ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年9月26日(月)<br /><br />ヴェネチア、サンタルチア駅前の船着場「フェロヴィア」からヴァポレットに乗った私は、進行方向の左岸に注目しながら、終点のサンマルコまで大運河をやって来た。<br /><br />今通り抜けてきた大運河は、ヴェネチアの全盛期には、船の往来がしげく、勇壮で華やかな緊張が満ちていただろう。<br /><br />世界の富が集まり、世界の文化中心と考えられたころもあっただろう。<br /><br /><br />サンマルコの船着場に着岸する直前に、サンマルコ寺院の、見事なクーポラ(ドーム)が、並んで見えた。<br /><br />その前に、アカデミア橋をくぐった直後から、船の進行方向に見えていた立派なクーポラは、サンマルコ寺院のものとよく似ているが、大運河の対岸にある「サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会」のものだった。<br /><br />駅前で目立ったクーポラと言え、ここにドッシリ据わる寺院や教会のクーポラ群と言え、ヴェネチアを代表する景観である。<br /><br /><br />サンマルコ終点に着岸後、この船が折り返して同じコースを逆行することを知り、一度降りたが再び同じヴァポレットに乗る。<br /><br />このようなとき、二日間何回でも乗船できるヴェネチア・カードは便利である。<br /><br /><br />折返しのヴァポレットは、大運河を通り抜け、ローマ広場から先のジウデッカ運河に出て、グルッとヴェネチア島を巻きながら、サンマルコの沖を通った後に、少し先のサン・ザッカリアまで行く。<br /><br />私はその全コースを、乗り続けようと考える。<br /><br /><br />今度のヴァポレットによる船旅も、大運河通過中は左の岸、すなわち前回見なかった方の岸を見ることにする。<br /><br />これで、大運河の両岸は、ほぼ見尽くすことになる。<br /><br /><br />写真は、サンマルコから駅に向かって、進行左側の光景である。<br /><br />この記事に関連する写真を、<br />「ソフィーさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に掲載しています。<br />お訪ね下さい。<br /><br /><br />(2011年11月28日 片瀬貴文)<br />

ヴェネチア【07】サンマルコの船着場から再び大運河を折り返す(イタリアを夢見て【C07】)

2011/09/26 - 2011/09/26

ソフィ

ソフィさん

2011年9月26日(月)

私はその全コースを、乗り続けようと考える。

これで、大運河の両岸は、ほぼ見尽くすことになる。

写真は、サンマルコから駅に向かって、進行左側の光景である。

この記事に関連する写真を、
に掲載しています。
お訪ね下さい。

(2011年11月28日 片瀬貴文)

着岸前に

サンマルコ広場にある
    鐘楼
    側面には
    サンマルコの象徴であり
    ヴェネチアの象徴でもある
    羽根の生えた獅子が
    浮き彫りになっている

サンマルコの
    大運河を隔てた対岸にある
    サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会のクーポラ
    その左に建つ広い建物は
    海の税関

ジウデッカ運河の先に見える島は
    ジウデッカ島
    小さく見えるクーポラは
    レデントーレ教会

大運河から
    サンマルコを見る

海の税関
    屋根に地球の飾りが面白い

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会
    近づいて見ると
    クーポラの下に円形に並ぶ石像が目立つ

• サンタ・マリア・デRッラ・サルーテ教会<br />細かい石の彫刻に圧倒される

サンタ・マリア・デRッラ・サルーテ教会
    細かい石の彫刻に圧倒される

大運河をゆく
    ヴァポレットで
    景色を楽しむ乗客たち

大運河沿いの建物

大運河を横断する
    ゴンドラ

ヴェネチア
    大運河沿いに建物が密集し
    その間を運河が走る
    運河は通路と下水を兼用している

運河は排水のため必ず
    海(あるいは大運河)から海へ突き抜けている

ペギー・グッゲンハイム美術館?

ヴェネッチア大運河
    壁のモザイクの美しさ

• 運河をまたぐ可愛い橋<br />運河に面した小広場<br />ヴェネチアの典型的な風景

運河をまたぐ可愛い橋

ヴェネチア大運河
    アカデミア橋

ヴェネッチア大運河
    アカデミア橋

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る