ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンの建築物<br />古いものから新しいもの(”シティ&quot;とか、ドックランドを含め)と。古いものは大体、ガイドブックや、他のトラベラーの方の旅行記で拝見されてください。そちらの方が写真がいいだろうし。力はいってませので、お茶のお伴にどうぞ。

ロンドンの建築 - London

2004/09/18 - 2011/02/05

わんぱく大将さん

ロンドンの建築物
古いものから新しいもの(”シティ"とか、ドックランドを含め)と。古いものは大体、ガイドブックや、他のトラベラーの方の旅行記で拝見されてください。そちらの方が写真がいいだろうし。力はいってませので、お茶のお伴にどうぞ。

高速・路線バス

通称”ガ―キン”(The Gherkin) スイス・リ  ロンドン本社の建物
    デザインはノーマン・フォスター卿( Norman Foster)
    Sir (Lord?)の称号までもらっている

この地下鉄の隣の駅の会社で、勤務していた。昼、日本の弁当をここまで買いにくると見えたもんだ。

ガ―キンーピクルス用のキュウリと言うことで。バルセロナにも似た建物あるが、まじかで見たことはまだない

ロイズ銀行(Lloyds Bank) - リチャード・ロジャース氏(Richard Rogers)

この建築家は同じく“ミリ二アム・ドーム”とかパリのポンピドゥ・センターもデザインしている。なんだかんだと言いながら、結局、ミリ二アム・ドームは入らなかった。
    あの建物を見ると、よく中国展で売ってた”針山”を思い出す。

さらけ出しというとこが、やはりポンピドゥ・センターと似ている
    ポンピドゥは関空でお馴染みのイタリア人建築家レンゾ・ピアノ氏(Renzo Piano)と、共同作業。ピアノ氏はお気に入りの建築家の一人である

London City Hall - Norman Foster

ロンドンでは、毎年9月になると”Open Houses"と称して、普段入れない所を無料でオープンしてくれる日(週だったか?)があり、並べた唯一の建物。ガ―キン、ロイズも、凄い列ができるビルの1つ。 入場制限もありと

階段を降りて行くと、ガラス越しにオフィスが見える。 仕事をしてると、気になりそうだ。 で、結構思ったより、階段が揺れる。 デザインか、実用性か、それが問題だ

ノーマン・フォスターは世界各国の建物もデザインしている人だ

階段、下から狙うのも、結構多い方だ

NYのグッゲンハイムのような傾斜か?
    長い列をみて、うんざり。今だ入ったことはない

宇宙船か、タイムマシーンか ?

ここからしばし、 Canon 1Vと Ilford HP5 Plusフイルムに選手交替

ドックランド −ここのHSBCの本社もノーマン・フォスター。でも、このビルではなさそうだ

このカメラ、手にずっしりとくるのがいい。 おかげで腱鞘炎か?

• 地下鉄(イギリスでは”underground &quot; 愛称はtube)の駅-Canary Wharf<br />Jubilee 線が通って便利になった

地下鉄(イギリスでは”underground " 愛称はtube)の駅-Canary Wharf
    Jubilee 線が通って便利になった

この駅もノーマン・フォスター

”未知との遭遇”と言う映画はあまりはっきり覚えていないが、いつもこの駅にくると、宇宙船に吸い込まれて行くような景色を想像してしまう

Greater London Authority

やっとでた、シティ・ホールの外観

Millennium Bridge - Norman Foster

こうなると彼の独り舞台か?  いや他の建築家の写真がないだけ
    このミリ二アム橋は、テイト・モダン前から架けられている。Tate Modernはスイス人の建築家によるものだ。名前 ? 忘れた
    Herzog某氏か?

• Tate Modern -J Herzog &amp; Meuron<br /><br />でしょう、多分<br /><br />テイト・モダンはこの写真しかなく

Tate Modern -J Herzog & Meuron

でしょう、多分

テイト・モダンはこの写真しかなく

大英博物館のグレイト・コート(Great Court) - Norman Foster

マンチェスターと言えば、マンU ? この人の出身地でもある

バッキンガム宮殿

宮殿をキャンバスに見立て、5種類のデザインが、次から次へと変わっていく。 この年だけ見ることができた。 UKだけに、ユニオン・ジャックが一番似あってた

国会議事堂 & ビッグ・ベン

観光スポットとしては、バッキンガム宮殿と同様、国会議事堂も外せない。グループはよく、手前のナイチンゲール博物館前で観光のコーチをおり、手前から写真撮影したものだ

ハロッズ デパート

このデパートの中に入ると、いつも迷ってしまう。 個人的にはセルフリッジのデパートの方がアメリカ的で好きだった

ユーロスター  ウォータール―駅、始発の時代(ロンドンの)

今は、セント・パン・クロスか?
    自分も、パリと、ブルッセルに行くのに、乗ったことがあった。
    フランスと、イギリスの共同開発は、コンコルド以後、久しぶりか?

