金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.11加賀グルメ旅行・1日目−1「出発」「ホテル日航金沢」「夕食」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10619325/<br /><br />2011.11加賀グルメ旅行・2日目−1「金城霊沢(パワースポット)」「兼六園」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10620685/<br /><br />2011.11加賀グルメ旅行・2日目−2「金沢城公園」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10621204/<br /><br />2011.11加賀グルメ旅行・2日目−3「長町武家屋敷跡」「料亭・つる幸のお昼食」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10621851/<br />につづく<br /><br /><br /><br />2011.11加賀グルメ旅行・2日目−4「近江町市場」「ひがし茶屋街」編<br />になります

2011/11/04 - 2011/11/06

viajera

viajeraさん

2011.11加賀グルメ旅行・2日目−2「金沢城公園」編

につづく

になります

「つる幸」さんでの美味しいランチを終え、
    近くにある「近江町市場」へ
    さすがにランチ後なので見学目的で

つる幸さんから歩いて5〜10分の距離です

こちらの市場はとっても活気があります

地元の人と観光客でいっぱいです

新鮮な魚介が美味しそうだし
    しかも安い!

東京だとこんなに新鮮で美味しそうなのって
    デパ地下くらいかな〜

市場には丼もののお店もあるようです
    こういったお店でランチも良いですね☆

雨の中なのにこんなに行列ができているお店も

こちら「山安」さんの前で美味しそうだな〜
    っとカニを見ていると

「一列1万円でどう?」とお兄さんに声をかけられ。
    そんなに買っても食べきれないしな〜
    しかも明日帰るから今買っても…

と色々と考えていたら、好きな日にちを指定して
    送ってくれると言う。
    もちろん、日にちがずれればここに並んでいるものではなく
    選んだものと相応のものを送ってくれるらしい

…そして、色々交渉の結果届いたのがこちらです
    (自宅で撮影)

甘エビ・ボタンエビ・ハマグリ
    (写真に写っているものは約半量)

甘エビ・ボタンエビは生でいただけました!
    ハマグリはお吸い物に。
    出汁がきいて人生で一番美味しいハマグリのお吸い物に。

ズワイガニ3杯
    毛ガニ1杯

さすがに自宅には大きな鍋はないので
    こちらはボイルして送ってくれました

以上、全部で1万円!
    東京で買ったら倍以上はするだろう海の幸が
    1万円とは安いです

しかもお味もとっても美味しい!
    カニは足の先までぎっしり身が詰まっていました。

それぞれいつまでに食べれば良いか聞いたのに
    忘れてしまったので、電話して聞いてみると
    接客した方がすぐに折り返し電話をくださり
    とても良心的なお店でした。

名刺もいただいたので、
    また海の幸が食べたくなったら注文する予定です☆

近江町市場の外観

市場だけどモダンな外観だったんですね
    駐車場もあったみたいです

市場でカニも買え、満足したので
    お次は「ひがし茶屋街」へ向かいます

雨も降っていて、微妙に近くはないので
    こちらからタクシーに乗ることに

ひがし茶屋街入口

ひがし茶屋街は車が入れないので
    タクシーはここまでで、こちらからは徒歩で中に
    入っていきます。

ひがし茶屋街のメインストリート

後日、書店で気づきましたが
    2011年11月発売の
    雑誌「FIGAROフィガロ」の表紙がここでした

事前に調べておいた
    「茶房素心」こちらのカフェで
    ゆっくりティータイムをすることに

上生菓子と抹茶のセット

抹茶のブラマンジェとコーヒーのセット

このブラマンジェ、ほど良い甘さで
    とっても美味しかったです

ティータイムを終え、もう少し散策

表札に「高橋」と書いてあるけど
    普通の個人宅なのか!?

もし個人宅だったら、こんなに観光客だらけで
    住みにくくないのかな??

「茶房 素心」以外にもひがし茶屋には
    いくつか和カフェがあります
    こんなにおしゃれなお店もありました

お麩やさんのようです
    ちょこっと入ってみることに

中に入ると色々な種類のお麩がありました

奥には大好きな生麩も!
    …しかし、ランチもティータイムもしてしまった今
    これ以上食べられないので断念。。

色々かわいいお麩があったのでこちらで何点か
    友人たちへのお土産を購入

個人的にも細工麩というお花や、おてまりの形をした
    お麩を購入し、後日近江町市場から届いた
    ハマグリのお吸い物に入れたら彩りも綺麗で
    とっても素敵なお吸い物ができあがりました

後日東京に帰ってきて
    六本木のミッドタウンで偶然に入った和カフェが
    こちらのお店の系列店で、この写真に写っている
    いくつかはミッドタウン店にも置いてありました。

ちなみにこちらのお店
    「加賀麩 不室屋」というお店だそうです。

お土産も買えて、メインストリートから外れて
    ちょっと裏路地を散歩

雰囲気の良いお宅ですね
    最近、東京にも住宅街の一角に
    突然こういった雰囲気の飲食店がありますよね。

そういったお店の前を通ると
    いつも気になってしまいます

無料の休憩所もありました

こんな素敵な休憩所があるなんて
    良心的ですね

金沢の街は行ってみると
    観光客に優しい配慮が随所で見受けられます
    そういった配慮があるのでまた行きたくなる街でもありますね

さぁ、金沢の街、観光はここまで

これからレンタカーを借りて
    山中温泉へ行きます
    今夜宿泊するお宿は「吉祥やまなか」です☆

<レンタカー料金>
    オリックスレンタカー
    11月5日16時(金沢駅前店)〜11月6日19時(小松空港店)
    レンタル料金9975円
    免責保証制度2100円
    合計12075円

2011.11加賀グルメ旅行・2日目−4「近江町市場」「ひがし茶屋街」編 おわり

2011.11加賀グルメ旅行・2日目−5「吉祥やまなか」編
    へと続く