バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナはモデルニスムの建築が多い。うちの近所の1つ、2つの通りだけでも、掃いて捨てる程ある(おいおい!)20世紀の初頭、都市の拡張に伴って、新しい家が建ったのだから無理もない。 これは追々、地区毎に分け、旅行者では見れない物をUPさせていただくとしよう。<br /><br />現代の建物も新しいBCNの顔である。これも増えてる訳なのでキリはないが、目についた物からUPさせていただいた。  建築史上においては、これは年代が違うな、というものも参加させているかもしれないが。と言うように建築年、建築家がわからないものも多いが、とりあえず始めてみよう

バルセロナの現代建築 NO.1 - BCN

2006/04/01 - 2011/05/21

わんぱく大将さん

徒歩

Pont de Bac de Roda (Felipe II Bridge)- Santiago Calatrava

今回の表紙を飾る候補にあがった橋。  バルセロナにはあまり川がない。
    川がないから橋がないとは限らない。  この下を列車が走る。
    地下鉄、赤の線のNavasの駅から歩くこと10分弱。 オリンピック以前にできた橋。  今回、バルサの優勝を祝して、表紙にとも思ったが、この建築家はバレンシア出身である

サンチャアゴ。サンチ(自分にも同じ名前の友達がいるので、思わず、こう呼んでしまう)の橋は、フォームのきれいなものが多い。しかし、車が走ってくると、わりと揺れた。
    ここから、AGBAR塔も見える

Torre de Collserola - Norman Foster(1989−1992)

バルセロナ オリンピック開催のために作られたテレビ塔。 ご存じ、ノーマン・フォスターのデザイン。BCNを観光されてると最低、1度くらいは北の山の方に、高い、何かが建ってると、見られた方も。  入場料(2007年で5ユーロ)を払って、上にあがれる。何もないが、この方角に東京、距離で、何万キロとか、世界中の街の方向、距離が書かれている
    今回の表紙にしようとしたのだが、マンUは今回、バルサに敗れたので、2番手に。  この人の出身もマンチェスター。

• Museu d&#39;art Contemporani De BCN(1988-95)- Ricard Meier<br /><br />バルセロナ現代美術館。通称MACBA(マクバ)<br />白い建物をよく建てる建築家さんである。<br />観光客には行きにくい場所かも。1か月弱、近くに住んだことがある。<br />この広場の前で、スケボーをよくやってる

Museu d'art Contemporani De BCN(1988-95)- Ricard Meier

バルセロナ現代美術館。通称MACBA(マクバ)
    白い建物をよく建てる建築家さんである。
    この広場の前で、スケボーをよくやってる

Centre de Cultura Contemporania de Barcelona (CCCB)
    現代文化センター

美術、文化に関する展示、プログラム等があるが、建物だけでも面白い。 マクバの裏にある

Caixa Forumー磯崎 新氏

元々カダファルクの建物(写真後方。昔のマットレスの工場/1911年)をカイシャという銀行が買い取り、建設し直した。このエントランスは磯崎 あらた氏。  ここでは美術の展覧会が随時、見られる。スペイン広場の近くにある。 Cosmo Caixaも面白いらしいが、いまだに行っていない。その近くのアべ二ダ・ティビダボに2年は住んだというのに。。。

Torre Mare Nostrum - B Tagliabue, E Miralles

スペインのガス会社の建物。いろいろ違ったトーンのガラスがはめ込んであるので、角度によっては、直に見えないようなところもあり

Torres Trade(1966-69) Jose Antonio Coderch de Sentmenat,Manuel Valles i Verges

地下鉄駅のMaria Cristinaから見える。
    この近くにも2か月程住んだ。 グエル別邸までここから、そう、遠くはない

Edificio Planeta(1969-73) Enric Tous i Josep Maria Fargas

テラスからあらゆる植物が顔を出している。オフィスあり、住んでる人あり(たぶん)と。緑が多いのはいいが、意外に、蚊がよってくるのが難点だ

これもディアゴナル通りにある

これもカイシャ(Caixa)のグループの建物。ミロのデザインの星が左上に見える

こちらもCaixa。  同じくMaria Cristinaの地下鉄の駅前

バルセロナ日本領事館のある建物、玄関側

上の写真の建物、反対側

ディアゴナル通りにある。  チューリッヒ銀行

デザインは、日本人建築家の伊東 豊雄氏(toyo)

彼はハネムーンでBCNを訪れ、ガウディに惚れてしまったらしい。この彼の建物の斜め前は、ガウディのカサ・ミラ。ガウディの波打つ岩を伊東氏は鉄で表現か?