ロンドン・アイ

一度招待券をもらって乗ってみた

ロンドン・アイの中。 2人だけの世界にはひたれない観覧車だ

トラファルガ―広場

毎年、12月には北欧の国から、クリスマス・ツリーが届けられる
    噴水の後方はナショナル・ギャラリー

1年弱振りにロンドンへ。
    ビクトリア駅からバスに乗ろうと待っていた時に撮影。
    移りゆくロンドン。 このもう少し南のピミリコに住んだことがあるが、 前はここに何があったか、もう、憶えていない

• fuzzさん 2014/07/24 11:18:25
    2004年のロンドン

余計に思い入れはあるでしょう。

海外生活長いっすね。

ガーキンはまるでドバイにありそな建物ですね。

fuzz

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/07/25 10:06:36
    RE: 2004年のロンドン
    > 私のUAEの思い出同様に、大将さんもロンドンの思い出の旅行記出してたのですね。
    > 大将さんのロンドンは旅行ではなく働いていた頃の思い出ですので、
    > 余計に思い入れはあるでしょう。
    > そこに大将さんがいて、写真を撮られている姿までもが感じられるようでした。
    > 海外生活長いっすね。
    > こうして日本人が海外で頑張っているかと思うと、自分の事ではないのですが嬉しいです。
    > ガーキンはまるでドバイにありそな建物ですね。
    > 古いのから新しいの・・・どれもカッコいいですが、私の好みは古い方です。
    > fuzz

fuzzさん

住んでいた頃は、好きでもなかったロンドン。ただ仕事だけに生きてました。だから残ってる写真も、仕事の下見に行ったところの写真とか、だから
    記録用写真のようにしか撮っていないですね(今もそうですか?)
    1年に1回は戻ります。 帰るとやはり新鮮ですね。 永久ヴィザをもってるのですが永久と言っても2年間、国に戻って来なかったら取りあげになってしまいます。 ここは6カ月離れるとアウトです。   大将
  • DANAさん 2012/03/15 05:45:05
    お懐かしや〜
    大将様

ガーキン、近くまで行かなかったけど、こんな感じなんですね。

DANA

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/03/15 09:41:00
    RE: お懐かしや〜
    > 大将様
    > 早起きの得で、私も見つけましたよ。まだ観ていなかったブログ。
    > ガーキン、近くまで行かなかったけど、こんな感じなんですね。
    > DANA

DANAさん

色は、もっとグレ―ぽかったような。   大将
  • rimigardenさん 2011/07/23 23:48:45
    ユニオンジャック仕様のイルミネーション?!
    今日は☆
    夕暮れの週末のひと時
    いかがお過ごしですか?

それにしても大将さん
    すごいですね。
    ユニオンジャックをかたどった
    イルミなんですよね???
    大胆だけどインパクトがすごすぎ!

台風が過ぎ去ってのこの数日間
    幸い湿気のない暑さなので
    とても過ごしやすいのが幸いしたのか
    やっと
    富士山の写真アップする気力が蘇り
    昨日久々の旅行記UPしてみました。

またお邪魔します(^^ゞ

りみ
  • Yattokame!さん 2011/04/14 23:50:25
    ロンドンですねえ
    大将さん

こんばんは。

ドーバーを挟んでパリの中心部は19世紀以前の景観をほぼそのまま残していますが、ロンドンの中心部は古いものも新しいものも混在して対照的ですね。国会議事堂の対岸にロンドン・アイがあったりとか。イギリス人らしい融通無碍でしょうか。

Yattokame!
  • crossさん 2011/04/01 11:39:01
    待ってました!ロンドン♪

ロンドン旅行記、引き続きお願いしま〜す♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/02 00:54:47
    RE: 待ってました!ロンドン♪
    > 6月までもう少しありますが、近づくにつれてジェットコースター並みにあっという間だと思います。
    > まずは、ロンドン建築でこの後のカテゴリーは...ロンドン・フードかマーケットってとこですか?
    > 螺旋階段は、どこだろうと思いきや、ああ、この建物だったのね。
    > ガーキンは、4トラ旅行記を見てても、以外とアップの写真がないんですよ。
    > 教会とかも好きですが、近代的なビルや建造物も好きなので、廻れるか心配になってきました。
    > 以前パリで、歩き過ぎて全身に蕁麻疹がでた経験がありますからねぇ...。
    > ところで大将さんは、6月にまたロンドンに行くって予定はないですよねぇ?
    > ロンドン旅行記、引き続きお願いしま〜す♪
    > cross

cross殿

ご投票、有難うございます。  ロンドンは、実は5月6,7の1泊2日で行くだけで。 ちょっと急用です。  すみません、そろそろ、ロンドン情報を送らないといけないのに、こっちを先にUPして。

