2011/11/26 - 2011/11/26
花好京人さん
「江」の娘である東福門院和子(まさこ)の菩提寺の南禅寺境外塔頭霊芝山光雲寺がこの秋特別公開されているというので行ってみた。朝9時から公開しているというので9時過ぎに訪れた。予想通り時間が早いのでまだ来訪している観光客もまばらであった。
江戸時代の「都名所図会」や「都林泉名勝図会」にも掲載され、昭和初期に東山一帯の庭園を手掛けた7代目小川治兵衛によって手が加えられた庭園の紅葉は真っ赤に色づいていた。見事の2字である。庭の一角には加藤清正が朝鮮より招来した瑪瑙の手水鉢も置かれている。庭園の向こうには哲学の道の桜並木が見え、春の桜の時期も格別だろうと思われる。本尊は釈迦如来像で他に東福門院の木像、運慶作と伝えられている聖観音像などが安置されている仏殿は、外から見ると2階建てのように見えるが、天井の高い平屋造りで耐震構造となっている。
特別公開ということで、観光ガイドの方が説明してくださる。また、庭を眺めながら和尚様のたてた抹茶をいただくことができる。この抹茶は京都では第1級の一保堂のお茶と同じ品質の抹茶で点てられているので香りのよいことおいしいことこの上ない。餡入りのわらび餅がついて500円は安い。
12月4日まで公開しているので行って見られてはいかがでしょうか。この後大本山南禅寺の盛りの紅葉を見て帰りました。一級品を見、一級品のお茶を味わい満足のいく一日でした。
光雲寺所在地 京都市左京区南禅寺北ノ坊町59 ?075-751-7949
アクセス 京都駅から市バス5号または100号系統で東天王町下車徒歩東へ5分
特別公開中の光雲寺を訪ねました。9時開聞すぐの訪問なので。まだ杯観客もまばらで、受付の人も手持無沙汰です。
仏殿 2階建てのように見えますが、平屋です。
徳川秀忠と「江姫」との間に生まれた後水尾天皇の中宮となった和子(まさこ)の娘、奈良時代以来の女性天皇明正天皇が寄進した鐘楼。
光雲寺庭園
「都名所図会」(1780年)や「都林泉名勝図会」(1799年)にも掲載されている名園。1927年(昭和2年) 7代目小川治兵衛によって大幅に手が加えられた池泉回遊式の庭園。琵琶湖疏水から水を引いている。 -
加藤清正が挑戦より招来した瑪瑙手水鉢
紅葉は見頃の時期を迎えている
庭園の紅葉
踏み石の周囲はコケがびっしりと生えている
部屋から見た庭園
庭園の紅葉
東山を借景にしている -
部屋から見た庭園
哲学の道から見た光雲寺
この後南禅寺まで足を延ばしました。
金地院 東照宮の紅葉 -
山名宗全の墓がある真乗院の紅葉
天授庵の紅葉
南禅寺天授庵の紅葉
南禅寺庫裏の紅葉
水路閣の紅葉
水路閣の紅葉
竹垣 まだ新しい
「見頃の真如堂、金戒光明寺塔頭栄摂院の紅葉と哲学の道界隈の社寺を訪ねて」につづく
- ゆうこママさん 2011/12/04 22:17:55
- 瓦の色
- こんばんは。
今年の紅葉は今ひとつ色が冴えないようですね。
人ごみ嫌いな私は、皆さんの旅行記で紅葉狩りです。
鐘楼の屋根の瓦の古びた色合いが、いいなと思いました。
- 花好京人さん からの返信 2011/12/06 22:34:42
- RE: 瓦の色
- ゆうこママさん こんばんは。
ご投票書き込みありがとうございます。
> 今年の紅葉は今ひとつ色が冴えないようですね。
> それでも、京都は大層な人出のようで、この週末はいかがだったのでしょう。
> 人ごみ嫌いな私は、皆さんの旅行記で紅葉狩りです。
> お写真を拝見しますと、大寺ではないようですが、お庭のきれいなお寺のようですね。
> 鐘楼の屋根の瓦の古びた色合いが、いいなと思いました。
光雲寺は南禅寺の境外塔頭で、おっしゃる通りこじんまりとしたお寺です。
庭園が整備され今回特別公開されるというので初めて訪問しました。
朝一番に訪問しましたので、まだ訪問する人も少なく、ご住職に点てていただいたお茶をいただきながら、ご住職とお話ししつつ、庭をゆっくりと鑑賞することができました。お茶は今まで頂いたお茶の中では最高の部類でした。是非機会があれば行かれることをお勧めします。
ところで奈良コミュニティのオフ会に参加されたのですね。私は都合で参加できませんでしたが、楽しい集まりだったようですね。
花好京人