Sagrera駅構内 − BCNの地下鉄も駅がきれいになってきた。大きな駅は、乗り換えがややこしい。  新しい駅として紹介されていたので、改札はでず、ウロウロしてみる。 エスカレーターを何度も、何度もあがり、下がり。ロンドンの地下鉄も、地下が深いので、戦争時にはにわか、防空壕に

BCNにはこれは何のため?と いう物が多い。  たぶん、雨、日よけ

Torre Agbar - Jean Nouvel

22@ テクノロジー地区の入口となる水道局のビル。
    ガウディの建築学、また、モンセラットの山から影響をうけ、この塔をデザイン。 ロンドンの”ガ―キン”を彷彿させる

中からはこんな感じ。ステンドグラスのイメージか?
    先にはセキュリティのパスが必要となるので、撮影はここまで

さてここから、”22@テクノロジ―エリア”に入っていくことにする

これはホテル

スパーンと切った点と線と言う感じの建物

ガラス張りの建物

大学の一部か

コメント、説明がないので。  ここは一発“男は黙って、札幌ビール”

Mediatic - Enric Ruiz Gelli

万博のパビリオンのような

一部がボタンのように隆起したようにデザインしてある

これも大学。  赤がポイント!

先程の、スパーンと切ったフラットな建物

前のショッピングセンター前から

表紙の水道局の下 玄関となる

建設中の水道局の塔 −2004年 5 12 宿泊したホテルから撮影

この建築家さん、ウキぺディアによると、多様な種類のガラスを使い、独特の存在感を生み出す建築を多く作っている、と。

現代建築。 実際のところどうなんだろう。  住みにくい、メンテナンスしにくい、家具を並べるにあたっても配置が決まってくるとか、耐久性の問題。ガラスが多かったら、誰が実際、拭くんだ、と。突っ込みの私は、やはりデザイン性より実用性を求めるというより、生活がもろ、でてくる。
    しかし、まだまだ出ていない現代の建築。線路は続くよ、どこまでも、NO.2で、お会い出来る建築家さんもあり〜のと。

• nana-papaさん 2015/09/27 10:28:26
    巨大座薬(笑)
    hola!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/09/28 09:37:35
    RE: 巨大座薬(笑)
    > hola!
    > 遠くから見ると巨大座薬だな(笑)しかし少々高い所だと、どこからでも見れますよね。

nana-papaさん

なにの旅行記かな?と 1秒考えましたが、あれしかないか、と。
    BCNは現代建築も多い所です。あの近くに家を買おうと友人が頑張ってます。 MADの家を売ってしまったので、もう、帰れない。

• かもっちさん 2012/05/25 20:32:26
    これか〜!
    一部分だけ見ると「おお☆」となりますが
    以前何かの番組で通りを映された時には
    「ちょっとこれだけ異質な気がする・・・」と思いました。
    でもカサ・ミラに触発されたのなら

バルセロナの現代建築は本当に多様で面白い☆
    コメントのザヤクの盛り上がりに爆笑していたかもっちより。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/05/26 08:43:43
    RE: これか〜!
    > 一部分だけ見ると「おお☆」となりますが
    > 以前何かの番組で通りを映された時には
    > 「ちょっとこれだけ異質な気がする・・・」と思いました。
    > でもカサ・ミラに触発されたのなら
    > なるほどそうかもしれない。でも前にあると比べられて辛いですね。
    > バルセロナの現代建築は本当に多様で面白い☆
    > コメントのザヤクの盛り上がりに爆笑していたかもっちより。

かもっちさん

そうですね、どう切り取ろうか迷って。   大将
  • Anonymous Travellerさん 2011/07/28 09:01:56
    遅ればせながら
    大将さん、ざやくを拝見しに伺いました。

