金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義理の両親のマイレージ有効期限が近づいてきたので<br />それを利用させていただき、JALの特典航空券で<br />金沢と山中温泉+福井観光へ2泊3日で行ってきました。<br /><br />日本海側は海の幸が美味しそうなので<br />個人的にはグルメ旅行として行ってきました。<br />期待通り、海の幸が美味しく食べられ、<br />終始お腹一杯の旅行となりました。<br /><br />2011.11加賀グルメ旅行・1日目「出発」「ホテル日航金沢」「夕食」編です

2011/11/04 - 2011/11/06

viajera

viajeraさん

義理の両親のマイレージ有効期限が近づいてきたので
それを利用させていただき、JALの特典航空券で
金沢と山中温泉+福井観光へ2泊3日で行ってきました。

日本海側は海の幸が美味しそうなので
個人的にはグルメ旅行として行ってきました。
期待通り、海の幸が美味しく食べられ、
終始お腹一杯の旅行となりました。

JALグループ

JAL1285便
    東京(羽田)20:05発→小松21:10着

前回(2011年10月)の北海道旅行から使うようになった
    クレジットカード提示で無料で利用できるラウンジ

今回もおじゃましてみました

ラウンジ内

昭和な感じのラウンジです(笑)
    クレジットカード提示で入れるラウンジだけあって
    ビジネスやファーストクラスのラウンジとはまた違います。

お弁当買って食べているサラリーマンのおじさんもいました

お弁当を食べているおじさんと同じく
    私も持ち込み(空港で買ったもの)のマカロン(787円)と
    一緒にコーヒーをいただきました。
    (コーヒーは飲み終わっているし、脇にゴミも写っているし
    汚い写真ですいません…)

ラウンジ内にトイレがついていたので
    並ばず入れました

のん気にラウンジでお茶していたら
    あっという間に搭乗です

最近だと珍しいくらいの古そうな機体でした
    座席の色が…。

羽田から約1時間で小松空港に到着

空港に到着したら、高速バスで金沢駅まで行く予定でした。

一応、前もってバスの時刻は調べておいたのですが
    このバスの出発時刻がとても早かったです。。

インターネットで調べたところ、東京便到着後10〜15分で
    出発と書いてあったのに、
    到着予定時刻21:05(定刻通りだったと思います)
    バス出発時刻21:14

到着して、荷物を受け取ってすぐにバス停に行ったのに
    走って乗らなければいけないほど早かったです

のん気にトイレなんて行っていたら間に合わなかったでしょうね…

運賃は
    小松空港から金沢駅まで
    大人1100円、約40分です

この通り、バスは満席で、一緒だった主人とは離れた席でした

大半が出張で来ているビジネスマン風の人で
    バス到着後、運転手さんに荷物をトランクから出してもらうのを
    待っていたら、慣れているビジネスマンが自らバスのトランクを
    開けて荷物を取っていました。。

バスは金沢駅西口に着いたので
    「ホテル日航金沢」のある
    東口へ駅の中を通り抜けて行きます

ほとんどの観光地は東口側で
    兼六園も東口側です

西口は特に何もなかったと思います。

伝統芸能に使われる鼓をイメージした「鼓門」だそうです

ホテルは駅からすぐのところです

左に見える背の高い建物が、本日宿泊予定の「日航ホテル」
    右に見えるのが「ANAホテル」です

ホテル到着

ホテルロビー

ロビーにはこんなに大きな、水のオブジェがありました
    風水的に良さそう

荒牧陽子さん
    色々な方のものまねをされる方で
    最近テレビでひっぱりだこだって聞きましたが
    こんなところにも

不自然なくらい、しわひとつない松田聖子さんの
    ディナーショーもあるみたいです

お部屋に到着

一休.comで予約したお部屋
    スタイリッシュ・ツインベッド(ツイン)
    1泊食事なし1室
    14800円と格安でした

本当にスタイリッシュです

和モダンな感じのベッド

洗面所もスタイリッシュ

トイレも清潔感ありました

こちらのホテルは立地が良く、
    綺麗でおしゃれで安かったので
    また金沢のホテルに宿泊する機会があったら
    泊まりたいと思えるホテルでした

22時すぎで遅い時間でしたが
    お腹が空いたので、ホテルの隣にある居酒屋さんへ
    行くことに

色々お店はありましたが
    「八兆屋」という居酒屋さんに行くことに

最近よく見かけるちょっとおしゃれな
    でも、居酒屋さん、といったお店です

あん肝ぽん酢
    570円

お造り盛り合わせ
    (はまち・甘えび・かじき鮪・縞鯵・真鯛)
    1800円

加賀蓮根の磯辺焼き
    580円

のどぐろ塩焼き
    1580円

• 〆は<br /><br />木の子ごはんの焼きおに茶漬け<br />350円<br /><br /><br />こちらの居酒屋さん<br />居酒屋レベルとしては個人的に高得点でした<br />やっぱり日本海側は居酒屋さんのお魚もレベル高いのかな??<br />お会計は合計7095円でした<br /><br /><br />2011.11加賀グルメ旅行・1日目「出発」「ホテル日航金沢」「夕食」編<br />おわり<br /><br />2011.11加賀グルメ旅行・2日目−1「金城霊沢(パワースポット)」「兼六園」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10620685/<br />へと続く

〆は

木の子ごはんの焼きおに茶漬け
    350円

こちらの居酒屋さん
    居酒屋レベルとしては個人的に高得点でした
    やっぱり日本海側は居酒屋さんのお魚もレベル高いのかな??
    お会計は合計7095円でした

おわり

へと続く