大将

cross

crossさん からの返信 2011/04/02 01:19:01
    RE: RE: 待ってました!ロンドン♪
    Holo

その時期はジローナの花フェスが開かれる頃ですよねぇ。

”入浴”??ああ、ニューヨークのことですか。
    ゆっくりお越しください。

cross

P.S.ここに書いていいのかなぁ。
    大将さんてシッポさんと同じにおいがする...。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/02 11:24:53
    RE: RE: RE: 待ってました!ロンドン♪
    > Holo
    > > ロンドンは、実は5月6,7の1泊2日で行くだけで。 ちょっと急用です。
    > ちょこちょこロンドンに行かれるようだったんで、もしかしてと思ったのですが。
    > その時期はジローナの花フェスが開かれる頃ですよねぇ。
    > ジローナ観光大使としては、ロンドンから帰ってから行かれるんですか?
    > > すみません、そろそろ、ロンドン情報を送らないといけないのに、こっちを先にUPして。
    > こっちって旅行記のこと? 旅行記をアップして貰えればいいですよ。
    > トラベラーの皆さんも参考にされると思いますよ。大将さんの旅行記は面白いからねぇ。
    > > crossさんの”入浴”も行ってないし。桶、買ったら、伺います。
    > ”入浴”??ああ、ニューヨークのことですか。
    > ゆっくりお越しください。
    > cross
    > P.S.ここに書いていいのかなぁ。
    > 大将さんてシッポさんと同じにおいがする...。

crossさん

豚のシッポさんに言ってやろ。 おんなじ、エア―シャルダンなんか、使ってないですよ!、って、叱られるでえ。

ロンドン、あれだけです。今、手もとにあるのは。マーケットも行かんし、
    食事の時は、食べること、飲むことに集中してるので。 そういわれて見れば、ロンドンの写真、あんまりないかも。学生の頃は撮ったかも。しかし、働き出したら、仕事、仕事で。 ロンドン=仕事場と言う感じだったので。
    すまんです。   大将
  • 一歩人さん 2011/04/01 03:59:48
    ふ、ふ、懐かしくもあり、驚きもありかな。
    大将さんへ
    鶴田浩二 曰く、
    古い奴だとお思いでしょうが。
    ふ、ふ、装飾に神への敬愛もなく、幾何学的ですよね。
    学生時代に行った感じと様変わりでも、建物大好きです。
    鶴田真由曰く、
    東京タワーや、観覧車は花のイメージ。・・・・・・
    人工的な自然を東京で見つけた感じでしょうか。
    ふ、ふ、曇り空のロンドンを光の反射で明るくする感じかな。
    失礼しま〜す。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/01 06:13:27
    RE: ふ、ふ、懐かしくもあり、驚きもありかな。
    > 大将さんへ
    > 鶴田浩二 曰く、
    > 古い奴だとお思いでしょうが。
    > ふ、ふ、装飾に神への敬愛もなく、幾何学的ですよね。
    > 学生時代に行った感じと様変わりでも、建物大好きです。
    > 鶴田真由曰く、
    > 東京タワーや、観覧車は花のイメージ。・・・・・・
    > 人工的な自然を東京で見つけた感じでしょうか。
    > ふ、ふ、曇り空のロンドンを光の反射で明るくする感じかな。
    > 懐かしく、また、おっかなびっくりで拝見、ありがとうございました。
    > 失礼しま〜す。

一歩人さん

捜してチョ〜だい !

大将

一歩人

一歩人さん からの返信 2011/04/01 15:13:39
    RE: RE: ふ、ふ、懐かしくもあり、驚きもありかな。

> 一歩人さん
    >  コメントと、ご投票のお礼、一歩人さんの旅行記に”はぐれっ子”、
    > 捜してチョ〜だい !
    >    大将

大将さんへ
    ふ、ふ、たとえが、「非っ常にキビシ〜ッ!」なんて。
    「ピアノ打ってチョウダィ!」の財津 一郎(ざいつ いちろう)でした。
    失礼〜します。

わんぱく大将さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る