フルヲ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/29 08:27:23
    RE: 遅ればせながら
    > 大将さん、ざやくを拝見しに伺いました。
    > …確かにこれは「ざやく」ですね。言われてみればロンドンのガーキンも座薬ですなぁ。間違いない(笑)
    > 先日の西海岸旅行。終着点のLAでは現代建築が熱い!と言われて見ようかと考えましたが(結局時間がなくて見れず)、それに比べBCNの現代建築の数は圧倒的ですね。
    > これは政府が援助してるから?それとも建物のデザインに寛容なオーナーが国民性的に多いから?
    > いずれにしてもこんな街中で暮らせる喜び、なかなかないですよね。古いデザインも好きですが、こんな突飛なデザインに囲まれた街並みも好きです。No.2以降もゆっくりと拝見させて頂きますね。
    > フルヲ

フルヲ殿

スペインと言う国は、マドリッドの中央政府に対抗してカタルニア州というのが力を持ってまして。 オリンピックもどうしてマドリッドで、できなかったか?  それなんですよ。  オリンピックがバルセロナ(以下BCN)でというのはいろいろと理由はあるのですが、まあ、力関係もあるのでしょうね。
    バルセロナはスペインではないとか、ここがスペインと言われるのも嫌いな人もいるようですが。 マドリッドが政治、行政の地であるとしたら、カタルニア州と北のバスクは商業、産業の中心。 この2つの地方がスペインを支えているといっても過言ではないと思います。 また、料理にしても、これまた、カタルニアとバスク料理がスペインの料理の先端をいっています。

話を建築に戻しますが、ここBCNは、建築の学校、会社の多いところでもあります。なので、やはりそれを考えると、建物に対して寛大なような気もします。 それが観光名所となるなら、なおさらいいと考えるかもしれません。フェア―の多い所でもあるので、とにかく見せる街と言うのも考えてるかもしれませんね。 しかしながら、地元の建築家がいま一つ。  でも、やはりマドリッド出身の建築家が、BCNで活躍するのは考えられないらしいですね。(サッカーのチームの対抗より、もっと政治的なことが働くようですね。 外国人ならいいのでしょうか? そこまでのものかどうかはわかりませんが、建築家同士も、同じBCNという土俵で勝負するのも、ちょっとした誇りでもあるかもしれませんね。

大将
  • kodebuさん 2011/06/23 16:38:31
    刺激的な水道局ですね〜〜!
    大将さん、こんにちは!
    バルセロナの現代建築NO.1にお邪魔しました。

表紙の建物、サグラダファミリアに登った時に見えました〜!!
    水道局なんてびっくりです。
    さすがはバルセロナ♪
    大将さんのお写真はポストカードにしたいもんだらけですね!

建築のことは全く分からないのですが、
    大将さんの建物への愛情はすごーく良く分かります。
    しかも写真も芸術的(って芸術さえも無縁な身ですが・・)

都内で見ました。
    あれはなんだろ?気になってきました(笑)

またお邪魔しまーす!

kodebu

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/24 06:26:27
    RE: 刺激的な水道局ですね〜〜!
    > 大将さん、こんにちは!
    > バルセロナの現代建築NO.1にお邪魔しました。
    > 表紙の建物、サグラダファミリアに登った時に見えました〜!!
    > 水道局なんてびっくりです。
    > さすがはバルセロナ♪
    > しかも表紙のアングルは赤と青の色が綺麗に出ていて、すんごいお写真!
    > 今度、「ポストカードにしたいとっておきの1枚」のコミュニティに参加させて頂きました♪
    > 大将さんのお写真はポストカードにしたいもんだらけですね!
    > 建築のことは全く分からないのですが、
    > 大将さんの建物への愛情はすごーく良く分かります。
    > しかも写真も芸術的(って芸術さえも無縁な身ですが・・)
    > それから、この水道局の建物にちょっと似てる(形が似てて、燕の巣みたいな感じ)建物を、
    > 都内で見ました。
    > あれはなんだろ?気になってきました(笑)
    > またお邪魔しまーす!
    >  kodebu

kodebu殿

“ポストカードにしたい”の2年C組の担任をしております大将です。
    バルセロナに遊びにも来ていただき有難うございました。 今夜でなくてよかった、花火バンバンで、うるさいでっせ。嬉しい、おほめのお言葉。  木に登りますので、そこらで辞めていて頂いたら。有難うございます

