東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内旅行のお伴、友人Fと<br />京都紅葉の名所巡りと秋薫る美山かやぶきの里<br />というバスツアーに参加してきました!<br /><br />バスツアーの利点<br />①車運転しなくていいから楽ちん<br />②マイカーで行くより絶対安い<br /><br />ということで、せっかくの紅葉季節<br />またまたバスツアーを利用しました

紅葉真っ盛り!の京都へ~(南禅寺・東福寺・真如堂・かやぶきの里)

2011/11/27 - 2011/11/27

国内旅行のお伴、友人Fと
京都紅葉の名所巡りと秋薫る美山かやぶきの里
というバスツアーに参加してきました!

バスツアーの利点
①車運転しなくていいから楽ちん
②マイカーで行くより絶対安い

ということで、せっかくの紅葉季節
またまたバスツアーを利用しました

朝9時過ぎ
    南禅寺にやってきました

南禅寺と言えば
    湯豆腐が有名

今度ゆっくり湯豆腐食べに来たい〜

見事に赤く色づいた葉
    黄色っぽい葉
    まだ青い葉
    少し枯れかかってエンジ色になった葉

自然の不思議ですね

南禅寺だけでもお腹いっぱいっていうくらい
    紅葉を堪能できましたが
    次にやってきたのは真如堂です

真如堂は、正式には鈴聲山(れいしょうざん)真正極楽寺といい、比叡山延暦寺を本山とする天台宗のお寺だそうです

ここの紅葉も真っ盛り!
    ほんと、いい時期に来ることができました

紅葉時期の日曜日といえば
    道路は大渋滞が予測されます

バスツアーのガイドさんと運転手さんの機転で
    通常のコースを変更して
    バスが駐車しにくい南禅寺をまず朝一番に巡ったため
    とてもスムーズに移動できました

紅葉名所最後にやってきたのは
    東福寺です

東福寺は通天橋から見渡せる紅葉が見事なことで有名ということで
    お正月みたいな人出です!

まずは月下門をくぐり
    臥雲橋という橋から通天橋を望んだ写真です

そして
    通天橋を通ります

通天橋から臥雲橋を望んだ写真

とってもきれい☆

紅葉スポットを3か所巡り大満足したので
    ちょっと小休憩

一華院「秋の特別お茶席」に行ってみました

依稀松の庭を眺めながらお抹茶セットを頂きます♪

いただきます♪

時刻は3時過ぎ

最後の観光地
    美山かやぶきの里にやってきました

今から後ろに見える集落に登ってゆきます

バスツアー唯一のお買いもの場所
    八つ橋本舗によって

夕食で〜す
    (お昼はお弁当、夕食は松茸ご飯食べ放題とあわび踊り焼き御膳という昼夕食付きツアーでした!)

「ささやま玉水」というお店です

松茸ご飯
    黒豆そば

すき焼き

あわび踊り焼き!

松茸土瓶蒸し

その他
    天婦羅盛り
    甘エビお刺身
    丹波3種盛り
    フルーツ

どれも美味しく頂きました

お天気に恵まれ比較的暖かで過ごしやすい1日でした
    紅葉を充分満喫し
    訪れたかったかやぶきの里にも行けて
    満足・満足の旅でした!

• りくさん 2014/07/13 11:40:19
    バスツアー
    muさん こんにちは(^^)/

バスツアーの旅行ですか?
    いいですね。私はバスツアーの旅行をしたことないけど
    いつもHPを見て行きたいと思います。

muさんのおっしゃる通り楽ちんでしかもバスツアーのスケジュール
    を個人で回ると確実に高くなりますもんね。
    しかも、運転しないので旅先でビール飲めるし。

日程が合えば、チャレンジしてみたいと思います。

ソラタロウ

mu

muさん からの返信 2014/07/13 14:07:40
    RE: バスツアー
    ソラタロウさん こんにちは!

