永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.11加賀グルメ旅行・1日目−1「出発」「ホテル日航金沢」「夕食」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10619325/<br /><br />2011.11加賀グルメ旅行・2日目−1「金城霊沢(パワースポット)」「兼六園」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10620685/<br /><br />2011.11加賀グルメ旅行・2日目−2「金沢城公園」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10621204/<br /><br />2011.11加賀グルメ旅行・2日目−3「長町武家屋敷跡」「料亭・つる幸のお昼食」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10621851/<br /><br />2011.11加賀グルメ旅行・2日目−4「近江町市場」「ひがし茶屋街」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10621883/<br /><br />2011.11加賀グルメ旅行・2日目−5「吉祥やまなか」編 <br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10621890/<br /><br />2011.11加賀グルメ旅行・3日目−1「東尋坊観光」「お食事処・田島」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10623812/<br />につづく<br /><br /><br /><br />2011.11加賀グルメ旅行・3日目−2(最終回)「永平寺観光」編<br />になります<br /><br />※永平寺も加賀ではありませんがご了承を

2011.11加賀グルメ旅行・3日目−2「永平寺観光」編 (最終回)

2011/11/04 - 2011/11/06

viajera

viajeraさん

2011.11加賀グルメ旅行・2日目−2「金沢城公園」編

2011.11加賀グルメ旅行・2日目−5「吉祥やまなか」編

につづく

になります

※永平寺も加賀ではありませんがご了承を

JALグループ

お食事処・田島(東尋坊近く)
    からレンタカーで約1時間
    今回の旅の最終目的地、永平寺に到着

写真に写っているようなお土産屋さんがたくさんあり、
    そのうちの1軒に車を停めさせてもらいました

ただし、タダでは停めさせてもらえません
    「帰りにお土産買ってね」と
    なるほど。

他にも永平寺前に有料の駐車場(1日400円)がありましたが
    あいにく日曜日の午後14時頃は満車になっていました

写真に写っているバイクの方々
    写っていない方も合わせて10台以上はあったかと思います
    全員BMWのマークが付いていました!!
    BMWにバイクがあるなんて知りませんでしたが
    やっぱり普通のバイクと比べると高いのかな…??

まずは、こちらから境内へ入ります

そして、こちらの通用門を通り
    参拝料(500円)を支払います

お参りの心得が書かれていました

特に「修行僧には直接カメラを向けないでください」
    という言葉は気をつけないとやってしまいそうなので要注意

吉祥閣から入っていきます

ここ吉祥閣では
    僧侶か修行僧か分かりませんが
    永平寺見学の手順などを説明してくれます(約5~10分)

寺院には建物がたくさんありますが
    その中で特に7つのお堂は「七堂伽藍(しちどうがらん)」と呼び
    日常の修行に欠かすことのできない重要な建物
    だということで、そちらを中心に見学することに

<七堂伽藍>
    ①山門(さんもん)
    ②仏殿(ぶつでん)
    ③僧堂(そうどう)
    ④庫院(くいん)
    ⑤東司(とうす)
    ⑥浴室(よくしつ)
    ⑦法堂(はっとう)

特に③僧堂⑤東司⑥浴室は
    三黙道場と言って私語禁止だそうです

永平寺全体図

まずは「傘松閣」から

傘松閣の天井には144名の日本画家が描いた
    230枚の花鳥彩色画があり
    「絵天井の大広間」という別名もあるそうです

この絵はどこかで見たことがあるような
    しかし、思いだせません…。

「⑤東司(とうす)」に来ました

東司とはお手洗いの事で、
    心身ともに清浄となることを心がける道場だそうです
    お手洗いに行くことも修行の1つだとか

「①山門」

修行僧がこの門をくぐるのは
    入山と下山のときだけで
    旅行風水の本に、永平寺の中でも
    ここ山門は特にパワーの強い場所だとか

仏の世界に入る関門です

山門から上(中雀門)を見ると

奥に「②仏殿」が見えます

上(中雀門)から山門を見ると

山門から外を見ると

修行僧がこちらの坂を上がってきて
    山門から入山するのでしょうか

「東司」や「山門」は一番低い場所にあるので
    (後で見る「浴室」も同じ階にあります)
    他の建物を見るにはこの階段を上がっていきます

「③僧堂」

修行僧が座禅・食事・就寝などを行う場所です

残念ながら、中を拝見することはできませんでした

僧堂からさらに階段を上がって

頂上にある「⑦法堂」に到着
    説法や各種法要が行われる場所で
    420畳もあるそうです

こちらでは、修行僧が掃除をしていたり
    何度も繰り返し物を運ぶ練習をしていたり
    素人の私には理解できない面白い動きをしていました(笑)

法堂から外を見た眺め

見晴らしが良いです

先ほど上がってきた階段を外から見ると

斜面にうまく造られています

「④庫院」

いわゆるキッチンです
    賓客の接待の間などもあるそうです

庫院入口
    こちらもこれ以上は入れなく
    中を見学することはできません

庫院前に
    4mもある「大すりこぎ棒」

なでると料理が上手くなるとか
    皆さんがなでたところの色が薄くなっています

「⑥浴室」

その名の通りお風呂です
    こちらも、東司(トイレのこと)と同じように
    お風呂に入ることも修行だそうです

浴室もこちらもこれ以上は入れません

最後にビデオ鑑賞の間がありました

ビデオの内容は
    修行僧の1年を情熱大陸のように追っていました
    修行僧がどのように入山して、1年間どのように過ごすのか
    下山までを追っていました

ちなみに、起床は午前三時半(冬季は四時半)で
    一日の大体の行動は
    「座禅」「朝課ちょうか(朝の読経)」「行鉢ぎょうはつ(食事)」
    「作務さむ(掃除などの労働や作業)」です。

話はそれますが、以前「星のや・軽井沢」に宿泊したときに
    部屋着は「作務衣(さむえ)」でした。
    当時は変な名前だな〜って思っていましたが、
    修行僧の作務からきているものなんだとこのとき知りました。

2011.11加賀グルメ旅行・3日目−2(最終回)「永平寺観光」編 おわり

☆次は同じく2011年11月、バリ島旅行記に入ります
    2011.11バリ島旅行・1日目−1「ガルーダインドネシア航空で最悪な出発」「成田山参拝」編