8月に1か月弱日本に帰るので、母親をどこかに連れていってやろうと(彼女の金で)思っているので、韓国も近場で、ええなと、kodebu殿の旅行記も拝見して。  いいですね。 お写真のヴィトンより、そこの建物の方が気になり。“日本人だから卵のつぼ焼き”それやったら、スペイン人は? イギリス人は? 火星人はどうするんや?と訊いてみたいと。

• べ〜こんさん 2011/06/20 20:29:40
    磯崎先生!
    大将、素晴らしいですm(__)m

素晴らし過ぎますよ(#^.^#)

大将の旅行記、大好き♪

べ〜こん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/21 02:17:05
    RE: 磯崎先生!
    > 大将、素晴らしいですm(__)m
    > 磯崎先生と言えば、湯布院の駅舎を設計された巨匠ではございませんか?
    > 素晴らし過ぎますよ(#^.^#)
    > 大将の旅行記、大好き♪
    > べ〜こん

べ〜こん殿

ちょっとしか、でてへんがな。  NO3でいよいよ、でてまいります。
    表紙は飾らんけど。一応、スペイン人を立てましたわいな

大将
  • Yattokame!さん 2011/06/11 16:10:03
    ざやく
    大将さん

こんにちは。

Yattokame!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/12 10:07:25
    RE: ざやく
    > 大将さん
    > こんにちは。
    > Yattokame!

Yattokame!さん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/15 18:34:39
    RE: RE: ざやく
    > > 大将さん
    > >
    > > こんにちは。
    > >
    > > 私の掲示板に「”ざやく”用意してお待ち、しております」と書き込みされていたので、見に来ました。バルセロナは、世界に名の知れた現代建築も多いですね。ヨーロッパの古い都市では変わったものを造れば論争を呼ぶし、その論争に耐えられるだけのコンセプトと表現を追求しなければいけないから建築家さんんは大変ですな。
    > >
    > > 私も次回バルセロナで時間があれば、アリ塚のようなWalden7を見てみたいもんです。
    > >
    > > Yattokame!
    > Yattokame!さん
    > Waldenは写真で見たことがありますが、あまり興味はないですね。
    > 今日は、BCN市内のジジョ―ル設計の工場、今は保育所なんですが、見にいったのですが、外からは中の様子がわからずの建物で。  だめだったのでそのまま図書館にいき、建築の本を見てたら、ジジョ―ル、続々と出てくるではないですか。 ガウディの紹介によって知った依頼人の店も、昔はあったようですが、今はもうなく。  でも、調べてるうちに、このBCNもロンドン同様、オープン・ハウスと言う日があって、普段見れないところを公開。 グラシア地区のシェルターは行ってみたいな、と思いましたね。
    >  大将

Yattokame!さん

今回は、青い三角定規。     大将
  • hot chocolateさん 2011/06/09 01:26:14
    斬新な建造物の宝庫!
    大将様、こんばんは〜♪

いきなりド派手な建造物!
    水道局ですか・・・さすがバルセロナのお役所!

これからも街歩きのガイドさん、お願いしま〜す。

hot chocolate

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/09 10:19:48
    RE: 斬新な建造物の宝庫!
    > 大将様、こんばんは〜♪
    > いきなりド派手な建造物!
    > 水道局ですか・・・さすがバルセロナのお役所!
    > 私の友人のご主人が建築家で、大分前、建築物を見にスペインに行ったというので、ガウディの作品を見に行ったのだと思っていましたが、ガウディだけでなく、斬新な建築物が多い街なんですね。
    > これからも街歩きのガイドさん、お願いしま〜す。
    > hot chocolate

hot chocolateさん

日本から、世界からの建築家のオフィ―スも多い所です
    は〜い。この旗の後ろについてきて下さいねえ     大将
  • churros さん 2011/06/08 07:49:33
    !Hola! やっぱり一味違いますね!
    大将さん、こんにちは。