コメントをありがとうございます☆

> バスツアーの旅行ですか?
    > いいですね。私はバスツアーの旅行をしたことないけど
    > いつもHPを見て行きたいと思います。

日帰りバスツアーは阪急トラピックスなど色々企画がありますね!
    効率よく巡りたい時は安くてとっても便利です(^^♪

今、一番参加したいバスツアーは、
    1泊2日ですけど、上高地ツアーなんです!
    数年前から参加したいと思っているのですけど、なかなか実現しません

ソラタロウさん、奥様と一度参加してみて下さい!
    ほんと、楽ちんですよ〜(笑)

今年は10月にマイアミとNYに行きます
    三男が8月からフロリダの大学に留学するので、便乗旅です
    色々ととても高額な費用がかかるため上高地はまだまだ実現できそうにないでう・・・

• zzr-cさん 2011/12/03 15:09:17
    確かに
    muさま こんにちは!

京都の紅葉具合は場所によってまばらと云う感じなので
    もう少ししたら最盛期に突入でしょうか?

京都にも藁ぶき屋根の集落があるんですね。

藁ぶき屋根とは雪深い処だけかと思っていましたが、
    そうでもないと云う事を知りました^^;

じぃ〜

mu

muさん からの返信 2011/12/04 18:01:23
    RE: 確かに
    じぃ〜さまこんばんは!

> バスツアーの利点は仰る通り自分で運転しなくて良いのが一番です!

そうなんです〜
    電車乗り継いで、とかも面倒だし・・・
    って考えるとバスツアーは効率いいんです!

> 京都にも藁ぶき屋根の集落があるんですね。

そうなんです
    とってものどかでいいところでした☆
    (かやぶき屋根の維持って相当お金かかるみたいでだんだん少なくなってきているそうです)

> アワビをこのように焼いて食べるのは初めて見たかもしれません^^;

(笑)踊り焼きっておおげさ感ありますけど美味しかったですよ(^^♪
    まあ安いツアー(料金8990円)な割にはお値打ちでした!

mu
  • merionさん 2011/12/02 23:26:35
    今年一番の紅葉♪
    muさん、こんばんは。

急に寒くなりましたね。
    いままでが暖か過ぎたような気もしますが・・。

京都のもみじは色鮮やかですね〜。
    それだけ寒暖差が大きいのでしょうか。
    今年はきれいな紅葉を見る事が出来なかったので、muさんの旅行記で目の保養をさせて頂きました。

茅葺きの里もいいなあ^^

merion

mu

muさん からの返信 2011/12/03 11:04:33
    RE: 今年一番の紅葉♪
    merionさん
    おはようございます♪

> 急に寒くなりましたね。
    > いままでが暖か過ぎたような気もしますが・・。

確かに!
    もう師走でいよいよ本格的に寒くなりそうですね〜

> 京都のもみじは色鮮やかですね〜。
    > それだけ寒暖差が大きいのでしょうか。

今年はいつまでも暖かだったからさほどきれいに色づいていないかな〜って思っていましたけど、なかなか色鮮やかで感動!でした☆

> 茅葺きの里もいいなあ^^

たぶん、小学校の遠足かなんかで訪れたように思うので、
    うん十年ぶり(笑)
    素朴でどこか懐かしかったです
    やっぱり緑に癒されますね〜

• ケアリィさん 2011/11/29 18:53:40
    いい時期ですね〜
    muさん  こんばんは

バスツァーってさすがにポイントしっかり押さえてるのですね〜
    しっかりお食事も付いていて良さそう(^O^)

日頃のお仕事の疲れも吹っ飛びますね(*^^)v

ケアリィ

mu

muさん からの返信 2011/11/30 19:38:34
    RE: いい時期ですね〜
    ケアリィさん、こんばんは〜!
    お久しぶりです

> バスツァーってさすがにポイントしっかり押さえてるのですね〜
    > この時期は混雑しているので運転はしんどいですから、大正解ですね。
    > しっかりお食事も付いていて良さそう(^O^)

そうなんです!
    今回のツアーはまさに紅葉尽くしだけではなく
    かやぶきの里の巡ってくれて
    なかなかの内容でした!(キャンセル待ちで席確保できたんです)

> 見事な紅葉、そしてお庭を見ながらのお抹茶・・・なんて贅沢でしょう!
    > 日頃のお仕事の疲れも吹っ飛びますね(*^^)v

日本のお庭もなかなか良いですね〜
    今回はお買いもの欲にも火が付いて
    八つ橋や京のお漬物、黒豆ポン酢や酒粕・・・
    結構買いまくりました(笑)

muさんのトラベラーページ