネさん
    はじめて、こんばんは。
    日本の四季を感じれる季節って、いいですよね。
    建仁寺は、東福寺のようなスケールの大きな紅葉はないですが、小さいながらも、日本の美を感じることができる素敵なお寺でした。
    是非、行ってみてください。
    方丈が工事中で、◯△□乃庭が、見れなかったので、私も再訪の予定です。
    東福寺のパンフレットより。
    750年鳴り続く送り鐘の習慣で開山、聖一国師は同じ建仁寺の住職でも、あったため、お勤め後、毎夜深夜の送り鐘でお送りし、建仁寺では、迎え鐘でお迎えしたそうです。とありました。ちょうど、所縁もあったのだなぁと、後からしみじみと思いました。
  • ももであさん 2011/11/28 21:39:59
    今年はsakuraの圧勝ですね。
    sakuraさん

昨日はJR東海2011「そうだ京都、行こう。」キャンペーンで一押しの
    紅葉スポットになっている、山科の「毘沙門堂」に行ってきました。

でもやはり今年の紅葉は、例年に比べ今一つの感でした。

気を取り直し、南禅寺と永観堂へ。
    さすがに永観堂は、結構色づいてました。

来週は東福寺へ行ってみようと思ってます。
    東福寺はどうでしたか?

ももであ

sakura

sakuraさん からの返信 2011/11/29 01:07:25
    RE: 今年はsakuraの圧勝ですね。
    ももであさん

こんばんは。

毘沙門堂いいですね。
    私も前日に、情報収集していたら、
    JR東海2011「そうだ京都、行こう。」
    の歴代ポスターの、ページに惹かれて
    しばし魅入ってました。(笑)
    いつも、素晴らしい写真で行きたくなりますよね。
    1990年代からポスターがあって、
    驚きました。
    今年は冷え込みが、甘いのでしょうね。
    いまひとつの紅葉が多いみたいです。
    さておき、東福寺ですが、
    こちらの紅葉とても圧巻でした。
    是非行ってください。
    まだ、7分ですからこれから楽しめます。
    方丈の方も、今だけの特別公開もあり、
    庭園が、良いらしくて係員の方にかなり、
    お勧めされました。

とても、有名になったせいか、
    団体客の多さに驚きましたけど、
    可能なら平日が、宜しいようです。
    また、ももであさんの
    旅行記楽しみにしていますね。

sakuraさんのトラベラーページ