churros

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/09 10:24:30
    RE: !Hola! やっぱり一味違いますね!
    > 大将さん、こんにちは。
    > 建築中から気になっていたのですが、完成してみると夜はカラフルで良いですね、建築中は座薬だとか中指だとか揶揄されていましたけれど、すっかりバルセローナには無くてはならない建物になってますね。
    > 大阪にも市営のゴミ処理場に高額のデザイン料を払い、税金の無駄使いをした建物があるのですが、ブーイングがあっても話題にものぼりません、如何に大阪市のバカ役人の能力が無いかの象徴になっています、バカ者の象徴として40〜50年残るのでしょうね。
    >                               churros
    > churrosひらたさん

まあ、いま、もてはやされている建物も、当時は、けなされていたと思います。  その時代とか、その時代の価値観、生活等、いろいろ背景を見てみると面白いもんですわ。

• カヌ太郎さん 2011/06/07 21:07:34
    おもろい
    大将さん

バルセロナのキワモノ、もとい
    モダニズム建築、おもろいです。

この草木だらけのビルの縮小ミニサイズが
    大阪にもあります。
    おおせのとおり、都会では珍しい
    蚊のパラダイスだと○△ガスの人に聞きました。

水道会社のあのビル、
    タクシーの車窓から見たときはぶっとびました。
    ざ、ざやく?。。。。
    ジャンヌーヴェル氏、誰かに似てると
    ずーっと思ってたんですが

もった湯呑をばったと落とし
    小膝たたいてにっこり笑い
    オースティン・パワーズっていう映画の
    あのおっちゃんにそっくり。
    すんません、お邪魔しました。

カヌ太郎

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/08 08:52:50
    RE: おもろい
    > 大将さん
    > バルセロナのキワモノ、もとい
    > モダニズム建築、おもろいです。
    > この草木だらけのビルの縮小ミニサイズが
    > 大阪にもあります。
    > おおせのとおり、都会では珍しい
    > 蚊のパラダイスだと○△ガスの人に聞きました。
    > http://www.osakagas.co.jp/rd/next21/index.htm
    > 水道会社のあのビル、
    > タクシーの車窓から見たときはぶっとびました。
    > ざ、ざやく?。。。。
    > ジャンヌーヴェル氏、誰かに似てると
    > ずーっと思ってたんですが
    > もった湯呑をばったと落とし
    > 小膝たたいてにっこり笑い
    > オースティン・パワーズっていう映画の
    > あのおっちゃんにそっくり。
    > すんません、お邪魔しました。
    > カヌ太郎

カヌさん

絶対、だれか言うだろうな〜と思ってました。  座薬!
    いや、わかる、それとオ―スチン・パワーの、ははは、お名前、わからんけど、あの、おっさん。  笑うわ!
    でも、マジな話、ロンドンのガ―キンのほうが早いですよね。パクリか?

昔のうちの実家に庭が、表と裏にあって、夏はどれだけ、やぶ蚊がおったか。服の上からも刺します。なんで、そう思ったのですが、やはり。 あの、耳元にきて、わしは、ここや!と自己主張するの、あれはいただけません。

アラゴン、ゆっくりと続けて、拝見させていただきまあ。   大将
  • jasumineさん 2011/06/07 09:38:45
    現代建築も素敵ですね
    大将さんへ

おはようございます。

次に機会があればこんな素敵な現代建築巡りもしなければ・・・
    夫が設計会社勤務だったので、私も建物見るの大好きです。
    続編、楽しみにしています。

jasumineより

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/08 08:31:48
    RE: 現代建築も素敵ですね
    > 大将さんへ
    > おはようございます。
    > バルセロナというと、ついつい歴史的建造物を思い浮かべてしまいますが、さすが歴史あるデザインの街ですね。
    > 次に機会があればこんな素敵な現代建築巡りもしなければ・・・
    > 夫が設計会社勤務だったので、私も建物見るの大好きです。
    > 続編、楽しみにしています。
    >      jasumineより

jasumineさん

そうですか、設計会社に。  建築、一度も学んだことはないのですが、私も結構好きですね。  続編、撮りに行きたいのですが、ここ2週間、雨で。仕事も捜さにゃ、いかんし、と。 街歩きも、ネタ捜してます。

