京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉旅 後編です。<br />建仁寺からバスで移動し、東福寺に行きました。<br />こちらの紅葉はとっても、見事でした。<br />何故か高遠城址の桜を思い出すような紅葉でした。<br />紅葉が雲海のように見えました。<br /><br />河原町四条に戻り、駅に近い<br />SOUSOUしつらいで<br />美味しい珈琲と和菓子を堪能。<br />京都の紅葉の旅を終えました。

京都の紅葉 2011 ~建仁寺、東福寺(後編)~

2011/11/28 - 2011/11/28

1997位(同エリア3981件中)

sakura

sakuraさん

京都の紅葉旅 後編です。
建仁寺からバスで移動し、東福寺に行きました。
こちらの紅葉はとっても、見事でした。
何故か高遠城址の桜を思い出すような紅葉でした。
紅葉が雲海のように見えました。

河原町四条に戻り、駅に近い
SOUSOUしつらいで
美味しい珈琲と和菓子を堪能。
京都の紅葉の旅を終えました。

祇園から京都市バスの207番に乗り、15分ほどでしょうか。
    東福寺前で降ります。

観光バスもたくさん停まっており、
    東福寺は初めてきましたが、人気のお寺なんですね。
    観光客でいっぱいでした。

臥雲橋から、通天橋を見渡す。

とっても良い眺め。
    緑の紅葉もありますが、それがまた、紅葉を引き立たせています。
    紅葉は7分との情報でしたけど、紅葉のグラデーションも綺麗です。

本堂。

方丈。
    こちらの庭園もいいようですが、今回は
    入らなかったので次回に...

通天橋はここから、左へ通路を入っていきます。

通天橋。

ここはいつも大混雑だそうです。
    今日は少し余裕がありました。
    やっぱり、平日がいいですね。

本当に紅葉の雲海のようです。

素晴らしい眺めに感動。

開山堂。
    通天橋を渡って至る、別名常楽庵。

枯山水の庭が開けます。枯山水は約百坪(330平方メートル)の平庭式。鶴島、亀島を象った石組を配して蓬莢山水をあらわし、対面の池庭は築山風、池中に亀島をつくり、枯滝を設けます。
    禅院式と武家書院式とを調和させた江戸中期の代表的な名園とされています。

市松の砂紋が美しいです。

開山堂を出て、紅葉の中を散策します。

落ち葉の絨毯。

黄色紅葉と赤絨毯。

どちらの方向を見ても、とても素敵で
    京都の中でも流石、紅葉の名所だなと思いました。

三門。

• 禅堂

禅堂

本堂(仏殿)

こちらの龍図は、じかに天井に描いたものらしいです。

大鐘楼。

四条河原町に帰ってきました。気になっていたお店で、お茶にしまししょう。
    SOUSOUしつらいの店内。
    HPより。
    お店は狭くて、カウンター席しかありません。

珈琲と和菓子を頂きました。
    珈琲は、お抹茶のように、入れてくれるんです。
    そのお作法が、美しいです。

毎月、テーマがあって
    そのテーマに合わせた和菓子が出されるそうです。
    今月は、千歳飴の袋をイメージしたものだそうです。
    千歳飴のような可愛いい和菓子はとっても美味しかった。
    お餅のように、柔らかい生地に餡が入ってます。
    ポストカードも、持ち帰りOK。
    京都の旅も、これにて終了。

下はポストカードなので、どうぞお持ち帰りくださいと。素敵☆

京都の紅葉と美味しいものを満喫できました。