• はな♪さん 2011/06/07 08:26:04
    水道局☆
    大将さま☆

おはようございます♪

表紙のお写真、水道局だったんですね〜。
    内部はキラキラ☆していてきれいなようですが、
    わたしも思いました、お掃除。
    キラキラ☆汚れていたら、がっかりですよね\(//∇//)\
    水道局のチカラで、たんまりと噴水の如く
    てっぺんから湧き上がり、水を再利用する見せ方もあると
    拍手しますが…(^з^)-☆

では、はな♪
  • はな♪さん 2011/06/07 08:25:17
    水道局☆
    大将さま☆

おはようございます♪

表紙のお写真、水道局だったんですね〜。
    内部はキラキラ☆していてきれいなようですが、
    わたしも思いました、お掃除。
    キラキラ☆汚れていたら、がっかりですよね\(//∇//)\
    水道局のチカラで、たんまりと噴水の如く
    てっぺんから湧き上がり、水を再利用する見せ方もあると
    拍手しますが…(^з^)-☆

では、はな♪

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/06/07 08:32:52
    RE: 水道局☆
    > 大将さま☆
    > おはようございます♪
    > 表紙のお写真、水道局だったんですね〜。
    > 内部はキラキラ☆していてきれいなようですが、
    > わたしも思いました、お掃除。
    > 水道局のチカラで、たんまりと噴水の如く
    > てっぺんから湧き上がり、水を再利用する見せ方もあると
    > 拍手しますが…(^з^)-☆
    > では、はな♪

大将さん、
    あらら、移動中電波の悪いとこでコメント書いていたら
    二重投稿になってましたね(^^;; すみません。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/07 08:54:21
    RE: RE: 水道局☆
    > > 大将さま☆
    > >
    > > おはようございます♪
    > >
    > > 表紙のお写真、水道局だったんですね〜。
    > > お固い日本では考えられない斬新なデザインですね(^з^)-☆
    > > 内部はキラキラ☆していてきれいなようですが、
    > > わたしも思いました、お掃除。
    > > キラキラ☆汚れていたら、がっかりですよね\(//∇//)\
    > > 水道局のチカラで、たんまりと噴水の如く
    > > てっぺんから湧き上がり、水を再利用する見せ方もあると
    > > 拍手しますが…(^з^)-☆
    > >
    > > では、はな♪
    > 大将さん、
    > あらら、移動中電波の悪いとこでコメント書いていたら
    > 二重投稿になってましたね(^^;; すみません。

はな♪さん

いえいえ、反対にご丁寧に! それよりはな♪さんのアイデアに座布団10枚!

• crossさん 2011/06/07 08:17:09
    満を持して...
    遂にキタッ〜、バルセロナの現代建築♪

こんな旅行記は、ちょっとした旅行では絶対に書けません〜。
    大将先生ならではの、建築物好きの旅行記になってて面白い。
    見たことのある建物もチラホラと...

cross

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/07 10:16:23
    RE: 満を持して...
    > 遂にキタッ〜、バルセロナの現代建築♪
    > こんな旅行記は、ちょっとした旅行では絶対に書けません〜。
    > 大将先生ならではの、建築物好きの旅行記になってて面白い。
    > 見たことのある建物もチラホラと...
    > あのアグバールタワーは、あんなに色鮮やかには見えんかったが、もっと旅行ガイドにも紹介されててもいいと思った。(紹介されてないガイドもあったよ)
    > 第2、第3と続くと思うが、前にテレビでやってた、目ん玉が壁の一面に付いてる建物は載るんだろうか?
    > cross

crossさん

実は夜になるまで、辛抱の子、やってたんよ。 暗くなるの遅いから。。。

えっ、何?  目玉おやじの館?  それ、知らんは。  しかし、この橋もコミュのためもあって調べて撮ってきましたよ。  わかったら、おっさん調査隊、派遣するから

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る